Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока по теме "Отечественная война 1812 года" (8 класс)

Разработка урока по теме "Отечественная война 1812 года" (8 класс)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: «Отечественная война 1812 года». (сл.1)

Выполнила: учитель истории и обществознания

МБОУ «Нововаршавская гимназия»

Елькина Наталья Николаевна


Цель урока: сформировать представление учащихся о силах и планах сторон, характере войны, ее основных этапах, главных источниках победы народов России в войне. (сл.2)

План урока: (сл.3)

  1. Начало войны. Планы и силы сторон.

  2. Смоленское сражение.

  3. Назначение М.И.Кутузова главнокомандующим.

  4. Бородино.

  5. Тарутинский маневр.

  6. Партизанское движение.

  7. Гибель «великой армии».

Основные понятия:

Основные даты:

Задание на урок: сформулируйте причины победы России в Отечественной войне 1812 года? (сл.4)

ХОД УРОКА.


1.Организационная часть.

Приветствие, отметить, кто отсутствует, сообщить цель урока.

2. Изучение нового материала.

2.1. Начало войны. Планы и силы сторон. (сл. 4-8)

2.2. Смоленское сражение. (сл.9)

16 августа 1812 года под Смоленском началось первое крупное сражение войны с Наполеоном. Сражение, которое впервые заставило Бонапарта усомниться в благополучном исходе похода в Россию.

Несмотря на все усилия наполеоновских маршалов, две русские армии (Барклая-де-Толли и Багратиона) смогли наконец-то объединиться и теперь представляли грозную силу, способную дать жесткий отпор захватчикам.

В первый день Бонапарт ожидал, что русская армия выйдет для генерального сражения, но у Барклая-де-Толли были совсем другие планы. Прикрыв обходные пути к городу армией Багратиона, он сосредоточил основные силы на правом берегу Днепра, оставив в Смоленске сильный арьергард с целью задержать французов и нанести им как можно больший урон. Замысел полководца полностью удался.

Вот как описал события следующего дня известный военный теоретик и историк Жомини, бывший под Смоленском в рядах наступающих французов: «Русские генералы, расположившись на возвышенном правом берегу Днепра, выслали свежий корпус, состоящий из 30 000 человек, чтобы сменить отряд Раевского. Император думал, что они намереваются вступить в открытый бой, и приготовился принять их, но, видя, что они не хотят сами перейти в наступление, приказал начать атаку. Слева Ней атаковал цитадель, справа, с верховья Днепра, наступал Понятовский, а Даву в центре атаковал рославские предместья. Такая атака с разных сторон представляла массу опасностей, так как атакующие подвергались огню ста орудий, расположенных по берегу Днепра. Однако Понятовскому под защитой батареи удалось добраться до бреши, пробитой в стене города, а Ней почти завладел цитаделью. В центре Даву после ужасной битвы выбил из предместий Дохтурова. Но, несмотря на все усилия храбрецов, ничего нельзя было сделать; около самого города, который неприятель мужественно защищал, Наполеон велел собрать всю запасную артиллерию, чтобы пробить брешь в стене, но напрасная попытка - ядра застревали в этих огромных каменных стенах, не производя им никакого ущерба».

Вечером Наполеон был вынужден отвести войска, которые так и не смогли прорваться в город, на исходные позиции. Начался очередной усиленный артиллерийский обстрел. Ночью французы предприняли еще одну атаку, надеясь в темноте прорваться в Смоленск, но были отбиты с большими потерями. Той же ночью на военном совете, проведенном Барклаем-де-Толли, было принято решение оставить город и продолжить отступление. Сражение под Смоленском свою цель выполнило. Французам был нанесен серьезный урон и продемонстрирована стойкость и решимость русских войск.

Въезд Наполеона в сожженный город отнюдь не был триумфальным. Вот как вспоминал об этом Жомини: «Въезд Наполеона в Смоленск был еще более зловещ, чем это было даже в Вильне, несмотря на то, что наше вступление в Вильну сопровождалось ее полным разрушением. Вся армия считала Смоленск концом своего утомительного похода. Все рассчитывали войти в город, изобилующий всем необходимым, и здесь отдохнуть как следует. Все отважные, рискованные предприятия действуют на чернь совершенно особенным образом. Войска, утомленные тяжелым и гибельным походом, видя, как цель этого похода все от них удаляется и удаляется, начали беспокоиться, вспоминая огромное расстояние, отделяющее их от Франции; было решено остановиться в Смоленске, но теперь это стало невозможным. Немудрено, что войска упали духом!». Именно этого и добивался Барклай, давая сражение у стен древней русской крепости.

В Смоленском сражении, французская армия потеряла около 20 тысяч человек. Главный французский медик Ларей представил официальные сведения о потерях армии в 1200 убитых и 6 тысяч раненых. Не секрет, что официальные сводки в таких случаях занижались в 1,5-2 раза. Урон французской армии был весьма ощутим, а темп наступления значительно снизился, так как пришлось несколько дней простоять под Смоленском, приводя войска в порядок. Но главное, французы наконец-то поняли, что война развивается совсем не так, как им представлялось вначале.

2.3. Назначение М.И.Кутузова главнокомандующим. (сл.10)

Доклад учащегося: М.И. Кутузов-главнокомандующий русской армией 1812 году.

12 июня 1812 Наполеон без объявления войны вторгся в пределы России. Русские войска вынуждены были отходить в глубь страны, оставив значительную территорию. В это время Кутузов жил в своём имении в деревне Горошки Волынской губерни (ныне Воподарско-Волынский район Житомирской области УССР). Вскоре после начала боевых действий Кутузов приехал в Петербург и был избран в июле начальником петербургского ополчения. К исходу 5 августа русские войска оставили Смоленск. Напряжённая военная обстановка и настойчивые требования, исходившие от армии и народа, заставили царя 8 августа назначить Кутузова, главнокомандующим всей русской армией. 17 августа Кутузов прибыл в армию, и с этого времени боевые действия русских войск приняли активный и целеустремлённый характер, подчиняясь стратегическому замыслу Кутузова. Большое превосходство противника в силах и отсутствие резервов вынудили Кутузова отводить войска дальше вглубь страны. Наполеон добивался генерального сражения, рассчитывая превосходящими силами разбить русскую армию. Кутузов противопоставил этому плану Наполеона более совершенную форму борьбы, сочетавшую систему отдельных сражений, маневрирования, активной обороны с последующим переходом в решительное контрнаступление.

2.4. Бородино. (сл.11-13)

2.5. Тарутинский маневр. (сл.14)

Ранним утром 1 сентября русская армия выступила из деревни Мамонтовой к Москве и расположилась лагерем: правый фланг перед деревней Фили, центр - между селениями Троицким и Волынским, левый фланг - перед селом Воробьевым. Арьергард находился при селении Сетунь.

Позиция, выбранная для генерального сражения начальником штаба армии Л. Л. Беннигсеном, была не приспособленной для ведения боевых действий. Протяженность ее по линии фронта от Филей до Воробьевых гор составляла около четырех километров. Сообщение между частями армии сильно затруднялось труднопроходимыми оврагами и речкой Карповкой. Осмотрев эту позицию с Поклонной горы, главнокомандующий и другие военачальники признали ее совершенно не приемлемой для сражения.

Вечером того же дня в доме филевского крестьянина А. Фролова собрался Военный совет, на который М. И. Кутузовым были приглашены генералы: М. Б. Барклай-де-Толли, Л. Л. Беннигсен, Д. С. Дохтуров, А. П. Ермолов, П. П. Коновницын, А. И. Остерман-Толстой, Н. Н. Раевский, Ф. П. Уваров, полковник К. Ф. Толь. Присутствовал на совете также дежурный генерал П. С. Кайсаров.

Единственный вопрос, который должен был быть решен на совете, заключался в следующем: ожидать ли неприятеля на позиции, чтобы дать ему сражение или сдать ему Москву без сражения?

Беннигсен предложил дожидаться неприятеля и дать ему сражение. Коновницын, находивший позицию перед Москвой крайне непригодной для боя, предложил идти навстречу врагу и дать ему бой там, где армии встретятся. Коновницына поддержали Уваров, Дохтуров и Ермолов, правда, последний поддержал Коновницына более "страшась упреков соотечественников".

Действительно, нужно было обладать недюжинным мужеством, чтобы высказаться за сдачу древней столицы России без боя. Но мог ли кто-либо обвинить в излишней осторожности или, больше того, в трусости всеобщих любимцев, гордость русской армии, отважных генералов Н. Н. Раевского и А. И. Остермана-Толстого?

Надо было спасать армию, которой предстояло испытать всю горечь долгого отступления от своих границ, а потом, возродясь и окрепнув, разгромить наполеоновские войска, выгнать их из пределов родного Отечества и поднять русский флаг над покоренным Парижем. Но все это именно предстояло, а тогда, 1 сентября 1812 года, надо было принять единственно верное решение, каким бы оно тяжелым ни оказалось.

Выслушав всех присутствующих, главнокомандующий русской армией М. И. Кутузов встал и сказал слова, ставшие историческими: "С потерею Москвы не потеряна еще Россия. Первою обязанностью ставлю себе сохранить армию, сблизиться с теми войсками, которые идут к ней на подкрепление, и самым уступлением Москвы приготовить неизбежную гибель неприятелю. Поэтому я намерен, пройдя Москву, отступить по Рязанской дороге. Знаю, ответственность падет на меня, но жертвую собою для спасения Отечества. Приказываю отступать!"

2.6. Партизанское движение. (сл.15-16)

Задание: Какой вклад внесло партизанское движение в победу над врагом?

Доклад учащихся: Герои-партизаны Отечественной войны.

2.7. Гибель «великой армии». (сл.17)

Перегон от Березины до Ковно был последним испытанием для французской армии и вместе с тем концом ее уже не в военном только отношении, но и в физическом. О порядке, о дисциплине в эту минуту, конечно, не могло быть никакой серьезной речи. «Все шли, как попало, кавалерия, пехота, артиллерия, французы и немцы; не было больше ни крыла ни центра. Артиллерия и обоз двигались сквозь эту нестройную толпу, не повинуясь никаким приказам, кроме одного: двигаться, как можно быстрее». И действительно, двигались быстро, точнее бежали, сколько хватало сил, не чуя под собой земли. «Мы спешили вперед, — говорит Фезензак, — не обращая внимания ни на нашу усталость, ни на скользкую почву под нашими ногами». Сто верст пути от Вильны до Ковно они прошли в три дня. По словам Сегюра, у солдат теперь даже «не было желания бороться с неприятелем — они стремились только победить голод и холод» Последнее сражение разыгралось при переправе через р.Березину в ноябре 1812 года. Русские с ходу атаковали французов и Наполеон, потерявший здесь еще 30 000 солдат, бросил армию и с остатка-ми Старой гвардии возвратился в Париж.25 декабря Александр I издал манифест об изгнании врага из России и окончании

Отечественной войны.

Победа в Отечественной войне привела к усилению освободительной борьбы жителей покоренных Наполеоном европейских стран.


3. Закрепление.

Возвращаемся к началу урока и вспоминаем задание на урок. Сформулируйте причины победы России в Отечественной войне 1812 года? (сл.4)

4. Д\З записи в тетради, текст учебника

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.08.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров281
Номер материала ДБ-166665
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх