Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока "Природа и человек в представлении обских угров" 10 класс
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Разработка урока "Природа и человек в представлении обских угров" 10 класс

библиотека
материалов





Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 1










Разработка урока

Природа и человек в представлении

обских угров

10 класс





Автор: Тарова Надежда Владимировна,

учитель истории и обществознания.






Адрес: 628240, Тюменская область,

Ханты – Мансийский автономный округ,

г. Советский, ул. Киевская, д. 28, кв. 1.

Телефон: 3-37-79






г. Советский

2016 г.


На предыдущих уроках мы изучали жизнь человека на территории Северо – Западной Сибири.

Как назывались народы, проживающие на данной территории?

Сегодня мы продолжаем знакомство с жизнью обских угров, но сегодня наша задача познакомиться с мировоззренческими позициями обских угров.

По ходу урока вы составляете конспект, фиксируя основные моменты.

Назовите тему урока.

Как вы считаете, почему именно эта тема предлагается нам для изучения? (природа для них имеет огромное значение).

В чем это значение? (зависимость от природы)

Сегодня наша задача выяснить, в чем выражалась зависимость жизни обских угров от природы.

Слайд 2





Вывод о взаимосвязи природы и человека и ее неразрывности. Зависимость человека от природы.

Сегодня наша задача посмотреть как выражалась зависимость человека от природы. прокомментируйте этот слайд.

.

Слайд 3

Как вы думаете чему покровительствовали всеобщие духи?

Семейные?

Местные?

Духи болезни?

Как вы считаете почему стоит многоточие?

Среда обитания и охотничье-рыболовческая направленность хозяйства привели к тому, что у таежного населения сложилась такая система взглядов, которая давала убедительное и понятное объяснение любому явлению природы и событию в жизни людей.

Важной особенностью представлений обских угров о мире было признание того, что не существует строгого разделения на живую и неживую природу.

Обские угры верили, сто и дом, где живут люди, и окружающий его мир заселены сверхъестественными существами – духами. Мир духов настолько велик, что вряд ли можно подсчитать их количество и узнать все их имена.

Как вы думаете как они выглядели? Давайте посмотрим.

Почему в конце схемы стоит многоточие?

По просмотру схему дополняете.


Слайд 4

Что обозначает данные иллюстрации? Гора- старик, хозяин территорий примыкающих к Северному Уралу. Считался покровителем оленьих стад.

Нож- старик, один из наиболее популярных духов - покровителей в охотничьем промысле, оленеводстве, рыбной ловле и др. фигуры оказались рядом, скорее всего, по двум причинам: во-первых, область их покровительства относилась к хозяйственной деятельности людей – оленеводству, охоте и промыслам; во-вторых, их могли поместить вместе из-за доступности и простоты обслуживания.

Филин – поклонение птицам, т. к. обские угры вели происхождение своих родов от различных представителей животного мира. В данном случае вам представлен дух филина, от которого возможно вел свое происхождение один из родов, но также считается что он являлся покровителем ветров.


Слайд 5


У каждой семьи был свой покровитель, но изображение было различным. Каждый покровитель выполнял ряд функций, которые в основном сводились к защите семьи от болезни, стихии, неудачи в промыслах. Они должны были способствовать благополучию семьи.


Слайд 6


Поселковые покровители выполняли функции оберега.


Слайд 7


Менкв – лесной дух. По некоторым данным это демоническое существо. По другим мифический лесной дух, «охранитель» дороги или огня.


Слайд 8


Место поклонения лесному духу.

Дописать в схему – территориальные то есть лесные, речные, озерные.

К сожалению иллюстрации по речным духам не найдено мною.


Слайд 9


Место поклонения духу – «лесного человека», благожелательный к людям, удачливый в охоте. Его обычно просили об охотничьем счастье.


Слайд 10


Место поклонения – «Горе- старику» и «нож-старик».


Слайд 11


Итак все предыдущие слайды показывали святилища – места поклонения духам, где совершались определенные обряды, приношения. Эти места были запретны для посещения женщинам и детям. Вместе с тем женщины могли иметь свои святилища.



Слайд 12


Определение записать в тетрадь.


Слайд 13


Изображение духов в виде животных. Дело в том, что обские угры вели происхождение своих родов от различных представителей животного мира: оленей, птиц, белок и т. д. кроме того духи-покровители животные способствовали, по мнению, обских угров в охоте.

Отношение человека к духам-покровителям складывалось в зависимости от того, насколько они помогали ему в повседневной жизни. Если несмотря на принесенные жертвоприношения и подарки, дух-покровитель оставался безучастным к просьбам помочь на охоте или рыбалке, то человек считал, что он вправе наказать духа.


Слайд 14


Кладбище. Захоронение тела усопшего

происходило на кладбище. Над могилой покойного строилось сооружение в виде дома, сверху на крышу, обычно, клали вещи принадлежащие покойнику и совершались поминальные обряды, в честь усопшего.


Слайд 15



Слайд 16


Как вы считаете почему было такое разделение?

Вывод о разделении души и тела.

А куда же девалась душа?


Слайд 17


Сообщение.

Вывод – душа не умирает.


Что мы сегодня узнали на уроке?

Назовите понятия, которые вы узнали.


Слайд 18



Слайд 19


Обращаемся к теме урока и какой вывод, сказанный в начале урока мы подтверждаем.


Слайд 20


Жители тайги не мыслили своего существования вне связи с внешним миром, от которого они очень зависели. Заботливое отношение людей к природе объяснялось желанием сохранить устоявшийся порядок, жить по законам, которые испокон веков определяли жизнь их отцов и дедов.


Слайд 21


Атрибуты медвежьего праздника. Особое почитание медведя.


Слайд 22


Атрибуты и фрагмент медвежьего праздника.

Почему обские угры по особенному относились к медведю?

Использовать учебник и дополнительный материал.

Д/з & 4, стр.41 – 44.


Слайд 23




7




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-103602

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"