Инфоурок / География / Конспекты / Разработка урока по теме "Урал- каменный пояс земли русской"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Разработка урока по теме "Урал- каменный пояс земли русской"

библиотека
материалов

Тема: Урал — каменный пояс земли русской.


Цели урока:

-познакомить учащихся с геологическим строением, рельефом и полезными ископаемыми Урала;

- расширить знания о возрожденных горах, асимметрии склонов, высотной поясности Урала;

-формирование представлений о природных ресурсах Урала.

Оборудование: проектор, презентация, атлас.


Ход урока


1.Изучение нового материала

Ребята, мы изучили некоторые природные районы России (презентация).

- Определите, пожалуйста, к каким природным районам они относятся?

  1. река Волга (Русская равнина) (слайд 1)

  2. гора Эльбрус ( Кавказ) (слайд 2)

  3. гора Народная (слайд 3)


- Что вам известно о горе Народная? (Это самая высокая вершина Урала).

- Итак, какой природный район мы будем сегодня изучать? (Урал) (слайд 4)



Еще в средние века за Уральским хребтом закрепилось не древнее название — Рифейские горы, а многозначительное — Каменный пояс. А началось все с охотников, проникавших сюда за пушниной. Потом пересекли пояс казаки-первопроходцы, дружинники Ермака.

«У Медведь-камня, у Магницкой горы становилися», - поется о них в старинной песне.

Была своя гора здесь и у «некоронованного царя» Урала Акимфия Демидова. Это сын того знаменитого тульского кузнеца, который купил у Петра I горы и рудники, основал заводские казематы, рабские стойла, положил начало своей печально известной династии. Перед смертью нагрешивший миллионер почувствовал тягу вершинную. Сам взобраться не мог — внесли его на Лисью гору на носилках. Оглядел он свои владения, окинул взором простор, но легче, как ожидал, не стало. С носилок не поднялся, голова у земли, и почудилось, что горы стонут. Теми загубленными тысячами рабских душ в его «горном гнезде», замученными тем тяжелым трудом, голодом, изуверством. За счет этих пришлых, беглых и каторжников и взошли Акимфий и его наследники на такие вершины богатства и власти, что даже видавшие виды петербургские чиновники застывали в изумлении.

- Вы прослушали мой небольшой рассказ. Какие вопросы у вас возникли?

- Как вы думаете, что мы должны узнать на уроке? ( какие сокровища Урала помогли Демидовым обогатиться? Какова главная причина богатства недр Урала?)

- С какими особенностями природы Урала мы должны познакомиться? (рассмотреть геологическое строение, рельеф и полезные ископаемые Урала).

Запишите тему урока «Геологическое строение, рельеф и полезные ископаемые Урала»

( слайд 5)

Сегодня мы не совершим путешествие на Урал в его прошлое и настоящее, узнаем о несметных богатствах Урала.

Изучение любого географического объекта начинается с описания географического положения.

- В чем особенность ГП Урала?

Определите, пользуясь планом, ГП Урала (см. презентацию).




Географическое положение гор (слайд 6)

1. В каком направлении протянулись Уральские горы? (

(с севера на юг)

2. Границей каких частей света являются Уральские горы?

(Европы и Азии) (слайд 7)

3. С какими природными объектами граничит Урал?

4. Определите, на сколько километров протянулись горы с севера на юг?

(18° ×111,3км.=2000км.)

«Уральский хребет по своему географическому положению представляет необыкновенное явление. Это отдельная стена, длинная и узкая, возрастающая посреди обширных равнин, непосредственно прилегающих к его подошве»,- писал один из известнейших русских геологов в середине прошлого века.


Итак, мы определили особенности ГП Урала.


По особенностям природы и рельефа Урал делится на Полярный, Приполярный, Северный, Средний, Южный. (атлас стр. 40-41)

-Работая с физической картой Урала, запишите самые высокие вершины и их высоты.


Части Урала

Вершина

Высота

Полярный Урал

ПАЙЕР

1472м.

Приполярный Урал

НАРОДНАЯ.

1895м.

Северный Урал

ТЭЛЬПОЗИЗ

1617м.

Средний Урал

КАЧКАНАР

878м.

Южный Урал

Г.ЯМАНТАУ

1638м.

-Какая часть Урала самая высокая?

-Самая низкая?(слад 8, 9, 10)

-Какой вывод вы сделаете о высоте гор?


-Почему Урал относится к средневысотным и низким горам?


Так как рельеф тесно связан с тектоническим строением, обратимся к тектонической карте. (стр 10 атласа)

Когда-то над хребтом Урала

Соляной свежести полна,

С ветрами запросто играла

Морская вольная волна.

Ей было любо на просторе

С разбегу устремляться ввысь.

Отхлынуло, исчезло море,

И горы в небо поднялись.

В первой половине палеозойской эры на месте современного Урала было море. Это доказывается наличием горных пород, образующихся на морском дне, и окаменелыми останками животных, обитавших некогда в море. В палеозойской эре под воздействием глубинных сил земли и мощного давления с востока поднялись горы, но море еще долго шумело у их западного побережья.

В мезозое и начале кайнозоя произошло их разрушение, а в кайнозойскую эру Урал вторично поднялся, но на небольшую высоту. Горы испытали вертикальные движения и стали складчато - глыбовыми.

Благодаря выветриванию на поверхности оказались внутренние части горного сооружения, богатого различными месторождениями полезных ископаемых.

С геологическим строением тесно связано и размещение минеральных ресурсов.

Рассмотрим профиль Урала (слайд 11)

-Какие склоны Урала более высокие и крутые, а какие более пологие?

(Восточные склоны более высокие и крутые, а западные более пологие.) (слайд 11)

-Горными породами какого происхождения сложены склоны?

( Сложены они по-разному - западные – осадочными породами, а восточные –
магматическими и метаморфическими).

Определите и запишите полезные ископаемые Урала (слайд 12)

Урал – это край удивительной красоты, один из богатейших районов мира по разнообразию минералов и горных пород. Есть одна легенда об Урале:

Говорят, будто Бог, когда землю создавал, решил людям добро сделать. Взял золота, меди, камней самоцветных... да по всей земле и рассыпал. Где, конечно, погуще, где вовсе редко. Однако везде хоть сколько-нибудь, да попало. Глядит, а золота, самоцветов и прочего ещё целая горсть осталась. Подумал Господь, да и высыпал их между Европой и Азией. Так будто бы Уральские горы и получились. Известный писатель П.П. Бажов, чья жизнь и творчество связаны с Уралом, ярко показал нам природу горного края, несметные его богатства.

Сообщение ученика о П.П. Бажове.

Я знаю, что вы подготовили отрывки из сказов Павла Бажова, где говорится о несметных богатствах Урала.

- Какие природные материалы упоминаются в сказах Бажова?

Предполагаемый ответ:

У нас есть коллекция поделочных минералов (демонстрация), а на экране поделочные камни (слайды 14-27)



Мы с вами изучили уже не первую горную страну. Вспомним еще одну удивительную горную систему — Кавказ. Почему Кавказ не отличается таким разнообразием полезных ископаемых, как Урал?

Итак, ответим на вопрос.

- Какие сокровища Урала позволили Демидовым так обогатиться?

- Какова главная причина богатства недр Урала?

Но я бы хотела обратить ваше внимание и на еще одно богатство Урала — людей, которые здесь живут. Именно в руках горных дел мастеров заиграли уральские камни всеми своими гранями, именно благодаря их каторжному труду братья Демидовы поднялись на такие высоты власти и богатства, а в годы Великой отечественной войны Урал стал опорным краем державы, который вместе со всей страной ковал победу. Закончить наш урок я хочу высказыванием еще одного русского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка, чья жизнь неразрывно связана с Уралом:

«Когда мне делается грустно, я уношусь мыслью в родные зеленые горы, мне начинает казаться, что и небо там выше и яснее. И люди такие добрые, и сам я делаюсь лучше.

















































Павел Петрович Бажов родился в го­роде Сысерти на Урале, в семье заводского мастера ме­таллургического завода. В числе лучших учеников окончил заводскую школу, Екатеринбургское духовное училище, Пермскую духовную семинарию. Почти 15 лет работал учителем русского языка.

Павел Бажов всегда интересовал­ся историей своего родного края, сказ­ками и легендами, которые рассказыва­ли старики, много путешествовал по Уралу. Прежде чем стать писателем, Павел Петрович немало лет работал журналистом.

Писательский талант открылся у Бажова, когда ему было уже почти 60 лет. В 1939 году была опубликована первая книга «Сказы старого Урала» — «Малахитовая шкатулка». Павел Ба­жов говорил, что в основе его сказов —«быль с элементами сказочного». Сказ­ка — это вымысел, а сказ — это описа­ние реальных событий, но с элементами фантастики. Сказы Бажова причудли­вы, захватывающе чудесны.

Писатель Лев Кассиль писал о Бажове:

«Надо родиться на Урале и прожить столько лет, чтобы так его знать и так его любить. Разве можно не любя создать такую «Малахитовую шкатулку». Павел Петрович – сверкающий самоцвет литературного Урала!»

Главные герои сказов Бажова простые люди - честные, справедливые, талантливые. Творчеством и смекалкой этих людей славилась земля уральская.

Сказы Бажова были собраны, написаны с большой любовью и посвящены родным местам – Уралу.

Кто бывал на Урале, знает: леса стоят изумрудные, озёра – словно горный хрусталь разливаются, а рябина по осени рубином горит. Люди, которые здесь живут, – чисто камень-самоцвет: трудолюбивые, мастеровые, добрые и открытые. Урал — кладовая земли. Находясь в центре России, он стал ее сердцем.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-375899

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"