Инфоурок / География / Конспекты / Разработка урока по теме "Способы картографического изображения"(8 класс)

Разработка урока по теме "Способы картографического изображения"(8 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тема урока. Способы картографического изображения

Цель урока: повторить, углубить и систематизировать знания учащихся способах изображения географических объектов; усовершенствовать практические умения и навыки распознавать различные виды карт, пользоваться картами для получения географической информации; развивать познавательный интерес к изучению курса; способствовать воспитанию культуры учебного труда.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: физическая карта мира, тематические карты, топографическая карта, учебник географии,

Ход урока

  1. Организация класса

  2. Актуализация опорных знаний.

Какими способами отображают информацию на картах?

  1. Изучение нового материала.

Содержание карты – это определенная информация, которую передают с помощью условных знаков.

Способы картографического изображения.

1.     Фон

    Система фоновых обозначений покрывает всю поверхность карты. Обычно специалисты рассматривают  раздельно качественный и количественный фон.

 Если на картах народов цвет обозначает народы, преобладающие на разных территориях – это качественная характеристика.

На физической карте – формы рельефа имеют разный фон в зависимости от высоты места – это количественная окраска.

     Главное свойство фона: он покрывает всю карту без разрывов или перекрытий; и как следствие из этого: каждой точке карты соответствует один и только один знак фона.

     Фон может быть изображен и штриховкой. Штриховка, как уже говорилось, может ложиться на окрашенную поверхность, поэтому на карте можно изобразить сразу два не зависящих друг от друга фона – цветной и штриховкой.

2.     Ареал

Площадь распространения какого-либо явления, животных или растений какого-то вида и т.п. называется ареалом. Это понятие очень широкое, оно применяется в геологии, практически во всех областях географии. Ареалы могут обозначаться штриховкой, цветом, значками.

3.     Линии движения

 На климатических картах нанесены направления преобладающих ветров. На картах океанов – морские течения. На экономических картах – пути транспортировки грузов. Все это – линии движения. Обычно это стрелки разного рисунка и цвета, иногда линейного обозначения. Применяются стрелки разной толщины. Линии движения могут быть наложены на цветовой или штриховой фон карты.

4.     Изолинии

Особый способ изображения являются изолинии. Показатели, обозначаемые ими, могут быть весьма различны: температура воздуха, соленость морской воды, максимальная возможная сила землетрясения и т.д. Но суть изолиний всегда одна и та же: они соединяют точки с равными значениями какого-то показателя. Так, изогипсы (горизонтали), соединяют точки с одинаковыми абсолютными высотами; изотермы  - с одинаковыми температурами; изобары -  с одинаковым давлением.  К изолиниям применимо математическое понятие “ геометрическое место точек”.

    Изогипса – это геометрическое место точек, расположенных на одинаковой высоте над уровнем моря или ниже его.

    Изотерма – геометрическое место точек, где температура в  какой-то момент равна определенной величине.

    Одновременно изолиния представляет собой границу двух областей.

    Значение величины, характеризуемой изолинией, подписывается цифрой в разрыве линии.

5.           Внемасштабные знаки

Уже упоминавшиеся в числе изобразительных средств значки обычно показывают те объекты, величина которых не позволяет изобразить их в масштабе карты. На мелкомасштабных картах все города приходится изображать знаками, размеры которых превышают их размеры в масштабе карты. Такие знаки называются внемасштабные.

- месторождения полезных ископаемых;

- памятники; морские или речные порты.

6.           Точечный  метод

Точечный  метод состоит в том, что распространение картографируемого явления изображается  путем расстановки в соответствующих местах карты одинаковых по форме и размеру значков. Каждый значок соответствует определенному количеству единиц картографируемого явления. Там, где изображаемое явление распространено больше, точки будут расставлены гуще, а где оно менее развито – точек будет меньше, они будут расставлены реже.

7. Линейные знаки.

Реки. Дороги, границы государств.

8. Площадные знаки

В масштабе – озера, лесные массивы

4. Закрепление изученного.

А теперь предлагаем выполнить задание.

ЗАДАНИЕ. Как же показать на тематических картах разные события и явления? И для них картографы придумали много разных способов и приемов картографического изображения. Попробуй и ты сам составить карты, используя следующие географические описания:

1. «В Южном море раскинулся живописный остров с тремя морскими городами: Арс, Тиль и Энск, которые являются административными центрами Арского, Тильского и Энского районов».

2. «Западное побережье острова занято табачными плантациями, а на юге растут отдельные пальмовые рощи».

3. «В городе Арсе имеются предприятия машиностроительной, текстильной и пищевой промышленности, в городе Энске - только машиностроительной и текстильной, а в городе Тиль - текстильной и пищевой».

4. «Из населенного пункта Рени, расположенного в середине острова, проложены нефтепроводы в города Аре и Энск»

5. «Направление морского течения в районе острова проходит примерно с севера на юг, преобладающие ветры дуют с юго - запада, на северо-восток».

б. Средняя температура января в разных местах острова различна : в районе городов Арса +5°С, Тиль +8°С и Энска +10°С».

7. «Занятость населения в разных районах различна. В Арском районе 80% занято в промышленности и 20% в сельском хозяйстве, в Тильском районе соответственно 50% и 50% и в Энском - 20 % и 80 %».

8. «Население острова размещено не равномерно. Плотность его на 1 см2 составляет: в Энском районе до 10 человек, в Тильском - от 10 до 20 и в Арском - от 20 до 40 человек».

5. Домашнее задание.

Выучить параграф


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-039686

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>