1702281
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокВсеобщая историяКонспектыРазработка урока "Рабы в Древнем Риме. Восстание Спартака".

Разработка урока "Рабы в Древнем Риме. Восстание Спартака".

библиотека
материалов

Разработка урока для 5 класса

Тема «Восстание Спартака»

Учитель истории и обществознания МБОУ лицей № 5 г.Ельца

Баяновой Н.А.



Тип урока: изучение нового материала

Цель урока: - создать общие представления о положении рабов в Риме, причинах, ходе и значении восстания рабов под предводительством Спартака;

- формировать умения анализировать, самостоятельно работать с учебным текстом, картой;

- выявить оценочные суждения о борьбе рабов за свободу.


Оборудование: компьютер, проектор, презентация, электронное учебное пособие «История древнего мира», опорные схемы.


Ход урока.

1.Подготовка к восприятию нового материала.

(Звучит музыка)

Цирк вокруг бойца плывет, он умирает –

А в честь убийцы вопль звериный не смолкает.

Он слышит, но не внемлет. Взор его

С душою вместе далеко витает.

Что жизнь ему, и приз, и торжество?

Пред ним – шалаш на берегу Дуная:

И детворы его играет стая. И там их мать…

И вот отец зарезан, римлян забавляя!

(Байрон)

- Ребята, вы прослушали отрывок из стихотворения английского поэта Байрона. Догадываетесь ли вы, какое зрелище так выразительно описывает поэт?

(Ответы уч-ся)

- Молодцы, ребята, правильно. Лучше представить себе зрелищную картину гладиаторских боев поможет нам не только стихотворение, но и фрагмент худ. фильма «Гладиатор»

(видеофрагмент в презентации)

- А почему гладиаторские бои считали самым страшным зрелищем Древнего Рима?

(Ответы уч-ся)

- Давайте вспомним, в каком положении находились рабы в древнем Риме.

(Ответы уч-ся)


2. Изучение нового материала

- Ни в одном государстве древнего мира не было такого количества рабов, нигде они не находились в таком униженном положении. Поэтому и неудивительно, что именно в Древнем Риме произошло в 74-71 гг. до н.э. самое крупное восстание рабов. Тема нашего урока «Восстание Спартака». В ходе ее изучения мы узнаем о причинах восстания, составе восставших и их целях, рассмотрим ход восстания, причины поражения и значение восстания.

- Итак, давайте вспомним, что представляла собой Италия накануне восстания?

(Ответы уч-ся)


- Из вышесказанного сделаем выводы, каковы же причины восстания рабов. Ребята, выводы записываем в наших опорных схемах.


- Человеком, сумевшим поднять людей на борьбу, стал Спартак. Он навеки остался в памяти народа, как предводитель восстания. Что же это был за человек? Сейчас мы послушаем нашего выступающего, который подготовил сообщение о нем, используя информацию из сети Интернет.

Уч-ся: Мы не знаем, как он выглядел, т.к. отсутствуют документы, но многие художники, скульпторы, писатели и другие пытались воссоздать образ героя в своих произведениях искусства. Перед вами памятник Спартаку в Болгарии. Спартак родился около 120 г. до н.э. во Фракии. Он служил в качестве наемника в римской армии, проявил такую храбрость, что его сделали начальником отряда в 10 человек. Постепенно он мог бы добиться высокого положения, но римляне снова начали войну с фракийцами. Спартак не захотел сражаться против своих соотечественников, бежал от римлян и стал на защиту Родины. В одном из сражений его раненого, взяли в плен и продали одному из содержателей гладиаторских школ в Капуе. В гладиаторской школе Лентула Батиата Спартака обучили искусству гладиаторского боя, умению метко наносить смертельные удары.В 76 г. до н.э. Спартак получил свободу и отставку. Как гладиатора высшего класса его переводят в число преподавателей школы. Он развернул в школе агитацию, в результате которой ему удалось создать группу из 200 человек. Это были в основном германцы, фракийцы и галлы, считавшие, что лучше пойти на риск ради свободы, чем рисковать своей жизнью на арене для потехи зрителей.


-Как же начиналось восстание под предводительством Спартака? Прослушаем аудиофрагмент о начале восстания. Слушая речь лектора, постарайтесь определить состав участников восстания

(аудиофрагмент из электронного учебного пособия «История Древнего мира» 5 класс, БЭНП)


- Кто же участвовал в восстании?

(Ответы уч-ся)


-Каковы же цели восстания? Это один из спорных вопросов, т.к. отсутствуют документы. Обратимся за помощью к книге итальянского писателя Джованьоли «Спартак». Перед вами лежат листы с фрагментами произведения. Прочитайте текст, обсудите в парах, каковы были цели восставших.

-Итак, ребята, вы прочитали фрагменты, которые помогли вам узнать цели восстания. Каковы же они? Давайте вместе ответим на вопрос и наши рассуждения запишем.

(Ответы уч-ся)


- Как же происходило само восстание? Как мы уже знаем, войска Спартака укрылись на вершине Везувия. В 73 г. до н. э. войска Рима окружили лагерь восставших. С горы можно было спуститься только одним путем, римляне перегородили его, считая, что рано или поздно рабам придется покинуть свое убежище. Тогда Спартак решился на рискованный шаг. Ночью рабы спустились с крутого склона по сплетенным из виноградной лозы веревкам, зашли римлянам в тыл и обратили врагов в бегство.


Физминутка. -А теперь, ребята, немного отдохнем. Сейчас мы проведем физминутку под отрывок из оперы Хачатуряна «Спартак. Встали, давайте представим себя гладиаторами, сражающимися в бою.


- Немного отдохнули? Продолжаем работать. После победы над римлянами, в Спартака и успех его армии поверили многие, к нему присоединялись все новые и новые рабы и крестьяне. Сенат отправил против мятежников 2 легиона. Спартак понимал, что ему не одолеть римлян. Он решил прорваться к Альпам, рассчитывая перейти через горы и дать возможность каждому вернуться домой. Но 30тысяч рабов не захотели уходить из Италии и отделились от Спартака. Они решили, что могущество Рима можно сокрушить. Воспользовавшись разногласиями между восставшими, римляне напали на отделившийся от Спартака лагерь и уничтожили его. Вы видите на экране путь движения армии Спартака, найдите в учебниках карту на стр. и на ней проследите этот путь. Спартак двигался к Альпам. Один из консулов опередил его и встал на пути, а другой догонял сзади. Тогда рабы внезапно повернули назад и первыми нанесли удар. Римляне не ожидали нападения и были разгромлены. Затем Спартак устремился вперед и заставил бежать другое консульское войско. Вскоре путь через Альпы был свободен. Но тут Спартак изменил планы и повернул на юг. Зачем? Мы этого не знаем. Возможно, рабы, опьяненные победами, надумали окончательно уничтожить власть римлян. Спартак вновь прошел через всю Италию и подошел к проливу, отделяющему ее от Сицилии. Туда намеревался попасть Спартак, чтобы поднять восстание сицилийских рабов и вместе с ними сокрушить могущество Рима. Тем временем с севера подошел с большим войском полководец Красс. Он запер рабов на южной оконечности полуострова. В самой узкой его части он приказал вырыть ров от моря и до моря. За рвом возвели стену из бревен и земли. Спартак не обращал внимания на эту стройку, он ждал пиратские корабли, которые перевезли бы их на Сицилию, но пираты обманули его: получив плату, они уплыли прочь. Восставшие попали в западню, они попытались пробраться сквозь укрепления Красса, только трети удалось вырваться из ловушки. В помощь Крассу Сенат послал 2 полководцев: Помпея и Лукулла. Боясь объединения римских армий Спартак напал на Красса.


- О последнем бое Спартака, который произошел в Апулии в 71 г. до н.э. писал Плутарх. Давайте прочитаем в учебнике, что же он рассказывает.


- Чем же закончился последний бой?


-Восстание было подавлено. 6 тысяч участников были распяты на крестах вдоль Аппиевой дороги, ведущей из Капуи в Рим.

- Желание свободы и мужество восставших было велико, но все же восстание потерпело поражение. Каковы же, по вашему мнению, причины поражения восстания рабов?


- В завершение изучения темы, нужно сказать, что борьба за свободу никогда не бывает бесполезной. А люди, которые проливают кровь за благое дело, остаются бессмертны. Они вечно живут в памяти народа.


3. Закрепление.

- Итак, ребята, наш урок подходит к завершению. Я предлагаю вам небольшой тест, который поможет, как вы усвоили материал. Перед вами вопросы и варианты ответов. Правильный ответ подчеркните.

- А теперь давайте проверим. Кто ответил на все вопросы правильно? Молодцы, вы отлично усвоили материал. Кто не ответил на 1 вопрос? Будьте повнимательнее.

4.Домашнее задание

  1. Прочитайте §51

По выбору:

1)Составьте план событий восстания Спартака.

2)Подготовьте рассказ о восстании Спартака от имени рабовладельца или гладиатора.


5. Рефлексия.

- Я бы хотела услышать ваше мнение об уроке, продолжите предложение:

Мне понравилось на уроке …………

Мне было интересно узнать о…………

На этом наш урок закончен. Всем спасибо за работу.


Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.