Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Разработка урока русского языка "Языковой разбор как средство познания слова"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Разработка урока русского языка "Языковой разбор как средство познания слова"

библиотека
материалов

Разработка урока

9 класс

Тема: «Языковой разбор как средство познания слова»


Цели:

- углублять понятие обучающихся о категориях «знание» и «познание»;

- повторить разные виды разбора лингвистического материала, отрабатывая последовательность и мотивировку характеристик языковых явлений;

- добиваться того, чтобы проводимый анализ содействовал развитию у обучающихся языкового чутья, связной речи, мышления, внимания, умения аргументировано обосновывать своё мнение;

-формировать у обучающихся чётко осознаваемую позицию грамотных носителей родного языка, пробуждая интерес и любовь к слову как к многогранному и многостороннему явлению.


Ход урока.

1. Организационный момент.


2 Постановка целей и задач урока.

- На протяжении ряда уроков мы повторяем изученное, для того чтобы систематизировать свои знания. Тема сегодняшнего урока: « Языковой разбор как путь познания слова» Вам известны виды языкового анализа, и нет сомнения в том, что вы без затруднений их перечислите.

Наша цель не только вспомнить последовательность и сущность характеристик слова с разных точек зрения, но и попытаться объяснить, для чего мы это делаем. Ответ на этот вопрос в широком смысле заключается в формулировке темы урока. Путь познания слова – это способы наблюдения за фактами речи, способы познания родного языка.

3.Слово учителя с элементами беседы.

- «Знание – сила»,- эти слова принадлежат английскому философу Ф.Бэкону(1561-1626 г.г.). В них выражена мысль об огромной роли знаний в жизни отдельного человека и человечества в целом. Действительно, знания об окружающем мире и самом себе необходимы человеку во всех видах деятельности: для строительства жилищ и производства стали, для лечения больных и государственного управления. Знания дают возможность ориентироваться в мире людей, вещей и природных явлений.

Знание-познание. Давайте разберёмся в том, что означают эти однокоренные слова. Дома вы должны были выписать из толкового словаря их лексические значения.

Учащиеся зачитывают:

- Знание, -я,ср.1. Постижение действительности сознанием; наука. Важная область знания. Тяга к знанию. 2. Совокупность сведений, познаний в какой- нибудь области. Обладать знаниями. Со знанием дела.

-Познание, -я,ср.1. см. познать(постигнуть, приобрести знание о чём-либо, узнать вполне) 2. Приобретение знания, постижение закономерностей объективного мира. Познание законов природы. Теория познания. 3.мн. Совокупность знаний в какой-нибудь области. У него большие познания в медицине. (Словарь русского языка С.И.Ожегова)

-Знания не возникают сами по себе. Они результат особого процесса – познавательной деятельности людей. Обратимся к примеру. Древний человек, охотясь, наблюдая за повадками диких животных, приобретал полезные сведения, которые помогли ему в дальнейшем в их одомашнивании. Или другой пример: ребёнок, играя мячом, разбил стекло. Побочным следствием этого поступка (прямым будет наказание) станет знакомство с важнейшим признаком стекла – хрупкостью. Эти ситуации показывают, что познание может происходить непроизвольно, вплетаясь в ткань нашей повседневной жизни. Но вот другие примеры. Зоолог проводит специальные исследования по выявлению особенностей размножения диких животных в неволе. Подросток на уроках физики изучает свойства твёрдых тел. Здесь уже речь идёт о специально организованном познавательном процессе. Учёный , если ему повезёт, откроет новые закономерности. Ученик тоже откроет много нового, но для себя. Это станет достоянием его личного опыта.

Процесс познания, как бы он ни проходил, предполагает наличие двух сторон: познающего человека(субъекта познания) и познаваемого предмета(объекта познания).

4. Краткая беседа о слове.

-Объектом познания на сегодняшнем уроке будет слово. Оно многосторонне проявляет себя в языке и изучается в разных разделах лингвистики. И, наверное, невозможно дать ему исчерпывающее определение. Давайте попробуем ответить на вопрос Что такое слово?


(Сочетание звуков, которое что-либо обозначает, т.е. имеет лексическое значение.)

( Слово является определённой частью речи.)

( Слово состоит из значимых частей – морфем.)

( Из слов строятся предложения.)


А в толковом словаре, который составил Сергей Иванович Ожегов, насчитывается 9 значений слова слово.


4. Выборочный анализ высказывания К.С.Станиславского. (Плакат с этим текстом находится на доске с начала урока)


Слово выражает мысль человека, нет на свете оружия сильнее слова. Недаром говорят, что словом человеческим можно сдвинуть гору с места, словами сражаются, словами любят, словами ненавидят, словами убивают, словами помогают и творят величайшие дела в истории человечества.


а) Чтение текста учителем.

б) Морфологический анализ слов.

Какие части речи использует автор, чтобы показать значимость слова?

(Прилагательные в форме сравнительной и превосходной степени, множество глаголов, показывающих то, что можно сделать при помощи слова)

Выполним морфологический анализ слов величайшие -1 вариант, любят – 2 вариант.

(Слова записаны на обратной стороне доски. У доски – два человека. Прежде чем закрыть створки доски, все вместе выясняем, от каких слов будем задавать вопросы к данным словам.)

Разобрав слова у доски, учащиеся комментируют ответы. (Класс работал по вариантам.)


Мы выявили морфологические признаки некоторых частей речи. Такие характеристики слов раскрывают многие тайны языка и помогают нам, к примеру, составлять из слов словосочетания.

в) Нахождение в тексте и разбор словосочетаний.

Выпишите из текста словосочетания, разные по способу подчинительной связи слов (по одному словосочетанию). 1 вариант – согласование, 2 – управление, 2 – примыкание.

Разберите эти словосочетания.


5. Работа над текстом стихотворения Я.Козловского.

Чтение стихотворения учителем.



Слова умеют плакать и смеяться,

Приказывать, молить и заклинать,

И, словно сердце, кровью обливаться,

И равнодушно холодом дышать.


Призывом стать, и отзывом, и зовом

Способно слово, изменяя лад.

И проклинают, и клянутся словом,

Напутствуют, и славят, и чернят.

а) Диктант.

б) Самопроверка. Учащимся раздаются недеформированные тексты.

в) Синтаксический анализ простого предложения.

Из слов складываются словосочетания, а из словосочетаний – предложения. Давайте проанализируем последнее предложение текста. Оно было записано на доске до начала урока. (Разбор в тетрадях и у доски)

г) Выборочный орфографический разбор.

А теперь объясните правописание слов смеяться, заклинать, сердце.

д ) Фонетический анализ слова

В слове сердце – непроизносимый согласный. Выполним фонетический анализ этого слова. Анализ выполняется в тетрадях. На доске записываем только транскрипцию

Проведение фонетического разбора показывает, что законы фонетики отражаются в других разделах языка. В нашем примере – в орфографии.


6. Беседа о признаках хорошей речи и попутное выполнение морфемного разбора слов, словообразовательного анализа и разбора сложного предложения.


Зная силу слова, его могущество, мы должны совершенствовать нашу речь, улучшать её качество.

Мы не раз говорили о признаках хорошей речи, у вас есть целая копилка, где собраны высказывания великих людей на эту тему. Вспомним некоторые из них. (Учащиеся цитируют высказывания.)

Давайте перечислим признаки хорошей речи. Запишем в тетради и на доске.

Признаки хорошей речи: точность, ясность, логичность, простота, богатство, сжатость, чистота, живость, благозвучие.

Что обозначают эти имена существительные?

При помощи каких суффиксов они образуются? (Обозначают отвлечённые понятия, качества, свойства в широком смысле, образуются при помощи суффиксов – ость, - от- ств-.


Что такое логичность?

акономерность, разумность, последовательность)

Вспомните высказывание Н.Г.Чернышевского о логичности речи. (Уч-ся цитирует наизусть)

Выполним словообразовательный разбор слова логичность.


Наша речь должна быть ясной, то есть доступной пониманию других. Что по этому поводу говорил римский учитель красноречия Квинтиллион?

Говори так, чтобы тебя нельзя было не понять».)

Выполняем синтаксический анализ этого предложения. Комментируем с места.


7.Итоги урока.

Итак, мы вспомнили хорошо известные вам виды языкового разбора. Мы ещё раз убедились в том, что объектом любого анализа является слово, что все разделы лингвистики тесно связаны между собой.

Дайте, пожалуйста, самое краткое и самое ёмкое определение, характеризующее собой вид языкового разбора.


ЯЗЫКОВОЙ АНАЛИЗ – ПУТЬ ПОЗНАНИЯ РОДНОГО ЯЗЫКА.

Выставление оценок.


8.Домашнее задание: выучить наизусть высказывание К.С.Станиславского и выполнить лексический анализ слова. (Напечатанные тексты раздаются)

А какое слово надо проанализировать, догадайтесь сами…(слово)

5




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Конспект урока русского языка из раздела "Обобщающее повторение и систематизация изученного в конце учебного года" для 9 класса.Наряду с предметными целями урока(повторить разные виды анализа лингвистического материала, отрабатывая последовательность и мотивировку характеристик языковых явлений), прослеживается и метапредметная: углубление понятия обучающихся о категориях "знание" и "познание".

Общая информация

Номер материала: ДБ-165545

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"