Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Разработка урока с использованием ИК технологий по курсу ОБЖ. Тема: «ЧС мирного времени и защита от них.»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Разработка урока с использованием ИК технологий по курсу ОБЖ. Тема: «ЧС мирного времени и защита от них.»

библиотека
материалов

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области «Можайский техникум»









Разработка урока с использованием ИК технологий по курсу ОБЖ.





Тема: «ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ МИРНОГО ВРЕМЕНИ И ЗАЩИТА ОТ НИХ.»

















Подготовил: Руководитель ОБЖ ГБПОУ МО «МТ»



Шевчук Александр Михайлович























Тема: «ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ МИРНОГО ВРЕМЕНИ И ЗАЩИТА ОТ НИХ.»

Цель и задачи урока:

-познакомить учащихся с видами и классификацией ЧС.

-сформировать у учащихся мнение об опасности ЧС и последствиях для человека и окружающей среды.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование:

Электронная доска(мультимедийный проектор), компьютер

Для использования электронного ресурса с www.youtube.com может использоваться простой DVD проигрыватель , телевизор и заранее заготовленные видео ролики.

План урока:

1.Организационный момент (3 мин)

2.Актуализация знаний. (7мин)

3.Теоретическая часть. (27 мин)

4.Домашнее задание (1мин)

5.Вопросы учеников. (3 мин)

6.Краткие выводы по теме урока. Выставление оценок (4 мин)









Методическое сопровождение урока:

1.Безопасность жизнедеятельности: учебник для учреждений среднего профессионального образования/ Н.В. Косолапова, Н.А. Прокопенко, Е.Л. Побежимова 4 изд.- М.: Издательский центр «Академия» 2014г - 288стр.

Безопасность жизнедеятельности: учебник для учреждений среднего профессионального образования/ Э.А.Арустамов, Н.В. Косолапова, Н.А. Прокопенко, Г.В.Гуськов 4 изд.- М.: Издательский центр «Академия» 2014г -176стр.

Безопасность жизнедеятельности: учебник для учреждений начального и среднего профессионального образования/ Н.В. Косолапова, Н.А. Прокопенко, - М.: Издательский центр «Академия» 2013г;

2.Основы безопасности жизнедеятельности: учебник для учреждений начального и среднего профессионального образования/ Н.В. Косолапова, Н.А. Прокопенко, - М.: Издательский центр «Академия» 2012г;

Учебник ОБЖ (В.В. Марков, В.Н. Латчук, С.К.Миронов ,С.Н. Вангородский)10 класс, издание 10-е,издательство«Дрофа» .Москва ,2010г. Учебник разработан с учетом федерального компонента государственного стандарта общего образования.

Учебник ОБЖ (В.В. Марков, В.Н. Латчук , С.К.Миронов ,С.Н. Вангородский)11 класс, издание 10-е,издательство«Дрофа» .Москва ,2010г. Учебник разработан с учетом федерального компонента государственного стандарта общего образования.

Учебник ОБЖ под общей редакцией А.Т.Смирнова (А.Т.Смирнов, Б.И.Мишин ,В.А.Васнев)10 класс Российская академия наук , издание 9-е,издательство«Просвещение» .Москва ,2010 г.

Учебник ОБЖ под общей редакцией А.Т.Смирнова (А.Т.Смирнов, Б.И.Мишин, В.А.Васнев)11 класс Российская академия наук , издание 9-е,издательство«Просвещение» .Москва ,2010г.

3. Конспект урока.

4. Сообщения учащихся по теме .

5. Презентация «ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ МИРНОГО ВРЕМЕНИ И ЗАЩИТА ОТ НИХ.»

Дополнительные источники:

https://www.youtube.com/watch?v=An3ynqMbtMI интернет ресурс фильм « На грани смерти! Острые ситуации! Чрезвычайные происшествия! »

Ход урока:

Чрезвычайная ситуация — это нарушение нормальных условий жизнедеятельности людей на определенной территории, вызванное аварией, катастрофой, стихийным или экологическим бедствием, в результате которого возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде

Слайд№1,2,3,4,5

Авария — это повреждение машины, поточной линии, системы энергоснабжения, оборудования, транспортного средства, здания или сооружения. На промышленных предприятиях они, как правило, сопровождаются взрывами, пожарами, обрушениями, выбросом или разливом сильно действующих ядовитых веществ (СДЯВ). Эти происшествия незначительны и происходят без серьезных человеческих жертв. Слайд№6,7

Катастрофа — событие с трагическими последствиями, крупная авария с гибелью людей. Слайд№10

Стихийные бедствия — это опасные явления или процессы геофизического, геологического, гидрологического, атмосферного

и другого происхождения таких масштабов, при которых возникают катастрофические ситуации, характеризующиеся внезапным нарушением жизнедеятельности людей, разрушением и уничтожением материальных ценностей. Слайд№8,9

E:\Аттестация_ММТ\Атт_ММТ_НИНА\скан\ур\media\image1.jpeg Слайд№5

Классификация чрезвычайных ситуации мирною времени





Виды катастроф

Производственная или транспортная катастрофа — крупная авария, повлекшая за особой человеческие жертвы и значительный материальный ущерб. Слайд№11

6 августа 1952 года на Западной железной дороге в Можайском районе Московской области. Шедший на большой скорости грузопассажирский поезд столкнулся с лошадью, что повлекло сход поезда с рельсов и разрушение части вагонов. Всего в крушении погибли 109 человек.

Это крушение оставалось самым тяжёлым в истории советского железнодорожного транспорта до катастрофы под Уфой в 1989 году Слайд№12,13

4 июня (3 июня по московскому времени) 1989 года около Уфы произошла крупнейшая в истории России и СССР железнодорожная катастрофа.

В момент прохождения двух пассажирских поездов произошёл катастрофический взрыв неограниченного облака топливо-воздушной смеси, образовавшейся в результате аварии на проходящем рядом трубопроводе. Погибли 575 человек (по другим данным — 645), ранены более 600. Слайд№14,15,16,17


Экологическая катастрофа -стихийное бедствие, крупная производственная или транспортная авария (катастрофа), приводящая к чрезвычайно неблагоприятным изменениям в сфере обитания и, как правило, к массовому поражению флоры, фауны, почвы, воздушной среды и в целом природы.

1991 - катастрофа с Аральским морем - крупнейшее экологическое бедствие, связанное с водой. По подсчетам экологов, за 30 лет забора воды из рек, впадающих в Аральское море, его уровень понизился на 14 метров, что привело к массовому вымиранию большинства видов животных и растений Арала. Восстановлению экосистема края не подлежит. Слайд№18,19,20

Техногенная катастрофа — внезапное, непредусмотренное освобождение механической, химической, термической, радиационной и иной энергии.

11 марта на северо-востоке Японии на АЭС "Фукусима-1" после сильнейшего землетрясения произошла крупнейшая за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС авария Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны.

Следствием ЧП стал выброс радиоактивности во внешнюю среду, после чего радиоактивные вещества были обнаружены в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах. Общий объем выбросов йода-131 и цезия-137 после аварии на АЭС составил 900 тысяч терабеккрелей, что не превышает 20% от выбросов после Чернобыльской аварии в 1986 году, который составил 5,2 миллиона терабеккерелей.

Суммарный ущерб от аварии на АЭС "Фукусима-1" эксперты оценили в 74 миллиарда долларов. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.



17 августа 2009 года произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, расположенной на реке Енисей в Сибири.

ЧП произошло во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС. В результате аварии были разрушены третий и четвертый водоводы, произошло разрушение стены и подтопление машинного зала.

Девять из десяти гидротурбин полностью вышли из строя, станция была остановлена. Из-за аварии было нарушено энергоснабжение сибирских регионов. Ограничена подача электроэнергии в Томске, веерные отключения коснулись ряда промышленных предприятий, в том числе сибирских алюминиевых заводов. В результате аварии погибли 75 человек, 13 пострадали.

Ущерб от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС превысил 7,3 миллиарда рублей, включая ущерб экологии. Слайд№21-27




Признаки классификации ЧС: Слайд№28-32

  • по природе возникновения: природные, техногенные, экологические, антропогенные, социальные и комбинированные;

  • масштабам распространения последствий: локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные, трансграничные;

  • причине возникновения: преднамеренные и непреднамеренные (стихийные);

  • скорости развития: взрывные, внезапные, скоротечные, плавные;

  • возможности предотвращения ЧС: неизбежные (природные), предотвращаемые (техногенные, социальные);

  • ведомственной принадлежности: в промышленности, строительстве, на транспорте, в жилищно-коммунальной сфере, сельском, лесном хозяйстве и т.д.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2007 г. № 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» в зависимости от территории распространения, количества людей, погибших или получивших ущерб здоровью, либо от размера материального ущерба предусматриваются

следующие виды ЧС: Слайд№33,34

локального характера, в результате которой нарушены условия жизнедеятельности людей на территории, не выходящей за пределы территории объекта, при этом количество погибших или пострадавших составляет не более 10 человек, а размер материального ущерба — не более 100 тыс. рублей;

муниципального характера, в результате которой территория бедствия не выходит за пределы одного поселения или внутригородской территории города федерального значения, при этом количество пострадавших составляет не более 50 человек, а размер материального ущерба — не более 5 млн рублей. Данная ЧС не может быть отнесена к ЧС локального характера;

межмуниципального характера, которая затрагивает территорию двух и более поселений, внутригородские территории города федерального значения или межселенную территорию, при этом количество пострадавших составляет не более 50 человек, а размер материального ущерба — не более 5 млн рублей;

  • регионального характера, в результате которой зона бедствия не выходит за пределы территории одного субъекта Российской Федерации, при этом количество пострадавших составляет свыше 50, но не более 500 человек, а размер материального ущерба — свыше 5 млн, но не более 500 млн рублей;

  • межрегионального характера, в результате которой зона ЧС затрагивает территорию двух и более субъектов Российской Федерации, при этом количество пострадавших составляет свыше 50,

но не более 500 человек, а размер материального ущерба — свыше 5 млн, но не более 500 млн рублей;

  • федерального характера, в результате которой количество пострадавших составляет свыше 500 человек, а размер материального ущерба — свыше 500 млн рублей.

По ведомственной принадлежности различают ЧС в следующих отраслях народного хозяйства:

  • в промышленности;

  • в строительстве;

  • на транспорте;

  • в жилищно-коммунальной сфере;

  • в сельском хозяйстве;

  • в лесном хозяйстве и т. д.

Территории, в пределах которых в результате аварий, катастроф, военных действий или стихийных бедствий произошли отрицательные изменения в окружающей среде, угрожающие здоровью человека, состоянию экосистем, генетическому фонду растений и животных, решениями правительства объявляются зонами чрезв

Вид ЧС

Территория

Количество

пострадавших

Нанесенный

ущерб

Локального характера

объект

10 человек

100 тыс. рублей

муниципального характера

1 город федерального значения

50 человек

5 млн. рублей

межмуниципального характера,

2 и более города федерального значени

50 человек

более 5 млн. руб

регионального характера

субъект федерации

50-500 человек

5-500 млн. руб

межрегионального характера

2 и более субъекта федерации

50-500 человек

5-500 млн. руб

федерального характера

 

свыше 500 человек

свыше 500 млн. руб

ычайной экологической ситуации.



Краткие выводы по теме урока.

Опрос учащихся, закрепление изученного материала, – 4 минуты.

Выставление оценок .Обмен мнениями – 3 минуты.




Краткое описание документа:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области «Можайский техникум»

Разработка урока с использованием ИК технологий по курсу ОБЖ.

Тема: «ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ МИРНОГО ВРЕМЕНИ И ЗАЩИТА ОТ НИХ.»

Цель и задачи урока:

-познакомить учащихся с видами и классификацией ЧС.

-сформировать у учащихся мнение об опасности ЧС и последствиях для человека и окружающей среды.

Тип урока: комбинированный.

Подготовил: Руководитель ОБЖ ГБПОУ МО «МТ»

Шевчук Александр Михайлович


Урок разработан для 1 курса Можайского техникума.Может использоваться в средней школе для 10-11 классов.

Автор
Дата добавления 13.03.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров132
Номер материала ДВ-522139
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх