Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка урока по внеклассному чтению. Жюль Верн "Пятнадцатилетний капитан" (8 класс)

Разработка урока по внеклассному чтению. Жюль Верн "Пятнадцатилетний капитан" (8 класс)

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


hello_html_25f253a.gif





hello_html_m642ad366.png


hello_html_m6974d88b.gif


(по роману Ж.Верна «Пятнадцатилетний капитан»)









«Дерзающим судьба помогает»


(по роману Ж. Верна «Пятнадцатилетний капитан»)





Обучающая цель

  • знакомство с творчеством Ж.Верна;

  • совершенствование умения анализировать прозаическое произведение;

  • работа над определением жанра произведения


Воспитывающая

  • воспитание читательского интереса к изучению зарубежной литературы;


Развивающая

  • развитие навыков работы с художественным текстом;

  • развитие монологической речи;

  • абстрактно-образного мышления


Тип урока - комбинированный


Форма урока - экскурсия по воображаемому музею Ж.Верна


Оборудование - экспонаты музея (фотографии, вырезки из газет, компас, карта, подзорная труба)

















Ход урока


I.Слово учителя


Сегодня на уроке я приглашаю вас посетить музей известного французского писателя, великого мечтателя и романтика Жюля Верна.

Уже при жизни его имя было окружено легендами. Одни читатели видели в нем «просоленного всеми ветрами капитана Верна», неутомимого путешественника, другие утверждали, что он никогда не покидал своего кабинета и все, что описывал, списано из книг известных географов и исследователей, а третьи говорили, что реального человека с таким именем не было, и это псевдоним, под которым скрывается целое географическое общество.

А сам Жюль Верн не сердился на эти выдумки читателей, не протестовал, а только улыбался и никогда не говорил о себе.

Поэтому, наверное, нашим ребятам-литературоведам было сложно найти материал о жизни и творчестве этого человека, обобщить сведения и предоставить вашему вниманию интересные экспонаты. Но ребята, на мой взгляд, справились с этой работой, и сейчас я предлагаю им самим провести экскурсию.


II. Ребята–экскурсоводы рассказывают о жизни и творчестве Жюля Верна, используя при этом материалы стендов


1 ученик. Первым экспонатом нашего музея является фотография бретонского города Нант, города мореходов и судовладельцев, в котором в 1824 году поселился Пьер Верн, адвокат, отец будущего писателя. На этой фотографии он изображен в своем рабочем кабинете.

В 1827 году он женится на Софии Анриетте Аллот де ля Фюйе – прямой наследнице некогда богатой, но обедневшей семьи. На этом снимке Софии Анриетта изображена за своим любимым занятием – игрой на клавесине.

А в этом доме 8 февраля 1828 года в полдень родился у Пьера и Софи Анриетты первенец, Жюль Габриель Верн, в будущем великий мечтатель и путешественник в неизвестное.

Жюль не был единственным ребенком в семье. Брат Поль, сестры Матильда, Анна и Мари были лучшими товарищами детских игр, поверенными несложных тайн. На этом снимке Жюль изображен с братом Полем.


2 ученик. Совсем маленьким Жюль Верн любил мастерить из щепок и лоскутиков корабли, слоняться по набережной, наблюдая за швартовкой и выгрузкой судов, слушать легенды о великих мореплавателях, а позже – читать Ф. Купера и В. Скотта.

Путешествия и дальние страны овладели его воображением. Школьные тетради Верна стали «исчерчены грубыми картами», «схемами летательных и подводных аппаратов, островами сокровищ, мачтами кораблей». На этом стенде представлены зарисовки из школьных тетрадей Жюля Верна.

В 11 лет Жюль удрал из дома и устроился юнгой на торговое судно. Это было первое его недолгое путешествие: через несколько часов родители выловили беглеца. «Я не могу равнодушно видеть, - признался он, - как отчаливает судно, военное, торговое, даже просто баркас, чтобы всем своим существом не перенестись на его борт. Я, должно быть, родился моряком».


1 ученик. Но отец был уверен, что Жюль станет продолжателем семейной традиции и освоит профессию адвоката. Он прикладывает все усилия к тому, чтобы сын оправдал его надежды. Обучает его в королевском лицее, отправляет в Париж для сдачи экзаменов по профессии. Но законы оказались скучны для Жюля, и он в одном из писем к отцу честно признается, что он «предпочитает стать хорошим литератором и не быть плохим адвокатом».


2 ученик. И он, действительно, занялся литературным трудом, добывая себе на жизнь, работая писцом, секретарем, мелким служащим.

Бытовые комедии, водевили, либретто опер появлялись на свет друг за другом. Но многие из них так и остались лежать на дне чемодана. Вот так выглядел Жюль Верн, мечтающий о славе драматурга. Снимок сделан в 1854 году.


1 ученик. Вскоре Жюль Верн женится на Оноре Морель. Такими мы увидим молодоженов в год женитьбы. Здесь Жюль серьезен, задумчив. Литератор, привыкший довольствоваться малым, теперь должен заботиться о семье.


2 ученик. К счастью, семья не охладила страсти Верна к сочинительству. Правда, к этому времени он уже понял, что драматург из него не получится, и решил попробовать себя в другом жанре.

Помогло ему в этом знакомство с воздухоплавателем Нодаром. Под впечатлением от встреч Жюль Верн пишет книгу «Пять недель на воздушном шаре», которая имела огромный успех. Так выглядел титульный лист первого издания книги.

И сразу после выхода первой книги на читателя буквально обрушилась лавина шедевров: «Путешествие к центру Земли», «С земли на луну», «Дети капитана Гранта», «20 000 лье под водой». На этих стендах представлены иллюстрации к этим произведениям и рукописи писателя.


1 ученик. Не имея возможности объездить мир так, как это делали его герои, Верн изучал статьи из научных журналов, интересовался новинками науки и техники, был знаком с учеными, изобретателями, посещал научные диспуты, доклады. Природный дар богатого воображения вместе с обширными знаниями в естественных науках помогли Жюлю Верну создать в литературе новое направление – фантастику, которая рассказывает о необычных приключениях, о непознанных уголках мира, о могуществе науки.

Он старался не возвращаться в те места, где однажды побывали его герои. Он поставил перед собой грандиозную задачу - описать в книгах весь земной шар. Для этого, по мнению писателя, требовалось сочинить 100 романов. Главное было – успеть. И Жюль Верн спешил. Несмотря на тяжелую болезнь и наступающую слепоту, он писал и писал, рассказывая в своих произведениях об освоении Арктики, о завоевании полюсов, о подводной навигации, об авиации и воздухоплавании, о межпланетных путешествиях.


2 ученик. Эту сумасшедшую, отчаянную гонку могла остановить только смерть. Она пришла к писателю 24 марта 1905 года в тот момент, когда он обдумывал сюжет очередного романа. На этих снимках фотограф запечатлел последние дни жизни писателя. Здесь Жюль Верн изображен почти слепым, пораженным болезнью. В 1907 году на кладбище в Амьене был поставлен надгробный памятник писателю. Кажется, что Жюль Верн поднимается из могилы, отталкивая плечами мраморную плиту. На постаменте выгравирована надпись: «К бессмертию и вечной юности».


1 ученик. И как подтверждение этой мысли веками живут и не стареют герои «Необыкновенных путешествий» (этим общим названием объединил Ж. Верн 65 написанных им романов). Увлекают, волнуют, захватывают читателя дела, дерзания, подвиги капитана Гранта, журналиста Спилета, ученого Смита, капитана Немо и пятнадцатилетнего Дика Сэнда.



III. Слово учителя


Я благодарю ребят за интересную экскурсию по музею Ж. Верна и приглашаю вас пройти в читальный зал нашего музея и принять самое активное участие в разговоре о прочитанном к нашей сегодняшней встрече романе Ж. Верна «Пятнадцатилетний капитан».

Итак, самостоятельно прочитан роман. Закрываем последнюю страницу и остаемся один на один со своими размышлениями, впечатлениями от прочитанного. Надеюсь, что никто из вас не остался равнодушным. Верно? Что же так привлекает читателей романа «Пятнадцатилетний капитан»?

(Интересный сюжет, захватывающие события, множество приключений)


Верно. Интересный сюжет, захватывающие, часто опасные, события, множество приключений лежат в основе этого романа.



  • Какое произведение мы называем романом?

(Повествовательное произведение со сложным сюжетом и многими действующими лицами, жизнь которых просматривается на большом промежутке времени).


  • Можно ли о произведении «Пятнадцатилетний капитан» говорить как о приключенческом романе? Докажите.

(Роман, описывающий запутанные ситуации, необыкновенные приключения, часто опасные, а иногда неправдоподобные).


  • Вспомним, где и когда происходит действие 1-й части романа?

(1873 год, Новая Зеландия).


  • Что из себя представляла шхуна и команда «Пилигрима»?

Предлагаю ребятам разбросанные на доске цитаты поместить под основными понятиями.


Команда

«Это судно, водоизмещением в четыреста тонн, снаряженное для охоты на китов».

«Один из самых маленьких кораблей флотилии, считался одним из лучших»


«Ход у него был отличный»


«Превосходная, очень удобная оснастка позволяла ему доходить до границ сплошных льдов»

«Искусные и опытные моряки, державшиеся одинаковых взглядов и одинаковых привычек»


«Они плавали вместе уже четвертый промысловый сезон»


«Жили мирно и дружно»


«Все матросы были американцами, и с давних пор все знали друг друга»


«Трудились, не жалея сил»


  • Каким вы увидели капитана Халла? Ответы подтвердите цитатами.

«Умел лавировать среди плавучих льдин», «прекрасный моряк, один из лучших гарпунщиков южной флотилии», «отличный моряк».


  • Предлагаю побыть на минуту капитанами и объяснить нам, матросам-новичкам, значение некоторых морских терминов.


Снасти - трос, канат, цепи спец. назн.

Кубрик – жилое помещение

Реи – брус на мачте

Ворвань – вытопленный жир морских животных

Миля – мера длины: морская – 1853м, сух. -1609 м, стар. – 7468 м

Кабельтов морская мера длины 185м

  • Какие события произошли на шхуне во время плавания?

Судовладелец Джемс Уэлдон просит капитана Халла доставить его семью в Сан-Франциско, поэтому на корабле «Пилигрим» оказывается не только команда, но и пассажиры.

«Пилигрим» берет на борт команду затонувшего судна и собаку.


  • Найдите эпизод спасения команды затонувшего корабля. Зачитаем его (Стр.30).


  • Кто эти люди? Что вы узнали о них? (Стр. 34-35).

Это жители штата Пенсильвания из Америки. Они были наемными рабочими некоего англичанина в Южной Австралии, скопили денег и возвращались на Родину.

  • Почему команда «Пилигрима» была уверена что это рабы?

Работорговля была широко распространена во всей экваториальной Африке. Спрос на «черный дешевый товар» велик во всех странах мира. Вероятно, это и были рабы, которых везли для продажи в какую-нибудь колонию Тихого океана.


  • Как складывались отношения экипажа корабля и негров с затонувшего судна?

Том, Бат, Остин, Актеон и Геркулес хотели быть полезными, спешили на помощь, выполняли посильную и самую тяжелую работу. Стали хорошими друзьями для маленького Джека.


  • Какие обстоятельства внесли свои изменения в спокойный размеренный ход плавания «Пилигрима»?

Команда экипажа увидела за бортом корабля кита и в надежде заполучить ворвань и китовый ус отправилась на охоту.


  • Найдите эпизод сражения капитана Халла с китом (стр. 74-76).


  • Давайте вспомним, при каких обстоятельствах, будто предчувствуя свою гибель, капитан Халл перекладывает ответственность за «Пилигрим» на Дика Сэнда, пятнадцатилетнего мальчика?

Просмотр видео.


  • Каким вы его увидели в тот момент, когда он сам называет себя капитаном?

Решительным, отважным, осознающим всю серьезность происходящего, взрослым не по годам, строгим и категоричным.




  • Что вы узнали о Дике Сэнде, читая первые главы романа?

Это был сын неизвестных родителей. Его нашли у чужих дверей, вырос он в воспитательном доме. Имя получил в честь нашедшего его, а фамилия напоминала о том месте, где он был найден.(Стр.19).

В четыре года его учили чтению, письму в одной из школ. В 8 лет он устроился юнгой на судно, изучал морское дело. На него обратил внимание капитан Халл, рассказал своему хозяину Джемсу Уэлдону и тот устроил его в школу Сан-Франциско, а, окончив ее, Дик поступил матросом на китобойное судно «Пилигрим» (Стр. 20-21).


  • Найдите в тексте описание внешности Дика Сэнда (Стр.20).

Был невысок, крепко сложен. В нем чувствовался англосакс, хотя он был темноволос, а глаза были темно-синие. Его умное лицо дышало энергией. Это было лицо человека не только смелого, но и способного дерзать.


  • Что говорит о Дике Сэнде автор и члены экипажа «Пилигрима»?

В 15 лет он умел уже принимать решения и доводить до конца то, на что решился. Был скуп на слова и жесты. Решил «выбиваться в люди» своими силами. «Ловкий и подвижный», он был из тех одаренных людей, о которых можно сказать, что они родились с двумя правыми руками и двумя левыми ногами, что бы они ни делали – им все с руки, с кем бы они ни шли – они всегда ступают в ног. (Стр.20 о дерзающем).

Миссис Уэлдон «Этот мальчик станет замечательным моряком. У него врожденный инстинкт моря. Он честный и добрый юноша, не по летам серьезный и очень прилежный».

Капитан Халл «Он славный малый! Недаром все его так любят. Я уверен, что Дик Сэнд станет гордостью американского флота!».


  • С какими необыкновенными трудностями столкнулась команда «Пилигрима», под руководством молодого капитана?

  1. Вредительство Негоро: разбился компас, висевший в капитанской каюте (стр.93), а под второй компас он подложил тяжелый предмет, под влиянием которого показания компаса изменились, корабль изменил курс;

  2. Ураган (стр. 108). «Это был ураган, который выбрасывает на берег судна, стоящие в порту на якоре, и перед которым не могут устоять даже самые прочные здания на суше».

Всю неделю буря свирепствовала с прежней силой.


  • Перед каждым из вас лежит компас, которого так не хватало Дику Сэнду. На нем кроме стрелок, указывающих стороны света, есть еще и другие ориентиры, которых придерживается молодой капитан.

Зачитаем цитаты и ответим на вопрос: как проявил себя Дик Сэнд, выполняя обязанности капитана?

«Дик Сэнд буквально разрывался на части, чтобы всюду успеть и быть готовым ко всяким неожиданностям»?

«Ответственность, легшая на его плечи, превратила его во взрослого мужчину»

«Дик Сэнд не отходил от штурвала, во время бури он привязал себя за пояс веревкой, чтобы волна не смыла его в море».

«Дик Сэнд сократил часы, отведенные им для сна».

«Дик Сэнд надеялся, что ураган в конце концов утихнет. И верил, что он хозяин корабля и сумеет довести его до безопасной гавани».

«На борту своего корабля он был «первым после бога», но за бортом лишь бог повелевал ветрами и волнами».


  • Какое решение относительно «Пилигрима» принимает 15-летний капитан?

Выбрасывает судно на берег, чтобы спасти жизни пассажиров (стр.127).

«У меня нет такой надежды найти безопасное убежище. Не позже, чем через полчаса корабль будет на рифах. Придется выброситься на берег. Я не приведу «Пилигрим» в порт. Чтобы спасти вас, я должен его погубить».


  • Найдите эпизод гибели «Пилигрима» (стр. 127-128).


  • Итак, после перехода, длившегося целых семьдесят четыре дня, после упорной борьбы со стихиями, противными ветрами, ураганом, «Пилигрим» кончил тем, что выбросился на берег.

И вот здесь, у берегов чужой земли пассажиры «Пилигрима» встречают туземца, который обещает вывести их к людям. Приблизительно так это было.

Я прошу ребят, получивших индивидуальное задание к уроку, напомнить нам о встрече пассажиров «Пилигрима» с Гэррисом.

(Инсценировка с участием 3 мальчиков в роли Дика Сэнда, Гэрриса и профессора Бенедикта).

Они разговаривают о месте своего пребывания, догадываются, что находятся не в Боливии, у берегов Чили, а в экваториальной Африке, осуждают Гэрриса за содеянное и грозятся расправой, надеясь на помощь ребят.

Участники инсценировки раздают задания и вопросы к следующему уроку.

Я благодарю ребят за работу на уроке, настраиваю на серьезное продолжение разговора о романе и предварительно оцениваю работу.



9


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 17.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров54
Номер материала ДБ-158443
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх