Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Разработка урока по теме "Семейное право"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Разработка урока по теме "Семейное право"

библиотека
материалов

Тема: Семейное право.

Эпиграф

Семейное согласие всего дороже

(Пословица)


Цели: охарактеризовать основные положения Семейного кодекса в России, выяснить роль семьи для всей жизни человека;

развивать умения анализировать, работать с документами, применять на практике правовые знания при анализе конкретных ситуаций;

способствовать воспитанию уважительного отношения к семье, семейным традициям.

Тип урока: урок применения знаний на практике

Форма проведения: урок-практикум

Оборудование: презентация «Семейное право», Семейный кодекс РФ.

План:

1. Понятие и источники семейного права.

2. Брак. Условия и порядок его заключения.

3. Права и обязанности супругов.

4. Брачный договор.

5. Порядок расторжения брака.

Ход урока:

I. Организационный момент.

II. Работа по теме урока.

1. Понятие и источники семейного права.

Первый подарок, который получает человек, - это хорошая, дружная семья, основа счастливого детства и юности, залог благополучной старости. Семья - основа общества, его надежда на бес­смертие. «Семья более священна, чем государст­во», — сказал мудрец.

Казалось бы, что может быть дальше от строгих канонов права, чем основанные на личных чувст­вах семейные отношения. Но семейная жизнь сложна, она не может быть понята только сквозь призму чувства и эмоций. То, что происходит в семье, слишком важно для общества, чтобы отно­шения между супругами, родителями и детьми не приобрели бы силу правовых. Когда в семье возникают трудности, наиболее слабых, незащищенных ее членов может уберечь от худшего только закон. Что говорить о семей­ных драмах и трагедиях! Поэтому наряду с другими отраслями права развивается и совершенству­ется семейное право.

Семейное право - это отрасль права, нормы которой регулируют личные и имущественные от­ношения, вытекающие из брака и принадлежности к семье. Основные цели семейного законодательст­ва состоят в том, чтобы способствовать укреплению семьи, построению семейных отношений на чувст­вах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности. Оно защищает семью от произ­вольного вмешательства кого-либо в ее дела, помо­гает ее членам беспрепятственно пользоваться своими правами, гарантирует судебную защиту этих прав (слайд 1)

Семейное законодательство:

определяет условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недей­ствительным;

регулирует личные неимущественные и иму­щественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, а в некоторых случаях между другими родственниками и иными лицами;

определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родите­лей (слайд 2).

Семья, материнство, отцовство и детство в Рос­сии находятся под защитой государства.

На основании выше сказанного, попытайтесь дать определение понятию «семья»

Семья - это союз лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей на воспитание и характе­ризующийся общностью жизни, интересов, вза­имной заботой. Семья призвана учредить или уре­гулировать сексуальную жизнь и деторождение. Это юридическая, имеющая определенный соци­альный статус, и потребительская единица. Иног­да семья является религиозной или производст­венной группой. Семья организует воспитание и развитие детей.

Роль семьи в жизни человека трудно переоце­нить. Счастливое супружество оказывает на него самое благотворное влияние, способствует макси­мальному проявлению его способностей и возмож­ностей. В семье человек находит поддержку в сво­ей профессиональной и общественной деятельнос­ти.

Семейное законодательство относит к членам семьи, помимо супругов и детей, дедушку, бабуш­ку, братьев, сестер, отчима, мачеху, пасынка, падчерицу. Перечень членов семьи в семейном праве не совпадает с их перечнем в гражданском праве. Понятие «член семьи» в семейном законо­дательстве обычно связано с отношением к инсти­туту алиментов.

Что такое семейные правоотношения? Это от­ношения членов семьи, урегулированные правом. Семейное право не регулирует, например, отноше­ния симпатии или антипатии между членами семьи. Они находятся в сфере морали, семейной психологии. Но права и обязанности супругов, отца и матери, детей составляют значительную часть норм семейного права.

Приведите из художественной литературы примеры счастливых и неблагополучных семей. Попытайтесь сами определить, какие причины лежат в основе семейного благополучия.

2. Брак. Условия и порядок его заключения.

Слово «брак» образовалось от древнерусского «брачити», что значит «отбирать, выбирать хоро­шее и отклонять плохое». Его омоним, одинаково пишущееся и звучащее слово «брак» (что-то не­годное, плохо сделанное), произошел от немецкого - бракованный товар.

Любовь - основа семьи, а семья начинается с брака. Брак - явление, имеющее точный право­вой смысл. Правовое регулирование брака обеспе­чивает благоприятный нравственный климат в семье, служит надежной защитой членов семьи (особенно младших, детей) в их повседневной жизни.

По семейному праву брак - это заключенный в соответствии с законом добровольный союз муж­чины и женщины, целью которого является созда­ние семьи. Брак должен быть основан на взаим­ных чувствах любви, уважения и дружбы супру­гов.

Закон требует соблюдения обязательных усло­вий и порядка заключения брака.

Первое условие: взаимное добровольное согласие будущих супругов вступить в брак. Се­годня благословения родителей не требуется. Но это не означает, что можно со спокойной совестью игнорировать их мнение в столь важном деле. Жизнь показывает, что счастливыми чаще всего бывают браки, на которые дали согласие не только сами молодожены, но и их близкие родственники, родители в первую очередь.

Второе условие связано с брачным возрас­том. В России он составляет и для мужчин, и для женщин 18 лет. Если имеются уважительные при­чины, по решению местных органов власти брач­ный возраст может быть снижен не более чем на два года (16 лет). Лица, вступившие в брак до достижения 18 лет, становятся полностью дееспо­собными. В гражданском праве объявление пол­ной дееспособности несовершеннолетнего, достиг­шего 16 лет, называется эмансипацией. Решение об эмансипации принимает орган опеки и попечи­тельства.

Третье условие: брак не может быть за­ключен, если хотя бы одна из сторон состоит в другом браке. В нашей стране существует прин­цип моногамии, т. е. человек одновременно имеет право состоять только в одном браке.

Четвертое условие: не допускаются бра­ки между близкими родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, а также между полнородными (общие мать и отец) и неполно­родными (общий один из родителей) братьями и сестрами.

И наконец, пятое условие - отсутствие у лиц, вступающих в брак, душевной болезни или слабоумия, в результате чего кто-то из них при­знан судом недееспособным.

Существует определенный порядок регист­рации брака. Он включает личную подачу заяв­ления будущими мужем и женой в районный (городской) отдел записи актов гражданского состояния (загс) по месту жительства любого из них. Заметим кстати, что в загсе, кроме браков, регистрируются в обязательном порядке данные о рождении и присвоении имени, отчества и фа­милии новорожденному, об усыновлении, о смер­ти и т. д.

Попытайтесь объяснить, почему Семейный кодекс определяет брачный возраст с 18 лет, с какой целью введен определенный срок с подачи заявления до регистрации брака.

3. Права и обязанности супругов.

Работа со слайдом 3.

4. Брачный договор.

Статья 40 Семейного кодекса РФ определяет брачный договор как соглашение лиц, вступаю­щих в брак, или соглашение супругов, определяю­щее имущественные права и обязанности супру­гов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака.

Брачный договор, заключенный до регистра­ции брака, вступает в силу с момента его регистра­ции. Субъектами брачного договора могут быть только супруги (нельзя включать в состав догова­ривающихся сторон маму, папу, бабушку, дедуш­ку и др.). Если лицо не достигло брачного возрас­та, то оно не может заключить брачный договор без согласия родителей или попечителей до мо­мента регистрации брака.

Брачный договор заключается только в пись­менной форме и должен быть нотариально удосто­верен.

5. Порядок расторжения брака.

Когда распадается семья, это плохо для всех - и для самих супругов, и для детей, и для общества и государства в целом. Разрушается семья - рас­падается важная ячейка общества. К сожалению, количество расторгаемых браков остается очень большим.

Отношение к институту расторжения брака в обществе неоднозначное. Л. Н. Толстой, напри­мер, был убежденным защитником семьи и твер­дым противником разводов. Выдающийся рус­ский пианист Антон Рубинштейн, напротив, утверждал: «Развод при несчастном браке, кажется мне, нравственнее, чем неразрывность брачных уз, потому что разводом устраняется обман».

А какой точки зрения придерживаетесь вы?

В статье 16 Семейного кодекса РФ сказано: «Брак может быть прекращен путем его расторже­ния по заявлению одного или обоих супругов». Закон не предусматривает каких-либо ограниче­ний, кроме одного — он ограничивает право на предъявление мужем требования о расторжении брака без согласия жены во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка.

Единственным основанием расторжения брака является распад семьи. Если остается хотя бы ма­лейшая возможность сохранить семью, соответст­вующие органы обязаны принять все меры, чтобы убедить супругов не поступать опрометчиво, по­мириться.

Если у супругов нет несовершеннолетних детей и если они взаимно согласны на развод, брак рас­торгается в органах загса. Органы загса не выяс­няют обстоятельств дела, не опрашивают свидете­лей, не рассматривают доказательства. В других случаях развод осуществляется судом.

С какого времени брак считается расторгну­тым? Если развод осуществляется в органах загса, то со дня регистрации расторжения брака. В слу­чае рассмотрения дела о разводе в суде моментом прекращения брака является день вступления ре­шения суда в законную силу. Однако и в этом случае расторжение брака должно быть зарегист­рировано в органах загса. Суд пересылает свое ре­шение в органы загса и там производится соответ­ствующая запись в книге регистрации актов граж­данского состояния. После чего, как и в случае расторжения брака в органах загса, супруги полу­чают свидетельство о расторжении брака на руки. Отметка о расторжении брака ставится также в их паспортах.

В заключение рассмотрим вопрос о праве быв­шего супруга на получение в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, алиментов. Это право имеют:

бывшая жена в период беременности и в тече­ние трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся бывший супруг, осуществляю­щий уход за общим ребенком-инвалидом до дости­жении ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом детства I группы;

нетрудоспособный нуждающийся бывший суп­руг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

III. Работа над проблемной ситуацией.

1.Лариса вышла замуж за Игоря с целью полу­чить права на его жилплощадь. Убедившись в этом, Игорь подал в суд заявление о признании брака недействительным, приложив соответст­вующие доказательства, в частности признание Ларисы. Осталось только провести судебное заседание, на котором, без всякого сомнения, брак был бы признан недействительным. Но вскоре после этого Игорь серьезно заболел, и Лариса, чувствуя себя виновной перед ним, ста­ла ухаживать за бывшим мужем. Неожиданно для самой себя Лариса полюбила Игоря. Они решили возобновить свои брачные отношения. Но обоим пришла повестка о судебном заседании о признании брака недействительным. Как, с вашей точки зрения, может и должна разрешиться эта ситуация?

2. Какая ситуация соответствует нормам Семейного кодекса РФ?

А. При разделе имущества супруга попросила оставить ей приватизированную ею до брака квартиру.

Б. Муж говорит своей жене: «Я решил, что мы в следующем месяце переедем в Нижний Нов­город. Как бы ты к этому ни относилась, все равно тебе придется ехать со мной, потому что ты как жена обязана следовать за мужем туда, куда он хочет».

В. Гражданин К. подал губернатору жалобу на отдел загса, указав в ней, что сотрудники этого учреждения отказались регистрировать его брак с гражданкой С., которая живет в другом городе, но прислала в загс письменное согласие на брак, заверенное у нотариуса.

3. В ходе бракоразводного процесса гражданин В. ходатайствовал о выделении ему части сервиза, полученного его супругой в подарок к своему тридцатилетию, ссылаясь на то, что по закону имущество, нажитое в период совместного про­живания супругов в браке, принадлежит им в равных долях. Прав ли гражданин В.? Объяс­ните свое мнение.

4. Супруги состояли в браке 10 лет и решили за­ключить брачный договор. Первым условием этого договора является то, что при расторже­нии брака 70% совместно нажитого имущества остается жене. Вторым условием договора яв­ляется то, что после расторжения брака жена должна оставить фамилию, приобретенную в браке.

Является ли заключение брачного договора в период нахождения в браке правомерным? Яв­ляется ли правомерным первое условие догово­ра? Является ли правомерным второе условие договора?

5. Супруги включили в брачный договор пункт, в соответствии с которым жена обязуется ока­зывать матери мужа знаки внимания и уваже­ния, даже если та будет груба с нею. Соответст­вует ли этот договор семейному праву? Объяс­ните свой ответ.

6.По настоянию супруги в брачный договор было внесено следующее условие: «В случае, если муж подаст на развод, он при разделе имущества лишается какой-либо доли общей совместной собственности, включающей при­ватизированную квартиру, дачу, автомобиль, два телевизора, компьютер и др.». Соот­ветствует ли семейному праву такое усло­вие?

Работа с Семейным кодексом

1. ЗАГС. На прием приходят юноша и девушка, которые просят их немедленно расписать. Поскольку молодой человек является военнослужащим и в самое ближайшее время должен уехать по месту прохождения службы. Работник ЗАГСа с пониманием относится к просьбе. Какую норму Семейного кодекса можно применить в данном случае? Укажите статью СК (11 СК РФ).

2. ЗАГС: на прием приходят юноша и девушка в возрасте 17 лет и просят расписать их. Работник ЗАГСа отказывает. Молодые люди идут на прием к юристу, который объясняет, что исключения из данной нормы нет. Какую норму использовал работник ЗАГС? На какую статью опирался юрист, давая заключение? (13 СК РФ).

3. Плачущая женщина с грудным ребенком на руках приходит в ЗАГС с мужем, который требует расторгнуть их брак. Возможно ли это? (Нет, ст.17 СК РФ).

4. Перед заключением брака Алена и Матвей решили составить брачный контракт. В контракте супруги решили оговорить следующие условия: во время брака супруга не будет учиться и работать, а если нарушит это условие, то все имущество супруги (принадлежащие ей квартира и машина) перейдут в собственность мужа. Будет ли иметь юридическую силу такой контракт? (Нет, ст. 31-34 СК РФ).

IV. Заключение.

Вместе с учащимися делается вывод: необходимо знать и соблюдать нормы СК РФ; чтобы допускать меньше ошибок, следует сознательно подходить к выбору будущего спутника жизни.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров1309
Номер материала ДВ-324464
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх