Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Разработка урока по теме "Государственный строй стран мира" урок географии 10 класс

Разработка урока по теме "Государственный строй стран мира" урок географии 10 класс

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Государственный строй стран мира.

Цель: сформировать знания понятий формы правления, формы государственного устройства, политический режим, размещения форм правления.

Тип урока: изучение нового материала

Метод обучения: лекция.

Оборудование: политическая карта мира, Карта Европы, атласы.

Формы государств.

Общественные противоречия привели к возникновению государства.

Формы государства охватывает форму правления, форму государственного устройства и политический режим.

Формы правления

Республика - форма правления, при которой высшая законодательная власть принадлежит представительному органу- парламенту, а исполнительная власть принадлежит правительству. Более 75 % стран из всех стран мира_ республики.

Президентская республика- форма правления ,в которой согласно конституции, верховная власть принадлежит президенту. После избрания президент получает политическую самостоятельность( не может быть отозван или переизбран досрочно без наличия чрезвычайных обстоятельств предусмотренных конституцией; пользуется конституционным правом созыва и распускает парламент при соблюдении определенных процедур, законодательной инициативы; участия в формирования правительства и в подборе его главы. Примеры: США, Венесуэла, Аргентина, Бразилия.

Институт президентства зародился в США, где впервые в мире возникла должность президента, объединившая в одном лице главу государства и главу правительства.

Избирают президентов в разных странах по-разному. Различны и сроки их полномочий. В США, России, Чили, Эквадоре и ряде других стран президенты избираются на 4 года; в Бразилии, Португалии на 5 лет, в Финляндии на 6 лет, Италии и в Мадагаскаре на 7 лет, а в Малави- пожизненно.

Для избрания президентов во многих странах существуют определенные цензы, например, ценз оседлости. В США кандидат в президенты должен родиться в США и прожить здесь последние 14 лет, в Мексике 1 год, в России-10 лет, в Монголии - просто жить в своей стране.

Существует возрастной ценз; в США, Мексике, Португалии, России, в других странах президент должен быть не моложе 35 лет, в ФРГ, Греции - не моложе 45 лет, а в Италии- не моложе 50 лет. В ряде государств при выборах президента учитывается национально- этнический ценз. В ФРГ президентом может быть только немец; в Греции отец кандидата в президенты должен быть греком по национальности; в Монголии президент должен быть коренным монголом в трёх поколениях; в Мексике_ отец и мать президента должны быть мексиканцами, а по территориально-религиозный ценз; в Индонезии президент должен быть с острова Ява, в Бурунди-только представителем народа тутси, в Аргентине- только католиком.

Парламентская республика - форма правления, в которой , согласно конституции верховная власть принадлежит парламенту. Последний самостоятельно формирует кабинет министров, избирает премьера, назначает органы конституционного надзора и другие государственные институты. Как правило, парламент избирает президента, выполняющего в основном представительские и консультативные функции. Примеры: Италия, ФРГ, Австрия, Индия.

Смешанная республика, с чертами президентской и парламентской: Франция, Португалия, Финляндия.

Теократическая республика- форма государственного правления, при которой власть сосредоточена у духовенства. Единственная теократическая республика_ Исламская Республика Иран.

Монархия - форма правления, при которой верховная государственная власть сосредоточена в руках одного главы государства- монарха и передается по наследству. На современной политической карте мира- 30 монархий.

В Европе-12;

В Азии-14;

В Океании-1;

В Африке3.

А-Андорра, Б- Бутан,

В- конечно, Ватикан.

К букве Б вернись скорей-

Бельгия, Бахрейн, Бруней.

В- Великая Британия,

А на Д, конечно Дания.

Иорданию на и

И Испанию смотри.

К- Камбоджа, дальше в путь-

Кувейт, Катар не забудь.

Лупу ты теперь бери,

Люксембург с ней отыщи,

Лихтенштейн, Лесото, на М- Монако

И Малайзия, однако,

В Африке Марокко есть;

Апельсинов там не счесть.

Хоть на карте очень мал,

Высоко лежит Непал,

А голландцы Нидерланды

Сохраняют, строя дамбы.

За Норвегией черед

Буквы О теперь идет

ОАЭ, затем Оман,

С- союз арабских стран,

Что названия хранят

В честь Сауда короля.

Свазиленд ты не забудь

Омывает океан

Тонга и Таиланд( Сиам);

Мореплаватель великий

Океан назвал тот Тихий.

Ну а в Швецию волна

Из Атлантики при шла.

Знают все, что у японцев

Главный символ-это солнце,

Что в Японии живёт

Долгожителей народ.

Мы дошли до буквы Я;

Пройден алфавит, друзья.

Наберитесь- ка терпенья

Повторить стихотворенье.

Кто его запомнить смог,

Тот и выучил урок.

Государства в составе Содружества.

Британское Содружество было оформлено в 1931 году. Тогда в нее вошли Великобритания ее доминионы - Канада, Австралия, ЮАР, Ньюфаундленд и Ирландия. После второй мировой войны и крушения Британской колониальной империи в составе Содружества осталось большинство бывших владений Великобритании. Это 50 стран с общей территорией более 30 млн. кв. км и с населением свыше 1.3 млрд. человек. Все государства равны, понятия о главенстве Велико Британии официально нет. Содружество не имеет ни единой конституции, ни договорных соглашений, ни официальных атрибутов. Члены Содружества имеют право выхода из него. Все страны обладают полным суверенитетом во внутренних и внешних делах. Свои общие проблемы страны решают на конференциях. Решения конференций не действительны для страны , если ее представители проголосовали против. Члены Содружества ориентируются на политику, законы, традиции Великобритании. Все страны в качестве верховной власти признают власть королевы Великобритании.

Формы государственного устройства

Унитарные государства. Существует единая законодательная и исполнительная власть, единая система государственных органов, единая конституция. Таких государств в мире- большинство.

Федеративные государства. Наряду с едиными ( федеральными) законами и органами власти существуют и другие государственные образования- республики, штаты, провинции, земли и т.д. располагающие собственными законами и органами власти. Например: США, Россия, ФРГ, Индия, Нигерия, Индонезия и др.

Конфедерация - союз суверенных государств. Единственная в мире конфедерация- Швейцария.

( союз независимых кантонов, объединившихся для проведения единой политики нейтралитета и защиты страны от внешних врагов).

Домашнее задание: Прочитать учебник стр. 17-21. Материалы СМИ о « горячих точках» планеты, проблемах беженцев в Европе.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.09.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров1218
Номер материала ДВ-015197
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх