339179
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокБиологияКонспектыРазработка урока по теме "Орган зрения, его строение и функции"

Разработка урока по теме "Орган зрения, его строение и функции"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тема: Орган зрения, его строение и функции.

Цель: конкретизировать понятие “анализатор” на примере зрительного анализатора; доказать важное значение зрения в жизни человека, определить особенности строения органа зрения, функции его частей, их взаимосвязь; сформировать знания и правила сохранения зрения.

Оборудование: анимационные приложения «Внешнее строение глаза», «Внутреннее строение глаза», «Строение зрительного анализатора», «Изображение на сетчатке и зрительный образ», «Аккомодация хрусталика», «Примеры аккомодации», «Формирование изображения», «дефекты зрения и их исправление», «Дальнозоркость и близорукость», «Первая помощь при попадании инородных тел в глаза».

Ход урока:

  1. Проверка д/з по теме «Органы чувств и их значение» (устно).

  • Сколько у человека органов чувств? Назовите их.

  • Дайте определение анализатора.

  • Где располагаются внешние и внутренние рецепторы. Расскажите об их функциях.

  • Из каких частей состоит анализатор?

  • Функции анализатора.

  • Какие виды ощущений вы знаете?

  • Что такое восприятие?

  • Основные признаки анализаторов.

(итог по д/з, оценки)

  1. Изучение нового материала.

  • Значение зрения

Зрение – одна из самых важных способностей человека воспринимать окружающий мир. Человек получает 90% всех сведений об окружающем мире с помощью зрения. Глаза позволяют видеть предметы, их форму, размеры, цвет. Зрение помогает установить, где находится объект, двигается он или неподвижен, какое до него расстояние. Это дает человеку возможность ориентироваться, вовремя заметить опасность. Глаза позволяют нам читать учебники и книги, рассматривать картины, карты, смотреть кинофильмы и телепередачи. Все виды трудовой деятельности связаны со зрением.

  • Строение органа зрения

Глаза расположены в глазницах черепа (см. рисунок на втором форзаце). Они хорошо защищены от ушибов.

Веки и ресницы защищают глаза от пыли и неожиданного яркого света. Если в глаз все-таки попадает пылинка, ее смывает слеза. Слезы выделяются постоянно, они увлажняют и согревают глаз. Слезы стекают по носослезному протоку в носовую полость. Когда человек плачет, их выделяется много и они переливаются через края век.



Над глазами расположены брови. Они отводят от глаз пот со лба.

Глазное яблоко имеет шаровидную форму. Снаружи оно покрыто плотной бело́чной оболочкойсклерой. Передняя ее часть переходит в прозрачную роговицу. Через нее хорошо видна радужная оболочкарадужка. Цвет радужной оболочки, или цвет глаз, у человека может колебаться от светло-голубого до темно-коричневого и даже черного оттенка.

В центре радужной оболочки находится зрачок. Это отверстие, через которое внутрь глаза проникает свет. Сужаясь и расширяясь, зрачок регулирует поступление света на заднюю поверхность глаза, где находятся клетки сетчатки, воспринимающие световое изображение.

За зрачком расположен хрусталик. Он имеет форму двояковыпуклой линзы, которая может менять кривизну. Если мы смотрим вдаль, хрусталик становится более плоским; если рассматриваем предметы вблизи – более выпуклым. Благодаря этому хрусталик направляет лучи строго на сетчатку. Он, как говорят фотографы, фокусирует изображение на ней.

За белочной оболочкой лежит сосудистая оболочка. Кроме кровеносных сосудов она содержит черный пигмент. С задней стороны глаза, на внутренней его поверхности, располагается сетчатка. Она имеет два вида светочувствительных рецепторов: колбочки (7 млн.) и палочки (120 млн.). Колбочки сосредоточены на задней поверхности глаза против зрачка, где они образуют желтое пятно. Палочек же больше по краям. Они не различают цвета, зато отличаются повышенной светочувствительностью. В этом нетрудно убедиться, если взять карандаш красного цвета и начать перемещать его сбоку от глаз (смотреть в это время надо прямо перед собой); когда изображение карандаша попадет на край сетчатки, где сконцентрированы палочки, покажется, что карандаш черного цвета. Желтые карандаши будут казаться светло-серыми. Форма предмета, его движение будут воспроизводиться точно, а вот цвет восприниматься не будет.

Все внутреннее пространство глазного яблока заполнено стекловидным телом. Это совершенно прозрачная полужидкая масса.

  • Как видит глаз?

Известно, что мы "смотрим глазами, а видим мозгом". Когда свет попадает на сетчатку, колбочки и палочки возбуждаются. В зрительных рецепторах возникают нервные импульсы. Они обрабатываются нейронами сетчатки, а уж потом возбуждение передается в головной мозг – в кору больших полушарий. Здесь возникает зрительное ощущение, и мы видим и опознаем предметы и их взаиморасположение в пространстве. На сетчатке появляется уменьшенное обратное изображение. Но мозг дает нам верную информацию: предметы воспринимаются в прямом изображении и в реальных размерах. Это возможно потому, что наряду со зрительной информацией от сетчатки идет информация от зрительных мышц. Мышцы "обводят" контуры предметов. Мозг учитывает масштаб уменьшения и движение глазных мышц. Это дает возможность получить прямое и натуральное восприятие объектов.

  • Адаптация – приспособленность глаза к восприятию света разной яркости.

  • Аккомодация – приспособленность глаза чётко видеть предметы на разном расстоянии. Благодаря эластичности хрусталика его кривизна, а следовательно, и сила преломления лучей могут меняться.

  • Бинокулярное зрение – это видение двумя глазами, которое обеспечивает чёткое, объёмное восприятие предмета и его местоположения в пространтсве.

  • ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

  • Ваши глаза немного утомились. Крепко зажмурьте газа и посчитайте до 5, затем откройте их и посчитайте до 5 снова. Повторите 5-6 раз. Это упражнение снимает усталость, укрепляет мышцы век, способствуют улучшению кровообращения и расслаблению мышц глаз.

  • Ну вот, наши глаза отдохнули, и мы переходим к следующему этапу урока. Сейчас мы проверим, как вы усвоили материал о строении глаза, и выполним задания из презентации.



  • Нарушения зрения.

Близорукость, дальнозоркость. Здоровые глаза позволяют человеку одинаково хорошо видеть близкие и далекие предметы (рис. 85). Пожилые люди, читая без очков, часто далеко отодвигают книгу от глаз. Такое состояние зрения, когда лучше видны предметы на удалении, называется дальнозоркостью: изображение фокусируется за сетчаткой. Дефект исправляется двояковыпуклыми линзами очков. У детей школьного возраста часто возникает близорукость, при которой люди видят удаленные от них предметы нечетко. Изображение у близоруких людей фокусируется перед сетчаткой. Дефект исправляется очками с двояковогнутыми линзами.

Близорукость – самый распространенный недостаток зрения. Близорукость мешает выбору профессии, занятиям спортом.

При первых признаках болезни необходимо обратиться к врачу, выявить причины болезни и, если нужно, подобрать очки. Очки подбираются для каждого глаза отдельно, в зависимости от его преломляющей способности.

Для предупреждения близорукости рекомендуется соблюдать ряд гигиенических требований. При чтении и письме расстояние от глаз до книги или тетради должно быть 30-35 см. Чтобы проверить, правильно ли оно, достаточно руку поставить на локоть и кончиками пальцев коснуться виска. После 20-30 мин зрительной работы глазам следует давать отдых (3-5 мин) – посмотреть вдаль, на небо.

Очень важно правильно организовать освещение рабочего места. Свет должен падать спереди с левой стороны. Вечером необходимо использовать настольную лампу (с лампочкой 40-60 Вт). При правильной освещенности работоспособность человека повышается.

Большое влияние на глаза оказывают экран телевизора и монитор компьютера. Желательно смотреть телевизор или работать за монитором не более 1,5-2 ч в день. Располагаться от экрана надо на расстоянии 2,5-3 м.

Помните, что чтение в транспорте и лежа вызывает быстрое утомление глаз, способствует развитию близорукости.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА: Поморгайте, посчитав до 10. Это способствует улучшению кровообращения.



Глаза надо беречь от загрязнения. Нельзя их тереть и трогать руками. Если в глаз попала соринка, то его нужно промыть охлажденной кипяченой водой или несколько раз поморгать в воде. Если это не помогает, следует обратиться к врачу.

При проникающем ранении глаза извлекать инородные тела из глазного яблока самостоятельно нельзя. Это должен делать только врач.

Если в глаза попала едкая жидкость (кислота, щелочь), их тщательно и обильно промывают в проточной воде.

При сильных ушибах или ожогах на глаз накладывают стерильную повязку и пострадавшего доставляют к врачу. Промывать глаз в таких случаях нельзя.

Чтобы избежать повреждения глаз во время трудовой деятельности, соблюдайте правила техники безопасности.

Итог: Зрение – одно из ведущих чувств. Органом зрения является глазное яблоко. Оно защищено глазницей черепа, бровями, веками, ресницами. Лучи от объекта проникают в глаз через роговицу и зрачок. Окружность зрачка может изменяться в зависимости от освещения объекта. Хрусталик фокусирует лучи на сетчатку. Пройдя стекловидное тело, лучи падают на сетчатку, давая уменьшенное обратное изображение. Оно воспринимается рецепторами и направляется в мозг. Параллельно идет информация от мышц, которые описывают контуры объекта при рассматривании. Сопоставление информации от мышц и от глаза позволяет получить прямое изображение, соответствующее натуре, независимо от угла зрения. Наиболее частые нарушения зрения связаны с дальнозоркостью и близорукостью. У дальнозорких людей изображение фокусируется позади сетчатки. Дефект исправляется двояковыпуклыми линзами очков. У близоруких людей изображение фокусируется перед сетчаткой. Им помогают двояковогнутые линзы очков, рассеивающие свет. Очки подбираются для каждого глаза отдельно, с учетом преломляющей способности данного глаза. Пользоваться чужими очками недопустимо.

  1. Закрепление знаний и умений.

Заполнить таблицу «Строение и функции глаза»

Брови

волосы


Веки



Слезный аппарат



Оболочки

Белочная



Сосудистая



Сетчатка



Оптическая

Роговица



Водянистая влага



Радужная оболочка



Зрачок



Хрусталик



Стекловидное тело



Световоспринимающая

Фоторецепторы





Д/З §20, составить два ребуса по теме «Зрительный анализатор»


Найти систему упражнений для гимнастики глаз

Составить кроссворд по теме «Зрительный анализатор»

Общая информация

Номер материала: ДБ-244469

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.