Инфоурок Русский язык КонспектыРазработка урока русского языка в 9 классе по теме "Синтаксис и пунктуация сложного предложения в экзаменационных заданиях (подводные камни заданий)"

Разработка урока русского языка в 9 классе по теме "Синтаксис и пунктуация сложного предложения в экзаменационных заданиях (подводные камни заданий)"

Скачать материал
библиотека
материалов

Урок русского языка в 9 классе


Синтаксис и пунктуация сложного предложения в экзаменационных заданиях

Объяснение выбора темы урока и его содержания.

Тема сегодняшнего урока – синтаксис и пунктуация сложного предложения в экзаменационных заданиях.

Необходимость в проведении данного урока станет ясна после анализа выполнения учащимися 9 класса ряда экзаменационных заданий в трех тренировочных работах.

Итак, проанализируем уровень решаемости заданий № 11- № 14 второй части экзаменационной работы.


Анализ выполнения заданий № 11-14 в тренировочной работе по русскому языку (презентация)

В решении 11 и 12 заданий наблюдается нестабильность, 13 и 14 задания более решаемы, но ошибки допускаются множественные.

Предлагаю на сегодняшнем уроке поработать на следующие результаты.

Планируемые результаты урока (презентация)

Дополнение: предлагаю на уроке поискать и «подводные камни» заданий, ведь это и нацелит на глубину выполнения заданий, и поможет избежать обидных оплошностей.

«Подводные камни» (фразеологизм) - скрытые опасности, препятствия.


Повторим

Алгоритм работы с заданиями № 11, 12, 13, 14

Практическая работа.

Задание № 11 и его «подводные камни».

Десять лет назад, когда я только начала работать в школе-интернате после института, мне дали первоклашек из детского дома, и я часто вспоминаю ту субботу, когда увидела своих «птенцов» на лестнице.

_________


2

Лена сидела за столом и рисовала, но, увидев, что к ней приближается брат, она сейчас же сгребла краски в кучу и накрыла рукой.

_________


3

Это дерево посадил ещё мой прадедушка, и жена с удовольствием ухаживает за ним, только беспокоится, оправится ли оно от прошлогодних морозов.

_________



Задание № 12 и его «подводные камни».

В них,(1) признаюсь честно,(2) вся эта история оставила нелёгкий след,(3) и мне часто казалось,(4) что со временем боль не утихала,(5) а получала новое выражение.

_________


В приведённом предложении пронумерованы все запятые. Выпишите цифру (-ы), обозначающую (-ие) запятую (-ые) между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

2

Приехавшие дачники были очень добрыми людьми,(1) а то,(2) что они были далеко от города,(3) дышали хорошим воздухом,(4) видели вокруг себя всё зелёным,(5) голубым и беззлобным,(6) делало их ещё добрее.

_________



Задание № 13 и его «подводные камни».

Теория, необходимая для выполнения задания № 13.

Практические задания


(15)И я со всей пылкостью и самонадеянностью, которые свойственны молодым, приступила к делу. (16)Получив согласие директора интерната, я написала статью в газету, где рассказала про наших ребятишек. (17)Ещё я написала о том, что ребятам нужны контакты с другими людьми, чтобы эти люди были друзьями детей на всю жизнь. (18)Не родными, так близкими.

__________


Среди предложений 1-7 найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

2

(1)Старенький двухэтажный дом с облупленной штукатуркой стоял на краю города. (2)Над дверью висела синяя с белыми буквами вывеска: «Городской дом ребёнка». (3)Валентин, а за ним и Коля вошли в одну из комната, где сидела женщина-начальница.

(4)Николай примостился на стуле возле стенки, и, пока Валентин объяснял цель их визита, мальчик огляделся. (5)Комната, в которой вдоль стен стояли шкафы с неплохими игрушками, сразу видно, иностранного производства, и на стенах висели разноцветные календари и плакаты, была просторной и светлой. (6)За спиной у детской начальницы негромко гудел финский холодильник, а на окнах колыхались розовые занавески из красивой ткани.

- (7)Вы знаете, - заговорила начальница, - мы у себя документы не храним, всё передаётся дальше, в детский дом, в интернат.

__________


Среди предложений 11-18 найдите сложноподчинённое предложение с неоднородным (параллельным) подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

3

- (11)Если я быстро не предприму что-нибудь что-нибудь, кто-то может пострадать, - решил я .

(12)Видя, что я встал на ноги, мужчина понял, что ему есть на кого направить свой гнев.

- (13)Ага! – заорал он. – (14)Иностранец. (15)Тебе нужно поучиться японским манерам! (16)Сейчас я проучу тебя! – (17)Он приготовился наброситься на меня.

(18)За какую-то долю секунды до того, как он двинулся с места, кто-то крикнул: «Эй!».

__________


Среди предложений 34-37 найдите сложноподчинённое предложение с однородным и последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

4

(34)Но страх, наверное, не совсем ещё выпарился огнём ласк из её сердца, и всякий раз при виде людей, при их приближении она терялась и ждала побоев. (35)И долго ещё всякая ласка казалась ей неожиданностью, чудом, которого она не могла понять и на которое она не могла ответить, потому что не умела ласкаться. (36)Единственное, что могла Кусака, это упасть на спину, закрыть глаза и слегка завизжать. (37)Но этого было мало, это не могло выразить её восторга, благодарности и любви.

__________



Задание № 14 и его «подводные камни».

(19)В день выхода газеты я очень волновалась. (20)Но результат не заставил себя ждать. (21)В пятницу с раннего утра школьный вестибюль был полон народу: пришли люди, которые хотели взять наших первоклашек на выходные к себе домой. (22)Выбор был велик, желающих пригреть наших ребят оказалось больше чем достаточно, но мы давали разрешение только после подробного разговора с каждым из пришедших. (23)Шестеро – обстоятельства сложились так – в гости ходить перестали.

_________


Среди предложений 21-25 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

2

(21)Маленькая тёплая рука прикоснулась нерешительно к шершавой голове и, словно это было знаком неотразимой власти, свободно и смело забегала по всему шерстистому телу, тормоша, лаская и шекоча.

- (22)Мама, дети! (23)Глядите: я ласкаю Кусаку!

(24)Когда прибежали дети, шумные, звонкоголосые, быстрые и светлые, как капельки разбежавшейся ртути, Кусака замерла от страха и беспомощного ожидания: она знала, что, если теперь кто-нибудь ударит её, она уже не в силах будет впиться в тело обидчика своими острыми зубами: у неё отняли её непримиримую злобу. (25)И когда все наперерыв стали ласкать её, она долго ещё вздрагивала при каждом прикосновении ласкающей руки, и ей больно было от непривычной ласки, словно от удара.

_________


Подведение итогов.

Итак, предлагаю вернуться к планируемым результатам урока.

Каждый из вас, ребята, проанализируйте свой уровень достижения результатов и имеющиеся проблемы, впишите индивидуальные итоги в ваши листы.




Предлагаю вам самостоятельно выполнить оставшиеся задания, задать интересующие вас вопросы.


Оценки

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.
Тема: § 46 Синтаксис

Номер материала: ДБ-1377427

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.