Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Разработка урока по теме: "Вулканы, гейзеры, горячие источники".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Разработка урока по теме: "Вулканы, гейзеры, горячие источники".

библиотека
материалов

г. Пыть-Ях, МБОУ СОШ №4

Кузьмина Светлана Владимировна

Конспект урока «Вулканы. Гейзеры. Горячие источники»

с использованием информационно-коммуникационных технологий.


Предмет: география, изучение нового материала.


Тема: «Вулканы. Гейзеры. Горячие источники».

Продолжительность: 1 урок

Класс: 5 класс.


Технологии: компьютерная презентация (Power Point), компьютерный текст.


В ходе создания использовались следующие программные средства:

Microsoft Word - набор и редактирование текста,

Microsoft Word Power Point - создание презентации,

Конструктор слайдов E-Publish,

Windows Media - воспроизведение музыкального произведения,

Sothink FLV Player - воспроизведение видеоролика,

МS Internet Explorer - подбор материала.


 


Аннотация:

Для проведения более интересного и живого урока по теме: «Вулканы. Гейзеры. Горячие источники» я решила разработать урок, который расширит и углубит знания учащихся по данной теме, привлечет их внимание наглядностью: видеофрагментами, фотографиями и т.д.

Урок по разделу «Литосфера», в учебной программе как продолжение изучения тем о строении земной коры и процессах происходящих в ней.

Данный урок – урок изучения нового материала, с использованием информационно – коммуникативных технологий. Информационно – коммуникативные технологии позволяют активизировать познавательную деятельность учащихся. Каждый этап урока сопровождается соответствующими слайдами. Задания расположены с нарастанием уровня сложности.

ИКТ рассматривается, как средство сделать урок более продуктивным. Разработанная презентация является некоторым эстетическим и информационным фоном урока, сопровождающим его от начала до конца. Учащиеся получают целостное представление о вулканах, гейзерах и горячих источниках, их строении, деятельности, географии размещения. Урок проводится в быстром темпе с использованием разных видов деятельности.

Урок можно использовать в качестве изучения нового материала по теме: «Вулканы. Гейзеры. Горячие источники» в 5 классах, что и было сделано.
















Конспект урока с использованием ИКТ.

Тема урока: «Вулканы. Горячие источники. Гейзеры»

 Цели и задачи:

Познакомить учащихся с новыми понятиями и терминами; рассмотреть причины образования вулканов и гейзеров, их виды и особенности, географию их размещения по Земле; продолжить формировать умение работы с картой; рассмотреть практическое значение знаний о вулканах, горячих источниках и гейзерах.

 Учебно-наглядный комплекс:

Физические карта полушарий, видеофрагменты, презентация.

Формы проведения урока:

Беседа-анализ, посвященная особенностям строения и причинам образования вулканов с использованием картин схем; использование электронной презентации, видеофрагментов, произведений литературы и исскуства для создания образа вулкана и гейзера; практическая работа с  картами - определение местоположения крупных вулканов.

 Термины и понятия:

Вулкан, очаг магмы, лава, жерло, кратер, вулканический пепел, действующий вулкан, потухший вулкан, гейзер, горячий источник.

 Географические объекты:

Вулканы: Ключевская сопка, Везувий, Этна, Гекла,Фудзияма, Кракатау, Камерун, Орисаба, Котопахи, Килауэа, Мауна-Лоа,  Килиманджаро, Эльбрус.

Районы гейзеров: Камчатка, Новая Зеландия, Исландия, США.

Организация урока.

  1. Организационный момент. Настрой на работу. Ознакомление с темой и целями урока. Слайд № 1, музыкальное сопровождение.

  2. Актуализация знаний учащихся.

Учитель:

Прежде чем мы перейдём к изучению нового материала я зачитаю вам небольшой отрывок из воспоминаний А.М.Горького, который 28 декабря 1908 года находился в Итальянском городе Мессина и был свидетелем одного из явлений природы. Какое явление природы описал в своем отрывке Горький, вы ответите после прослушивания.


«В пять часов двадцать минут земля вздрогнула; её первая судорога длилась почти десять секунд: треск и скрип оконных рам, дверных колод, звон стекла, грохот падающих лестниц разбудили спящих: люди вскочили, ощущая всем телом эти подземные толчки…

Качались стены, срываясь падали потолки, посуда, зеркала, изгибался пол, мебель тряслась, двигаясь по комнате, опрокидывались шкафы, подпрыгивали столы. Земля тихо гудела, стонала, горбилась под ногами и волновалась, образуя глубокие трещины - как будто в глубине проснулся и ворчал дремавший червь, - слепой он полз там, в темноте, изгибаются его мускулы и рвут кору земли, сбрасывая с неё здания на людей и животных.

Подземный гул, грохот камней, визг дерева заглушают вопли о помощи, крики безумия, стоны раненых…

Люди и камни смешиваются в кучи, и всё чаще, всё сильнее дрожат дома, церкви. Их режет под основание какая – то невидимая коса - ничто не может устоять под её гигантскими взмахами... »


- И так какое природное явление описал А.М. Горький в своих воспоминаниях.

Работа с картой землетрясений. Слайд № 2.

  1. Изучение нового материала.


Землетрясения нередко являются сопутствующими природными явлениями перед началом грозного и величественного явления – извержения вулкана.

Поэтому, работая с картой вы наверняка заметили, что районы распространения землетрясений совпадают с районами распространения вулканизма.

Постараемся разобраться в причинах возникновения этого грозного явления природы.


а)Объяснение нового материала.

Как вы уже знаете, температура с глубиной повышается. Известно, что любое вещество при высокой температуре может оставаться в твердом состоянии при высоком давлении. Но все может измениться, если давление упадет. Это случается при разрыве земной коры, которое чаще всего возникает при землетрясении. В результате твердое вещество превращается в жидкое и выходит на поверхность, воспользовавшись любой трещиной. Так зарождается вулкан.

Слайд № 3. Видеоролик извержения вулкана.

Из-за разного состава магмы — она может быть очень жидкой или вязкой — образуются различные вулканы. Так называемые стратовулканы образуют красивые правильные конусы. Если лава вязкая, то, если посмотреть на срез вулкана, можно увидеть несколько слоев застывшей лавы. Лава различается по цвету не только потому, что одна недавняя, а другая свежая, но и в зависимости от состава лавы. Если в лаве присутствует много железа, то она красного оттенка.

Сhello_html_49228b89.jpgтроение вулкана. Слайд № 4.

















б) Классификация вулканов

Работа с учебником (§23 стр.77)

По ходу работы с информационным текстом и дополнительной информации учителя составляется опорная схема – конспект




Слайд № 5



Вулканы


hello_html_15961cbf.gif

hello_html_4641c3ba.gif


hello_html_77efca9f.gif

Действующие

Потухшие

Уснувшие

вулканы,

извергавшиеся

на памяти

человечества

Слайд №6-7

Авачинский

Ключевская Сопка

не извергавшиеся

на памяти

человечества

Слайд № 8

Арарат

Эльбрус

те, которые

потухли,

вдруг начинают

действовать

Слайд № 8

Фудзияма





Слайд № 9 Знаете ли вы?


в) В мире интересного


Извержение вулкана всегда поражает мощью, грозной, но великолепной картиной, при виде которой понимаешь силу природных процессов. Вулканические извержения могут приводить к катастрофическим последствиям, нередко сопровождающимся большими человеческими жертвами. Достаточно вспомнить об извержении вулкана Везувий в Италии в 79 г. н.э., уничтожившего город Помпея

Слайд № 10

« Этот античный город трагедия постигла рано утром 24 августа 79г. н.э. Город находился с подветренной стороны от вулкана и поэтому был очень быстро засыпан пеплом. Всё происходило в полной темноте, солнечный свет не пробивал облако пепла. Когда жители осознали всю серьезность своего положения, улицы уже были погребены под толстым слоем пепла, а он все продолжал падать с неба. Люди, обезумевшие от страха и ужаса, бежали. Оступались и падали, погибая прямо на улицах, и их мгновенно засыпал пепел.

Трагедию этой катастрофы отражена на полотне Карла Павловича Брюллова

«Последний день Помпеи», а великий русский поэт А.С. Пушкин отразил трагедию города в своих стихах

Слайд № 11 «Везувий зев открыл - дым хлынул клубом- пламя

Широко развивалось, как боевое знамя.

Земля волнуется – с шатнувшихся колон

Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,

Под каменным дождём, под воспаленным прахом

Толпами, стар и млад, бежит из града вон.»

Многие нашли свою смерть по развалинами домов, были раздавлены крышами обрушившихся под тяжестью пепла. Извержения вулкана уничтожило город. Помпеи скрылась под слоем пепла, толщиной до 3-х метров.

Расположенный по другую сторону от Везувия город Геркуланум не был засыпан пеплом, но тоже исчез с лица Земли. На склонах вулкана скопилось большое количество пепла, и когда в результате атмосферных нарушений пошёл дождь, эти размокшие массы пепла начали оползать по склонам, образуя грязевые потоки. Город Геркуланум исчез под 15-ти метровым слоем грязевых потоков. От извержений вулкана Везувий пострадал и город Стабия.

Извержение вулкана продолжалось 2-е суток. Когда же оно прекратилось, на вершине Везувия образовался огромный кратер, достигающий 3 км в поперечнике»


д) Внимание, проблема:


Вулканы могут находиться на дне океанов, а могут и на суше.

Проблема!

Как вы думаете, где больше будет вулканов на дне океанов или на материке?

Слайд № 12

Решение:

Вулканов больше на дне океанов, т.к. там тонкая земная кора, которую легче прожечь, а на суше вулканы встречаются в зоне расхождения литосферных плит т.е. в зоне разломов.

Слайд № 13

е) Горячие источники, гейзеры

Слайд № 14, карта распространения гейзеров - Слайд № 15, Слайд № 16 – горячие источники.

Ж) значение вулканов в жизни человека

Вулканическая опасность. Слайд № 17

- Извержения вулканов угрожают жизни людей и наносят материальный ущерб.

- Лавовые потоки разрушают здания, перекрывают дороги и сельскохозяйственные земли, которые на много столетий исключаются из хозяйственного использования.

- Вследствие вулканических извержений на крышах зданий накапливаются мощные слои пепла, что грозит их обрушением.

- Попадание в легкие мельчайших частиц пепла приводит к падежу скота. Взвесь пепла в воздухе представляет опасность для автомобильного и воздушного транспорта.

- Вулканические газы, могут возвращаться на поверхность земли в виде кислотных дождей.

Чем полезны вулканы?

Слайд № 18

Вулканическая активность не всегда приносит вред. В Исландии геотермальное тепло, выделяемое подземной магмой, используется для выработки электричества и для обогрева теплиц, где выращиваются продукты питания, которые в противном случае пришлось бы импортировать. Почвы, образующиеся при выветривании лавы, очень богаты минеральными веществами и при возделывании бывают чрезвычайно плодородны.


Где еще можно встретить вулканы? По мнению ученых вулканы есть в космосе.

Вулканы в космосе Слайд № 19


   - Впервые вулканы на др. планетах были найдены на Ио (спутник Юпитера). Их нашли при изучении фотографий поверхности спутника, когда прибор зафиксировал газовое облако, образовавшееся над вулканом. Первое время ученые не могли понять, что означают пятна на фотографии, но затем, тщательно отметив их расположения, и увидев позднее на тех же местах цветные пятна, они сделали вывод, что это – действующие вулканы. В дальнейшем были проведены более тщательные исследования, замеры выбрасываемого вулканами вещества. Оказалось, что вулкан выбрасывает SO2. В целом на Ио насчитывается несколько сотен вулканов.

- Вулканы Марса насчитывают солидный возраст – некоторым из них примерно биллион лет. Вулканы на «красной планете» тоже потухшие, потоки лавы длинные, но тоже застывшие. Есть и маленькие вулканы – но маленькие они только для Марса, т.к. их величина составляет около 8-9 км.

        - Энцелад – спутник Сатурна, на котором тоже есть действующие вулканы. Первые предположения о наличии здесь вулканической активности относятся еще к 80-м гг. ХХ в., когда появились первые снимки его поверхности. Ученых удивило то, что на снимках спутник оказался практически целиком покрыт белым материалом. Низкая t и небольшие размеры спутника не могли разъяснить происхождение необычного оттенка. Но затем эти предположения были забыты вплоть до начала XXI в. Тогда ученые и выяснили, что здесь бьют водяные гейзеры, появляясь из трещин в поверхности спутника. Низкая t мгновенно замораживает воду, и гейзер выбрасывает лед. Мелкие льдинки опускаются на поверхность, придавая ей белый оттенок. Самые мелкие остаются в космосе, окружая орбиту спутника.


        - Действующие вулканы были найдены также на Тритоне (спутник Нептуна). Из-за его дальнего расположения точные снимки поверхности появились достаточно поздно. Но уже на них можно было точно заметить, что на спутнике есть действующие вулканы, а вернее, гейзеры, делающие выброс азота. Их действие объясняется низкой t на самом спутнике, и воздействием солнечных лучей, которые нагревают замерзший азот, вызывая процесс извержения. Сегодня здесь находится 10 активных вулканов.


  1. Обобщение знаний.

а) Слайд № 20. Видеофрагмент – шоу танцующих фонтанов «Извержение вулкана»


Цель: выявить стадии деятельности вулкана, вспомнить новые понятия.

б) практическая работа

Слайд № 21


  1. Домашнее задание.

Слайд № 22 п. 23, на контурную карту нанести действующие вулканы - красной звездочкой,

потухшие – синей звездочкой.


































Приложение 1.


Как действуют гейзеры


Гейзерыэто периодически фонтанирующие горячие источники, распространенные в областях современной или недавно прекратившейся вулканической деятельности. Со взрывом и грохотом огромный столб кипящей воды, окутанный густыми клубами пара, взлетает вверх, достигая иногда 80 м. Фонтан бьет некоторое время, затем исчезает, клубы пара рассеиваются, и наступает покой.


Долина гейзеров на Камчатке


Здесь известно около 20 крупных гейзеров, не считая мелких, выплескивающих воду вверх всего на несколько сантиметров. Почва около них теплая, а иногда и горячая. Самый большой камчатский гейзер Великан, выбрасывающий фонтан высотой в несколько десятков метров. Неподалеку находится гейзер Жемчужный, названный так по форме и цвету отложений. Гейзер Сахарный окружен красивыми отложениями нежно-розового цвета. Это пульсирующий источник. Вода из него выплескивается равномерными толчками. Гейзер Первенец находится на каменистой горячей площадке почти на самом берегу реки Шумной, недалеко от устья Гейзерной. Бассейн Первенца диаметром и глубиной около полутора метров окружают крупные глыбы камней. Если заглянуть в него тотчас после извержения, можно увидеть, что в нем совершенно нет воды, а на дне видно отверстие, или канал, косо уходящий в глубину. Через несколько минут из-под земли доносится гул, похожий на шум мотора: по каналу начинает подниматься вода, постепенно наполняющая бассейн. Она кипит, доходит до краев бассейна, поднимается все выше и выше, выплескивается, и, наконец, со взрывом вырывается косо направленный столб кипятка, окутанный густыми облаками пара. Фонтан высотой 15—20 м бьет 2—3 мин, затем исчезает, пар рассеивается.


Гейзеры Исландии


С давних пор славится своими горячими источниками, кипящими реками и гейзерами Исландия. В долинах большинства ее рек видны поднимающиеся облачка паров от кипящих ключей и гейзеров. Они особенно многочисленны в юго-западной части острова. Интересен знаменитый Большой Гейзер с диаметром бассейна около 18 м. Гладкое дно бассейна в центре переходит в округлое жерло около 3 м в диаметре, по форме похожее на раструб пионерского горна. Извержения Большого Гейзера очень красивы. Они повторяются через каждые 20— 30 ч и длятся около 3 ч. Высота фонтана достигает 30 м. Жители суровой Исландии используют горячие источники для выращивания в теплицах овощей и фруктов. Столица Исландии Рейкьявик и большинство городов и поселков полностью отапливаются водами горячих источников.


Гейзеры Северной Америки


Многочисленные горячие источники и 200 действующих гейзеров находятся в Северной Америке в Йеллоустонском национальном парке. Это плоскогорье, изрезанное глубокими долинами рек и впадинами озер, окруженное высокими снежными хребтами Скалистых гор. Несколько миллионов лет назад здесь происходили, очень сильные вулканические извержения, в результате которых возник этот удивительный уголок природы. Самый знаменитый гейзер Йеллоустонского парка — Старый Служака. В течение многих лет он не прекращает своей деятельности.

Автор
Дата добавления 09.03.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров188
Номер материала ДВ-512190
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх