Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока по теме "Культ личности. Массовые репрессии" 11 класс.

Разработка урока по теме "Культ личности. Массовые репрессии" 11 класс.


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Городской (заочный) конкурс

«Урок нового поколения с поддержкой ИКТ»







Урок-семинар 11 класс





hello_html_4b2bae73.gif



Автор: Маханова Т.В., учитель истории МОУ «СОШ№6»











2011год





Цель семинара: рассмотреть складывание репрессивной системы власти в СССР и роль в этом процессе И.Сталина.

Задачи:

- рассмотреть процесс складывания тоталитарной политической системы в 30-е годы 20 века;

- выявить причины репрессий 30-х годов и обстоятельства, способствовавшие формированию культа личности;

- сформировать собственное мнение о влиянии репрессий на судьбу народов нашей страны;

- закрепить навыки анализа и публичного выступления;

- воспитать способности к социальному творчеству на уроке, нравственные основы личности, ориентированные на общечеловеческие ценности.


Тип урока: урок-семинар с элементами исследовательской деятельности и использованием ИКТ.


Опережающее задание: класс делится на две группы: 1-я группа – готовит вопросы семинара, выступая в роли историков, архивариусов, исследователей и журналистов; 2-я группа – исследует вопросы по теме: «Альтернативы сталинизму».


Термины: репрессии, тоталитаризм, культ личности, террор, фальсификация, ГУЛАГ.


Оборудование: 1. Презентация к уроку;

2. Карта семинара;

3. Исторический словарик;

4. Учебник и рабочая тетрадь с записями;

5. Книга А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».


Урок-семинар проходит в компьютерном классе.


Вопросы урока-семинара: Какие обстоятельства способствовали формированию культа личности Сталина? Почему в стране не сложилось мощное антисталинское движение?


План: 1. Новый материал.

2. Закрепление.

3. Домашнее задание.


Ход урока: 1. Организационный момент.

Учитель: наш урок-семинар я хочу начать с анекдота. «Товарищ Сталин, как вы относитесь к плюрализму? – В отношении плюрализма двух мнений быть не может». Этот анекдот отражает политическую жизнью в 30-х годах.

Я хочу вам представить экспертную группу, которая поможет разобраться в изучаемой эпохе: историки, архивариусы, исследователи и журналисты.

Перед началом занятия предлагаю вам написать определения терминов, связанных с изучаемой эпохой. У вас на столах исторические словарики, впишите во вторую колонку значение терминов.

Учащиеся в течении трёх минут записывают термины, которые изучали в курсе истории 9 класса.

Учитель: Мы продолжаем с вами рассматривать и анализировать эпоху 30-х годов 20 века.

Сегодня мы поговорим с вами о процессе складывания тоталитарной политической системы в 30-е годы и должны будем дать ответы на вопросы…(основные вопросы семинары). Учитель сообщает тему семинара.

К середине 30-х годов в стране сложился тоталитарный режим. Что такое тоталитарный режим? Что такое тоталитарное государство? Какую роль в советской тоталитарной системе играла ВКП(б)?

Учащиеся дают ответы на вопросы.

Учитель: Итак, важнейшим признаком тоталитарного государства является контроль над всеми сферами жизни человека. Давайте посмотрим, что является особенностью тоталитарного режима в нашей стране? Ответить на этот вопрос нам помогут историки.

Историки: рассказывают о психологии масс и предлагают прослушать письмо Н.Шевцовой Сталину.

Учитель: Прослушав письмо, подумайте: связывает ли девочка нищету с политикой Сталина?

Журналисты: зачитывают письмо.

Учащиеся: отвечают на поставленный вопрос.

Учитель: Интересно, как относился Сталин к прославлению своей личности?

Архивариусы: зачитывают письмо Сталина в Детиздат.

Учитель: Действительно ли Сталин был против своего возвеличивания? Знал ли он психологию масс?

Учащиеся: дают ответы на вопросы.

Учитель: Таким образом, к началу 30-х годов в Политбюро не осталось политических оппонентов Сталина. Власть была сосредоточена в руках вождя и его ближайших соратников. Важнейшие решения принимались на частных совещаниях у «хозяина» - так стали называть Сталина. Фальсифицировались многие исторические факты. Официальная пропаганда, литература, кино навязывали советским людям образ мудрого учителя, гения всех времён и народов. Так что же является особенностью тоталитарного режима в нашей стране?

Учащиеся: дают ответы, заполняют схему в карте семинаре, один учащийся на интерактивной доске, где сразу происходит проверка.

Учитель: Культ личности подкреплялся террором и массовыми репрессиями. Давайте обратимся к фактам и ответим с какой целью Сталин проводил политику террора?

Архивариусы: сообщают о политических процессах 20-х – 30-хгг.; убийстве С.М. Кирова; начале большого террора. Идёт прослушивание речи Вышинского.

Учитель: За распространение частушек, анекдотов в 30-е годы полагалось привлечение к уголовной ответственности по ст.58. В сводке ОГПУ по Ленинграду зафиксировано, что 17 марта 1934 года ученик 5 класса закричал на уроке: «СССР – это значит смерть Сталина спасёт Россию». Что произошло с мальчиком и его родными можно только догадываться. Зная факты, скажите: Почему сталинский режим проводил политику террора?

Учащиеся: дают ответы на вопрос.

Учитель: В 1935 году Сталин произнёс знаменитые слова «сын за отца не отвечает». Были сняты ограничения со спецпереселенцев, разрешили вернуться некоторым осуждённым по делам 20-х годов, дети лишенцев получили возможность поступления в вузы. В 1936 году новым наркомом внутренних дел стал Н. Ежов. Его политика вошла в историю, как «ежовые рукавицы» т.к. именно он являлся главным организатором массового террора. Обратимся к фактам.

Архивариусы: повествуют о политических процессах 1936-1938гг.; большом терроре 1937г.

Учитель: Жертвами большого террора стали не только руководители партии, бывшие оппозиционеры, но и простые люди. Однако, население поддерживало политику Сталина. Распространялись доносы, с помощью них тысячи людей решали личные проблемы. 10 лет можно было получить за политический анекдот.

Героическая и трагичная, полная противоречий жизнь 30-х годов соединила в себе: массовый энтузиазм и отсутствие профессионализма и квалификации; революционную романтику масс и низкий уровень знаний и общей культуры; веры в светлое будущее и преклонение перед вождём; трудовой подвиг стахановцев и политические процессы над вредителями; прославление героев и массовые репрессии.

Один из немногих, кто выжил в этой мясорубке и рассказал всему миру правду – А.И.Солженицын в своей книге «Архипелаг ГУЛАГ» писал…зачитывается отрывок из произведения. Что же такое ГУЛАГ? Обратимся к фактам.

Историки: рассказывают о создании ГУЛАГа, идёт просмотр фильма «Труд заключённых», просмотр карты, где располагались лагеря.

Исследователи: повествуют о БАМЛАГе.

Учитель: Действительно, все лагеря, как маленькие островки образовывали архипелаг. Я предлагаю вам выйти в Интернет на сайт «Виртуальный музей ГУЛАГа».

Учащиеся садятся за компьютеры и выходят в Интернет. Просмотрев некоторые страницы сайта, учащиеся возвращаются на свои места. Если выход в Интернет невозможен, то учитель заранее копирует странички в папку и помещает их на рабочий стол компьютеров.

Учитель: Только факты.

Архивариусы: рассказывают о потерях в годы репрессий, приводят различные данные.

Учитель: Давайте посмотрим, а были ли альтернативы сталинизму? Дома, работая по группам, вы должны были изучить, подумать и обсудить с родителями: установление культа личности было вероятностью, неизбежностью или случайностью? Проверим вашу работу.

Учащиеся: группы дают ответы на исследуемую проблему.

Учитель: подводит итоги урока-семинара и предлагает ответить на основные его вопросы.

Учащиеся: дают ответы.

Учитель: предлагает проверить правильность понимания терминов, которые писали в начале урока. Предлагает проверить свои знания по теме и решить тест.

Учащиеся: садятся за компьютеры и выполняют электронный тест. возможно и выполнение в печатном варианте.

Учитель: Вы хорошо поработали. Скажите, что из сказанного вас удивило или показалось спорным?

Учащиеся: дают ответы.

Учитель: В завершении нашего семинара слово предоставляется журналистам.

Журналисты: подводят итоги семинара. Зачитывается стихотворение Е Науменко, посвящённое заключённым БАМЛАГа.

Учитель: Какие чувства у вас вызвали эти строки?

Учащиеся: дают ответы.

Учитель: На этом наш семинар можно считать завершённым. Комментируется домашнее задание.

2. Заключительный момент.


Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров315
Номер материала ДБ-207439
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх