Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Разработка урока по теме: "Предмет и значение логики" (10 класс)

Разработка урока по теме: "Предмет и значение логики" (10 класс)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:



Лекция: «Предмет и значение логики»

Цель урока:

  1. Дать общее понятие о логики, назвать её основоположников формальной и индуктивной логики;

  2. Рассмотреть особенности и значение логики;

  3. Научить правильно рассуждать, через решение логических задач.

Тип урока: усвоение новых знаний

Метод: словесный, наглядный, частично-поисковый, проблемный.

Технология: ИКТ

Оборудование: панельная доска, учебные принадлежности.

Межпредметная связь: история и психология

Лит-ра: учебник для 10 класса по обществознанию, ресурсы интернет.

План урока:

  • Термин «Логика»

  • Аспекты мышления

  • Формальная и индуктивная логика.

Ход урока:

  1. Орг. Момент. Настрой на укрок.

  2. Оповещение целей и задач урока.

  3. Объяснение новой темы: (вопрос-ответ)

  4. Закрепление темы урока: фронтальный устный опрос.

  5. Домашнее задание.

1.1.Термин «логика» происходит от греческого слова logos, что значит «мысль», «слово», «разум», «закономерность», и использу­ется для обозначения: а) совокупности правил, которым подчиня­ется процесс мышления, отражающий действительность; б) науки о правилах рассуждения и тех формах, в которых оно осу­ществляется. Данный термин применятся также для обозначения закономерностей объективного мира («логика вещей», «логика событий»). Логика не только как практика (риторика), но и как теоретическая наука возникла в Древней Греции. Ее основоположником и автором первой системы является греческий философ Аристотель (384 – 322 до н. э.). Для анализа убедительной силы речей (которой требовала развитая общественная жизнь в греческих государствах-полисах), правильной связи в них посылок и заключения Аристотелем была создана первая система логики, которую он сам назвал силлогистикой. Этот термин в переводе с греческого означает вывод следствий. Ему соответствует латинский термин «дедукция», которым стали пользоваться в дальнейшем. Аристотель впервые определил предмет и задачи логики, сформулировал ее основные законы и подробно исследовал силлогизмы. С работ Аристотеля началось систематическое изучение логики и ее законов. Впоследствии логика, построенная Аристотелем, стала основой формальной логики, потому что она анализирует форму рассуждений, отвлекаясь от конкретного содержания мыслей. В настоящее время аристотелевскую логику рассматривают как простейшую и наиболее часто используемую в повседневных рассуждениях логику. Средневековая логика нередко использовалась для обоснования и защиты догматов христианской веры. Эпоха Возрождения дала мощный толчок для дальнейшего развития логики. Развитие опытного исследования природы, естественных наук способствовало разработке проблем и методов индуктивной логики. Родоначальником индуктивной логики является английский философ Френсис Бэкон (1561 – 1626). В XIX веке появилась и стала быстро развиваться символическая, или математическая логика, в основе которой лежат идеи, выдвинутые немецким математиком и философом Готфридом Лейбницем (1646 – 1716). Лейбниц говорил о возможности представить доказательство как математическое исчисление. Ирландский логик и математик Джордж Буль (1815 – 1864) истолковал умозаключение как результат решения логических равенств, в результате чего теория умозаключений приняла вид своеобразной алгебры. Таким образом, одно из основных отличий символической логики от традиционной заключается в том, что в последней при описании правильного мышления используется обычный, или естественный язык; символическая логика исследует тот же предмет (правильное мышление) с помощью построения искусственных, специальных, формализованных языков или, как их еще называют, исчислений.

1.2.Мышление изучается не только логикой, но и рядом других наук: психологией, кибернетикой, физиологией и т. д., при этом каждая из них изучает мышление в определенном, присущем ей аспекте. Психология исследует мышление со стороны его побудительных мотивов, выявляет индивидуальные особенно­сти мышления. Кибернетику интересуют аспекты мышления, связанные с быстрой и эффективной обработкой инфор­мации с помощью ЭВМ, взаимосвязь мышления и языка (есте­ственного и искусственного), методы и приемы программиро­вания, проблемы математического обеспечения ЭВМ и др. Физиологию высшей нервной деятельности интере­суют физиологические основы мышления: процессы возбужде­ния и торможения, происходящие в человеческом мозге как ор­гане мышления. С иных позиций изучает мышление логика. Она исследует мыш­ление как средство познания объективного мира, те его формы и законы, в которых происходит отражение мира в процессе мыш­ления. Поскольку процессы познания мира в полном объеме изу­чаются философией, логика является философской наукой.

Формальная логика – это наука о законах и формах правильного мышления. Она рассматривает формы мышления, отвлекаясь в определенной степени от содержания.

Аспекты мышления, изучаемые логикой:

 мышление как инструмент познания мира;

 правильность, результативность мыслительной деятельности;

 формальные (структурные) аспекты мышления.

Особенности логики:

 она носит всеобщий характер, абстрагируясь от частного, анализирует типическое;

 логическая форма и законы всех людей имеют общую логическую структуру;

 логика выступает предметом познания посредством логических действий.

Теоретическое значение логики:

1) знание логики повышает культуру мышления, способствует четкости, последовательности и доказательности рассуждений, усиливает эффективность и убедительность речи;

2) помогает отметить логические ошибки в речи других людей, найти более короткие и правильные пути опровержения этих ошибок, не допускать их самому.

Логика позволяет:

1) сознательно пользоваться исходными принципами логического мышления;

2) четко формулировать логически стройную и убедительную мысль;

3) обеспечивать эффективный самоконтроль в ходе логических рассуждений.

Вот несколько примеров логических, или формальных, требований к мышлению:

независимо от того, о чем идет речь, нельзя что-либо одновременно и утверждать, и отрицать;

нельзя принимать некоторые утверждения, не принимая вместе с тем все то, что вытекает из них;

невозможное не является возможным, доказанное – сомнительным, обязательное – запрещенным и т. п.

Эти и подобные им требования не зависят, конечно, от конкретного содержания наших мыслей, от того, что именно утверждается или отрицается, что считается возможным, а что невозможным.

Задача логического исследования – обнаружение и систематизация определенных схем правильного рассуждения. Эти схемы представляют логические законы, лежащие в основе логически правильного мышления. Рассуждать логично – значит рассуждать в соответствии с законами логики. Отсюда понятна важность данных законов. Об их природе, источнике их обязательности высказывались разные точки зрения. Очевидно, что логические законы независимы от воли и сознания человека. Их принудительная сила для человеческого мышления объясняется тем, что они являются, в конечном счете отображением в голове человека наиболее общих отношений самого реального мира, практики его познания и преобразования человеком.

 



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 24.01.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров132
Номер материала ДВ-372060
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх