339192
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокГеографияКонспектыРазработка урока : Проблемы Арала

Разработка урока : Проблемы Арала

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тема: Проблемы Арала (8 класс)


Цели: знакомство учащихся с происхождением, климатом, растительностью

и животным миром Аральского моря. Расширение и конкретизация

экологических знаний учащихся и формирование у них

убежденности в необходимости охраны окружающей среды.

Задачи: установить зависимость между природными компонентами региона;

Определить основные проблемы охраны и преобразования природы;

Обобщить полученные знания на основе межпредметных связей;

Выявить зависимость между природными компонентами

и хозяйственной деятельностью человека;

Оборудование: карта Казахстана, план урока, раздаточный материал (тесты),

трафареты, контурные карты.

Межпредметная связь: математика, биология

Ход урока

  1. Организационный момент

    • Сегодня, ребята, мы с вами продолжаем изучать «Внутренние воды и ресурсы Казахстана». Тема сегодняшнего урока «Проблемы Арала». Почему эта тема звучит так, а не иначе, например, просто «Аральское море»? да, потому, что судьба этого моря- озера волнует и нас, граждан РК и все мировое сообщество. Аральский экологический кризис занимает особое место в ряде глобальных проблем и является следствием самого крупного антропогенного вмешательства в природную среду. Эта проблема планетарного масштаба.

Ученик читает стихотворение М.Чистякова «Арал, мой Арал».


Что с тобою случилось,

Арал, мой Арал?

Кто тебя обобрал?

Кто тебя обокрал?

Где твои острова?

Где рыбачьи суда?

Где твоя голубая, как небо, вода?

Две великих реки ты имел искони,

И тебя неустанно поили они.

Растащили их воды на хлопок и рис,

И мучительный зной над тобою повис.

Рыбаки из прибрежных селений ушли,

Заметает песками твои корабли.

Исчезает вода, и как долгая боль,

Запекалась вода и как долгая боль,

Ни деревьев, ни птиц, словно кто покарал.

Как же жить тебе дальше,

Арал, мой Арал?

Учитель: «Как же жить тебе дальше,

Арал, мой Арал? ».


Есть ли будущее у Арала? Это и будет вопрос, на который мы сегодня попытаемся ответить. Сегодня мы с вами будем говорить о ….


hello_html_m516f5e06.gifhello_html_51f76d56.gifhello_html_51f76d56.gif

hello_html_2c91592f.gif

hello_html_ff35441.gifhello_html_2ecf32d1.gifhello_html_m373cbfb3.gif

hello_html_58b01901.gif

hello_html_51f5aa82.gifhello_html_51f5aa82.gif

hello_html_7b5f6af8.gifhello_html_m41169d1d.gif

hello_html_60af422c.gifhello_html_m14a7bf05.gif

hello_html_35c802e2.gif


hello_html_51f5aa82.gif

hello_html_8caa84d.gif



А также определим основные проблемы охраны и ее зависимость между природными компонентами и хозяйственной деятельностью человека.


  1. Новая тема

Географическое положение- озеро, расположено в Туранской низменности. По геологической истории оно моложе Каспийского моря. Возраст моря 10000 лет. Образовалось в неогеновый период в виде безводной тектонической впадины. В конце антропогена она впервые наполнилась водой. За это время она через старое русло Амударьи несколько раз соединялась и разъединялась с Каспийским морем. По величине Аральское море в Казахстане и СНГ занимает 2-е место, а в мире 4-е (после Каспийского моря, оз. Верхнее в Северной Америке, Виктории в Африке). Оно расположено между Казахстаном и Узбекистаном. В Аральском море 1100 островов, форма берегов казахстанской части различна. Западный берег обрывистый, высокий (190 м) и мало изрезан, так как упирается в Устюрт. Северные берега низменные, песчаные, равнинные , имеют много заливов и мелких бухт. Сильно изрезанные сухими долинами рек и внутренними заливами, они постепенно подходят к приаральским Каракумам и пескам Большие и Малые Барсуки.

Прадеды аральских рыбаков, прислушиваясь к мощному дыханию своего моря, называли его большеруким батыром. В широких объятьях двух крупных рек веками лелеял Арал Туркестанскую землю.

Как называются эти реки (вопрос к классу)


Учитель: Было так, пока не пришла к Аралу беда. Разжалось кольцо притоков Амударьи и Сырдарьи. Запутавшись в оросительных системах, обессилела и остановила свой бег среди пустыни красавица Сырдарья. Начал таять Арал, поседел, закутался в облаках едких солей. Море уходило из жизни, а вместе с ним из этих мест уходила и сама жизнь. Известно, что до 1960 года средняя глубина достигала 30 метров. Забор вод Сырдарьи и Амударьи на орошение привел к уменьшению площади и объема воды данного водоема. Каждый год уровень воды падает на 40 см. гидрологи подсчитали, что через 29 лет, если не принять меры, Арал исчезнет.


Сообщения учащихся:

- В результате активного человеческого вмешательства, длившегося с 1960 г по 1993 г, акватория моря уменьшилась в 2 раза. Море потеряло три четверти своего водного объема. Уровень воды упал на 19м, соленость воды увеличилась до 27%, (при норме 11%). Море отступило от берегов на 100-150 км, оставляя за собой свыше 33 тыс.км бывшего морского дна. В настоящее время цельного моря уже не существует. Обнаженное морское дно, насыщенное солями отходами ядохимикатов и удобрений с полей, другими вредными компонентами бытовых и промышленных отходов, превратилось в источник пыльных бурь. С обнаженного дна ежегодно выдувается и выносится ветрами далеко за пределы Аральского моря более 100 млн тонн соленой пыли, что приводит к деградации природных сенокосов и пастбищ, засорению и засолению орошаемых земель. Происходят глубокие изменения растительного и животного мира в глобальном масштабе.

- Воды рек уже не доходят до нынешнего морского побережья, теряются в песках, впадают в плантации хлопка и риса, в море впадает только на карте. Происходит опустынивание, деградация экосистем Приаралья, горных стоков с Тянь-Шаня, водно-солевого режима зон земледелия, регионального и глобального климата. Резко ухудшилось состояние экологии региона за счет загрязнения атмосферы, питьевой воды, почвы.

- Отрицательно влияет процесс высыхания Арала на климатические условия Приаралья. Ранее Арал выступал в роле регулятора, смягчая холодные ветра, приходившие зимой из Сибири и уменьшая жару в летние месяцы. Основной особенностью климата Приаралья является его хорошо выраженная континентальность с жарким сухим летом и относительно холодной зимой, большой годовой амплитудой колебания температуры воздуха, незначительной облачностью, малым количеством осадков. Средняя температура воздуха в прибрежной части в июле +26 (макс+44), в феврале –13 (мин-36). На побережье Аральского моря в 10 раз сократилось количество атмосферных осадков.

- Продуктивность пастбищ сократилась на половину, а гибель пойменной растительности снизила продуктивность поймы в 10 раз. Водные ресурсы растрачены, поверхностные и грунтовые воды смешаны с отходами. В Приаралья не хватает воды. При норме 125 л в день сельский житель получает 15 л, каждый городской житель –40 л при норме по РК в 550 л.

- Уменьшение притока воды в Арале привело к необратимым изменениям в экосистемах моря. В 3 раза повысилась соленость воды. Рыба, привыкшая к слабосоленой воде, не смогла приспособиться к столь резкой перемене и погибла. Ранее здесь обитало одних только промысловых рыб 24 вида. Преобладали карповые, окуневые, осетровые, лососевые, сомовые, щуковые виды.

Учитель: Одну из разновидностей рыб казахи, занимающие рыболовством, не употребляли в пищу, отпускали ее или выбрасывали. Они даже боялись ее, а сейчас она одна из немногих, кто приспособился к жизни в Арале. Кто она вы узнаете, разгадав кроссворд.

Кроссворд:

1. Значение переменной, при котором уравнение принимает равное равенство (корень)

2. Государство, которое граничит с Казахстаном (Китай)

3. Одна из крупных семи рек Казахстана, которая является левым притоком реки Иртыш (Ишим)

4. Уменьшенная модель земли (глобус)

5. Столица Казахстана (Астана)

6. Все неровности земной поверхности (рельеф)

7. Прямоугольник, у которого все стороны равны (квадрат)

По вертикали получилось название рыбы: камбала.

hello_html_m500f17e5.gif












2










3










4










5











6










7









Сообщения учащихся:

  • В загрязненных озерах и разрушенных дельтах Сырдарьи и Амударьи в

1996 г выловлено всего 547 тонн рыбы из них 100 тонн камбалы. В тканях рыб обнаружен очень высокий уровень пестицидов.

  • В прежние времена местную флору и фауну, по разнообразию можно было сравнить с Африканскими. В регионе насчитывалось около 500 видов птиц, 178 видов млекопитающих и 100 видов рыб. Не перечесть было насекомых и беспозвоночных животных. Сейчас сохранилось только 38 видов позвоночных животных. Неконтролируемая охота, браконьерство также снизили популяции диких животных. В регионе нет больше крупных хищников. А в памяти местных жителей еще живы туранские тигры, которые нарушали покой.


Учитель: Флора региона была столь же впечатляющей. 1200 видов цветочных растений и 560 видов растительности, включая 29 эндемиков Центральной Азии было в Приаралье.


Сообщение учащихся:

- Главной и наиболее уязвимой жертвой экологического дисбаланса этого региона стал человек. Люди болеют, страдают, умирают. Более 2млн человек разместилось вокруг моря – казахи, каракалпаки, узбеки, туркмены, русские, корейцы. В Приаралье с каждым годом растет уровень инфекционных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличивается уровень детской смертности (здесь он самый высокий в РК). Более 80% женщин страдают анемией. Одной из распространенных болезней стал рак пищевода, свирепствует гепатит, увеличилось заболевание брюшным тифом, новорожденные дети отказываются от материнского молока, так как его соленость в 3-4 раза выше нормы. В эпицентре экокатастрофы очень распространены заболевания щитовидной железы, печени, сердечно-сосудистые, астма. Медицинские исследования подтверждают, что развитие этих болезней находится в прямой зависимости от экологической катастрофы. Статистика настолько тревожна, что дает основания говорить об угрозе генофонду проживающих здесь людей. Поэтому районы, примыкающие к казахстанской части Аральского моря, объявлены зоной экологического бедствия.

Удручающее впечатление производит кладбище кораблей, не поспевших за отступающей водой. За 10 км от моря оказались портовые города Муйнак, Аральск, Казалинск.


Учитель: Аральское море славится своим заповедником, который расположен на одном из островов. Остров впервые был нанесен на карту в 1831 г ученым Левшиным. А чтобы узнать его название, выполните задание с Галиной Михайловной. Под правильным ответом будет название острова. Решают уравнение.

У² - 6У = 5

Уhello_html_5f9ef6f6.gifhello_html_4c0d539e.gif – 5 5 – У


3

1

5

Возрождения

Барсакельмес

Кокарал


В настоящий момент острова не существует. Он превратился в полуостров Барсакельмес. На нем и расположен заповедник Барсакельмес – «Пойдешь не вернешься». Заповедник был организован в 1939г Окруженный со всех сторон водой, он был идеальным местом для разведения многих видов флоры и фауны. Здесь их можно было оградить от хозяйственной деятельности, от браконьеров и хищников. Сегодня в заповеднике произрастает 250 видов растений, многие занесены в красную книгу. Часть из них завезена из Туркменистана, часть из Каракумов, Кызылкумов, пустынных и полупустынных территорий. Все успешно прижились на этом полуострове, площадь которой увеличилась в связи с высыханием моря. Но главное богатство заповедника – это животные, завезенные из Туркменского заповедника на акклиматизацию. Сейчас их здесь около 200. Название животных вы узнаете, выполнив задание по телефонному набору цифр.

      1. (куланы)


Сейчас в бассейне Аральского моря идет:

А) процесс опустынивания в результате высыхания моря

Б) искусственное заболачивание орошаемых земель

В) в атмосферу выбрасываются млн тонн солей, ядохимикатов, пыли. Пестициды Арала доходят до Гренландии, они есть в крови пингвинов Антарктиды.

Г) прогрессирует таяние горных ледников Гималаев, Тянь-Шаня, Памира, Алтая из-за запыленности. Ледники быстрее нагреваются и быстрее тают, в результате в будущем нечем будет питаться рекам.

Вопрос классу: Подумайте и выскажите свои предложения, какие меры необходимо предпринять для ликвидации кризиса., как сохранить это чудесное море. (ответы учащихся).


Учитель: Осознавая ответственность перед своими народами и перед миром за сохранение природной среды, главы пяти Центрально-Азиатских стран (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан, Россия) 26 марта 1993г подписали «Соглашение о совместных действиях по решению Аральского кризиса». Они приняли на себя обязательства за осуществление многолетней Программы спасения бассейна Аральского моря, которая включает в себя 7 специальных программ.

.

Программа спасения бассейна Аральского моря

  1. Развитие общей стратегии в вододелении

  2. Выработка нормативных документов по вопросу вододеления

  3. Реабилитация зоны действия

  4. Обеспечение населения региона качественной питьевой водой

  5. Улучшение санитарно – эпидемиологической обстановки

  6. Стабилизация и улучшение управления окружающей средой

  7. Гармоничное социально – экономическое развитие региона



В этом году был создан МФСА- Международный Фонд Спасения Арала

Мы рассмотрели проблему Арала, и хочется надеяться, что в будущем у наших поколений ее не будут.


III. А, чтобы немного закрепить наши знания по теме проведем тестирование

1.Озеро, расположенное на Туранской низменности.

а) Каспийское, б) Балхаш, в) Арал

2.Возраст Аральского моря

а) 8000 лет, б) 18000 лет, в) 10000 лет

3.По величине Аральское море в СНГ занимает

а) 2, Б) 3, В) 4

4.Аральское море расположено между

а) Туркменистаном и Кыргызстаном, б) Кыргызстаном и Казахстаном,

в) Узбекистаном и Казахстаном

5.В Аральском море насчитывается

а)1100 островов; б) 1000; в) 3

6. В Арал впадают реки

а) Сырдарья, Амударья; Эмба; б) Амударья, Сырдарья

7. Когда исчезнет Арал, если не принять меры

а) через 30 лет, 2036 году; б) через 29 лет, 2035 году; в) через 12 лет

8. Какая рыба приспособилась к жизни в Арале

а) щука; б) камбала; в) лосось

9. Заповедник, который расположен на одном из островов Аральского моря

а) Возрождение; б0 Барсакельмес; в) Кокарал

10. Главы каких Центрально-Азиатских государств подписали соглашение о совместных действиях по решению Аральского кризиса

а) Китай; Монголия, Россия, Кыргызстан; б) Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Турменистан, Таджикистан, Россия.


Ответы:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

в

в

а

в

а

в

б

б

б

в


IV. Работа с контурной картой.

Надписать название островов, рек, впадающих в Аральское море.


V. Итоги. Домашнее задание § 31









Общая информация

Номер материала: ДБ-092786

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.