Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок ИЗО, МХК КонспектыРазработка урока "Портрет композитора в литературе и кино"

Разработка урока "Портрет композитора в литературе и кино"

Скачать материал
библиотека
материалов

Водопьянова Т.М.

Урок искусства в 8 классе

Портрет композитора в литературе и кино.

Кадр фильма «Композитор Глинка»

Художественную ценность этой версии придает участие в нем в роли Ференца Листа молодого пианиста Святослава Рихтера. Позднее, уже став одним из лучших исполнителей нашего времени, он еще раз сыграет подобную роль в венгерском фильме «Ференц Лист».

С.Рихтер - фото

В 2004 году на канале культура появилась серия «Гении», куда вошли фильмы о Рахманинове, Прокофьеве, Шостаковиче. В консерваторской библиотеке Санкт-Петербурга авторам фильма удалось найти богатейшую коллекцию портретов Глинки, а также уникальное, никогда не публиковавшееся собрание карикатур на композитора, сделанных его другом и дальним родственником Николаем Степановым. В этих изображениях перед нами предстает совсем, неизвестный Глинка: болезненный, самолюбивый, добродушный, вдохновенный. Создатели фильма проехали по местам, где жил Глинка, – в Санкт-Петербурге, Мадриде, Берлине, Милане. Благодаря редким гравюрам из Музея музыкальной культуры имени Глинки удалось сопоставить эти места, какими они были при композиторе и как выглядят сейчас. На родине Глинки в селе Новоспасское под Смоленском, съемочная группа узнала много новых, недавно установленных фактов из его родословной.


Родина Глинки - село Новоспасское

Кроме известных произведений Глинки зрителям представилась возможность услышать фрагменты первого «Ивана Сусанина» придворного композитора Кавоса, которая после его смерти ни разу не исполнялись. Трудами многих подвижников, забытую музыку удалось воскресить из небытия и, наконец, реально сравнить двух «Сусаниных».

Прозвучит в фильме и знаменитый коллективный канон в честь премьеры «Жизни за царя», стихи для которого написали, в том числе Жуковский и Пушкин. Содержание канона хорошо известно, а вот музыки, написанной Владимиром Одоевским, прежде никто не слышал.


К. Кавос – портрет



Любознательный человек может задать вопрос, какой же Глинка больше всего похож на него более всего. Многочисленные портреты можно найти в альбомах и книгах. Кроме мало известных карикатур Степанова наибольший интерес представляет работа Карла Брюллова 1840 года. Портрет написан при жизни Глинки. Через два композитор представит публике «Руслана», глаза смотрят молодо, окрыленно. Любимая восточная феска воспринимается символом некоторой неординарности характера. Скорее всего, Глинка носил ее часто.

Портрет М. Глинки - Карла Брюллова

Илья Ефимович Репин написал портрет Глинки уже через 30 лет после смерти композитора. Общие черты лица похожи, но «диванный барин» здесь полностью ушел в музыку, сосредоточен и , в общем то, одинок.

Портрет М. Глинки -Репин

И только тот, кто считает, что не внешний, а внутренний портрет композитора является сутью его души, обратится, прежде всего, к музыкальным произведениям. И, во – вторых, к литературным источникам, воспоминаниям. В серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга Всеволода Успенского «Глинка», где его жизнь описана подробно и детально.

ЖЗЛ – Глинка, обложка

Но лучше всего о себе рассказывает сам Глинка в

«Записках», написанных в конце жизненного пути. Автобиография дает возможность почувствовать острый ум, наблюдательность, яркость зарисовок автора. Его литературный стиль сложился еще в Петербургском Пансионе, где словесность ему преподавал тот самый Кюхельбекер, а к однокашнику Левушке Пушкину частенько заходил старший брат.

Пушкин и Жуковский у Глинки

Среди отечественных фильмов о композиторах есть практически полная панорама музыкальной жизни XIXXX веков: Бородин, Мусоргский, Римский – Корсаков. Много потеряет тот, кто не посмотрит фильм Игоря Таланкина «Чайковский», который вышел в 1969 году. Непревзойденная игра Иннокентия Смоктуновского, достоверность фактов и колорита эпохи в сочетании со звучанием великой музыки оставили сильнейшее впечатление. Многие зрители, посмотрев фильм, брали билет на следующий сеанс.

Кадр фильма «Чайковский»

Образ Сергея Васильевича, сыгранный Олегом Ефремовым, как эпизодический в фильме «Поэма о крыльях» запоминается на всю жизнь .Через весь фильм о русских авиа конструкторах Туполеве, Сухом, Сикорском проходит музыка Второго концерта, а в конце, умирающий в Калифорнии Рахманинов говорит о том, что не прижился он здесь, как и березка в саду, и что для него Родина…

О. Ефремов в фильме «Поэма о крыльях»



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Искусство», Сергеева Г.П., Кашекова И.Э., Критская Е.Д.
Тема: Искусство открывает новые грани мира

Номер материала: ДБ-076850

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.