Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Разработка урока по теме Налоги

Разработка урока по теме Налоги

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:


Министерство образования и науки Хабаровского края

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Николаевский-на-Амуре промышленно-гуманитарный техникум»










Автор: Шумилова Е.В.,

преподаватель специальных

дисциплин




Ниалоговая система России. Виды налогов.


Методическая разработка занятия по дисциплине

ОДБ. 05 «Обществознание» (включая экономику и право)

Профессия 21.01.03 Автомеханик; 15.01.05 Сварщик

(электросварочные и газосварочные работы)

Курс 3 Группа СВ-33-Н





















Николаевск-на-Амуре 2016 г.


Аннотация


Методическая разработка занятия по дисциплине «Обществознание» (включая экономику и право) имеет цель раскрыть приѐмы, используемые при изучении темы: «Налоги. Система и функции налоговых органов». Данная методическая разработка урока составлена с учѐтом требования ФГОС, с применением мультимедийных технологий на этапе изучения и закрепления нового материала. Она предназначена для подготовки

выпускников по профессии 15.01.05 Сварщик (электросварочные и газосварочные работы).






































Содержание


Введение

Основная часть

Заключение

Литература

Приложения

























Введение

Курс «Обществознание» является одним из важнейших при подготовке специалистов среднего профессионального образования. Налоговый механизм используется для экономического воздействия

государства на общественное производство, его динамику и структуру, на состояние и направление научно-технического прогресса, объѐмы и качество потребления, в значительной степени взаимодействует с социальной государственной политикой.

Поэтому знание дисциплины «Обществознание» является непременным условием в системе экономической подготовки специалистов.

В сложившейся ситуации на современном этапе актуальность выбранной темы: «Налоги. Система и функции налоговых органов» очень высока. В условиях мирового финансового кризиса возникает необходимость в стабильности налогов, так как это основной фактор, определяющий взаимоотношения предпринимателей и предприятий общественного питания с государственным бюджетом. Многие налоги в составе системы налогообложения могут и должны меняться вместе с изменением экономической ситуации в стране в пределах, которые не позволят им вступить и противоречие с объективными условиями развития народного хозяйства. Учетная политика для целей налогообложения, принятая организацией, является обязательной для всех обособленных подразделений организации.

Одним из важных условий проведения урока является рациональный выбор его

типа и соблюдения основных элементов его структуры.

Тип проводимого мною урока - формирование и усвоения новых знаний.

Цели урока:

  1. Познакомить учащихся с понятиями бюджет, налоги, налогоплательщик; с формами формирования бюджета и его назначением; видами налогов и сроками их уплат

  2. Прививать уважение к законодательству России, воспитывать в учащихся чувство необходимости уплаты налогов и гражданской ответственности



































1. Организационный момент

- Проверка готовности учащихся к уроку

- Объявление темы и цели урока

В ходе изучения урока мы попытаемся разобраться в следующих вопросах:

  • Что такое бюджет?

  • Из каких источников он пополняется?

  • Что такое налоговая система РФ?

  • Какие правоотношения называют налоговыми?

  • Кто является их участником?

  • Какие бывают налоги?

2. Актуализация знаний учащихся

  • Дайте определение физического лица

  • Дайте определение юридического лица

3. Изучение нового материала.

Бюджет

Материальной основой существования любого государства является совокупный денежный фонд – бюджет.

Бюджет – это фонд денежных средств, находящийся в собственности государства. Он состоит из доходов и расходов, которые государство должно осуществлять в текущем году (например расходы на оборону страны, здравоохранение, образование и др)

Доходы бюджета - это денежный средства, поступающие безвозмездно и безвозвратно в распоряжение государства.

Откуда же берутся средства?



Налог, налоговая система

Государство получает денежные средства в бюджет из различных источников. Одним из таких источников являются обязательные взносы, установленные государством. Их должны платить работники, своим трудом создающие материальные и нематериальные блага и получающие за это определенную плату, а также различные субъекты предпринимательской деятельности (юридические лица, граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей). Такие обязательные взносы называют налогами, а тех, кто их уплачивает, - налогоплательщиками.

Налог – это безвозмездный, безвозвратный, нецелевой, обязательный взнос в бюджет государства, взимаемый с налогоплательщика на основании законного акта компетентного государственного органа.

Налогоплательщики – организации и физические лица, на которые в соответствии с законодательством возложена ответственность уплачивать налоги.

Совокупность налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей в бюджет, установленных в соответствии с федеральными законами Российской Федерации, составляет налоговую систему Российской Федерации.

Работа по карточкам самоконтроля (приложение 3)

Принципы налогообложения. Виды налогов

Сначала немного истории. Давид Риккардо, английский экономист (1772-1823), в своих научных работах писал, что налоги составляют «определенную долю продукта земли и труда страны». Эта доля поступает в распоряжение государства. При этом налоги всегда уплачиваются или из капитала, или из дохода страны. Если годовое производство страны значительно превышает ее годовое потребление, то эта выплата осуществляется за счет дохода. В этом случае капитал остается прежним или даже возрастает. Если же годовое потребление не покрывается годовым производством, то налоги платятся за счет самого капитала, что неизбежно приводит к его уменьшению и, как следствие, к сокращению производства.

С точки зрения Давида Риккардо, нет таких налогов, которые не имели бы тенденции уменьшать силу накопления.

Исходя из этого, политика страны любого государства должна состоять в том, чтобы, поощряя стремления к накоплению, никогда не вводить такие налоги, которые неминуемо падают на первоначальный капитал. Иначе оказывается затронутым фонд, предназначенный для увеличения будущего фонда страны.

Принципы налогообложения в виде четырех положений, ставших классическими аксиомами налоговой политики, были сформулированы в конце XVIII века, шотландским экономистом Адамом Смитом (1723-1790). Они сводятся к следующему:

  1. Подданные государства должны участвовать в покрытии расходов правительства соразмерно своему доходу.

  2. Налог, который должен уплачивать каждый, должен быть точно определен. Размер налога, время и способ его уплаты должны быть ясны и известны плательщику.

  3. Каждый налог должен взиматься в такое время и таким способом, какие наиболее удобны для плательщика.

  4. Каждый налог должен быть так устроен, чтобы он извлекал из кармана плательщика возможно меньше сверх того, что поступает в кассы государства.

Налоги делятся на прямые и косвенные.

Прямые налоги взимаются при образовании материальных благ (подоходный налог, налог на прибыль, налог на имущество). Они причитаются с налогоплательщика в случае наличия у него доходов, имуществ, предполагающих налоговые обязательства.

Косвенные налоги взимаются при приобретении материальных благ и входят в цену, уплачиваемую за товар покупателем (налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины). Они возложены на конечного потребителя вне зависимости от его реального дохода

Сообщение учащейся «Налоги с физических лиц» (приложение 2)

Работа по карточкам самоконтроля (приложение 4)

Налоговое право

В России, как и в любом другом государстве, действуют правовые нормы, регулирующие общественные отношения по установлению, взиманию и контролю за уплатой налогов в бюджет государства. Эти правовые нормы составляют налоговое право Российской Федерации.

К источникам налогового права относиться конституция Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации, федеральные законы. Основы законодательства о налогах были заложены в 1991г., когда были приняты законы Российской Федерации «О налоге на прибыль предприятий и организаций», «Об акцизах», «О налоге на имущество предприятий», «О подоходном налоге с физических лиц» и др.

Участниками общественных отношений, связанных с налогообложением, являютсяналогоплательщики и специальные органы государственной власти, устанавливающие и взимающие налоги.

Так же, как государство не может обходиться без налогов, постоянно поступающих в бюджет, так и взимание налогов невозможно без участия государства. Дело в том, что только такие государственные органы, наделенные специальной компетенцией и действующие строго в соответствии с законом, как налоговая инспекция, вправе осуществлять функции по сбору налогов. Налоговые органы осуществляют контроль за налогоплательщиками.

Работа по карточкам самоконтроля (приложение 5)

4. Итог урока

Анализ урока, закрепление изученного материала, выставление оценок их аргументация.

Бюджет – это фонд денежных средств, находящийся в собственности государства.

Налог – это безвозмездный, безвозвратный, нецелевой, обязательный взнос в бюджет государства, взимаемый с налогоплательщика на основании законного акта компетентного государственного органа.

Налоги делятся на прямые и косвенные налоги.

В России, как и в любом другом государстве, действуют правовые нормы, регулирующие общественные отношения по установлению, взиманию и контролю за уплатой налогов в бюджет государства. Эти правовые нормы составляют налоговое право Российской Федерации.

5. Домашнее задание

В беседе с родителями узнайте, какие налоги платит ваша семья, и затем заполните таблицу:

 

 

Другие налоги (напишите сами)

 

 





приложение 1


Деление налогов, взимаемых с физических лиц


В налоговой системе России существует 3 группы налогов, в зависимости от органа,

который взимает налог и его использует:

1.       Федеральные налоги.

2.       Региональные налоги.

3.       Местные налоги и сборы.


Я выделю основные виды налогов с населения в России.


Основные виды налогов, выплачиваемых населением.


ь      Государственная пошлина

ь      Земельный налог

ь      Налоги на имущество физических лиц

ь      Налог на покупку иностранных денежных знаков

ь      Налог на рекламу

ь      Налог с владельцев транспортных средств

ь      Подоходный налог с физических лиц

ь      Регистрационный сбор с физических лиц – предпринимателей      

ь      Сбор за парковку автотранспорта

ь      Сбор за пограничное оформление

ь      Сбор за уборку территорий населенных пунктов

ь      Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ

ь      Таможенные платежи


Подоходный налог с физических лиц

Общие положения


Подоходный налог с физических лиц является основным налогом, который уплачивают физические лица практически со всех видов дохода, полученных в течение года.


Налог уплачивается в сроки, установленные законодательством, нарастающим итогом с начала года с зачетом ранее внесенных сумм.


Налог с заработной платы удерживается работодателями. Граждане, имевшие в течение года доходы не только от выполнения трудовых и приравненных к ним обязанностей по месту основной работы (службы, учебы), обязаны представлять в налоговые органы декларацию о доходах.


Если международными договорами РФ или бывшего СССР установлены иные правила налогообложения отдельных категорий граждан, то применяются правила международного договора.


Индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, платят подоходный налог в форме уплаты годовой стоимости патента.


Плательщики

Граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства:

·        находящихся в РФ не менее 183 дней в календарном году - по доходу от источников в РФ и за ее пределами


·        находящихся в РФ менее 183 дней в календарном году - только по доходу от источников в РФ


Объект обложения

Совокупный облагаемый доход, полученный в календарном году, как в денежной, так и в натуральной форме, в том числе в виде материальной выгоды.


Датой получения дохода является дата выплаты дохода (включая аванс), либо перечисления дохода, либо дата передачи дохода в натуральной форме.


Доход в иностранной валюте в целях налогообложения пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на день получения.


Совокупный облагаемый доход


Материальная выгода

При получении работником от организации беспроцентной ссуды или ссуды под низкий процент совокупный облагаемый доход включает материальную выгоду в виде экономии на процентах.


Выгодой является разница между суммой, исчисленной исходя из 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ по средствам в рублях (или 10% годовых по средствам в инвалюте), и суммой фактически уплаченных процентов. Налог на материальную выгоду удерживается организацией.



Продажа имущества


При продаже имущества, принадлежащего на праве собственности гражданину, не зарегистрированному как плательщик налога, совокупный облагаемый доход может быть уменьшен на сумму, не превышающую 500-кратный размер ММОТ, при продаже жилья, дач, садовых домиков, земельных участков, земельных паев (долей), или на сумму, не превышающую 100-кратный размер ММОТ - при продаже другого имущества. (По желанию плательщика этот вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.)


Получение доходов из источников за пределами РФ


При получении доходов из источников за пределами РФ гражданами, имеющими постоянное местожительство в РФ, к вычету принимаются суммы налогов, уплаченных за пределами РФ, но не более сумм, причитающихся по законодательству РФ, т.е. с применением российской шкалы подоходного налога.


Доходы, не подлежащие обложению

·        Проценты и выигрыши по государственным ценным бумагам и по бумагам органов местного самоуправления

·        Страховые выплаты (возмещения) по обязательному страхованию, по договорам добровольного долгосрочного (на срок не менее пяти лет) страхования жизни, имущественного страхования и страхования ответственности в связи с наступлением страхового случая, в возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов


·        Проценты и выигрыши по вкладам в банках, находящихся на территории РФ, открытым:


q       в рублях - если процент выплачивается в пределах ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ


q       в иностранной валюте - если проценты выплачиваются в пределах 15% годовых


·        Государственные пособия, пенсии, стипендии учащихся


Доходы, облагаемые по твердой ставке


Проценты и выигрыши по вкладам в банках, находящихся на территории РФ, в размере, превышающем ставку рефинансирования, установленной ЦБ РФ, действовавшей в течение периода существования вклада (15% годовых - по вкладам в иностранной валюте), и некоторые виды страховых выплат облагаются налогом отдельно от иных видов дохода у источника дохода по ставке 15%.


Налоговая база


Стандартные вычеты.


   Стандартные вычеты производятся по месту основной работы, а при отсутствии

таковой – любым другим источником доходов по заявлению налогоплательщика, либо

самим налогоплательщиком по окончании года.


Вычеты на содержание детей и иждивенцев

-          производятся на каждого ребенка или иждивенца

-          производятся основным источником дохода или самим налогоплательщиком по

окончании года.

 

Вычета на благотворительные цели

- Суммы в пределах дохода, перечисляемые налогоплательщиком на

благотворительные цели предприятиям , организациям и учреждениям культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из бюджета.

   Вычитаются основным источником дохода или самим налогоплательщиком по окончании года.


Вычеты для застройщиков

   Суммы, направленные из доходов граждан – застройщиков и покупателей – на приобретение или строительство (достройку) жилых домов, квартир, дач и садовых домиков на территории РФ, включая суммы, направленные на погашение кредитов банков и процентов по ним.

   Вычету подлежат суммы в пределах 500 размеров ММОТ, учитываемого за трехлетний период, но не более размера совокупного годового дохода.

   Вычеты производятся только по одному объекту в течение 3 календарных лет, начиная с года подачи заявления в бухгалтерию основного источника дохода или в налоговый орган.



















ПРИЛОЖЕНИЕ 2


1. Как называют безвозмездный, безвозвратный, нецелевой, обязательный взнос в бюджет государства, взимаемый с налогоплательщика на основании законодательного акта компетентного государственного органа?


  1. Сбор

  2. Пошлина

  3. Налог

  4. сбор


2.

Какими нормативно-правовым актом, пот общему правилу, регулируются налоговые правонарушения?

  1. уголовным кодексом?

  2. налоговым кодексом?

  3. бюджетным кодексом?

  4. гражданским кодексом?














ПРИЛОЖЕНИЕ 3


1.На какие виды делятся налоги?

    1. Прямые

    2. Косвенные

    3. Индивидуальные

    4. Смешные

2. Какие налоги относятся к виду прямых?

  1. подоходный налог

  2. таможенные пошлины

  3. налог на прибыль и на имущество

  4. налог на добавленную стоимость




















ПРИЛОЖЕНИЕ 4


Совокупность норм, регулирующих общественные отношения в области установления, взимания и контроля за взимание налогов называется…

    1. гражданское право

    2. бюджетное право

    3. налоговое право

    4. бюджетное право



Автор
Дата добавления 08.10.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров42
Номер материала ДБ-244376
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх