Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Разработка урока по теме "Организация воинского учета. Первоначальная постановка граждан на воинский учет"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Разработка урока по теме "Организация воинского учета. Первоначальная постановка граждан на воинский учет"

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Республики Калмыкия

Отдел образования Администрации Юстинского районного муниципального образования

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Цаганаманская гимназия"












Разработка урока ОБЖ в 11 классе на тему:


 "Организация воинского учета. Первоначальная постановка граждан на воинский учет"






Горяев Б.С., преподаватель ОБЖ

МКОУ "Цаганаманская гимназия"





















п.Цаган Аман. 2016г.

Цели урока: познакомить учащихся с правилами, целями и порядком организации назначение воинского учета.


Тип урока: комбинированный


Оборудование. Учебник, законы РФ «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе», схемы и плакаты, ПК, проектор


Ход урока:


I. Вступительная часть

Организационный момент


II. Повторение материала.

Опрос учащихся по усвоению знаний о составных частях воинской обязанности:

- Какие качества формирует армия у молодого человека?

- Какие основные компоненты составляют воинскую обязанность?

- Какая связь существует между изучением материала о военной службе и выполнением долга в ходе антитеррористической операции в Чечне?


III. Изучение новой темы.

1.Объяснение учителя. Тема урока «Организация воинского учета. Первоначальная постановка граждан на воинский учет» (слайд 1)

Воинский учёт - это составная часть воинской обязанности граждан. В России такому учёту подлежат все лица мужского пола, достигшие призывного возраста, а также все военнообязанные (слайд 2). Учитываются все эти граждане по месту своего жительства. Есть некоторые исключения, когда граждане освобождаются от воинского учёта. К таким исключениям относятся граждане:

  • освобождённые на основании Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»;

  • проходящие военную службу или альтернативную гражданскую службу;

  • отбывающие наказание в виде лишения свободы;

  • женщины, не имеющие военно-учётной специальности;

  • проживающие постоянно за границей (слайд 3).

Целями воинского учёта являются:

  • определение возможностей государства по обеспечению Вооружённых Сил страны личным составом (слайд 4);

  • определение количественного и качественного состава призывных ресурсов;

  • обеспечение исполнения гражданами воинской обязанности.

В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны (слайд 5):

- состоять на воинском учете по месту жительства в военном комиссариате, а в населенном пункте, где нет военных комиссариатов, — в органах местного самоуправления;

- явиться в установленное время и место по вызову (повестке) в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства или места временного пребывания;

- при увольнении с военной службы в запас Вооруженных Сил РФ явиться в двухнедельный срок со дня исключения их из списков личного состава воинской части в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства для постановки на воинский учет;

- сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления;

- сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место временного пребывания (на срок более трех месяцев), а также при выезде из страны на срок свыше шести месяцев и встать на воинский учет в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства, место временного пребывания или при возвращении в Российскую Федерацию;

- бережно хранить военный билет, а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. В случае утраты указанных документов в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства.

Существует два вида воинского учёта: общий и специальный.


Первоначальная постановка граждан на воинский учет (слайд 6).

1. Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет. Первоначальную постановку на воинский учет осуществляет специальная комиссия по постановке граждан на воинский учет, создаваемая в районе, городе или другом административном образовании.

Должностные лица организаций или образовательных учреждений обязаны обеспечивать гражданам, работающим или обучающимся в указанных организациях или учреждениях, возможность своевременной явки по повестке военного комиссариата для постановки на воинский учет.

Для постановки на воинский учёт необходимо собрать множество различных документов, о которых расскажут работники военных комиссариатов. Военкоматы входят в состав Вооружённых Сил РФ, их деятельностью руководит Генштаб. Поэтому, входя в здание военкомата, вы переступаете порог своеобразного воинского подразделения. Именно это подразделение и отвечает за выполнение основных целей воинского учёта. А для более полного ознакомления с призывниками необходимо множество различных документов.

Если граждане, подлежащие постановке на воинский учет, не работают и не учатся, они при получении повестки военного комиссариата обязаны лично прибыть в военный комиссариат по месту жительства для первоначальной постановки на воинский учет.

Первоначальная постановка на воинский учет граждан женского пола после получения ими военно-учетной специальности, а также лиц, получивших гражданство Российской Федерации, осуществляется военным комиссариатом в течение всего календарного года.

Комиссия по постановке граждан на воинский учет утверждается главой органа местного самоуправления (местной администрации) в следующем составе:

  • военный комиссар района или иного административно-территориального образования либо заместитель военного комиссара - председатель комиссии;

  • специалист по профессиональному психологическому отбору;

  • врачи-специалисты (слайд 8).

Комиссия по постановке граждан на воинский учет обязана организовать медицинское освидетельствование граждан, определить их годность к военной службе по состоянию здоровья, провести мероприятия по профессиональному психологическому отбору граждан для определения их пригодности к подготовке по военно-учетным специальностям и принять решение о постановке гражданина на воинский учет либо внести на рассмотрение призывной комиссии вопрос о зачислении в запас гражданина, признанного ограниченно годным к военной службе, или вопрос об освобождении от исполнения воинской обязанности гражданина, признанного не годным к военной службе.

Медицинское освидетельствование граждан при первоначальной постановке на воинский учет проводят врачи-специалисты: хирург, терапевт, невропатолог, психиатр, окулист, отоларинголог (специалист в отоларингологии — области клинической медицины, изучающей болезни уха, носа, горла), стоматолог и в случае необходимости врачи других специальностей.

Персональный состав врачей-специалистов, согласованный с руководителями государственных и муниципальных медицинских учреждений, по представлению военного комиссара утверждается главой местного самоуправления района, города (без районного деления).

Врач-специалист по результатам освидетельствования гражданина при первоначальной постановке на воинский учет дает заключение о его годности к военной службе по категориям.

Для граждан, признанных годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями, определяется показатель предназначения для прохождения военной службы.

Гражданин на основании решения комиссии по постановке граждан на воинский учет может быть направлен в медицинское учреждение государственной или муниципальной системы здравоохранения на амбулаторное или стационарное медицинское обследование для уточнения диагноза заболевания либо для лечения.

При первоначальной постановке гражданина на воинский учет, в случае если этот гражданин нуждается в продолжительном (свыше трех месяцев) медицинском обследовании (лечении), выносится заключение о его временной негодности к военной службе на срок от 6 до 12 месяцев. После завершения медицинского обследования (лечения) гражданин проходит повторное освидетельствование.

При возможности завершить медицинское обследование (лечение) гражданина до окончания работы комиссии по постановке граждан на воинский учет (в период с 1 января до 31 марта) заключение о его временной негодности к военной службе не выносится.

В этом случае врач-специалист дает заключение о том, что гражданин нуждается в медицинском обследовании (лечении) с указанием срока явки на повторное освидетельствование.

По результатам профессионального психологического отбора, проводимого при первоначальной постановке граждан на воинский учет, решением председателя комиссии может определяться их годность к обучению в общественных организациях, осуществляющих подготовку по военно-учетным специальностям, а также выдаваться рекомендации для подготовки в военно-учебное заведение Министерства обороны РФ.

После выполнения всех мероприятий, связанных с первоначальной постановкой граждан на воинский учет, председатель комиссии (или по его поручению секретарь комиссии) обязан объявить гражданам решение комиссии и разъяснить их обязанности по воинскому учету.

Среди учащихся нашего класса уже есть молодые люди допризывного возраста, которые находятся на начальной стадии — они собирали документы для первоначальной постановки граждан на воинский учёт. Попросим их поделиться ценным опытом сбора документов, общением с представителями райвоенкомата.

2. Сообщение учащихся о комплекте документов и опыте первоначальной постановки граждан на учет.


IV. Закрепление материала:

- Какие существуют обязанности гражданина по воинскому учету?

- Какие обязанности возложены на гражданина по воинскому учету при переезде на новое место жительства?

- Воинская обязанность, ее предназначение и содержание.

- Что включает в себя первоначальная постановка граждан на воинский учет?

- Первоначальная постановка граждан на воинский учет, сроки его проведения.

- Когда проводится медицинское освидетельствование граждан при первоначальной постановке на воинский учет.


V. Итог урока.


VI. Домашнее задание: опросить своих родственников и сделать сообщение «Воинский учёт двадцать лет назад».





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-288779

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"