Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Разработка урока по теме "Организация воинского учета. Первоначальная постановка граждан на воинский учет"

Разработка урока по теме "Организация воинского учета. Первоначальная постановка граждан на воинский учет"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки Республики Калмыкия

Отдел образования Администрации Юстинского районного муниципального образования

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Цаганаманская гимназия"












Разработка урока ОБЖ в 11 классе на тему:


 "Организация воинского учета. Первоначальная постановка граждан на воинский учет"






Горяев Б.С., преподаватель ОБЖ

МКОУ "Цаганаманская гимназия"





















п.Цаган Аман. 2016г.

Цели урока: познакомить учащихся с правилами, целями и порядком организации назначение воинского учета.


Тип урока: комбинированный


Оборудование. Учебник, законы РФ «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе», схемы и плакаты, ПК, проектор


Ход урока:


I. Вступительная часть

Организационный момент


II. Повторение материала.

Опрос учащихся по усвоению знаний о составных частях воинской обязанности:

- Какие качества формирует армия у молодого человека?

- Какие основные компоненты составляют воинскую обязанность?

- Какая связь существует между изучением материала о военной службе и выполнением долга в ходе антитеррористической операции в Чечне?


III. Изучение новой темы.

1.Объяснение учителя. Тема урока «Организация воинского учета. Первоначальная постановка граждан на воинский учет» (слайд 1)

Воинский учёт - это составная часть воинской обязанности граждан. В России такому учёту подлежат все лица мужского пола, достигшие призывного возраста, а также все военнообязанные (слайд 2). Учитываются все эти граждане по месту своего жительства. Есть некоторые исключения, когда граждане освобождаются от воинского учёта. К таким исключениям относятся граждане:

  • освобождённые на основании Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»;

  • проходящие военную службу или альтернативную гражданскую службу;

  • отбывающие наказание в виде лишения свободы;

  • женщины, не имеющие военно-учётной специальности;

  • проживающие постоянно за границей (слайд 3).

Целями воинского учёта являются:

  • определение возможностей государства по обеспечению Вооружённых Сил страны личным составом (слайд 4);

  • определение количественного и качественного состава призывных ресурсов;

  • обеспечение исполнения гражданами воинской обязанности.

В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны (слайд 5):

- состоять на воинском учете по месту жительства в военном комиссариате, а в населенном пункте, где нет военных комиссариатов, — в органах местного самоуправления;

- явиться в установленное время и место по вызову (повестке) в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства или места временного пребывания;

- при увольнении с военной службы в запас Вооруженных Сил РФ явиться в двухнедельный срок со дня исключения их из списков личного состава воинской части в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства для постановки на воинский учет;

- сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления;

- сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место временного пребывания (на срок более трех месяцев), а также при выезде из страны на срок свыше шести месяцев и встать на воинский учет в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства, место временного пребывания или при возвращении в Российскую Федерацию;

- бережно хранить военный билет, а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. В случае утраты указанных документов в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства.

Существует два вида воинского учёта: общий и специальный.


Первоначальная постановка граждан на воинский учет (слайд 6).

1. Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет. Первоначальную постановку на воинский учет осуществляет специальная комиссия по постановке граждан на воинский учет, создаваемая в районе, городе или другом административном образовании.

Должностные лица организаций или образовательных учреждений обязаны обеспечивать гражданам, работающим или обучающимся в указанных организациях или учреждениях, возможность своевременной явки по повестке военного комиссариата для постановки на воинский учет.

Для постановки на воинский учёт необходимо собрать множество различных документов, о которых расскажут работники военных комиссариатов. Военкоматы входят в состав Вооружённых Сил РФ, их деятельностью руководит Генштаб. Поэтому, входя в здание военкомата, вы переступаете порог своеобразного воинского подразделения. Именно это подразделение и отвечает за выполнение основных целей воинского учёта. А для более полного ознакомления с призывниками необходимо множество различных документов.

Если граждане, подлежащие постановке на воинский учет, не работают и не учатся, они при получении повестки военного комиссариата обязаны лично прибыть в военный комиссариат по месту жительства для первоначальной постановки на воинский учет.

Первоначальная постановка на воинский учет граждан женского пола после получения ими военно-учетной специальности, а также лиц, получивших гражданство Российской Федерации, осуществляется военным комиссариатом в течение всего календарного года.

Комиссия по постановке граждан на воинский учет утверждается главой органа местного самоуправления (местной администрации) в следующем составе:

  • военный комиссар района или иного административно-территориального образования либо заместитель военного комиссара - председатель комиссии;

  • специалист по профессиональному психологическому отбору;

  • врачи-специалисты (слайд 8).

Комиссия по постановке граждан на воинский учет обязана организовать медицинское освидетельствование граждан, определить их годность к военной службе по состоянию здоровья, провести мероприятия по профессиональному психологическому отбору граждан для определения их пригодности к подготовке по военно-учетным специальностям и принять решение о постановке гражданина на воинский учет либо внести на рассмотрение призывной комиссии вопрос о зачислении в запас гражданина, признанного ограниченно годным к военной службе, или вопрос об освобождении от исполнения воинской обязанности гражданина, признанного не годным к военной службе.

Медицинское освидетельствование граждан при первоначальной постановке на воинский учет проводят врачи-специалисты: хирург, терапевт, невропатолог, психиатр, окулист, отоларинголог (специалист в отоларингологии — области клинической медицины, изучающей болезни уха, носа, горла), стоматолог и в случае необходимости врачи других специальностей.

Персональный состав врачей-специалистов, согласованный с руководителями государственных и муниципальных медицинских учреждений, по представлению военного комиссара утверждается главой местного самоуправления района, города (без районного деления).

Врач-специалист по результатам освидетельствования гражданина при первоначальной постановке на воинский учет дает заключение о его годности к военной службе по категориям.

Для граждан, признанных годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями, определяется показатель предназначения для прохождения военной службы.

Гражданин на основании решения комиссии по постановке граждан на воинский учет может быть направлен в медицинское учреждение государственной или муниципальной системы здравоохранения на амбулаторное или стационарное медицинское обследование для уточнения диагноза заболевания либо для лечения.

При первоначальной постановке гражданина на воинский учет, в случае если этот гражданин нуждается в продолжительном (свыше трех месяцев) медицинском обследовании (лечении), выносится заключение о его временной негодности к военной службе на срок от 6 до 12 месяцев. После завершения медицинского обследования (лечения) гражданин проходит повторное освидетельствование.

При возможности завершить медицинское обследование (лечение) гражданина до окончания работы комиссии по постановке граждан на воинский учет (в период с 1 января до 31 марта) заключение о его временной негодности к военной службе не выносится.

В этом случае врач-специалист дает заключение о том, что гражданин нуждается в медицинском обследовании (лечении) с указанием срока явки на повторное освидетельствование.

По результатам профессионального психологического отбора, проводимого при первоначальной постановке граждан на воинский учет, решением председателя комиссии может определяться их годность к обучению в общественных организациях, осуществляющих подготовку по военно-учетным специальностям, а также выдаваться рекомендации для подготовки в военно-учебное заведение Министерства обороны РФ.

После выполнения всех мероприятий, связанных с первоначальной постановкой граждан на воинский учет, председатель комиссии (или по его поручению секретарь комиссии) обязан объявить гражданам решение комиссии и разъяснить их обязанности по воинскому учету.

Среди учащихся нашего класса уже есть молодые люди допризывного возраста, которые находятся на начальной стадии — они собирали документы для первоначальной постановки граждан на воинский учёт. Попросим их поделиться ценным опытом сбора документов, общением с представителями райвоенкомата.

2. Сообщение учащихся о комплекте документов и опыте первоначальной постановки граждан на учет.


IV. Закрепление материала:

- Какие существуют обязанности гражданина по воинскому учету?

- Какие обязанности возложены на гражданина по воинскому учету при переезде на новое место жительства?

- Воинская обязанность, ее предназначение и содержание.

- Что включает в себя первоначальная постановка граждан на воинский учет?

- Первоначальная постановка граждан на воинский учет, сроки его проведения.

- Когда проводится медицинское освидетельствование граждан при первоначальной постановке на воинский учет.


V. Итог урока.


VI. Домашнее задание: опросить своих родственников и сделать сообщение «Воинский учёт двадцать лет назад».



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров143
Номер материала ДБ-288779
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх