845989
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Разработка урока по теме: "Международная защита прав человека"

Разработка урока по теме: "Международная защита прав человека"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Открытый урок «Права человека»

Цель урока: расширить знания о правах человека и порядке их защиты, как на международном, так и внутригосударственном уровне.

Задачи урока:

Показать роль Организации Объединенных Наций в защите прав человека

Продемонстрировать влияние Всеобщей декларации прав человека на Конституцию РФ в области защиты прав человека

Продолжить формирование активной гражданской позиции в области защиты прав человека

Оборудование: Проектор, на котором демонстрируется презентация, фотоматериалы, текст Конституции РФ, стенгазета, подготовленная учащимися.

Ход урока

Учитель: Ребята сегодня нам с Вами предстоит рассмотреть один из основополагающих вопросов современной правовой системы международного сообщества – проблему защиты и соблюдения прав человека. Несмотря на неоднократную постановку этой проблемы на международной арене создании различных организаций занимающихся контролем в этой области проблема зашиты прав человека не становится менее актуальной.

В этом году исполняется 60 лет с момента принятия Всеобщей декларации прав человека. В рамках урока давайте попытаемся выяснить какую роль сыграл этот документ в развитии норм борьбы с различными видами дискриминации.

Класс разбит на 4 группы: правоведы, историки, политологи и социологи, которые проводили исследовательскую работу и подготовили свои материалы.

Учитель: Прежде чем знакомиться с документальной основой наших исследований давайте обратимся к основным понятиям урока и выясним, что такое права человека и какое влияние на развитие общества.

Выступление группы правоведов: Права человека: понятие и сущность

Права человека органично вплетены в социальную деятельность людей, их общественные отношения. Они являются нормативной формой взаимодействия людей, упорядочения их связей, координации их поступков и конфликтов на основе сочетания свободы индивида, со свободой других людей, с нормальным функционированием общества и государства. Права человека являются необходимыми условиями устроения жизни человека в цивилизованном обществе и должны быть безоговорочно приняты и охраняемы государством.

К правам человека относятся:

- личные или гражданские права (на жизнь, на достоинство, на свободу и личную неприкосновенность, свободы совести, передвижения и выбора места жительства, национальную принадлежность);

- политические права и свободы (участвовать в управление государством, на свободу слова, свободу собраний, митингов, демонстраций, на объединение в общественные организации, на обращение);

- социальные и экономические права (на труд, защиту от безработицы, справедливые и благоприятные условия труда, частной собственности на имущество, на социальное обеспечение, на достаточный и наивысший уровень жизни, психического и физического здоровья, на жилище, охрану здоровья и медицинскую помощь);

- культурные права (на образование, участие в культурной жизни, свободу всех видов творчества).

Права человека являются одной из высших культурных ценностей, поскольку они ставят личность в центр всех процессов общественного развития, определяют его свободу и равноправие.

Отмечая огромную гуманистическую и нравственную сущность прав человека, нельзя вместе с тем не затронуть вопрос о том, почему в современном мире права человека явление не универсальное, а большинство государств мира не являются правовыми.

Учитель: Давайте попытаемся ответить, какие же факторы влияют на формирование правовых особенностей государств и не позволяют им стать подлинно правовыми. (Обсуждение).

Учитель: Как мы видим и сейчас проблема защиты прав человека стоит очень остро. С особым вниманием мировое сообщество было вынуждено обратиться к этой проблеме в годы второй мировой войны, когда фашизм низверг и растоптал главную ценность человеческого общества – жизнь. Примеров этого не мало (демонстрация фотоматериалов). Ответом на это стало появление международной организации призванной не допустить повторения подобных зверств.

Выступление группы историков: ООН и защита прав человека

ООН возникла в ответ на агрессию и преступления против человечности, совершенные фашизмом в годы второй мировой войны. Специальное включение положения о развитии и поощрении уважения к правам человека и основным свободам для всех в число целей Организации Объединенных Наций объясняется прежде всего событиями, которые произошли непосредственно перед второй мировой войной и в ходе ее.

Создание ООН и принятие Устава положили начало качественно новому этапу межгосударственных отношений в этой области. Устав ООН явился первым в истории международных отношений многосторонним договором, который заложил основы широкого развития сотрудничества государств по правам человека.


В 1946 году Организация Объединенных Наций создала Комиссию по правам человека, которая является основным директивным органом по правам человека в рамках системы ООН. 

Под председательством Элеоноры Рузвельт (США), защитницы прав человека и вдовы бывшего президента США Франклина Рузвельта, Комиссия занялась определением основных прав и свобод. Основной вклад в работу внесли следующие члены Комиссии: Рене Кассен (Франция), Шарль Малик (Ливан), Пэн Чунь Чан (Китай), Эрнан Санта Крус (Чили), Александр Богомолов и Алексей Павлов (Советский Союз), лорд Дьюкстон/Джеффри Вильсон (Соединенное Королевство), Вильям Ходжсон (Австралия) и Джон Хамфри (Канада). (демонстрация слайдов)

Первоначально в состав Комиссии по правам человека входили 18 государств-членов; в настоящее время в ее состав входят 53 члена, которые ежегодно проводят свои заседания в Женеве для рассмотрения вопросов прав человека, разработки и кодификации новых международных норм и представления рекомендаций правительствам. Неправительственные организации играют активную роль в ее работе. 

После углубленного рассмотрения и 1400 раундов голосования практически по каждому слову и каждому положению 10 декабря 1948 года в Париже в новом дворце Шайо Генеральная Ассамблея приняла Всеобщую декларацию прав человека. 

Декларация, в которой провозглашены личные права и свободы для каждого, была беспрецедентной по своему характеру. Она остается основным сводом стандартов в области прав человека в двадцатом столетии и краеугольным камнем всемирного движения в защиту прав человека. 

Хотя Декларация не имеет обязательной силы договора, она получила всемирное признание. В основных законах или конституциях многих стран содержатся положения этой Декларации или ссылки на нее. Многие пакты, конвенции и договоры по правам человека, заключенные после 1948 года, основаны на ее принципах. (Знакомство с отрывками текста Декларации в картинках).


Одним из самых больших достижений Организации Объединенных Наций является создание всеобъемлющей базы законодательства в области прав человека. Впервые в истории существует всеобщий кодекс прав человека, которого могут придерживаться все государства и к которому могут стремиться все люди. 

Организация Объединенных Наций стремится создать культуру прав человека во всем мире. К наиболее всеобъемлющим юридически обязывающим соглашениям по правам человека, заключенным под эгидой ООН, относятся Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. 

Оба эти пакта были приняты в 1966 году и вступили в силу в 1976 году. Их положения стали юридически обязывающими, что продвинуло Всеобщую декларацию на шаг вперед. Большинство стран мира является сторонами этих двух конвенций, что обеспечивает возможность международного контроля за существующей практикой в области прав человека. 

Вместе с Всеобщей декларацией они составляют Международный билль о правах человека. 

С 1948 года в рамках Организации Объединенных Наций было заключено порядка 60 договоров и деклараций по правам человека. Ниже приводятся названия некоторых из них: 

Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года 

Конвенция о статусе беженцев 1961 года 

Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года 

Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 года 

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года 

Конвенция о правах ребенка 1989 года 

Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей 1990 года  (сопровождается демонстрацией презентации).

Учитель: Долгие годы в нашей стране борьба с дискриминацией, да и в целом проблема защиты прав человека не стояла остро, а зачастую замалчивалась правительством. С распадом СССР, усилением миграционного движения, развитием демократических институтов эта проблема стала выходить на центральные позиции. Какие же институты гарантируют соблюдение прав человека в Российской Федерации.

Сообщение группы политологов: Защита прав человека в РФ

С целью обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина Конституция РФ предусматривает систему государственных гарантий, включающую многообразные способы и формы осуществления этой задачи: разделение властей, прямое действие норм и принципов Конституции, презумпция не виновности, права человека, как высшая ценность, а также соответствующая этим принципам система государственной власти. (Сопровождается демонстрацией в презентации)

Конституция РФ определяет особое место человека, его прав и свобод в системе конституционных отношений, выдвигает защиту его прав в качестве принципа, действующего в обществе и государстве. В соответствии со ст. 2 Конституции РФ "человек, его права и свобода являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства". Развитие этого конституционного положения должно быть подкреплено наличием действенных механизмов реализации, защиты и гарантий прав личности.

Учитель: Давайте же вспомним какие права и обязанности нашли отражение в Конституции Российской Федерации. (Обсуждение Конституции РФ по тексту).

Учитель: В последние годы можно отметить повышение активности граждан нашей страны в отстаивании собственных прав и интересов. В этом смысле особый интерес представляет новый институт Уполномоченного по защите прав человека.


Сообщение: Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукин

Адрес: 107084, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47

Приемная: (495) 607-19-22 (495) 607-39-69 (495) 607-34-67

Часы приема: с 10.00 до 17.00 (по рабочим дням)

Уполномоченный рассматривает жалобы граждан Российской Федерации и находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. 15) на деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном, либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе (п. 1 ст. 16). Жалобы на решения Государственной Думы или Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Уполномоченный рассматривать не вправе (п.2 ст. 16).

Жалоба должна быть подана не позднее истечения года со дня нарушения прав и свобод заявителя или с того дня, когда заявителю стало известно об их нарушении (п. 1 ст. 17).

В жалобе должны быть указаны: Фамилия, имя, отчество и адрес заявителя, изложение существа решений или действий (бездействия), нарушивших или нарушающих, по мнению заявителя, его права и свободы, а также сопровождаться копиями решений, принятых по его жалобе, рассмотренной в судебном или административном порядке (п.2 ст. 17).

Учитель: Из всего, что мы с вами сегодня рассмотрели очевидно, что современный человек должен обладать не только определенным набором правовых знаний, для защиты своих интересов, но и иметь высокий уровень правовой культуры. Группа социологов провела в рамках нашей школы опрос общественного мнения, пытаясь выяснить уровень правовой культуры учащихся среднего и старшего звена.

Сообщение группы социологов.

Демонстрация диаграмм.

Представленные диаграммы свидетельствуют, что в среднем звене уровень удовлетворенности правовой защищенностью выше, нежели в старшем звене. Однако, сами поросы демонстрировали достаточно невысокий уровень понимания самих вопросов, излишнюю эмоциональность, особенно в старшем звене. В целом уровень правовой культуры по школе остается невысоким, а процесс расширения правовых знаний требует дальнейшего развития.

Учитель: Приведенные нашими социологами факты свидетельствуют о том, что проведенный нами урок является важной составляющей дальнейшего процесса формирования у вас правовых знаний и правовой культуры и поможет Вам в будущем занять более активную гражданскую позицию в обществе.

В конце хотелось бы привести некоторые общемировые данные характеризующие уровень защиты прав человека, которые возможно покажут Вам, что в мире существует немало правовых черных пятен, требующих Вашего решения.


Общая информация

Номер материала: ДБ-134821



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.