Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока "Рабы в Древнем Риме. Восстание Спартака".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Разработка урока "Рабы в Древнем Риме. Восстание Спартака".

библиотека
материалов

Разработка урока для 5 класса

Тема «Восстание Спартака»

Учитель истории и обществознания МБОУ лицей № 5 г.Ельца

Баяновой Н.А.



Тип урока: изучение нового материала

Цель урока: - создать общие представления о положении рабов в Риме, причинах, ходе и значении восстания рабов под предводительством Спартака;

- формировать умения анализировать, самостоятельно работать с учебным текстом, картой;

- выявить оценочные суждения о борьбе рабов за свободу.


Оборудование: компьютер, проектор, презентация, электронное учебное пособие «История древнего мира», опорные схемы.


Ход урока.

1.Подготовка к восприятию нового материала.

(Звучит музыка)

Цирк вокруг бойца плывет, он умирает –

А в честь убийцы вопль звериный не смолкает.

Он слышит, но не внемлет. Взор его

С душою вместе далеко витает.

Что жизнь ему, и приз, и торжество?

Пред ним – шалаш на берегу Дуная:

И детворы его играет стая. И там их мать…

И вот отец зарезан, римлян забавляя!

(Байрон)

- Ребята, вы прослушали отрывок из стихотворения английского поэта Байрона. Догадываетесь ли вы, какое зрелище так выразительно описывает поэт?

(Ответы уч-ся)

- Молодцы, ребята, правильно. Лучше представить себе зрелищную картину гладиаторских боев поможет нам не только стихотворение, но и фрагмент худ. фильма «Гладиатор»

(видеофрагмент в презентации)

- А почему гладиаторские бои считали самым страшным зрелищем Древнего Рима?

(Ответы уч-ся)

- Давайте вспомним, в каком положении находились рабы в древнем Риме.

(Ответы уч-ся)


2. Изучение нового материала

- Ни в одном государстве древнего мира не было такого количества рабов, нигде они не находились в таком униженном положении. Поэтому и неудивительно, что именно в Древнем Риме произошло в 74-71 гг. до н.э. самое крупное восстание рабов. Тема нашего урока «Восстание Спартака». В ходе ее изучения мы узнаем о причинах восстания, составе восставших и их целях, рассмотрим ход восстания, причины поражения и значение восстания.

- Итак, давайте вспомним, что представляла собой Италия накануне восстания?

(Ответы уч-ся)


- Из вышесказанного сделаем выводы, каковы же причины восстания рабов. Ребята, выводы записываем в наших опорных схемах.


- Человеком, сумевшим поднять людей на борьбу, стал Спартак. Он навеки остался в памяти народа, как предводитель восстания. Что же это был за человек? Сейчас мы послушаем нашего выступающего, который подготовил сообщение о нем, используя информацию из сети Интернет.

Уч-ся: Мы не знаем, как он выглядел, т.к. отсутствуют документы, но многие художники, скульпторы, писатели и другие пытались воссоздать образ героя в своих произведениях искусства. Перед вами памятник Спартаку в Болгарии. Спартак родился около 120 г. до н.э. во Фракии. Он служил в качестве наемника в римской армии, проявил такую храбрость, что его сделали начальником отряда в 10 человек. Постепенно он мог бы добиться высокого положения, но римляне снова начали войну с фракийцами. Спартак не захотел сражаться против своих соотечественников, бежал от римлян и стал на защиту Родины. В одном из сражений его раненого, взяли в плен и продали одному из содержателей гладиаторских школ в Капуе. В гладиаторской школе Лентула Батиата Спартака обучили искусству гладиаторского боя, умению метко наносить смертельные удары.В 76 г. до н.э. Спартак получил свободу и отставку. Как гладиатора высшего класса его переводят в число преподавателей школы. Он развернул в школе агитацию, в результате которой ему удалось создать группу из 200 человек. Это были в основном германцы, фракийцы и галлы, считавшие, что лучше пойти на риск ради свободы, чем рисковать своей жизнью на арене для потехи зрителей.


-Как же начиналось восстание под предводительством Спартака? Прослушаем аудиофрагмент о начале восстания. Слушая речь лектора, постарайтесь определить состав участников восстания

(аудиофрагмент из электронного учебного пособия «История Древнего мира» 5 класс, БЭНП)


- Кто же участвовал в восстании?

(Ответы уч-ся)


-Каковы же цели восстания? Это один из спорных вопросов, т.к. отсутствуют документы. Обратимся за помощью к книге итальянского писателя Джованьоли «Спартак». Перед вами лежат листы с фрагментами произведения. Прочитайте текст, обсудите в парах, каковы были цели восставших.

-Итак, ребята, вы прочитали фрагменты, которые помогли вам узнать цели восстания. Каковы же они? Давайте вместе ответим на вопрос и наши рассуждения запишем.

(Ответы уч-ся)


- Как же происходило само восстание? Как мы уже знаем, войска Спартака укрылись на вершине Везувия. В 73 г. до н. э. войска Рима окружили лагерь восставших. С горы можно было спуститься только одним путем, римляне перегородили его, считая, что рано или поздно рабам придется покинуть свое убежище. Тогда Спартак решился на рискованный шаг. Ночью рабы спустились с крутого склона по сплетенным из виноградной лозы веревкам, зашли римлянам в тыл и обратили врагов в бегство.


Физминутка. -А теперь, ребята, немного отдохнем. Сейчас мы проведем физминутку под отрывок из оперы Хачатуряна «Спартак. Встали, давайте представим себя гладиаторами, сражающимися в бою.


- Немного отдохнули? Продолжаем работать. После победы над римлянами, в Спартака и успех его армии поверили многие, к нему присоединялись все новые и новые рабы и крестьяне. Сенат отправил против мятежников 2 легиона. Спартак понимал, что ему не одолеть римлян. Он решил прорваться к Альпам, рассчитывая перейти через горы и дать возможность каждому вернуться домой. Но 30тысяч рабов не захотели уходить из Италии и отделились от Спартака. Они решили, что могущество Рима можно сокрушить. Воспользовавшись разногласиями между восставшими, римляне напали на отделившийся от Спартака лагерь и уничтожили его. Вы видите на экране путь движения армии Спартака, найдите в учебниках карту на стр. и на ней проследите этот путь. Спартак двигался к Альпам. Один из консулов опередил его и встал на пути, а другой догонял сзади. Тогда рабы внезапно повернули назад и первыми нанесли удар. Римляне не ожидали нападения и были разгромлены. Затем Спартак устремился вперед и заставил бежать другое консульское войско. Вскоре путь через Альпы был свободен. Но тут Спартак изменил планы и повернул на юг. Зачем? Мы этого не знаем. Возможно, рабы, опьяненные победами, надумали окончательно уничтожить власть римлян. Спартак вновь прошел через всю Италию и подошел к проливу, отделяющему ее от Сицилии. Туда намеревался попасть Спартак, чтобы поднять восстание сицилийских рабов и вместе с ними сокрушить могущество Рима. Тем временем с севера подошел с большим войском полководец Красс. Он запер рабов на южной оконечности полуострова. В самой узкой его части он приказал вырыть ров от моря и до моря. За рвом возвели стену из бревен и земли. Спартак не обращал внимания на эту стройку, он ждал пиратские корабли, которые перевезли бы их на Сицилию, но пираты обманули его: получив плату, они уплыли прочь. Восставшие попали в западню, они попытались пробраться сквозь укрепления Красса, только трети удалось вырваться из ловушки. В помощь Крассу Сенат послал 2 полководцев: Помпея и Лукулла. Боясь объединения римских армий Спартак напал на Красса.


- О последнем бое Спартака, который произошел в Апулии в 71 г. до н.э. писал Плутарх. Давайте прочитаем в учебнике, что же он рассказывает.


- Чем же закончился последний бой?


-Восстание было подавлено. 6 тысяч участников были распяты на крестах вдоль Аппиевой дороги, ведущей из Капуи в Рим.

- Желание свободы и мужество восставших было велико, но все же восстание потерпело поражение. Каковы же, по вашему мнению, причины поражения восстания рабов?


- В завершение изучения темы, нужно сказать, что борьба за свободу никогда не бывает бесполезной. А люди, которые проливают кровь за благое дело, остаются бессмертны. Они вечно живут в памяти народа.


3. Закрепление.

- Итак, ребята, наш урок подходит к завершению. Я предлагаю вам небольшой тест, который поможет, как вы усвоили материал. Перед вами вопросы и варианты ответов. Правильный ответ подчеркните.

- А теперь давайте проверим. Кто ответил на все вопросы правильно? Молодцы, вы отлично усвоили материал. Кто не ответил на 1 вопрос? Будьте повнимательнее.

4.Домашнее задание

  1. Прочитайте §51

По выбору:

1)Составьте план событий восстания Спартака.

2)Подготовьте рассказ о восстании Спартака от имени рабовладельца или гладиатора.


5. Рефлексия.

- Я бы хотела услышать ваше мнение об уроке, продолжите предложение:

Мне понравилось на уроке …………

Мне было интересно узнать о…………

На этом наш урок закончен. Всем спасибо за работу.


Автор
Дата добавления 27.04.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров127
Номер материала ДБ-055998
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх