Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока по теме "Реформы Петра I"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Разработка урока по теме "Реформы Петра I"

библиотека
материалов

hello_html_7e2b81e5.pngГоркунова Марина Петровна

учитель истории и обществознания

высшей квалификационной категории

МБОУ СШ №6 имени Героя Советского Союза

И. А. Омельченко г. Гуково Ростовской области





Я работаю учителем истории с 2001 года. В настоящее время имею высшую квалификационную категорию, веду уроки в 5-11 классах. В своей педагогической работе использую сочетание разнообразных методов на различных этапах обучения в зависимости от содержания учебного материала, возрастных особенностей учащихся, уровня развития их мышления. На мой взгляд, на современном уроке ученик должен не просто слушать и запоминать, а под руководством учителя добывать и усваивать новые знания, исследовать факты и исторические источники, сам делать выводы. Эффективность таких уроков достигается, когда мыслительная активность школьника и творческая деятельность учителя сливаются воедино. Только при этом условии познавательная активность учащихся сразу повышается, они стремятся принять непосредственное участие в уроке.

Тема. Реформы Петра I.

Цели урока:

  1. Охарактеризовать модернизацию государственной системы России в петровское время.

  2. Сформировать представление у учащихся о преобразованиях центральных органов власти; реформы территориального деления России и органов власти на местах; изменениях в положении дворянства. Указ о единонаследии. Табель о рангах.

  3. Показать изменения, происходившие в положении церкви и ее взаимоотношения с государством.

  4. Сравнить новое государственное устройство со старым.

Оборудование: презентация, карта «Российская империя в XVIII веке», исторические документы.

Технологическая карта урока

Этап урока

Характеристика этапа урока

1.Организационный момент

2.Проверка домашнего задания

Работа на уроке будет в группах, разделимся на группы при помощи теста, и вспомни основные события царствования Ивана Грозного, Михаила Федоровича Романова, Алексея Михайловича, и Петра I.

Каждый ученик получает бланк с конкретным историческим событием – задача ученика «найти» своего правителя. В результате такого «теста» быстро сформировать четыре группы.

Тест для определения групп

(см. приложение 1)

3.Определение проблемы урока


Прочтите отрывок стихотворения Е.Федотовой в честь 300-летия Романовых. Назвать царей, упомянутых в поэме:

Святая Русь! Три века славы,

Три века- род богатырей!

Прославь же мощь твоей державы,

Пропой дела твоих царей!

Заря России восходила

В лучах священных торжества,

Когда на царство Михаила

Венчала древняя Москва.

От тех лучей святынь кремлевских

Зажегся светлых ряд огней,

И славный ряд царей Московских

Хранит свой трон до наших дней.

Заветы мира ограждая,

Пришла Тишайшего пора,

Вослед Россия молодая

Узрела гения- Петра.

3.1. Оценка исторического деятеля

Любой человек, прожив жизнь, оставляет после себя память. Какую жизнь прожил человек, такая о нём сохранится память, его будут оценивать по поступкам, делам, творениям. Отдельным учащимся было дано опережающее задание подготовить характеристику Петра I и Меньшикова А.Д. как политических деятелей.


Рубеж XVII – XVIII веков стал началом нового этапа в истории России. Этот период был ознаменован реформами и преобразованиями Петра I затрагивавшими все сферы общественной жизни. Реформы впечатляют своими масштабами и последствиями. Побывав с Великим посольством за границей, Петр I воочию увидел, что действительно в России очень многое надо изменить для того, чтобы страна стала процветающей.

Сегодня на уроке мы постараемся охарактеризовать те изменения, которые произошли в России благодаря Петру I. Откройте тетради, запишите тему урока.

Прежде, чем мы будем говорить об изменениях, нам необходимо вспомнить систему государственного устройства до петровского времени.

4.Изучение нового материала

Работа в группах по плану:

  1. название реформы

  2. цель реформы

  3. основные мероприятия реформы

Обобщение полученного материала в сводной таблице

(см. приложение 2)

4.1. Работа с документом

Сенат состоял из 9 человек, назначенных Петром из числа особо доверенных лиц. Вместе со знатными людьми сенаторами были неродовые соратники царя.

Сенаторам было предписано правило: «Если кто станет говорить речи, другому не перебивать, но дать окончить и потом другому говорить, как честным людям надлежит, а не как бабам – торговкам».

Задание: ознакомиться с документом и дать ответ на вопросы.

Документ № 1.

«В ту ж канцелярию должны все губернаторы и воеводы писать о тех делах, которые не принадлежат к коллегиям, яко о начатии какой войны, мору, какова замешания или каких припадков.

Какие челобитные поданы будут рекетмейстеру на неправый суд коллегий и канцелярий, которыя коллегиям не подчинены, то ему рекетмейстеру, оные приняв, по них доносить нам.

Буде же такие челобитные будут подавать ему вл отлучках наших, то предлагать ему Сенату».

Вопросы:

  1. Какие дела должен был решать Сенат?

  2. Какую роль играл Сенат в отсутствие императора?

В начале 18 века не было даже столицы. Москва перестала ею быть, а Петербург ещё ею не стал. Столица была там, где был Петр I.

Петр I желал создать временный орган власти, который бы управлял страной во время его разъездов по России и военных походов.

Такой орган был учреждён. Это – Сенат.

(см. приложение 3)

4.2.Работа с картой

Страна была разделена на 8 губерний: Московскую, Архангелогородскую, Киевскую, Смоленскую Ингерманландскую (Санкт-Петербургскую), Казанскую, Азовскую, Сибирскую.

Найдите на карте центры губерний, учрежденных в 1708 г.

(Москва, Архангельск, Киев, Смоленск, Санкт-Петербург, Казань, Азов, Сибирск)

5. Закрепление изученного

Т.о., при Петре I сложилась новая система государственного устройства.

В 1721 г. Петр I принял титул императора.

(см. приложение 4)

(см. приложение 5)

5.1.Важные даты

1) В начале 18 века изменяется положение верхушки русского общества. Боярство, дворянство, дети боярские постепенно сливаются в единое сословие – шляхетсво (на польский манер).

Дворянство становится сословием благородным, имеющим не только обязанности, но и права. Эти права давали возможность дворянам стать первыми людьми в государстве. За службу получали жалованье, а за хорошую службу – поместье.

В 1714 г. вышел приказ о единонаследии.

Разрешалось передавать поместье только одному наследнику, а остальные должны жить на жалованье за службу. Указ приравнивал поместье к вотчине. Таким образом не было разницы между дворянским и боярским землевладением, а была только дворянская недвижимая собственность. Но этот указ не понравился дворянству и после смерти Петра I он был отменён.

  1. В 1722 г. был обнародован Табель о рангах.

В этом документе определялись новые чины и порядок продвижения по службе – военной (сухопутной и морской), гражданской и придворной.

Потомственное дворянство получали выходцы из низших сословий, если дослуживались до 8 чина на гражданской службе. Это смелый шаг по пути формирования государственной системы. Звания присваивались за конкретные достижения.

3) «Дело царевича Алексея».

- Но не все в России поддерживали реформы. Патриархальная аристократия видела в них разрушение традиционного мира. Все недовольные собрались вокруг царевича Алексея.

(Слайд 15, 16, 17. «Дело царевича Алексея»)

После вступления в открытое противоборство с отцом, Алексей предстал перед судом, был подвержен пыткам и при невыясненных обстоятельствах умер в тюрьме.

В 1722 г. Петр I издал Указ о назначении преемника.

Итог урока

Историки о Петре I
Чтение стихотворения «Медный всадник»

«… Во второй половине XVII века русский народ явственно тронулся на новый путь; после многовекового движения на Восток он начал поворачивать на Запад. Само сближение было делом народным, и Петр явился вождем в этом деле. Свой гений он выразил в том, что ясно осознал свое положение и свою обязанность: вывести посредством цивилизации слабую, бедную, почти неизвестную миру Россию из той отчужденности и невежества, в каком она находилась до сей поры». (С.М. Соловьев)
«Русская земля подверглась внезапно страшному внешнему и внутреннему насилованию. Рукой палача совлекался с русского человека образ русский и напяливалось подобие общеевропейца. Все, что только носило на себе печать народности, было принято осмеянию, поруганию, гонению: одежда, обычай, нравы, самый язык – все было искажено, изуродовано, изувечено». (И.С. Аксаков)

«Человек, сочетавший в себе несовместимое: стремление к просвещению и деспотизм, строивший и казнивший своими руками, сеявший среди соотечественников ужас и обожание, тот, кто во имя «общего блага», любя и служа Отечеству, «Россию поднял на дыбы»». (В.О. Ключевский)

1)  На основе текста документа изложите отношение С.М. Соловьева к реформам и личности Петра I.

2) В чем суть позиции И.С. Аксакова?

3) Как оценивает В.О. Ключевский личность и деятельность Петра I?

4) Что привлекает историков в личности Петра I?

5) Объясните, почему личность и реформаторская деятельность Петра I по-разному оценивалась современниками и историками?

(см. приложение 6)

(см. приложение 7)

Домашнее задание

§ 15, заполнить таблицу

















Приложение 1

Тест для определения групп.

Михаил Романов

Столбовский мирный договор

Смоленская война

«Азовское сидение»

Деулинское перемирие

На престол взошел благодаря решению Земского Собора

Первый царь из династии Романовых

Во время его царствования большую роль играл патриарх Филарет

Алексей Михайлович

Соборное Уложение

Соляной бунт

Переяславская Рада

Церковный Раскол

Медный бунт

Восстание под руководством Степана Разина

Соловецкое восстание

Петр 1

Перенос столицы из Москвы в Санкт-Петербург

Создание Сената

Введение подушной подати

Рекрутские наборы

Указ о единонаследии

Указ о престолонаследии

Открытие первого общедоступного театра

Иван Грозный

Реформы «Избранной Рады»

Взятие Казани

Ливонская война

Дело Владимира Старицкого

Ям-Запольский мирный договор.

Отмена кормлений

Присоединение Астраханского ханства.









Приложение 2

1 группа «Реформа центрального управления»

Цель: необходимость централизации власти в условиях Северной войны

1) 1699 г. создание Ближней канцелярии

2) 1708г. переименование Ближней канцелярии в «консилию министров»

3) 1711г. создание Правительствующего Сената

4) 1722г. генерал-прокурор контролировал деятельность Сената – «око государево»

5) 1718-1720 гг. введение коллегий

2 группа «Областная реформа»

Цель: усиление местного аппарата власти и повышение его авторитета

1) 1708г. страна разделена на 8 губерний – губернаторы

- Московская

- Ингерманландская (Петербургская)

- Смоленская

- Киевская

- Азовская

- Казанская

- Архангелогородская

- Сибирская

2) 1719г. провинции

3) на Украине введено гетманство

3 группа «Реформа городского управления»

Цель: способствовать экономическому подъёму городов, обеспечить поддержку самодержавия со стороны состоятельных граждан

1) Бурмистерская палата в Москве

2) бурмистры в городах

3) 1720 г. Главный магистрат в Петербурге

4 группа «Церковная реформа»

Цель: превратить церковь в опору российского абсолютизма

1) упразднил патриаршество

2) учреждение Духовной коллегии

3) Святейший Правительствующий Синод

4) обер-прокурор контролировал действия Синода











Приложение 3


hello_html_6735a78c.png






hello_html_m1f536660.png







Приложение 4



Линии сравнения

Допетровское время

Правление Петра I

Центральное управление

Царь

Боярская Дума

Приказы

Император

Правительствующий Сенат

Коллегии

Местное управление

Воеводы

Губернаторы

Управление церковью

Патриарх

Святейший Синод

Власть царя

Сословно-представительная монархия

Абсолютная монархия





Приложение 5

Рhello_html_m396c3107.gifhello_html_39fbf3e4.gifhello_html_m425cca25.gifhello_html_m70204b0b.gifеформы Петра I





hello_html_74fef84c.gifhello_html_1d53103e.gifhello_html_m58475f0.gifhello_html_ed9202e.gif



hello_html_m5654be9c.gifhello_html_36f18bd7.gifhello_html_m1f338178.gifhello_html_m274b3197.gif





hello_html_36ca4602.gifhello_html_m24c06c96.gifhello_html_m2b58abc3.gifhello_html_m8cc63a7.gif



hello_html_4e6d433e.gifhello_html_75dbcf88.gif





hello_html_3449f02c.gif

Приложение 6

ИСТОРИКИ О ПЕТРЕ I

1. "... Во второй половине XVII века русский народ явственно тронулся на новый путь; после многовекового движения на Восток он начал поворачивать на Запад. Само сближение было делом народным, и Петр явился вождем в этом деле. Свой гений он выразил в том, что ясно осознал свое положение и свою обязанность: вывести посредством цивилизации слабую, бедную, почти неизвестную миру Россию из той отчужденности и невежества, в каком она находилась до сей поры". (С.М. Соловьев)
2. "Русская земля подверглась внезапно страшному внешнему и внутреннему насилованию. Рукой палача совлекался с русского человека образ русский и напяливалось подобие общеевропейца. Все, что только носило на себе печать народности, было принято осмеянию, поруганию, гонению: одежда, обычай, нравы, самый язык - все было искажено, изуродовано, изувечено". (И.С. Аксаков)

3. "Человек, сочетавший в себе несовместимое: стремление к просвещению и деспотизм, строивший и казнивший своими руками, сеявший среди соотечественников ужас и обожание, тот, кто во имя "общего блага", любя и служа Отечеству, "Россию поднял на дыбы"". (В.О. Ключевский)

1)  На основе текста документа изложите отношение С.М. Соловьева к реформам и личности Петра I.

2) В чем суть позиции И.С. Аксакова?

3) Как оценивает В.О. Ключевский личность и деятельность Петра I?

4) Что привлекает историков в личности Петра I?

5) Объясните, почему личность и реформаторская деятельность Петра I по-разному оценивалась современниками и историками?



















Приложение 7

А.С.ПУШКИН

МЕДНЫЙ ВСАДНИК

ПЕТЕРБУРГСКАЯ ПОВЕСТЬ

На берегу пустынных волн

Стоял ОН, дум великих полн,

И вдаль глядел. Пред ним широко

Река неслася; бедный челн

По ней стремился одиноко.

По мшистым, топким берегам

Чернели избы здесь и там,

Приют убогого чухонца;

И лес, неведомый лучам

В тумане спрятанного солнца,

Кругом шумел. И думал он:

Отсель грозить мы будем шведу,

Здесь будет город заложен

Назло надменному соседу.

Природой здесь нам суждено

В Европу прорубить окно,

Ногою твердой стать при море.

Сюда по новым им волнам

Все флаги в гости будут к нам -

И запируем на просторе. ..

Люблю тебя, Петра творенье,

Люблю твой строгий, стройный вид,

Невы державное теченье,

Береговой ее гранит,

Твоих оград узор чугунный,

Твоих задумчивых ночей

Прозрачный сумрак, блеск безлунный,

Когда я в комнате моей

Пишу, читаю без лампады,

И ясны спящие громады

Пустынных улиц, и светла

Адмиралтейская игла,

И, не пуская тьму ночную

На золотые небеса,

Одна заря сменить другую

Спешит, дав ночи полчаса.

Красуйся, град Петров, и стой

Неколебимо, как Россия,

Да умирится же с тобой

И побежденная стихия;

Вражду и плен старинный свой

Пусть волны финские забудут

И тщетной злобою не будут

Тревожить вечный сон Петра!












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.12.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров266
Номер материала ДВ-298732
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх