Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Разработка урока православной культуры в 9 классе: "Православное зодчество Белгородчины"

Разработка урока православной культуры в 9 классе: "Православное зодчество Белгородчины"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Разработка урока православной культуры

по теме:

«Православное зодчество Белгородчины. Храмы малых городов и сел»


Цели:

  1. Познакомить учащихся с храмами Грайворонского района;

  2. Развивать умение сравнивать и анализировать;

  3. Способствовать воспитанию духовно-нравственных качеств личности.

Тип урока. Комбинированный.

Оформление кабинета:

  1. Фотовыставка «Храмы Грайворонского благочиния»;

  2. Рефераты и творческие работы по общей теме «Храмы Белгородчины»;

  3. Макеты храмов Грайворонского благочиния.

Оборудование: компьютер, проектор, карта «Белгородская и Старооскольская епархия», мультимедийная презентация.

Раздаточный материал: карточки с заданиями.

Ход занятия.

  1. Организационный момент.

  2. Контроль и проверка знаний учащихся (5 мин.)

Домашнее задание проверяется тестовыми заданиями типа В.

Соотнеси храм и святыни и место его нахождения, результаты занеси в таблицу.

Храм и святыни

Место нахождения

  1. Спасо-Преображенский кафедральный собор.

  2. Кафедральный собор во имя св. Александра Невского

  3. Икона Пресвятой Богородицы «Живоносный источник»

  4. Икона «Помощница в родах»

  5. Крестовоздвиженский храм

А) г. Белгород;

Б) г. Старый Оскол;

В) г. Губкин


1

2

3

4

5






Эталон ответа:

1

2

3

4

5

А

Б

Б

В

А


  1. Изучение нового материала (30 мин.)

Вводное слово учителя. Духовная культура нашей Белгородчины разнообразна, богата, многогранна. Наш край подарил России многие образчики и музыки, и живописи, и поэзии. Но особое место в духовной культуре Белгородской области занимает архитектура, которую не зря называют «застывшей музыкой». На Белгородчине архитектура представлена не только множеством зданий постройки прошлых веков, охраняемых государством как памятники истории и архитектуры, но и своими неповторимыми храмами.

По словам Высокопреосвященного Иоанна, Архиепископа Белгородского и Старооскольского, «Очень часто храмы называют «небом на земле», и это не просто метафора, своей архитектурой храмы, как правило, прорывают привычные формы земных сооружений и устремляются ввысь. Происходит это оттого, что предназначение храма выходит за привычные рамки земных отношений: Храм есть Дом Божий, т. е. место святое, где человеческие души встречаются с Богом.

Вместе с тем, храмовая архитектура отражает историческое время, вбирая в себя лучшие достижения эстетического и технического развития народа.

При изучении истории строительства того или иного храма отчетливо видно, как вера воплощается в искусство, а земные формы преображаются в небесную красоту.

Каждый храм имеет свою судьбу, которая неотделима от истории народа. И, вместе с тем, храм, как Дом Божий, как место особого присутствия Божьего, особого благодатного действия Божия, дает возможность выбрать путь спасения всему народу. Даже остатки разрушенных храмов своим молчаливым укором и напоминанием о былом величии призывают к созиданию, к памятливости, ответственности перед Богом, Родиной и Историей».

Мы живем в селе Дорогощь Грайворонского района. Свой уголок Белгородчины очень любим, гордимся им. И сегодня на уроке мы познакомимся с наиболее интересными храмами Грайворонского благочиния.

Очень часто храмы возводились и освящались в честь двунадесятых праздников. Вспомните, какие это праздники?

Большое число белгородских храмов как в городах, так и в селах утрачено после 1917 года. О том, что в каком – либо селе или городе был храм, зачастую осталось воспоминание лишь в названиях. Так, в городе Грайвороне был Троицкий храм. Память осталась в названии парка – Троицкий, который сейчас переименован в парк имени В.Г. Шухова.

Утраченных святынь (православных храмов) на территории нашей области было так много. Что их список занял бы значительное место. У нас в районе это Успенский храм в городе Грайвороне и Троицкая церковь, о которой было ранее сказано. Храмы Архистратига Михаила в селе Гора-Подол и селе Пороз. Часовня святителя Иоасафа в городе Грайвороне.

Но в 90-е годы XX века, особенно с возрождением в 1995 году Белгородско-Старооскольской епархии, на территории нашей области и нашего района началось массовое восстановление и реставрация в православном зодчестве. Владыка Иоанн, возглавивший Белгородскую и Старооскольскую епархию, активно привлекал к восстановлению и строительству храмов, часовен, руководителей предприятий и организаций области. Храмы восстанавливались также на средства прихожан. Так большую помощь в восстановлении храма Покрова Пресвятой Богородицы оказали бывшие жители села, Мария Алексеевна Беляева и Юрий Семенович Миськов частный предприниматель. Они, что называется «обили» не один порог зданий административных органов, и внесли большие суммы на восстановление храма и покупку церковной утвари. Депутат областной Думы В.Н. Горбач пожертвовала Гориновскую премию на строительство храма Спаса Нерукотворного в селе Головчино.

Также построена новая часовня во имя святителя Иоасафа в городе Грайвороне, заложены и освящены камни в селе Пороз, Гора-Подол в Почаево под строительство новых храмов.

Сегодня мы поговорим с вами о действующих храмах Грайворонского благочиния. Вы дома подготовили сообщения и презентации о наиболее понравившихся вам храмах.

(Выступление учеников с сообщениями и рефератами о трех храмах. Задание было дано заранее. И два ученика подготовили презентации. Презентация о храме Димитрия Солунского в селе Дорогощь и обзорная презентация по храмам Грайворонского благочиния).

Сообщения.

  1. Храм во имя пророка и Крестителя Господня Иоанна в селе Ивановская Лисица;

В 1870 году в селе был построен деревянный храм Иоанна Предтечи, а в 1903 году – каменный. В годы Советской власти он подвергся сильному разрушению. Здание было передано под школу. В годы Великой Отечественной войны, когда село было оккупировано немцами, немцы восстановили церковь и проводили службу. После войны в здании продолжились учебные занятия. Занятия в здании церкви проводились до 1977 года. С1977 по 1995 год здание церкви пустовало. Храм был восстановлен в 1995 году.
29 июня 1996 года при объезде церквей епархии в селе останавливался на ночлег епископ Курский и Белгородский Ювеналий.

Из воспоминаний жителей Ивановской Лисицы в селе была ещё одна церковь Иоанна Богослова, которая находилась рядом с колхозным садом. Эта церковь с 1925 года перестала действовать. В 30-е годы здание было отдано под зерносклад. В годы Великой Отечественной войны в период оккупации деревни, немцы разобрали здание для строительства дороги. Поэтому в настоящее время жители села празднуют престольные праздники: Иоанна Богослова и Иоанна Крестителя.

  1. Храм Покрова пресвятой Богородицы в селе Смородино.

Наверное, не случайно наши предки возвели храм Покрова Пресвятой Богородицы именно в центре села, причем в виде корабля, который несет нас по волнам, спасая и защищая от всех превратностей судьбы. Наш храм был построен на средства прихожан в 1912 году и получил свое название в честь праздника Покрова, который считается с тех пор престольным в селе Смородино и отмечается ежегодно четырнадцатого октября.
Этот день все жители села почитают одним из главных в году, праздником, который отмечают все от мала до велика. И каждый раз благородные старушки рассказывают подрастающему поколению историю о том, как жители одного города во время войны обратились с молитвой к Богородице защитить их. Во время всенощного бдения в храме люди увидели явление Божьей Матери на воздухе с сонмом святых и ангелов. Она простерла над молящимися свой покров, омофор, и вознесла Господу молитву о спасении мира и избавлении человека от бед и страданий. Это событие запечатлено в главной иконе храма, где покровительство Богородицы преподнесено как знамение небесной защиты человечества.
Наверное, Божье благословение коснулось и нашего села, во всяком случае, люди свято верят в это, и пожалуй, не напрасно... В 1931-32 годах в годы коллективизации церковь была закрыта и использовалась под зерносклад. В 1986 году началась реконструкция здания под спортивный зал. Реставрирована в конце 1995 года, освещена архиепископом Иоанном.
Само здание каменное, однокупольное, одноплитное, бесстолбовое. Состоит из колокольни, подкупольной части. Ранее колокольня имела несколько ярусов, но до нашего времени сохранилось лишь два нижних яруса. Основная часть храма имеет двухскатную крышу. Храм построен в виде корабля (мир – житейское море, а храм - корабль, в котором можно его переплыть). Фасады здания обработаны довольно пышно. Внутри храм разделен на три части: алтарь, собственно храм, где стоят молящиеся и притвор, где продают иконы, свечи. В центре храма расположен алтарь - главная часть храма, а самое святое и таинственное место в алтаре - святой Престол. Алтарь отделяется от средней части храма иконостасом. В правой части храма расположен клирос, он предназначен для чтецов и певчих. Около клироса стоят хоругви - священные знамена, которые выносят из храма в большие праздники. Посредине храма стоит аналой - это столик с покрывалом, на который кладут икону праздника. Особое символическое значение имеют горящие свечи и светильники. Они расположены по бокам аналоя и перед иконами. По стенам храма расположены святые иконы. Стенной живописи не сохранилось, так как церковь была реконструирована под спортивный зал и под склад.
В конце декабря 1995 года церковь вновь была открыта. В храме началась служба под руководством священника отца Алексея (в миру Сидоренко Алексей Трофимович), который прослужил четыре года. В связи с болезнью он умер. Затем служба в нашем храме проводилась под руководством священника отца Сергия (в миру Земеров Сергей Евгеньевич). Храм стоит в центре села, рядом с ним находится кладбище. По свидетельству краеведа Рязанова храм имеет архитектурную ценность.

  1. Свято – Никольский соборный храм в городе Грайвороне.

Церковь Николая Чудотворца – единственная, сохранившаяся в городе с тех давних времен. Каменная Никольская церковь была построена  на месте сгоревшей деревянной в 1865 г. Главный престол церкви – Святителя Николая Чудотворца, северный придел освящен в честь Архистратига Михаила, южный – в честь Святителя Тихона Задонского, а позже – и Святителя Иоасафа Белгородского. Старинный резной иконостас, по всей видимости, относится ко времени строительства деревянного здания церкви.

Презентации.

  1. Храм Димитрия Солунского в селе Дорогощь.

  2. Храмы Грайворонского благочиния.

  1. Закрепление Изученного материала (10 мин.)

  1. Беседа по вопросам.

  • Постройка, какого храма в Грайворонском благочинии считается самой старой? (Храм во имя пророка и Крестителя Господня Иоанна в селе Ивановская Лисица).

  • В каком храме сохранился старинный резной иконостас от предыдущей постройки? (Свято – Никольский соборный храм в городе Грайвороне).

  • Какой храм Грайворонского благочиния имеет три престола? (Свято – Никольский соборный храм в городе Грайвороне).

  1. Выполнение творческой работы.

Нарисуйте схему храма, который вы хотели бы видеть в селах Грайворонского благочиния, в которых еще не построены храмы.

  1. Подведение итогов урока.

  2. Домашнее задание:

  1. Выучить записи в тетради.

  2. Подготовить сообщение: «Монастыри Белгородчины: утраченные святыни»


Использованная литература.

  1. Духовное краеведение Белгородчины Методические рекомендации к урокам по курсу (часть I и часть II). Автор-состовитель: Чернова С.С.. – Белгород. Издательский центр ООО «Логия», 2005 – 103 с.

  2. http://duhcenter.ru/khramy


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 01.01.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров307
Номер материала ДВ-300850
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх