1505751
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Биология КонспектыРазработка урока по теме: "Орган зрения и зрительный анализатор"

Разработка урока по теме: "Орган зрения и зрительный анализатор"

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Выбранный для просмотра документ annot.doc.docx

библиотека
материалов

Данная разработка по теме: «Орган зрения и зрительный анализатор» включает в себя следующие материалы: подробный план-конспект данного урока, включающий ссылки на ЦОР, размещенные в Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов, презентацию, приложение 1 (инструкции по проведению опытов), аннотацию.

Данная разработка предназначена для проведения уроков биологии в 8 классе общеобразовательных учреждений и использующих учебник «Биология. Человек» авторов

Драгомилов А.Г., Маш Р.Д.

Для проведения данного урока кабинет должен быть оборудован компьютером, подключенным к интернету и мультимедийным проектором.


Выбранный для просмотра документ Конспект урока.docx

библиотека
материалов

Учитель: Поликарпова Марина Павловна


Образовательное учреждение: МОУ СОШ №2 г. Ртищево Саратовской области


Предмет: Биология


Класс: 8


Тема. Орган зрения и зрительный анализатор.


Цель: сформировать знания о строении и функционировании органа зрения и зрительного

анализатора.


Задачи: формирование учебно-познавательной, коммуникативной, информационной компетенций и компетенции личностного самосовершенствования

Оборудование: ЦОР, презентация; полиэтиленовая пленка, с написанными буквами; кусок черной бумаги (4×4) с точечным отверстием; карандаш в красной рубашке.


Тип урока: комбинированный




Ход урока.


Организационный момент.


Проверка и учет знаний.

Фронтальный опрос

1. Чем отличаются понятия «органы чувств» и «анализаторы»?

2. "Как действуют органы чувств и анализаторы (№150545)" (Слайд 1)

3. "Как действуют органы чувств и анализаторы (№150877)"

4. "Как действуют органы чувств и анализаторы (№150497)"

Индивидуальный опрос

1. Какими свойствами обладают анализаторы?

2. Совершенствуются ли анализаторы в результате их тренировки? Докажите ответ.


Изучение нового материала.

Сейчас, ребята, вы должны будете сами угадать тему нашего урока (Слайд 2)

О каком органе идет речь?

- Часть, какого органа может увеличиваться в 200 раз?

- 70% всех сведений об окружающем мире мы получаем с помощью этого органа

- про них говорят, что они «зеркало души» и один из драгоценных камней


А вот как описал их поэт Николай Заболоцкий (Слайд 3)

Ее глаза – как два тумана,
Полуулыбка, полу плач,
Ее глаза – как два обмана,
Покрытых мглою неудач.
Соединенье двух загадок.
Полу восторг, полу испуг,
Безумной нежности припадок,
Предвосхищенье смертных мук.
Когда потемки наступают
И приближается гроза,
Со дна души моей мерцают
Ее прекрасные глаза.


Итак, тема нашего урока: «Орган зрения и зрительный анализатор». (Слайд 4)

В ходе нашего урока мы должны выяснить, как особенности строения частей глаза обеспечивают его функции – фокусирование изображения на рецепторной зоне зрительного анализатора, и объяснить выражение «Смотрим мы глазами, а видим затылком».

Как мы с вами уже выяснили, 70% всех сведений об окружающем мире человек получает с помощью зрения. Глаза позволяют видеть предметы, их форму, размеры, цвет. Зрение помогает установить, где находится объект, двигается он или неподвижен, какое до него расстояние. Это дает человеку возможность ориентироваться, вовремя заметить опасность. Глаза позволяют нам читать учебники и книги, рассматривать картины, карты, смотреть кинофильмы и телепередачи. Все виды трудовой деятельности связаны со зрением.

Глаз расположен в углублении черепа – глазнице. (Слайд 5) Сзади и с боков он защищен от внешних воздействий костными стенками глазницы. В глубине глазницы имеется отверстие, через которое проходит зрительный нерв, несущий информацию в мозг. В глазницах находятся шесть глазных мышц, способных ориентировать глаз в любом направлении. Чтобы убе6диться в этом, я предлагаю вам провести такое наблюдение: в парах, по очереди проследите за круговыми движениями глаз у своего соседа, убедитесь, что глаза работают синхронно и совершают движения в любом направлении.

Спереди глаз защищен веками "Внешнее строение глаза (№150679)"(Слайд 6). Веки и ресницы защищают глаза от пыли и неожиданного яркого света (Наблюдение: получите мигательный рефлекс и убедитесь, что на это раздражение оба глаза реагируют вместе). Если в глаз все-таки попадает пылинка, ее смывает слеза. Слезы, выделяются постоянно, они увлажняют и согревают глаза. Слезные железы расположены у наружного края глазницы. Над глазами расположены брови. Они отводят от глаз пот со лба.

Глазное яблоко имеет шаровидную форму "Внутреннее строение глаза (№150812)"

(Слайд 6). У взрослых его диаметр составляет около 24 мм, а у новорожденных – около 16 мм. Глаз имеет три оболочки – наружную, среднюю и внутреннюю.

Наружная оболочка – склера, или белочная оболочка. Это плотная непрозрачная ткань белого цвета толщиной около 1 мм. В передней части она переходит в прозрачную роговицу. Под склерой расположена сосудистая оболочка глаза. Толщина ее 0,2 – 0,4 мм. Она содержит большое количество кровеносных сосудов. В переднем отделе глазного яблока, сосудистая оболочка переходит в радужную оболочку. Цвет радужной оболочки может колебаться от светло-голубого до темно-коричневого и даже черного оттенка.

В центре радужной оболочки находится зрачок. Это отверстие, через которое внутрь глаза проникает свет. Сужаясь и расширяясь зрачок регулирует поступление света на заднюю поверхность глаза, где находятся клетки сетчатки, воспринимающие световое изображение.

За зрачком располагается хрусталик. Он имеет форму двояковыпуклой линзы, которая может менять кривизну"Аккомодация хрусталика (№150570)" Если мы смотрим в даль, хрусталик становится более плоским, если рассматриваем предметы в близи – более выпуклым. Благодаря этому хрусталик направляет лучи строго на сетчатку. Он, как говорят фотографы, фокусирует изображение на ней.

Полость глаза позади хрусталика заполнена прозрачной желеобразной массой – стекловидным телом.

Внутренняя поверхность глаза выстлана тонкой весьма сложной по строению сетчатой оболочкой или сетчаткой. Она содержит светочувствительные клетки, названные из-за их формы колбочками и палочками. Колбочки предназначены для дневного зрения. Ими воспринимается форма, цвет и детали предметов. Палочки воспринимают световые лучи в условиях сумеречного освещения. Нервные волокна, отходящие от этих клеток, собираются вместе и образуют зрительный нерв, который направляется в головной мозг.


К середине урока ваши глаза устают, поэтому я предлагаю вам несколько нехитрых упражнений, способствующих снятию усталости с глаз. Эти же упражнения вы можете делать и дома, когда делаете уроки, находитесь за компьютером или просматриваете телепередачи.

Физзарядка для глаз.

  1. Крепко зажмурить глаза на 3-5 сек, а затем открыть их 3-5 сек. Повторить 6-8 раз. Это упражнение укрепляет мышцы век, способствует улучшению кровообращения и расслаблению мышц глаз.

  2. Быстрое моргание в течение 10-15 сек. способствует улучшению кровообращения.

  3. Вращайте глазами, стараясь как можно больше увидеть по сторонам. И глаза быстро «сбросят» усталость.

Для того чтобы наглядно продемонстрировать особенности строения и функционирования органа зрения, я предлагаю вам провести небольшие опыты со зрением. Перед вами находятся инструктивные карты, пользуясь ими самостоятельно в парах проведите эти опыты и сделайте по каждому из них выводы (см. Приложение2).

Пользуясь схемой, записанной на предыдущем уроке, опишите "Строение зрительного анализатора (150870)"

Давайте проследим путь, который проходит луч света, а в последствии нервный импульс. Поступающие в глаз световые лучи, прежде чем попадут на сетчатку, проходят через несколько преломляющих сред (роговица, хрусталик, стекловидное тело). В результате изображение на сетчатке получается действительным, уменьшенным и обратным. "Изображение на сетчатке и зрительный образ (150600)". Но мозг дает нам верную информацию: предметы воспринимаются в прямом изображении и в реальных размерах. Это возможно потому, что наряду со зрительной информацией от сетчатки идет информация от зрительных мышц. Мышцы «обводят» контуры предметов. Мозг учитывает масштаб уменьшения и движение глазных мышц. Это дает возможность получить прямое и натуральное восприятие объектов.

Закрепление

1. Почему глаза никогда не мерзнут?

2. Почему мы часто моргаем, совершая 2-5 движений веками в минуту?

3. Что является и где располагаются рецепторы зрительного анализатора?

4. Где находятся ассоциативная зона зрительного анализатора?

5. Объясните шуточную фразу «Смотрим мы глазами, а видим затылком».


Итоги урока

Заполните синквейн по изученной теме

- 1 существительное

- 2 глагола

- 3 прилагательных

- фраза, характеризующая тему урока


Домашнее задание

§52, прочитать статью «Не верь глазам своим – иллюзия» (с266 – 268). На конкретных примерах покажите использование иллюзий в искусстве.








Выбранный для просмотра документ Презентация Орган зрения и зрительный анализатор.pptx

библиотека
материалов
Как действуют органы чувств и анализаторы (№150545) Как действуют органы чув...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Как действуют органы чувств и анализаторы (№150545) Как действуют органы чув
Описание слайда:

Как действуют органы чувств и анализаторы (№150545) Как действуют органы чувств и анализаторы (150877) Как действуют органы чувств и анализаторы (№150497)

2 слайд О каком органе идет речь? Часть какого органа может увеличиваться в 200 раз?
Описание слайда:

О каком органе идет речь? Часть какого органа может увеличиваться в 200 раз? 70% всех сведений об окружающем нас мире мы получаем с помощью этого органа про них говорят, что они «зеркало души» и один из драгоценных камней

3 слайд Ее глаза – как два тумана, Полуулыбка, полу плач, Ее глаза – как два обмана,
Описание слайда:

Ее глаза – как два тумана, Полуулыбка, полу плач, Ее глаза – как два обмана, Покрытых мглою неудач. Соединенье двух загадок. Полу восторг, полу испуг, Безумной нежности припадок, Предвосхищенье смертных мук. Когда потемки наступают И приближается гроза, Со дна души моей мерцают Ее прекрасные глаза. Николай Заболоцкий

4 слайд Орган зрения И Зрительный анализатор
Описание слайда:

Орган зрения И Зрительный анализатор

5 слайд Глаза располагаются в глазницах
Описание слайда:

Глаза располагаются в глазницах

6 слайд Внешнее строение глаза (№150679) Внутреннее строение глаза (№150812) Аккомода
Описание слайда:

Внешнее строение глаза (№150679) Внутреннее строение глаза (№150812) Аккомодация хрусталика (№150570) Строение зрительного анализатора (№150870) "Изображение на сетчатке и зрительный образ (№150600)"

Выбранный для просмотра документ Приложение 1.docx

библиотека
материалов

Приложение 1

Опыты со зрением


1. Наблюдение за сужением и расширением зрачка

Возьмите кусок черной бумаги с точечным отверстием и посмотрите в него одним глазом. Второй глаз открывайте и закрывайте каждые 2-3 секунды. Объясните почему, отверстие в бумаге то увеличивается, то уменьшается.


2. Принцип работы хрусталика

Напишите фломастером на прозрачной полиэтиленовой пленке ряд букв. Разверните ее перед собой и найдите расстояние, наиболее близкое от глаз, но такое, чтобы буквы были четко видны. Если настроить глаза на буквы, то далекие предметы, видимые сквозь полиэтиленовую пленку, покажутся размытыми. Если же посмотреть на далекие предметы, то размытыми окажутся буквы на полиэтилене. Объясните, от чего это происходит.


3. Функции палочек и колбочек

Возьмите карандаш в красной рубашке. Смотрите прямо перед собой и отводите карандаш в сторону (скашивать глаза на предмет нельзя). Боковым зрением проследите за направлением движения карандаша, пока он не станет серого, черного или белого цвета. Объясните почему карандаш стал черно-белым и именно в этом месте.




Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Данная разработка по теме: «Орган зрения и зрительный анализатор» включает в себя следующие материалы: подробный план-конспект данного урока, включающий ссылки на ЦОР, размещенные в Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов, презентацию, приложение 1 (инструкции по проведению опытов), аннотацию.

Данная разработка предназначена для проведения уроков биологии в 8 классе общеобразовательных учреждений и использующих учебник «Биология. Человек» авторов

Драгомилов А.Г., Маш Р.Д.

Для проведения данного урока кабинет должен быть оборудован компьютером, подключенным к интернету и мультимедийным проектором.

Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.