Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Разработка урока с использованием КСО в условиях введения ФГОС ООО

Разработка урока с использованием КСО в условиях введения ФГОС ООО


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:




Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики

БОУ ДПО (ПК) С «Чувашский республиканский институт образования» Минобразования Чувашии








КУРСОВАЯ РАБОТА


НА ТЕМУ:


Разработка урока с использованием КСО в условиях введения ФГОС ООО










Выполнила:

Короткова Мая Рудольфовна

МБОУ ”сош№53”г.Чебоксары








Чебоксары 2016


Содержание:

1. Введение.

2. Теоретическая часть:

1) концептуальные основы технологии;

2) особенности содержания и сущностные характеристики КСО;

3) методики технологии КСО;

3. Практическая часть:

Разработка урока биологии с использованием КСО в условиях введения ФГОС ООО;

4.Заключение.

5.Список литературы.


1.Введение

На протяжении многих столетий основной целью образования являлось вооружение школьников системой знаний, которые отражают основные понятия наук. Происходящие сегодня в нашей стране социокультурные изменения неопровержимо показывают, что существующее образование не удовлетворяет актуальным запросам общества. Оно не в полной мере готовит молодое поколение к успешной, качественной жизни. Именно такой результат образования, а не просто получение хорошего аттестата является основным свидетельством эффективности работы школы как социального института.

Каждый учитель ищет ответ на вопрос: как сделать образование личностно значимым, помогающим ребёнку самоопределиться в жизни, решить возникающие проблемы, не теряться в потоке информации.

Современое школьное образование, направленное на обучение обучающихся по ФГОС школы требует от учителя повышения его профессионализма, в частности, в выборе форм организации деятельности на уроке. Традиционные предпочтения учителем фронтальной и индивидуальной форм работы привело в известной степени к деформации отношений не только между учителем и учеником, но и между учениками. Эти формы организации деятельности учащихся практически исключили общение школьников в процессе работы, что не могло не отразиться на их интересе к учёбе.

Происходит смена образовательной парадигмы. Современный образовательный процесс направлен на формирование универсальных учебных действий: личностных, предполагающих жизненное, личностное и профессиональное самоопределение обучающихся; регулятивных, обеспечивающих организацию учебной деятельности школьников; познавательных, ориентированных на поиск необходимой информации, её моделирования, структурирование, анализ, синтез, создание собственного речевого высказывания; коммуникативных, направленных на социальную компетентность, что предполагает умение общаться. Осуществить формирование УУД позволяет системно – деятельностный подход, выступающий в качестве основы современного образовательного процесса и ориентированный на результат образования. Реализовать деятельностный подход в обучении, добиться на уроке продуктивного самостоятельного общения и взаимодействия, сформировать умение организовывать не только свою учебную деятельность, но и осуществлять продуктивное сотрудничество в коллективе, являющееся основой обучения, вырабатывать отношения ответственной зависимости, при которой едино совпадают коллективные, личные и индивидуальные интересы, призвана технология коллективного способа обучения (авторы А.Г. Ривин – В.К. Дьяченко).

Коллективная форма организации учебно-воспитательного процесса наиболее всего соответствует воспитательным задачам нашего общества и помогает обеспечить высокий уровень образования для всех. С учётом этого и была выбрана тема курсовой работы : «Использование в процессе обучения биологии технологии коллективного (взаимного) обучения по Ривину – Дьяченко», цель которой показать преимущества технологии КСО с точки зрения практического применения .Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1.выявить концептуальные основы технологии;

2. изучить особенности содержания и сущностные характеристики КСО;

3. показать практическое использование технологии КСО на уроках

4. выявить преимущества технологии.







2.Теоретическая часть

По В.К. Дьяченко, сущность обучения есть общение обучающих и обучаемых. Вид общения определяет и организационную форму обучения. Развитие способов обучения в истории образования основывалось на применении различных видов общения.

Коллективным способом обучения является такая его организация, при которой обучение осуществляется путём общения в «динамических парах (со сменным составом), когда каждый учит каждого.

А.Г. Ривин и В.К. Дьяченко используют идею взаимного обучения, без учета различий наличного уровня знании и способностей, включая в посильный диалог общение всех детей, применяя форму динамических (меняющихся) пар, в которых ребёнок выступает поочерёдно то учеником, то учителем.

Концептуальные положения

КСО — это включение в учебный процесс естественной структуры общения между людьми динамических диалогических пар. Принципы:

завершённости, или ориентации на высшие конечные результаты;

непрерывности и безотлагательности передачи полученных знаний друг другу;

сотрудничества и взаимопомощи между учениками;

разнообразия тем и заданий (разделения труда);

разноуровневости участников педагогического процесса;

обучения по способностям индивида;

педагогизации деятельности каждого участника учебного процесса;

интернационализации процесса обучения, или обучение на двуязычной или многоязычной основе.

Особенности организации работы с учащимися при КСО (по Ривину - Дьяченко)



Организационные

  • говорят все ;

  • все общаются;

  • рабочий шум;

  • смена рабочего места.

Дидактические

  • обучают ученики;

  • разные темпы и материал ;

  • полная самостоятельность;

  • сотрудничество — основа обучения;

  • усвоение и применение максимально приближены.

Развивающие

  • ученик-субъект + объект

  • обучение в соответствии с индивидуальными особенностями

  • спонтанный характер обучения

  • учатся выступать, рассуждают, доказывают

  • развитие педагогических способностей

Воспитательные

  • каждый работает на себя и другого

  • отношения ответственной зависимости: коллективистские

Организационно-методические особенности

Каждый ученик в процессе обучения систематически становится обучаемым и обучающим. Введение коллективной формы организации учебных занятий как системообразующего фактора всего учебно-воспитательного процесса открывает объективные возможности каждому ученику обучаться по способностям, то есть продвигаться вперёд при изучении программного материала в своём темпе.

Основной принцип работы – каждый учит каждого.

Для практического воплощения были разработаны и апробированы различные частнопредметные и модульно-локальные технологии сотрудничества «по горизонтали», при котором учащиеся взаимообразно обучают друга друга и находятся как бы на одном и том же уровне, и «повертикали», когда обучение происходит только «сверху вниз»: тот, кто быстрее и лучше осваивает материал, выполняет роль обучающего того, кто несколько отстаёт.

Специфика КСО, по А.Г. Ривину – В.К. Дьяченко, состоит в соблюдении следующих принципов (которые можно назвать признаками):

  • наличие сменных пар учащихся;

  • их взаимодействие;

  • взаимоконтроль

  • взаимоуправление.

Работа в парах ведётся с использованием двух сменных пар: динамической и вариативной.

Динамическая пара.

Это малая группа из четырёх человек. Для работы объединяются учащиеся, сидящие за соседними столами. Каждый работает с каждым, трижды меняя партнёров.

При работе в динамической паре общее задание делится между членами микрогруппы. Каждый опрашивает каждого, каждый отвечает каждому. Возникает ситуация коллективного взаимодействия всех членов группы.

Каждая четвёрка работает по заданию, написанному на доске или плакате. Учитель даёт 4 варианта заданий, 4 вопроса, 4 пункта плана. Могут быть группы и с большим количеством участником коллективной работы, только число их должно быть обязательно чётным.

При подготовке материалов для взаимообучения в динамической паре необходимо учитывать, что материал будет прорабатываться каждым учеником в разной последовательности. Работа по таким материалам должна быть обязательно совместной работой группы по обобщению и систематизации изученного. При подготовке материалов для взаимоконтроля учитель должен предусмотреть предварительное обобщённое восприятие всего материала в системе. Динамическая пара становится школой повышения адаптации учащихся друг к другу в условиях постоянной смены партнёров, школой свободного общения каждого с каждым.

Вариационная пара.

В этом варианте коллективной работы в малой группе по 4 человека каждый работает то с одним, то с другим соседом. При этом происходит обмен материалами, варианты которых будут проработаны каждым членом микрогруппы.

Вариационная пара является одним из видов коллективного обучения. В отличие от динамической пары, где распределяется по частям единое для всех общее задание, в вариационной паре происходит интеграция усилий, затраченных каждым на подготовку разных материалов. В вариационной паре обрабатываются разнообразные материалы, подготовленные каждым членом коллектива самостоятельно.

Например, каждый готовит карточку с вопросами, задачами, примерами. На обороте карточки даны ответы на вопросы, решения задач и примеров. После проверки карточек учителем, который подходит к каждому ученику, учащиеся усаживаются в четвёрке так, чтобы каждый из них мог варьировать режим работы то с левым, то с правым соседом.

Работа ведётся в три такта. Первый такт – работа с рядом сидящим. Каждый опрашивает соседа устно по своей карточке и сличает ответы с записью на обратной стороне карточки. После взаимопроверки и взаимообучения партнёры меняются карточками. Поворот к новому партнёру. Начинается второй такт- работа с учеником, сидящим за соседним столом. Проверяющий работает по карточке, по котоl


Автор
Дата добавления 14.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров72
Номер материала ДБ-260204
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх