Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока, посвященного войне в Афганистане
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Разработка урока, посвященного войне в Афганистане

библиотека
материалов

Урок патриотического воспитания «Афганистан живет в моей душе…»

Цель мероприятия:

  • способствовать формированию знаний об истории локальных конфликтов, в частности Афганской войне, о роли ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, гражданской позиции;

  • воспитывать патриотизм, любовь к Родине, уважения к старшему поколению, развитию кругозора, ответственности за будущее.

Ход:

Учитель: За многовековую историю наша страна стала участницей огромного количества войн. Скажите, какие из них вы помните?

Учащиеся:

  1. Русско-турецкие войны,

  2. Крымская война

  3. ВОВ

  4. Русско-Японская война

  5. Северная война

  6. Отечественная война 1812..

И так далее.



Учитель: Молодцы. Но кроме перечисленных войн, следует обратить внимание на те локальные конфликты, участницей которых так же являлась Россия. Одной из трагичных страниц нашей истории была война в Афганистане.

Учащиеся:

Афганистан — страна в Юго-Западной Азии, граничит с Ираном, Пакистаном, Индией, Китаем, Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном. Площадь Афганистана 652,2 тыс. км². Население — 26,7 млн. человек: свыше 1/2 — афганцы, а также таджики, узбеки, туркмены, хазарейцы и др. Административно-теориториальное деление: 29 провинций (вилаятов) и 2 округа центрального подчинения. Столица страны — Кабул. Государственные языки — пушту и дари. Господствующая религия — ислам.

Большую часть территории Афганистана занимают горы. С востока на запад протянулись хребты Гиндукуша (до 6729 м), включающие пояс вечных снегов. В южной части страны находится Газни–Кандагарское плоскогорье, а на северных и юго-западных окраинах — пустынные равнины.

Первые афганские государственные образования возникли в 16 веке. В 1747-1818 существовала Дурранийская держава. В 19 веке Англия предприняла несколько попыток подчинить Афганистан (англо-афганские войны). Эти попытки закончились провалом, но англичане добились установления контроля над внешней политикой Афганистана. В 1919 году правительство Амануллы-хана провозгласило независимость Афганистана. В июле 1973 Афганистан был провозглашен республикой. В 1978 Народно-демократическая партия Афганистана совершила государственный переворот и провозгласила курс на построение социализма. В стране началась гражданская война. В 1979 в Афганистан были введены советские войска, которые помогали НДПА удерживать власть.



Учитель: Итак, в 1979 году Ограниченный контингент советских войск был введен в Афганистан с интернациональной миссией. Каковы же были причины ввода войск? Официально, после 27 декабря, цель формулировалась однозначно – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражение возможной агрессии извне. ввод советских войск в Афганистан, начался 25 декабря в 15 часов по московскому времени. 26–27 декабря основная их часть начала продвижение через границу в направлении Кабула, Герата и других городов, не встречая сопротивления. В тот же день советскими спецподразделениями был штурмом взят дворец Тадж-Бек, резиденция Х. Амина. Х. Амин погиб, главой партии и страны был «избран» Б. Кармаль Войска предполагалось использовать лишь для охраны стратегических объектов, но с марта 1980 г. СССР оказался втянут в войну, продолжавшуюся десять лет.

Тогда ни у кого не было сомнений в правильности принятых решений. И наши войска, верные воинской присяге, отправились на чужую землю защищать интересы своего народа и выполнять “интернациональный долг”.

Война в Афганистане до сих пор является открытой раной для нашей страны. Ей посвящены песни, кинофильмы и стихотворения.

Учащийся 1 : «Дворец».

                     Материнский охрипший беззвучный вой.

                     Залп прощальный и красный шёлк.

                     Этот мальчик погиб, выполняя свой

                     Интернациональный долг!

                     Что он думал, в атаку ту поднявшись,

                     Перед тем, как упал и умолк?

                     Тьме отдать непочатую в общем – то жизнь –

                     Интернациональный долг!

                     Мы не раз вызволяли народы из тьмы,

                     За полком посылая полк

                     Пол – Европы засеять своими костьми –

                     Интернациональный долг!

                              О страдания чаша! А сколько чаш

                              Мы испили? Мы понимаем в этом толк

                              Наверное, это наш

                              Интернациональный долг…

        Ю. Поляков

Учитель: Ограниченный контингент не смог изменить ситуации в стране, хотя уже к началу 1980 года в стране оказалось 50 тысяч советских солдат и офицеров, а во второй половине года контингент достиг своей максимальной численности. Большинство населения воспринимало Кармаля как марионетку, сидящую на советских штыках. . Повстанцы контролировали сельскую местность, гористую и труднодоступную. Моджахеды получали помощь от пуштунских племен Пакистана, а перекрыть афгано-пакистанскую границу, представлявшую собой условную линию на пересеченной местности со множеством горных троп, было практически невозможно. Советская 40-я армия несла потери Повстанцы обстреливали советские транспорты, нападали на небольшие отряды и гарнизоны. К середине 80-х стала очевидна бесперспективность советского военного присутствия в Афганистане. В 1985 года после прихода Горбачева Кармаль был заменен на бывшего главу службы безопасности д-ра Наджибуллу, имевшего репутацию жестокого, но изворотливого человека, представлявшего более многочисленную фракцию «Хальк». Кабульское правительство полностью зависело от советской военной и продовольственной помощи. США активизировали помощь повстанцам, начав поставку им зенитных ракет «Стингер». Было сбито несколько самолетов и вертолетов и поставлено под сомнение абсолютное советское господство в воздухе. Стало ясно, что из Афганистана надо уходить

14 апреля 1988 года в Женеве было заключено соглашение между Афганистаном, Пакистаном, СССР и США о политическом урегулировании. Было объявлено, что советские войска покинут страну. 15 февраля 1989 года командующий ограниченным контингентом генерал Борис Громов последним перешел пограничную реку Пяндж.



Звучит песня «Мы уходим» гр Каскад

Текст: С покоренных однажды небесных вершин,
По ступеням обугленным на землю сходим,
Под прицельные залпы наветов и лжи,
Мы уходим, уходим, уходим, уходим.

Припев: Прощайте, горы, вам видней,
Кем были мы в краю далеком,
Пускай не судит однобоко,
Нас кабинетный грамотей.

До свиданья, Афган, этот призрачный мир.
Не пристало добром поминать тебя вроде,
Но о чем-то грустит боевой командир:
Мы уходим, уходим, уходим, уходим.

Припев: Прощайте, горы, вам видней,
В чем наша боль и наша слава.
Чем ты, земля Афганистана,
Искупишь слезы матерей?

Друг, спиртовую дозу дели на троих
Столько нас уцелело в лихом разведвзводе…
Третий тост – даже ветер на склонах затих:
Мы уходим, уходим, уходим, уходим.

Припев: Прощайте, горы, вам видней,
Какую цену здесь платили,
Врага какого не добили,
Каких оставили друзей.

Нам вернуться сюда больше не суждено,
Сколько нас полегло в этом долгом походе,
И дела не доделаны полностью, но…
Мы уходим, уходим, уходим, уходим.

Припев: Прощайте, горы, вам видней,
Что мы имели, что отдали.
Надежды наши и печали
Как уживутся средь людей?

Биографии наши в полдюжины строк
Социологи втиснут, сейчас они в моде.
Только разве подвластен науке восток?
Мы уходим с востока, уходим, уходим.

Припев: Прощайте, горы, вам видней,
Кем были мы в краю далеком,
Пускай не судит однобоко
Нас кабинетный грамотей.

Припев:Прощайте, горы, вам видней,
Какую цену здесь платили,
Какие счеты с кем сводили,
Каких оставили друзей.

Мы уходим с востока,
Мы уходим с востока,
Уходим…



Учитель: По официальным данным, потери советских войск в Афганистане составили 14 433 военнослужащих и 20 гражданских лиц погибшими, 298 пропавших без вести, 54 тысячи раненых и 416 тысяч больных. Существуют и более высокие оценки советских потерь в 35, 50, 70 и 140 тысяч погибших.

После вывода войск советская сторона продолжала оказывать Наджибулле массированную военную помощь После августовского путча и распада СССР наступила развязка

В марте 92-го против лишившегося советской поддержки Наджибуллы восстал Дустум и занял Кабул. Бывший диктатор укрылся в миссии ООН В Афганистане началась война различных этнических и политических группировок, ранее объединенных борьбой с просоветским режимом. Она продолжается до сих пор. В 1996 году отряды движения «Талибан», руководимого учащимися медресе и опирающегося на пуштунское население, заняли Кабул. Наджибулла был схвачен в помещении миссии и повешен.

Учащийся :

Ушла в историю афганская война .

Теперь мы стали реже вспоминать

Как посылала мирная страна

своих детей безусых воевать .

Не высыхают слёзы матерей

и время не излечит в сердце раны.

им не забыть ,как вместо сыновей

Они встречали "чёрные тюльпаны "

Они летели в небе птицей скорбной

И приносили мёртвых сыновей .

Ах ,сколько матерей наряд свой чёрный

Теперь не снимут до последних дней . 

Под мирным небом Родины своей

Их сверстники учились и влюблялись.

Давно уже растят своих детей

Они же вечно юными остались .

"Афганцы" никогда не позабудут,

Те муки ада ,что пройти смогли .

Им вечною наградой будут

Седины ранние ,протезы ,костыли .

Кровавый след остался в их судьбе .

Своей Отчизне  долг они отдали ,

Но лишь они напомнят о себе

Звучит ответ : " Мы вас не посылали ".

Афганская война-и горе и позор

И за неё теперь мы все в ответе .

Могилы павших нам немой укор,

Да будут прокляты все войны на планете .



Объявляется минута молчания.


















Автор
Дата добавления 20.05.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров90
Номер материала ДБ-091888
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх