Инфоурок / География / Конспекты / Разработка урока "Понятие "НТР" и ее основные черты
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Разработка урока "Понятие "НТР" и ее основные черты



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тема. Понятие «НТР» и ее основные черты. Мировое хозяйство в период НТР, ее влияние на отраслевую структуру и территориальную организацию производства. 
Цель:
 
сформировать у учащихся систему знаний о влиянии НТР на отраслевую структуру и территориальную организацию производства;
 
систематизировать представления учащихся об особенностях НТР;
 
стимулировать глобальное мышление учащихся.
 
Оборудование: политическая карта мира, схемы. 
Тип урока: комбинированный. 
Ход урока 
I.  ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ
 
II.  АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ УЧАЩИХСЯ
 
Письменная работа. 
I  вариант 
1.  Объясните понятия «мировое хозяйство», «природопользование».
 
2.  Приведите примеры международной хозяйственной специализации.
 
II  вариант 
1.  Объясните понятия «международное разделение труда», «ресурсообеспеченность».
 
2.  Приведите примеры влияния на международную специализацию хозяйства страны уровня ее развития и природно-ресурсного потенциала.
 
III.  МОТИВАЦИЯ УЧЕБНОЙ И ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ
 
Рассказ учителя. 
Современное поколение стало свидетелем грандиозных перемен во всех сферах жизнедеятельности человечества. Начавшаяся в середине XX в. научно-техническая революция изменила планету, придав всему происходящему глобальность, всеохватность.
 
Изменение индекса Доу-Джонса на токийской фондовой бирже волнует европейских бизнесменов, украинские кондитеры беспокоятся, не уничтожит ли ураган в Латинской Америке урожай какао, домохозяйка готовит голландские куриные окорочка на чешской газовой плите.
 
Мир под воздействием НТР стремительно меняется, поэтому знание особенностей научно-технической революции поможет вам ориентироваться в этих переменах.
 
IV.  ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА
 
Рассказ учителя. 
Вы уже знаете, что НТР — это качественное преобразование производительных сил, лидирующей среди которых стала наука — ведущий фактор развития общества. Начавшись в середине XX в., НТР изменила характер труда и производства, повлияла на все сферы жизни общества.
 
НТР свойственны: быстрое развитие нескольких направлений, комплексная автоматизация производства, создание и внедрение ресурсосберегающих и экологических техники и технологии, широкое распространение биотехнологий. Рассмотрим эти особенности подробнее.
 
Комплексная автоматизация производства получила широкое распространение в 1950—60-х гг., когда появились первые крупные автоматические линии. В 1970—80-х гг. этими линиями стали управлять ЭВМ — электронные вычислительные машины.
 
Революцией в мелкосерийном производстве стали станки с числовым управлением. Перспективным направлением автоматизации на данный момент считается создание комплексно-автоматизированных участков или гибких производственных систем (ГПС).
 
ГПС отвечает потребностям современного производства, поскольку в ее состав входят: система оперативного управления производством, система автоматизированного конструирования, оборудование с программным управлением, транспортно-складская техника. Использование ГПС позволяет снижать себестоимость продукции, то есть повышать ее конкурентоспособность.
 
ГПС появились в начале 1980-х гг. в Японии, США, странах Западной Европы и достаточно быстро доказали, что за ними будущее.
 
Одна из острейших проблем современности — дефицит сырья и энергии — определила такое приоритетное направление развития, как разработка и внедрение ресурсосберегающих технологий. Энергетический и сырьевой кризис второй половины 1970-х гг. принял всемирный характер, актуализировав разработку техники, изготовление и эксплуатация которой не потребует много материалов (особенно металлов) и энергии.
 
Материалоемкость можно понизить несколькими способами: за счет миниатюризации (микроэлектроника), за счет использования синтетических или искусственных конструкционных материалов (пластмассы), за счет снижения количества отходов при производстве продукции и вторичного использования материалов.
 
Так, автомобилестроение активно использует пластмассы и алюминиевые сплавы, снижая стоимость выпускаемой продукции.
 
Безусловно, развитие производства сказывается на состоянии окружающей среды, причем далеко не лучшим образом. Быстрое ухудшение экологической обстановки потребовало создания природоохранных техники и технологии. К числу этой техники относятся не только специальные очистные механизмы, фильтры и прочее, но и остальные механизмы, сконструированные так, чтобы их работа была максимально экологичной.
 
1970-е гг. дали миру еще одно революционное открытие — биотехнологии, с помощью которых человек получает необходимые ему вещества в ходе непосредственного использования живых клеток и биологических процессов. Наиболее широко биотехнология применяется в микробиологии, фармацевтике, сельском хозяйстве (США, Япония, Германия, Россия).
 
Освоение околоземного и более дальнего космического пространства потребовало создания принципиально новых материалов (особенно сплавов), приборов, машин. Так возникла новая наукоемкая отрасль промышленности — авиакосмическая, открытия и разработки которой используются в других областях (например, тефлоновое покрытие).
 
Даже эти факты бесспорно свидетельствуют о том, что НТР охватила все сферы жизни человека и все территории Земли.
 
Как определяют влияние НТР на экономику отдельной страны?
 
Конечно, по уровню развития наукоемких отраслей — приборостроения, аэрокосмической промышленности, машиностроения, электроники.
 
Внешняя торговля развитых стран включает большую долю наукоемкой продукции, 90 % которой приходится на Францию, Германию, Великобританию, США и Японию.
 
НТР изменяет отраслевую структуру мирового хозяйства: многие традиционные отрасли теряют свое значение, новые — высокотехнологичные — определяют экономику стран, регионов и Земли в целом. Следовательно, НТР оказывает мощное воздействие на все стороны современного производства, систему общественных отношений, на самого человека и среду его обитания.
 
V. ЗАКРЕПЛЕНИЕ НОВЫХ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ УЧАЩИХСЯ
Беседа по вопросам. 
1)  Как вы понимаете процесс, обозначаемый словосочетанием « научно-техническая революция »?
2)  Какие черты свойственны НТР?
 
3)  Как НТР влияет на отраслевую структуру мирового хозяйства?
 
VI. ИТОГ УРОКА
 
Заключительное слово учителя: 
— научно-техническая революция, начавшаяся во второй половине XX в., превратила науку в основную производственную силу мирового хозяйства;  
 
—  о влиянии НТР на национальную экономику судят по уровню и доле в ее структуре наукоемких отраслей;
 
—  структура мирового хозяйства за последние десятилетия существенно изменилась под воздействием НТР.
 
VII. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
 
Учебник, §............

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-298580

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>