Инфоурок / Биология / Рабочие программы / Разработка урока "Приспособленность организмов к сред обитания"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Разработка урока "Приспособленность организмов к сред обитания"

библиотека
материалов

Тема: Приспособленность организмов к среде обитания


Цели и задачи урока:

  • углубить и расширить знания учащихся о многообразии и относительной приспособленности организмов к среде обитания;

  • познакомить учащихся с современными классификациями адаптаций;

  • формировать умения объяснять причины возникновения той или иной приспособленности организма к окружающей среде.

Планируемый результат: учащиеся расширяют и систематизируют знания о приспособительных особенностях организмов.

Тип урокакомбинированный.

Методы обучения – репродуктивный, частично – поисковый.

Оборудование: дидактические карточки, схемы, таблицы, живые объекты или гербарии и чучела, интерактивная доска, презентация, учебник «Общая биология. 11 класс»


План урока


В мире нет ничего более постоянного, чем непостоянство.

Д. Свифт


Вечная изменчивость — это не хорошо и не плохо.

Это просто неотъемлемое свойство мира!

Эндрю Мэтьюз


Чтобы выжить, надо быстро изменяться.

Л. Кэрролл («Алиса в Зазеркалье»)

I. Организационный момент

Проверка изученного материала. Беседа о результатах эволюции.

II. Постановка проблемы

Пример. На расчищенной от травы площадке блекло-бурого цвета ученые к колышкам привязали богомолов трех цветов – бурых, желтых, зеленых. За время опыта птицами было уничтожено 60% желтых, 55% зеленых и только 20% бурых богомолов, у которых окраска тела совпадала с цветом фона.
Аналогичные опыты были поставлены с куколками бабочки-крапивницы. В случае несоответствия окраски куколки окраске фона птицы уничтожали гораздо больше куколок, чем в случае совпадения фона с окраской.
Водоплавающие птицы в бассейне ловят преимущественно рыбу, окраска которой не соответствует цвету дна.

Вопросы

  • Что удалось выяснить при помощи описанных опытов?

  • Что обеспечило выживаемость богомолов, куколок бабочек и рыб?

  • Как можно объяснить полученные учеными результаты опытов?

(Устные мини-выводы).


III. Изучение нового материала

Как вы понимаете термин «приспособленность»? (ответы обучающихся)

Определение термина на слайде.

Приспособленность организмов (от лат. «адаптацио» – приспособление) – способность организмов противостоять воздействию условий окружающей среды.


Работа с карточками в группах

Прочтите предложенные примеры.

Попробуйте определить типы адаптации.

Разбейте эти примеры на группы, объясните свой выбор.

Карточка 1. В Южной Америке обитает около 10 видов ленивцев – строго древесных животных. Нормальное положение тела этих чрезвычайно медлительных существ – висячее, спиной вниз. В противоположность всем остальным млекопитающим, мех ленивцев на туловище направлен не со спины к брюху, а, наоборот, с брюха к спине. На рыхлом, похожем на сено меху часто поселяются водоросли, придающие животному зеленую окраску, что помогает ему скрываться в листве.


Карточка 2. Гусеницы пяденицы, уцепившись за ветку задними парами ног и отгибая остальную часть тела под углом к ней, уподобляются сучку. Некоторые богомолы цветом и формой тела похожи на те или иные части цветка, поэтому их называют цветочными.


Карточка 3. Английский энтомолог Брейди, изучавший поведение мухи цеце, пришел к выводу, что она нападает на любой движущийся теплый предмет, даже автомобиль. Не нападает муха только на зебру, которую воспринимает лишь как мелькание черных и белых полос.


Карточка 4. Жук-бомбардир вырабатывает химические вещества, которые при опасности поступают в воронкообразный отдел задней части его тела. Там начинается бурная реакция, и образовавшаяся неприятная жидкость, взрываясь, выбрасывается прямо на нападающего. Обычная шпанская мушка «награждает» хищника жидкостью, которая вызывает нарывы.


Карточка 5. Вдоль побережья австралийской провинции Квинсленд и около Сиднея обитает очень ядовитый осьминог. Хотя его размеры редко превышают 12 см, яда в нем достаточно, чтобы убить 10 человек.


Карточка 6. Некоторые животные в качестве защиты используют запах: североамериканский скунс способен выбросить струю дурно пахнущей жидкости на 3 м с поразительной точностью. Она может временно ослепить нападающего и определенно отучит его от повторного нападения на скунса.


Карточка 7. Покрытая предостерегающими полосками, но совершенно безобидная муха – журчалка извлекает нектар из цветка, как и медоносные пчелы, обладающие грозным жалом. Подражание журчалки не ограничивается окраской, но включает и поведение. Журчалки подражают звукам, издаваемым пчелами и осами, и, если их потревожить, угрожающе жужжат.


Карточка 8. Австралийская бородатая ящерица способна напугать самого храброго хищника. Она громко свистит, бьет хвостом и поднимает гребень так, что кажется в 4 раза больше, чем есть на самом деле.


Карточка 10. В африканских саваннах живет небольшой подземный грызун – голый землекоп. Это странное, почти голое, лишенное шерстного покрова создание. Тем забавнее видеть торчащие в разные стороны вибриссы – на голове и на брюхе. Многочисленные чувствительные волоски помогают землекопам ориентироваться в огромных подземных лабиринтах, проложенных этими трудолюбивыми зверьками.


Карточка 11. Некоторые ежи используют выделения ядовитых жаб для смазывания своих иголок. Нападая на жабу, еж, прежде всего, кусает ее ядовитые околоушные железы, а потом отравленной слюной смазывает свои иголки. Коварные привычки усваиваются еще в детстве. Новорожденный, еще слепой ежонок слизывает с иголок матери ядовитую смазку и наносит ее языком на свои еще мягкие иголочки.

Итоги обсуждения проверяются коллективно: делается запись тех вариантов адаптации, которые обнаружили учащиеся в примерах.


Некоторые формы приспособленности у животных

  • Форма тела:

торпедообразная;

подражающая;

уплощенная.

  • Окраска тела:

предостерегающая;

покровительственная;

расчленяющая, «камуфляжная».

Адаптация, при которой форма тела и окраска животного сливаются с окружающими предметами, называется маскировкой.

Подражание хорошо защищенным и обладающим предостерегающей окраской или, напротив, безобидным животным, помогает потенциальным жертвам защититься от поедания хищниками и называется мимикрией.

  • Приспособительное поведение:

отпугивающее (защита от хищников)

замирание (защита от хищников)

запасающее (многие животные запасают корм на неблагоприятный сезон года)– миграции (избегание неблагоприятных условий путем перемещения в другие районы)

Существует много других типов приспособительного поведения. Например, в пустыне для многих видов время наибольшей активности – ночь, когда спадает зной.

IV. Подведение итогов урока

Растения и животные удивительно приспособлены к условиям среды, в которой они обитают. В понятие «приспособленность вида» входят не только внешние признаки, но и соответствие строения внутренних органов выполняемым ими функциям (например, длинный и сложно устроенный пищеварительный тракт жвачных животных, питающихся растительной пищей).


  • Подумайте, какой вывод следует сделать из вышесказанного, обсудите в парах, сделайте записи в своих отчетах.

Выводы урока

  • Приспособленность организмов к среде и их органов к выполняемой функции является результатом естественного отбора.

  • Приспособленность носит относительный характер.

V. Домашнее задание

§ 1.4.6.

Вопросы для повторения и задания на с. 63.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-180976

Похожие материалы

Комментарии:

1 месяц назад

Здравствуйте. Хотелось бы сделать замечание о несоблюдении авторских прав третьих лиц. Данный материал на 70% (если не больше) повторяет мою разработку 2006 г. (http://bio.1september.ru/article.php?ID=200602103), но нигде нет ссылки на мое авторство. Получается, данная публикация - плагиат!

Ксения Евгеньевна Безух, кандидат биологических наук, доцент