415298
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокМатематикаКонспектыРазработка урока с использованием компетентностного подхода и задач типа PISA по теме "Решение задач на проценты"

Разработка урока с использованием компетентностного подхода и задач типа PISA по теме "Решение задач на проценты"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Группа №1

1. Сколько жителей было в каждом селе первоначально? Предложите алгоритм решения задачи.

2. Изобразите графически изменение численности населения поселка Тагильский и Севастопольский.


Группа №3

Проследите взаимосвязь между численностью населения и экономическим развитием села. изобразите схематически причинно - следственную связь. Предложите свою мини - программу развития сёл.


Группа № 4

Проанализируйте изменение численности населения в этих поселках к 2050 году. Приложение 2


Таблица 1. Показатели естественного движения населения Республики Казахстан

Общие коэффициенты (на 1000 человек населения)

Годы

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

рождаемости

14,57

14,92

14,91

15,29

16,63

18,1

18,42

19,71

20,4

смертности

9,87

10,06

9,95

10,05

10,41

10,1

10,37

10,27

10,3












Всерьез заявлять об ускоренном темпе роста населения можно лишь в том случае, когда высокая рождаемость при низкой смертности сохраняется на протяжении десятилетий. Например, в Индии уровень смертности в 1941 году был ненамного ниже уровня рождаемости равной 45 младенцам на тысячу. Но к 1991 году смертность упала до 9,9 человек на тысячу, а рождаемость постепенно упала, но только до 29 на тысячу. В результате в течение указанного периода темп роста населения здесь оставался примерно постоянным – на уровне двух процентов в год. Этот темп сохраняется до сих пор, и в скором времени по всем прогнозам население Индии, обогнав по численности население Китая, выйдет на первое место в мире.
Демографическая ситуация в Казахстане совсем иная. Для нас характерно постоянное падение рождаемости. Этого не скажешь о смертности. Несколько лет назад показатели рождаемости и смертности настолько сблизились, что появилась угроза так называемого “демографического креста”. Это когда на графике кривая падения рождаемости пересекает кривую смертности, демонстрируя тем самым отрицательный прирост населения, депопуляцию или, проще говоря, вымирание народа. Правда, в последнее время кривая падения несколько выровнялась и, вроде бы, пошла даже на подъем. На этом основании Татимов поспешил оповестить нас о преодолении страной демографического кризиса и о наступившем казахстанском “бэби-буме
”.

(из вырезок СМИ "отец казахстанской демографии" Макаш Татимов раструбил по всем каналам наших СМИ "сенсационную новость" о надвигающемся на Казахстан демографическом "взрыве"..."")





Группа № 2

Укажите возможные причины спада численности населения этих поселков. Ответ изобразите в виде кластера.


Приложение1

Как известно, за период между переписями 1989 и 1999 гг. численность населения страны сократилась на миллион с четвертью (1 246 028 чел.). Сокращение продолжалось до 2002 г., когда был, наконец, зафиксирован рост, который продолжается и сегодня. Численность населения страны на 1 января 2008 г. по текущим данным составила 15 565,6 тыс. человек (увеличилась на 612,5 тыс. чел.), т.е. пока восполнилась только половина убыли. Естественный прирост составляет ныне 10,2 чел. на 1000 жителей. Таким образом, вектор динамики принял положительный характер. Но этого мало. Казахстан, как известно, —малонаселенная страна — всего 5,6 чел. на 1 кв.км. И нам все еще грозит депопуляция. Как её избежать? В борьбе с депопуляцией теоретически есть два пути — повышение рождаемости и снижение смертности. Первый путь кажется предпочтительным. Но мировой опыт свидетельствует, что немного рождаемость поднять можно, но до нужного уровня — вряд ли. Это удел всех урбанизированных стран с высоким образовательным уровнем.Кстати, в Казахстане общий коэффициент рождаемости составляет ныне 20,5 рождений на 1000 жителей (против 14,6 в 1999 г.). То есть выход один — приток населения извне. Что и пытается делать правительство Казахстана.

Какие факторы могут помешать росту численности населения?

И что может вновь стать причиной его сокращения?

Миграция населения за пределы страны, низкая рождаемость и высокая смертность. Интенсивность этих демографических процессов зависит, прежде всего, от структуры населения или от так называемых качественных характеристик. Остановимся лишь на основных, изменение которых непосредственно влияет на динамику численности населения в нашей стране.

каждом этаже — лишь сверстники. На первом этаже — все младенцы, на втором — все, кому год и выше, и т.д... Заселяем это воображаемое здание-государство согласно имеющимся у нас статистическим данным и разделим его на две половины — мужскую и женскую. У нас получился макет Здания жизни, где проживает все население страны.Форма Здания жизни меняется с годами. Малочисленней становится группа молодых возрастов, группа старших — увеличивается. В начале ХХ в. шведский демограф Г.Сунберг выделил три основных типа воспроизводства населения: прогрессивный — большая доля детей в общей численности населения (население будет расти); стационарный — почти уравновешенная доля детей и старших возрастов (население не растет и не увеличивается); регрессивный тип — доля лиц в возрасте 60 лет и старше составляет 12 % и выше ко всему населению (численность населения сокращается). К какому типу воспроизводства относится сегодняшняя модель народонаселения Казахстана?

Какие факторы способствуют этому процессу?

Конечно, снижение рождаемости и увеличение в составе населения доли старших возрастов. Каковы социальные последствия этого процесса? С постарением населения возрастает нагрузка на одного работающего, снижается уровень воспроизводства населения. Увеличивается средний возраст жителей республики. Так, если в 1989 г. он составлял в целом 28,5, в 1999 г. — 29,9, то в 2004 г. — 31,5 года. Вместе с тем нельзя не отметить еще одну существенную проблему демографического развития республики на современном этапе.

Пропорционально ли развивается женская и мужская половина «Здания жизни» нашей страны?

Нет, женская — многочисленней. Со временем мужчин становится меньше. Если принять все население «Здания жизни» за 100 %, окажется, что мужчин в нём 48,1 %, женщин — 51,9 %, причем значительный перевес женской половины начинается с 30-34 лет. То есть начиная с этого возраста, мужчин становится все меньше и меньше. Сверхсмертность мужчин в трудоспособном возрасте стала еще одной проблемой в нашей стране.

Что является причиной или причинами такой ситуации?

.


Группа №5

Верно ли, что коренного населения в 2013 году стало на 115 человек меньше? Изобразите национальный состав при помощи круговой диаграммы.
























Оценка самостоятельности и успешности участника


Критерии

Баллы

самооценка

взаимооценка

оценка учителя

Предлагал новые идеи




Определил цели, ставил задачи




Принимал участие в совместной работе




Задавал вопросы, искал факты




Анализировал, обобщал точки зрения, делал выводы




Находил и исправлял ошибки




Оказывал помощь, откликался на работу других




Осознавал ответственность за общее дело




Стимулировал дискуссию, предлагая различные точки зрения






Баллы:

0 - критерий отсутствует;

1 - критерий проявляется иногда;

2 - критерий проявляется;

3 - критерий проявляется на творческом уровне









Общая информация

Номер материала: ДВ-316539

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация