Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка урока, посвященного Дню народного единства

Разработка урока, посвященного Дню народного единства


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая разработка урока литературы в 10-11 классах по теме:

Родительница моя, Русью светлое место зовём

Аннотация: Настоящий урок рекомендован для проведения в рамках курса литературы, истории, обществознания, МХК. Предложенная тема носит междисциплинарный характер и охватывает материал, изучаемый в различных объемах на уроках истории и литературы. При проведении урока сделана попытка сочетать пассивные и активные методы обучения учащихся.


Цели урока:

  • Обучающая:  углубление знаний учащихся о событиях Смутного времени.

  • Развивающая: развитие внимания, памяти, речи, логического мышления, расширить представление о важных исторических этапах страны.

  • Воспитательная:  воспитание патриотизма, уважения к Отечеству, прошлому и настоящему многонационального народа России; изучению истории своего народа; воспитанию чувства ответственности и долга перед Родиной, уважению к государственным праздникам России.

Задачи:

1. Познакомить учащихся с историей нового праздника.

2. Уточнить знания учащихся об истории своей Родины.

3. Продолжить работу по формированию специальных учебных умений (анализ текста, составление таблицы).

4. На примере героев воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою Родину.

Тип урока: комбинированный

Технологии и методы: ИКТ, системно- деятельностный подход, личностно-ориентированное обучение, проблемно-поисковый метод, сингапурская технология: МОДЕЛЬ ФИНК-РАЙТ-РАУНД РОБИН (Think- Write- Round Robin)

Формы работы учащихся: индивидуальная, групповая фронтальная, анализ текстового документа, решение учебных задач.

Оснащение урока:

  1. Компьютер, проектор.

  2. Мультимедийная презентация

  3. Рабочий лист (приложение №1)

  4. Задания на листе

  5. Канцелярские принадлежности: маркеры, фломастеры, листы бумаги А4.

Межпредметные связи:

  • история

  • обществознание

  • литература

  • МХК

Ход урока:

I. Организационный момент. Сообщение темы и цели урока. (Слайд 2)

П. Введение в тему урока.

Рассказ учителя:

4 ноября в России отмечается государственный праздник - День народного единства. Научное сообщество, средства массовой информации, общественные и политические деятели сделали немало, чтобы донести до общественного сознания смысл этого праздника. Этот праздник замечательно запечатлен в стихах:

Выступление учащегося:

День народного единства

Отмечает каждый год

Кто России патриот.

Любит кто отчизну нашу,

Нет ее милей и краше!

И в ноябрьский денек

Грянет звонко поздравок,

В честь народа ополченья,

Родины освобожденья.

От поляков-интервентов,

На столицу претендентов.

Слава храброму народу,

За российскую свободу!

Россия, Родина, Отечество – эти слова мы слышим с детства. Одна у человека родная мать, одна у него и Родина. Любовь к Родине и защита Родины всегда были понятиями неразрывными. На протяжении многих веков не раз приходилось русским людям отстаивать свободу и независимость своей Родины.

III. Работа с историческими материалами

А сейчас давайте попробуем составить свою карту времени. Для этого перенесемся на много лет назад, определим исторические периоды нашей страны и вспомним великие битвы каждой эпохи. (Учащиеся заполняют таблицу) (Слайд 3)

Исторические периоды нашей страны

Великие битвы эпохи

Древняя Русь

Ледовое побоище

Московское государство

Куликовская битва

Российская империя

Русско-турецкая война

Отечественная война 1812 г.

СССР

Великая Отечественная война


Вспомним русских полководцев, одержавших победу над врагом: (Слайд 4)

Великие битвы эпохи

Полководцы

Ледовое побоище

Александр Невский

Куликовская битва

Дмитрий Донской

Русско-турецкая война

А.В. Суворов

Отечественная война 1812 г.

М.И. Кутузов

Великая Отечественная война

Г.К. Жуков


1. Александр Невский (Слайд 5)

Ледовое побоище, 1242 г. (Слайд 6)

2. Дмитрий Донской (Слайд 7)

Куликовская битва, 1380 г. (Слайд 8)

3. А.В.Суворов – генералиссимус, 35 выигранных сражений, 54 года в армии. (Слайд 9)

Русско-турецкая война (Слайд 10)

4. М.И.Кутузов (Слайд 11)

Отечественная война 1812 года (Слайд 12)

5. Г.К.Жуков (Слайд 13)

Великая Отечественная война (Слайд 14)

В веках остались имена выдающихся русских полководцев.

В годы Великой Отечественной войны были учреждены ордена:

«Александра Невского» (слайд 15)

«А.В. Суворова» (слайд 16)

«М.И. Кутузова» (слайд 17)

Отличившиеся в бою офицеры награждались этими орденами.

IV. Работа с деформированным текстом.

С именами некоторых полководцев связаны фразы, которые вошли в историю.

Задание: продолжи фразу, назови автора, (разбор и запись в тетрадь)

(слайд 18)

Тяжело в учении ....

(легко в бою) А.В. Суворов

Кто с мечом на русскую землю придет ...

(тот от меча и погибнет) А. Невский

V. Знакомство с праздником. (слайд 19)

Слова учителя: Нам сегодня предстоит познакомиться с историей возникновения этого праздника.

Она отнюдь не проста, и до сих пор значительная часть россиян, как показывают данные социологических опросов, затрудняется с ответом на вопрос, какие события послужили поводом для учреждения нового государственного праздника. День 4 ноября вошёл в отечественную историю как день освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков в 1612 году.

Со смертью первого русского царя Ивана Грозного в1584 году началась почти тридцатилетняя пора Смутного времени. Началась Смута с народных волнений, связанных великим голодом на рубеже 17 и 18 веков. Два лета подряд стояла необычайная погода, летом 1601года сначала шли проливные дожди, холодные дожди, в июле выпал снег, а с августа начались снегопады. Вместо хлеба на полях царствовал бурьян. На третий год в 1603, природа не «бунтовала», но сеять было не чем. Начался голод. Ели всё: кошек, мышей, мякину и сено, навоз и коренья. И самое страшное, чего никогда не было на Руси,- началось людоедство. По дорогам ходили толпы людей, собирались разбойничьи шайки. Обычная жизнь государства была нарушена мятежными раздорами, волнениями, беспорядками. После смерти в 1598 году бездетного Федора и в мае 1591 царевича Дмитрия пресеклась династия Рюриковичей. На престол впервые вступил избранный на Земском соборе правитель - царь Борис Фёдорович Годунов. 

Вскоре в соседнем с Россией государстве - Речи Посполитой - появился самозванец, выдававший себя за «чудесно спасшегося» царевича Дмитрия. 

Ослабление России было в интересах польских правящих кругов, которые тайно профинансировали сбор самозванцем наёмных войск на территории Речи Посполитой. На исходе 1604 года небольшое войско Лжедмитрия вторглось на территорию России, на сторону самозванца переходили многие россияне, недовольные царём Борисом Годуновым. В самый разгар противостояния, весной 1605 года, царь Борис скончался, и это предопределило успех его соперника: всего через два месяца Лжедмитрий вступил в Москву и был венчан на царство.

Осенью1604 года войско Лжедмитрия вторглось в Россию и, опираясь на недовольных политикой Б. Годунова, голодом быстро продвигалось к Москве. К 1605 году, после смерти Б. Годунова путь на Москву был свободен. 20.06.1605 года Лжедмитрий1 вступил в Москву. 21. 07.1605 коронован в Успенском соборе. Но уже в феврале 1606 года в Москву явились послы короля Сигизмунда с территориальными претензиями. Своеволие поляк в Москве стало главной причиной заговора, в результате которого Лжедмитрий был убит, а царем стал Василий Шуйский.

Летом 1610 г. непопулярный в народе царь Василий Шуйский был низложен и насильно пострижен в монахи; к концу того же года жертвой предательства пал и его соперник - Лжедмитрий II. Московские бояре заявили о своей готовности передать российский престол сыну польского короля - королевичу Владиславу.

Этот шаг сразу превратил недавних союзников России - шведских наёмников - в не менее алчных, чем войска польского короля Сигизмунда III, захватчиков. Избрание на престол иноземного принца не принесло стране спокойствия. Польско-литовский отряд, вступивший в Московский Кремль с разрешения бояр, быстро превратился в оккупационный гарнизон, диктовавший москвичам все более и более неприемлемые условия проживания в их родном городе.

Между тем и королевич Владислав не торопился принять предлагаемый ему царский венец, отказываясь принять и  главное условие российской стороны - перейти в православную веру.

К осени 1611 года Россия перестала существовать как единое государство. Значительная часть территорий была захвачена поляками, на юге действовали многочисленные самозванцы, Новгородская земля перешла под власть Швеции.

Смертельная опасность заставила граждан забыть свои личные беды и подняться на защиту Отчизны. Знаменем в этой борьбе стал патриарх Гермоген. Он призывал всех людей подняться на войну за православную веру, за русскую землю. Из захваченной поляками Москвы он рассылал свои грамоты с призывами. Последней его грамотой было обращение к нижегородцам. Поляки уморили патриарха голодом, но остановить народ, который поднялся на борьбу, было уже нельзя. Мощная патриотическая волна, родившаяся в Нижнем Новгороде, поставила во главе народного движения простого гражданина Кузьму Минина и князя Дмитрия Пожарского.

События того времени замечательно отражены в стихах Ирины Крымовой

Выступление учащегося:

Очнулась Русь от тяжкой дрёмы,

Народной волей Русь сильна.

Воззванья церкви столь весомы:

За православие, страна!

На волжских берегах волненье.

Народный гнев даёт ростки.

Готовит Минин ополченье,

Пожарский поведёт полки.

Началось всё с того, что нижегородскому земскому старосте Кузьме Минину было видение: ему явился преподобный Сергий, повелел собрать «казну» на военные нужды и велел очищать Московское государство. Минин понял, что сам господь покровительствует ему, и осенью 1611 года обратился к нижегородцам, призывая пожертвовать всем ради освобождения земли русской. Минин, призывая людей на помощь, говорил: « Вера и Отечество наше погибают, но мы можем спасти их. Не пощадим жизни и имущества нашего для избавления Москвы, продадим дома свои, заложим все своё имущество и выкупим из беды Отечество!» Слезы текли по щекам Минина, когда он произносил эти слова, святой огонь любви к Отечеству блистал в его взоре. Граждане кричали: « Умрем за Русь святую!» В этом крике соединились все сердца, все души, все желания. Он раздавался во всех отдаленных местах России, он привел к одной цели, он воодушевил всех защитников её.

Добровольные пожертвования позволили сформировать народное ополчение. Каждый отдавал в казну одну пятую и даже одну третью часть своего имущества. Тот, кто был победнее, отдавал последнее, те, у кого ничего не было, шли в кабалу. На призыв нижегородцев встать на освобождение своей земли откликнулись многие города Поволжья и других мест. Сбор нового ополчения был назначен в Ярославле. Здесь появилось правительство « Совет всей Земли». Летом 1612 года ополчение двинулось на Москву. 4 ноября по новому стилю, удалось отвоевать часть Москвы-Китай город. Вскоре ополчение вступило в опустошенный и оскверненный интервентами Кремль. Впереди шел Кузьма Минин с иконой Казанской Божьей Матери в руках. Москвичи бурно праздновали победу. С освобождения Москвы от иноземцев народное ополчение начало дело освобождения всей страны от польских и шведских интервентов и восстановления независимости Российского государства. Мужество и героизм россиян, решительно боровшихся против иноземных войск и русских сторонников самозванца, достойны благодарной памяти потомства: 20 месяцев героически сопротивлялся польским войскам гарнизон Смоленской крепости, 16 месяцев держал оборону от людей Лжедмитрия II и так и не покорился врагу Троице-Сергиев монастырь.

Вопрос учителя, как же появился в нашем календаре новый праздничный день?

Выступление ученика, который рассказывает об истории появлении праздника Дня народного единства.

Изначально предполагалось, что 4 ноября станет одним из дней воинской славы России наряду с  такими  событиями,   как  Невская  битва,   Ледовое  побоище  и  сражение на Куликовом поле. 

Позже внимание российских политиков сосредоточилось только на годовщине освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков. Далеко не последнюю роль, сыграло намерение правительства исключить из числа государственных  праздников  7  ноября,  который  первоначально  именовался «Годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции», а с 1996 года - «Днём согласия и примирения».  Политики неоднократно заявляли, что 7 ноября ассоциируется не с согласием и примирением, а с расколом российского общества, вылившимся в кровопролитную гражданскую войну.

 В сентябре 2004 года с   инициативой   введения   нового  государственного   праздника выступил Межрелигиозный совет России и московская патриархия, затем - думская фракция партии «Единая Россия». В соответствии с принятым законом были внесены поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации: празднование 7 ноября было отменено, а 4 ноября как День народного единства и согласия провозглашён праздничным (нерабочим) днём и в 2005 году был широко отпразднован в стране.

Именно с этого года установилась традиция, согласно которой Президент Российской Федерации как глава государства возлагает цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади.

 

VI. Творческая работа.

Слова учителя: « У каждого праздника есть свои символы. У пока еще нового праздника « Дня народного единства» еще нет традиций. Я предлагаю вам использовать МОДЕЛЬ ФИНК-РАЙТ-РАУНД РОБИН- ( «подумай- запиши- обсуди в команде») и в группах выполнить следующие задания: придумать и нарисовать символы этого праздника; придумать традиции этого праздника».

Работа в группах (5-7 мин.)

Защита группами своих предложений (2-3 мин.)

Возможные варианты:

Символы. Памятник Минину и Пожарскому; икона Казанской Божьей Матери и т.д.

Традиции. Театрализованные постановки различных значимых исторических событий (ледовое побоище, Куликовская битва, освобождение Москвы от интервентов и др.); народные гуляния (с элементами народных игр, песен)

 VII. Закрепление пройденного материала

Для каждого очень важно знать историю своей Родины. История – это память народа о том, кто мы, где наши корни, каков наш путь? Самое важное в изучении исторического прошлого своей Родины – это научиться любить её. А русским людям свойственна любовь к родному краю, где они родились и выросли. Эта любовь испокон века проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, своё Отечество от врагов.

Наша великая Родина имеет славную богатую событиями героическую историю. Народом нашей страны на протяжении столетий приходилось сражаться с многочисленными, сильными и жестокими врагами, чтобы отстоять свободу и независимость своей Родины.

Литература для подготовки к уроку:

  1. Mosmetod.ru - Методические рекомендации  по проведению Всероссийского урока, посвящённому Дню народного единства.

  2. http://ru.wikipedia.org -

  3. Скрынников Р.Г. Россия накануне «Смутного времени» - М., 1981.

  4. Зайцев  Ю. В. История России: От глубокой древности до династии Романовых.- М., 2002.

  5. Морозова Л.Е. Смута: её герои, ученики, жертвы / Л.Е. Морозова. - М.: АСТ [и др.], 2004



Начало формы



Автор
Дата добавления 27.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров45
Номер материала ДБ-295563
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх