422747
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Химия / Конспекты / Разработка урока по теме: Способы получения металлов 11 класс (с профильным изучением химии).

Разработка урока по теме: Способы получения металлов 11 класс (с профильным изучением химии).


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Разработка урока

по теме: Способы получения металлов

  1. класс (с профильным изучением химии).


Цели урока. Обсудить и сравнить различные способы получения металлов из природного сырья. Рассмотреть сущность пирометаллургического и гидрометаллургического способа получения металлов. Развить и укрепить навыки химического эксперимента.

Воспитать у учащихся культуру речи, поведения, манеры.

Оборудование и реактивы: Д.коллекции, «Минералы и горные породы», кодоскоп и транспарант «Способы получения железа», «Вытеснительный ряд металлов», фарфоровый тигель, керамическая плитка, длинная лучинка, термит (смесь1г Аl с 3г Fe2O3), спички с ниткой, спиртовка , спички.


Домашнее задание: с.214-216,упр.11,12,13а), в) с.223.


Ход урока

Учитель: Ребята! Мы приступаем к завершающему этапу рассмотрения темы «Металлы». Человечеству известно около 90 различных металлов, а ~80 металлов и их сплавов получают в промышленности. Это значит, целью нашего урока является - ? (обсуждение и сравнение различных способов получения металлов из природного сырья).

Вопросы: 1) в каком виде металлы встречаются в природе?

2)в каком виде встречаются в природе активные металлы?

3)в каком виде встречаются в природе металлы средней активности?

4)в каком виде встречаются в природе неактивные металлы? (демонстрация транспаранта).


Нахождение металлов в природе.

только в виде в виде соединений и в самородном в самородном виде самородном

соединений виде виде

(неактивн. Ме:

(от Li до Мg) ( Мg до Нg) (Аи, Рt, реже Си, Hg, Аg)

-хлориды -оксиды

-сульфаты -сульфиды

-ортофосфаты -реже сульфаты,

-карбонаты ортофосфаты, селикаты

-нитраты



в виде соединений в окисленной форме более устойчивы,

чем как простые вещества.

(демонстрация коллекций ,, Минералы и горные породы,,).

5) что такое руда?

6) что такое металлургия? Чем она занимается?

7) как получают металлы из руд?

Мe+n + nе hello_html_795c8223.gif Ме0 (на доске)


Учитель. Такой процесс требует затрат энергии. Важным аспектом получения металлов из руд является подбор восстановителя.

Способы получения металлов.


пирометаллургия гидрометаллургия электрометаллургия


Вопрос. Назовите известных восстановителей металлов.

( Н2, С, СО, активные металлы)

Учитель. Именно эти восстановители при высоких температурах используются для получения металлов из их оксидов. И этот способ мы будем называть пирометаллургическим. Кроме подбора восстановителя, инженеры- технологи обязательно должны учитывать экономические и экологические факторы производства.

Ребята! Давайте на некоторое время почувствуем себя в роли инженеров-технологов и посмотрим на экран и выберем более целесообразный восстановитель для получения Fе.

(Демонстрация кодопленки). Таблица №1.

1-й ученик. Восстановление металлов из руд более активных металлов называется металлотермией, если восстановление производят алюминием - алюминотермией, если магнием - магнийтермией.

Я хочу показать вам получение железа алюминотермическим способом. (демонстрация получения железа с помощью термита и высокой температуры).

Только что мы демонстрировали получение металла из оксида. Получение металлов из сульфидных и карбонатных руд можно представить следующим образом:

ZnShello_html_m612e56df.gifZnOhello_html_m58531408.gifZn FеСО3hello_html_7f8b3f8a.gifFеОhello_html_m34c48bc7.gifFе


Иногда из руды сразу получают сплав. Например, из Fе2О3 - чугун и сталь, а из хромистого железняка – феррохром

(FеСr24+4Сhello_html_7f8b3f8a.gif(2Сr +Fе)+4СО­hello_html_m53d4ecad.gif

феррохром


Учитель. Таким образом, пирометаллургия используется для получения металлов, стоящих в ряду напряжений после Аl. Обратим внимание еще раз на таблицу №1.H2 вытесняет как бы Fе из его оксида, что вроде бы противоречит положению этих элементов в ряду напряжений. Как же это объяснить?

2-й ученик. Ряд напряжений металлов можно использовать только для определения восстановительной активности металлов в ОВР, протекающих в растворах. А при рассмотрении вероятности протекания реакций восстановления металлов из оксидов(таблица №2) учитывают теплоты образования оксидов металлов и неметаллов. Элементы, значения теплот образования оксидов которых больше, будут вытеснять другие из их оксидов, теплоты образования которых меньше. Этот ряд существенно отличается от электрохимического ряда напряжений металлов. На оснований этого ряда можно предположить какой из металлов вытеснит другой (или водород) из его оксида. Например, железо при накаливании вытесняет водород из воды:

3Fе + 4H2О hello_html_7f8b3f8a.gif 4H2 + (Fе+2Fе2+3)4, а водород – Сu


Н2 + СuО hello_html_7f8b3f8a.gif Сu + H2О


Учитель. А при гидрометаллургическом способе получения металлов необходимо пользоваться рядом напряжений металлов. Сейчас выполним лабораторную работу по получению меди из оксида меди(II) гидрометаллургическим способом из имеющихся реактивов.

Вопрос. На основании каких превращений вы получили медь? В чем суть этого метода?

Ученик отвечает у доски.

СuОhello_html_795c8223.gifСuSО4hello_html_795c8223.gifСu


CuОhello_html_14e00315.gifСu2+ + SО42-hello_html_34a2cf1f.gifСu0


  1. CuО + Н2SО4hello_html_795c8223.gifСuSО4 + H2О


2) CuSО4 + Fеhello_html_795c8223.gif Сu + FеSО4


Учитель. В 1843г. русским инженером П. Р. Багратионом был разработан метод извлечения золота из руд. Сущность метода заключается в отделении золота от пустой породы (песка) путём растворения в цианиде натрия в присутствии кислорода.


4Au + 8NaCN + O2 + 2H2O hello_html_795c8223.gif 4Na[Au(CN)2] + 4NaOH


2Na[Au(CN)2] + Zn hello_html_795c8223.gif Na2[Zn(CN)4] + 2Au

Таким образом, гидрометаллургический способ применяется для получения малоактивных металлов.

Активные металлы, о получении которых мы ещё не говорили, можно получить теоретически металлотермией, но для этого потребуется дорогая аппаратура, отделяющая эти расплавленные металлы от кислорода воздуха, что экономический невыгодно.

Для получения активных металлов используют электрический ток, т.е. электрометаллургический способ, важнейшей составной частью которого является электролиз, а это тема следующего урока.

Итак, о чем мы говорили на этом уроке?

Ответы учащихся: Мы ответили на такие вопросы, как: а) в каком виде металлы встречаются в природе? б) почему? в) что такое руда? г) что такое металлургия? Мы также вспомнили, что металлы получают из руд путём восстановления, о главных восстановителях металлургического производства; на основе демонстрационного опыта разобрались в сущности пирометаллургии, а лабораторного опыта – в сущности гидрометаллургии.

В качестве закрепления учитель предлагает учащимся разноуровневые задачи по вариантам, которые они выполняют на листочках. (1-я задача на «4» , 2-я задача на «5»).

Вариант-1

  1. Какой объём оксида углерода(II)(н.у.) необходим для полного восстановления 320г оксида железа(III), содержащего 12% примесей?

(118,27л)

2.Из медной руды массой 16т, содержащей халькозин Cu2S и вещества, не содержащего медь, получили черновой металл массой 650кг. Определите массовые доли меди и халькозина в руде, если массовая доля меди в черновом металле составляет 98,46%.

(Cu – 4%; халькозин – 5%)

Вариант –2

1.Сколько граммов алюминия необходимо взять для получения 78г хрома из оксида хрома(III), если выход продукта восстановления составляет 94% от теоретически возможного?

(43г)

2.Газом, выделившимся при обработке 100г сплава меди и цинка избытком раствора соляной кислоты при нагревании , полностью восстановили оксид железа(III).Масса оксида при этом уменьшилась на 9,6г. Определите процентный состав исходного сплава?

(11,7% Zn и 88,3% Cu)



Литература

  1. Габриелян О.С. Программа курса химии для 11 класса общеобразовательных учреждений ( профильный уровень), 2006

  2. Габриелян О. С. Химия. 11 класс. Профильный уровень - М., 2007

  3. Габриелян О. С. Химия. Пособие для школьников старших классов и поступающих в вузы – М., 2007

Учитель химии

МОБУ Гимназия №2 с.Бураево

Алиева Э. Х.


























4


Общая информация

Номер материала: ДВ-175584



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.