Инфоурок Другое КонспектыРазработка урока по теме марафонская битва

Разработка урока по теме марафонская битва

Скачать материал

Победа греков над персами в Марафонской битве.

 

Цели урока: 1. Показать героическую борьбу греков против персидской агрессии, подвести

                      учащихся к пониманию причин победы греков в Марафонской битве.

                     2. Продолжить формирование умений составлять рассказ, анализировать

                     исторические документы, делать несложные выводы.

Оборудование карты Персидская держава в VI в. до н.э.

                                     Греко – персидские войны

                                    презентация «Победа греков над персами в Марафонской битве»,

                                    словарь урока.

Ход урока.

I.                    Организационный момент.

II.                 Изучение новой темы.

Сегодня мы начинаем новую главу. Как она называется? (Греко – персидские войны).

Историю Греко – персидских войн греки пересказывали как сказку. Даже современники и участники событий с трудом верили, что им растерянным и разобщенным, удалось победить великого царя. Это казалось чудом и рассказывали об этом как о чуде, с преувеличением. С чего же всё началось?

В то время, когда в Греции и на островах Эгейского моря возникал и развивался мир полисов, на востоке, в Западной Азии, шла борьба между царствами. К началу V в. до н.э. к востоку от греческих городов – государств выросла огромная Персидская держава. Обратимся к карте (учебник с.112). Слайд.

Давайте вспомним где находилась территория, н6а которой проживали первоначально племена персов? (побережье Персидского залива).

- Кто из предводителей персов начал завоевания? (Кир).

-  Какие государства покорили персы? (Мидию, Лидию, Вавилон, Египет, Палестину, Финикию и др. земли).

- Кто был самым могущественным царём Персидской державы? (Дарий). Какой титул он взял себе? (Царь царей).

Под власть «царя царей» попали и греческие города Малой Азии. Владения его простирались теперь от Средиземного моря до Индии.

- К границам какого государства приблизились персы? (к границам Греции).

- Почему персы стремились к новым завоеваниям? (Дарий I стремился получить новых подданных, новые земли, чтобы сделаться ещё богаче).

Греция выглядела лёгкой добычей для могущественной державы персов. Почему? Посмотрите на карту: на западе (на карте слева) вы видите Грецию. Это небольшая горная страна, разделённая на десятки враждующих между собой государств. Розовым цветом обозначена территория Персидского царства. Сравните размеры Греции с размерами Персидского царства и сделайте вывод из этого сравнения. (Силы слишком неравны. Персидская армия по подсчётам историков достигала 1 млн. человек, а один греческий полис мог выставить не более 10 тыс. человек).

Угроза нависшая над Грецией была очень серьёзной, первым испытанием для греков стала Марафонская битва, о которой сегодня на уроке пойдет речь.

Слайд план урока.

Слайд задание на урок.

Дарий I, задумав подчинить Грецию, отправляет в греческие города своих послов. Он думал, что жители без сопротивления покорятся ему. Послы нагло заявляли: «Наш повелитель, царь царей, великий царь Дарий I владыка всех людей от восхода до заката требует от вас земли и воды».

Многие полисы Греции так и сделали, посчитав сопротивление бесполезным. Лишь Афины и Спарта решили сопротивляться. Когда персидские послы прибыли в Афины, горожане в гневе сбросили их со скалы. А спартанцы бросили послов в колодец со словами: «Там на дне вы найдёте достаточно и земли и воды!»

Дарий был взбешён. Рассказывали, что Дарий повелел своему слуге ежедневно во время обеда трижды восклицать: «Владыка не забудь о греках!»

Слайд начало войны.    Что вы ещё знаете об организации персидского войска?

(персидское войско славилось конными и пешими лучниками, боевыми колесницами,  

к колёсам которых были приделаны ножи и серпы).

А что могли противопоставить персам греки?

(гоплиты, фаланга).

Слайд.       Слайд.

Слайд.

В 492 г. до н.э. персидский флот двинулся на Грецию вдоль Эгейского моря. По суше его сопровождало сильное войско. Но когда персы добрались до Севера Греции, на море разразился страшный шторм. Персидский флот разнесло в щепки, тысяча моряков и воинов утонули. Без флота персы не решились продолжить поход и вернулись в Азию.

Неудача не остановила Дария. И через 2 года персы начали новый поход (слайд). Большой флот двинулся прямо через Эгейское море по направлению к Греции. Как утверждали греческие историки, у персов было пятьсот кораблей, на которые погрузили 200 тыс. пеших воинов и 10 тыс. всадников вместе с лошадьми. Командовали войском полководец Датис и племянник царя Дария Артаферн. Была уже осень, когда персы расправившись с жителями соседнего с Аттикой острова Эвбен, перенаправились через узкий пролив, отделявший Эвбею от Аттики и высадились на Марафонской равнине (слайд), где и произошла битва. Было это в 490 г. до н.э. как всегда, на берег вытащили корабли, чтобы в случае шторма их не унесло в открытое море. Гонец из прибрежного селения принёс в Афины страшную весть. Народ тотчас же собрался на рыночной площади – агоре на Народное собрание. Оно было бурным. Раздавались голоса, призывавшие не начинать безнадёжную войну: пока не поздно, надо сдаться персам. Однако больше было таких, которые готовы были биться с врагом. Народ решил сопротивляться. Во главе войска встал избранный Народным собранием стратег Мильтиад (слайд).

Мильтиад был знатным афинянином, когда-то его предки бежали из Афин от тирана Писистрата,  и свою молодость Мильтиад провёл в далёком Херсонесе, на границе персидских владений. Говорят, он даже служил по принуждению в персидских войсках и хорошо знал их военные приёмы. Он был убеждён, что с персами можно бороться и в конечном счете добиться победы.

Всех свободных афинян призвали к оружию. Опасность была настолько велика и страх перед варварами так велик, что правители Афин решились на крайнюю меру – освободили всех  рабов, которые согласны были сражаться с персами. Им обещали свободу и гражданские права.

Во все города Греции были посланы гонцы с просьбой о помощи. Скороход Фидиппид  сбегал в Спарту и вернулся – за 2 дня он проделал путь почти в 200 км. Спартанцы велели ему передать афинянам, что пришлют воинов, но не ранее чем наступит полнолуние. Древний религиозный закон, говорили они, запрещает выступать в поход, пока луна убывает. В действительности, были другие причины не торопиться. Спарте было выгоднее оттянуть выступление, посмотреть, как пойдут дела у афинян.

Не пожелали прийти на помощь Афинам и другие греческие государства. Только соседний небольшой городок Платеи ответил, что его воины будут сражаться в битве в одном строю с афинскими гоплитами. Мильтиад на следующий день после народного собрания повел своё десятитысячное войско навстречу врагу (слайд).

Афинское войско растянулось длинной колонной. Вперемешку с отрядами двигались запряжённые быками телеги. На них везли необходимую в походе поклажу. Многие из воинов клали на повозки оружие, чтобы идти налегке – надо было беречь силы перед сражением. Солнце нещадно палило с безоблачного неба. Сухая трава шуршала и ломалась под ногами. От раскалённых скал дышало жаром. Тысячи ног поднимали клубы пыли – она садилась на телеги, на быков, на людей и их одежду. Но афинянам было привычно: они шли бодро, да и путь до Марафона был недалёкий, чуть более сорока км.

Вскоре афинское войско достигло цели: перед ним лежала Марафонская долина (слайд). С трёх сторон её замыкали горы. На горных склонах кое–где росли редкие деревья, встречались и рощицы, а на западной вершине синел лес. В северо-восточном углу долины росла зелёная осока – она обрамляла большое болото. За болотом – берег моря. На берегу лежали вытащенные на сушу корабли персов. Был виден и вражеский лагерь. Было слышно ржание коней, а временами даже смех и речи чужеземцев. Мильтиад поостерегся спускаться на равнину: персы превосходили греков численностью и у них была конница. «Дадим бой здесь на холмах, преградим путь на Афины», - говорил Мильтиад на военном совете. Целых три дня персы пытались безуспешно выманить греков на равнину. Персидский военачальник негодовал: «Пусть эти трусы стерегут свои холмы! Завтра Афины будут наши!» Он приказал коннице сесть на корабли, с тем, чтобы обогнуть Аттику и захватить безоружный город. Слайд. Слайд.

Однако разведчики Мильтиада недаром прятались на берегу моря. Едва рассвело, как они повернули свои бронзовые щиты навстречу солнцу и солнечными зайчиками подали Мильтиаду условный знак. Узнав, что конница посажена на корабли, греки немедленно спустились на равнину и построились тесными, сомкнутыми рядами. Слайд.

По длине фаланга была равна боевой линии персов. Но как мало воинов в середине, гоплиты стояли всего в три, а то и в два ряда. Это ослабляло центр войска. Возникала опасность, что его прорвут и это приведёт к общему поражению. По сигналу Мильтиада воины начали движение.

Отрывок из книги для чтения.

В.- Афиняне нанесли персам серьёзный удар. Миф о непобедимости персов был развеян. Спартанцы к бою так и не успели.

Героев Марафонской битвы похоронили на поле боя. Здесь же предали земле умершего через год  Мильтиада.

Слайд подвиг гонца.

Как в наши дни увековечен подвиг юноши?

В.- Что же помогло грекам победить сильного противника? (мужество, храбрость греческих воинов, талант военного предводителя Мильтиада. Греки защищали свою родину, это давало им силы для борьбы).

III.              Итоги урока.

Работа со словарём урока,

            кроссворд по теме.

IV.      Д/з параграф 38 (учебник Михайловского)

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 069 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Урок по истории на тему "Европа: раннее Средневековье"
  • Учебник: «История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Стефанович П.С. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: § 17. Северо-Западная Русь между Востоком и Западом
  • 29.01.2017
  • 842
  • 3
«История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Стефанович П.С. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.01.2017 561
    • DOCX 46 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Горшенина Инна Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Горшенина Инна Ивановна
    Горшенина Инна Ивановна
    • На сайте: 6 лет
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 55235
    • Всего материалов: 16

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой