Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Разработка урока с презентацией по ОРКСЭ "Православные храмы"

Разработка урока с презентацией по ОРКСЭ "Православные храмы"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Начальные классы

Название документа МОУ Заворонежская СОШ.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ Заворонежская СОШ

Мичуринский район

Тамбовская область

Составила: Лисицына Елена Валерьевна




Курс: ОРКСЭ


Модуль: Основы православной культуры


Тема урока: «Православные храмы»


Цели и задачи:

-знакомство с понятием «Храм – дом Божий»;

-развитие интереса к изучению храмов;

-приобщение к православной культуре;

-развитие этических чувств как регулятора морального поведения на примере православия.


Новые понятия: храм, купол, притвор, алтарь, икона, иконостас, лампада.



Ход урока.


1. Актуализация знаний учащихся.


Приветствие.

Вызов 1:

Впечатления детей о первом посещении храма.


Вводная беседа.


На горе стоит свеча

В ней молитва горяча.


Уточки крякнули

Бережки звякнули.

Собирайтесь, детушки

К одной матушке!


Невозможно представить себе современный русский город, поселок или станицу без этого сооружения. Эти особенные, неповторимые и вместе с тем родные друг другу и нам архитектурные сооружения всегда были главным украшением городских и сельских пейзажей России. Их купола и кресты видны издали, к ним ведут главные дороги. О каких сооружениях идет речь? (о храмах)


Какие разновидности православных храмов вы знаете? (собор, церковь, часовня)


Для чего предназначены храмы? (Для встречи каждого человека с Богом, так как храм – дом Божий; для совместных молитв, для совершения богослужений.)


Сообщение темы и цели урока.


Сейчас мы отправимся на виртуальную экскурсию в православный храм (демонстрация слайда). Где он находится? (Этот храм находится в нашей местности.)


В честь кого освящен наш храм? (в честь Ильи Пророка)


На экскурсии вы узнаете о внутреннем устроении нашего храма, связанными с посещением храма, итогом нашей экскурсии станет памятка «Как вести себя в храме».


2.Изучение нового материала.


Вызов 2 «Легенда о возникновении храма»


Защита исследовательской работы учащихся по теме «Летопись храма»

Трудно ли, радостно ли живется людям, но без храма жизнь их немыслима: и беды, и праздники собирают их в храме, где все напоминает о духовном, высоком назначении человека.


Ильи́нская це́рковь — православная церковь в городе Мичуринск. Расположена на самом высоком месте города (площадь им. Мичурина) и видна практически отовсюду. Само здание также является самым высоким в городе, её высота 67,5 метра (вместе с воздвигнутым на купол крестом — 71 м). Построена в 1781 году на средства купца Ивана Воронова и других прихожан по оригинальному проекту, заказанному в Петербурге.

Ильинский храм осенью


Официально архитектором сооружения признан Томазо Адамини, однако существует легенда что сие монументальное здание построено великим зодчим Растрелли. К сожалению, прямых доказательств к той или иной версии нет не только в архивах Мичуринска, но и в архивах Москвы и Санкт-Петербурга. Тем не менее, ряду историков принадлежность архитектуры храма к школе Растрелли кажется наиболее вероятной и не безосновательно.


Авторству Томазо Адамини приписываются несколько проектов церквей на территории Тамбовской губернии. И большинству из них присуще некоторое заимствование форм у других авторов, что собственно наблюдается у большинства людей творческих профессий. Однако сам Томазо приехал в Россию лишь в в 1796 году, когда в Ильинской церкви города Козлова уже как 15 лет велись богослужения. Примечательно, что если проследить творческий путь каменных дел мастера, мы становимся ближе к разгадке тайны истории Ильинки, как её ласково называют сами мичуринцы. В 1811—1816 гг. швейцарский архитектор участвует на достройке Смольного монастыря, проект которого так и остался незаконченным в связи со строительством Зимнего дворца и ряда других обстоятельств государственного значения. Отличительной особенностью проекта Смольного монастыря была не осуществлённая высокая 140-метровая надвратная колокольня, которая должна была стать кульминацией монастырского ансамбля, превышавшая по высоте шпиль Петропавловского собора (архитектор Д. Трезини) по своему образу и подобию. Храм во имя Ильи Пророка в Мичуринске — это живое воплощение зрелого русского барокко в сочетании с древнерусскими традициями.[1] В строительстве Ильинской церкви нашли воплощение новые строительные приёмы: подкупольное пространство второго этажа не имело промежуточных опор, а кованый каркас шпиля являлся одним из первых образцов применения металла для этих целей в провинциальном строительстве.[2]


Составляя «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии» в 1861 году, протоиерей Г. В. Хитров сообщал об Ильинской церкви следующее:


«Архитектура ее строгого, величавого характера. В ней есть иконы, писанные отличной кистию, в особенности икона Илии-пророка, которая поставлена в богато убранной киоте. Обязанная во время пожара 1848 года сохранением своему ктитору купцу Петру Седых, церковь Ильинская одолжена ему и многими украшениями в своих иконостасах».


В церкви хранилась древняя икона Скорбящей Богоматери, украшенная 12-ю бриллиантами, а также редкие издания Евангелия от 1703 и 1751 годов; последнее отличалось большим весом — 1 пуд 48 золотников.


В 1924 году храм внесён в список архитектурных памятников, находящихся под охраной государства. Однако в начале 1930-х годов с церкви были сброшены колокола и начата подготовка к её уничтожению. В этих условиях один из козловских жителей — В. К. Дрокин — догадался обратиться за помощью к известному реставратору и художнику И. Э. Грабарю, вмешательство которого помогло спасти церковь от разрушения.


В 1998 году при инициативе бывшего мэра Мичуринска Н. М. Антонова и директора местного птицекомбината В. М. Шаталова по проекту архитектора города А. В. Виноградова на территории Ильинской церкви построена водосвятская Часовня, названая так по принадлежности строения — главным образом крещению младенцев. В настоящее время Ильинская церковь — важнейшая архитектурная доминанта — главный ориентир Мичуринска.[1]

[править]

Примечания

↑ 1 2 Храм во имя Ильи Пророка

↑ Ильинская церковь (г. Мичуринск)


- Подходя к храму, люди останавливались, молитвенно склоняли головы, кланялись и крестились, затем входили. Женщины и девочки покрывали голову, мужчины и мальчики, наоборот, снимали головной убор. Во время богослужения не разговаривали, не обсуждали свои дела. К священнику обращались со словами: «батюшка» (без имени) или «отец» с добавлением его имени. В храме приобретали свечи как дар Богу и жертву на церковь. Зажигали и ставили свечи на подсвечники около икон (демонстрация слайда). Рядом с иконами располагались высокие медные доски, на которых записывали имена и фамилии погибших в бою казаков. Заказывали панихиду – заупокойную службу, богослужение по умершему. Наличию этих памятных досок придавали первостепенное значение. Все эти правила соблюдают и сейчас при посещении храма.


- Храм имеет особенное внутреннее устройство. Его важнейшими частями являются: алтарь и центральная часть, где люди стоят во время службы. Алтарь находится на возвышенном месте в восточной части храма. В него могут заходить только священнослужители. Богомольцы никогда не стоят спиной к алтарю (демонстрация слайда).


- Алтарь отделяется от центральной части иконостасом, на котором в определенном порядке располагаются иконы. В самом нижнем ряду по сторонам от Царских (центральных) врат помещаются иконы Спасителя и Богородицы. В этом же ряду находится храмовая икона, то есть икона святого или праздника, которому посвящен храм. В нашем храме это икона Рождества Пресвятой Богородицы (престольный праздник 21 сентября) (демонстрация слайда).


- В центре храма на аналое – специальной подставке – лежит праздничная икона. Это может быть икона святого, память которого празднуется Церковью в этот день, или икона Божией Матери, или икона, изображающая события, которым посвящен православный праздник. (демонстрация слайда)


- Перед иконами висят масляные светильники – лампады. В храме есть специальный прямоугольный столик с подставками для свечей, которые ставят для поминания усопших (умерших). Он называется канун (демонстрация слайда).


- Храмовая люстра носит название «паникадило», оно зажигается и гасится в зависимости от того, радостные или печальные события вспоминаются во время богослужения (демонстрация слайда).




-Как подобает себя вести в храме?



(ответы детей)

3. Знакомство с внутренним устройством храма.

Словарь.

Разбираем ,что обозначают слова КУПОЛ, ПРИТВОР, АЛТАРЬ, ИКОНОСТАС.



Схема внутреннего строения храма.


hello_html_m5bbecd9.gif





hello_html_m4d1fb2a8.gif

4.Закрепление изученного материала.

Вызов 3 .

-Как вы понимаете слова песнопения: «Спешите в храм Божий, пока ещё звонять»?


Разгадывание кроссворда.


По вертикали:


1.Храмовая люстра.


2.Икона, которой посвящен православный праздник.


3.Столик с рядами подсвечников, куда ставятся свечи в память усопших христиан.


4.Стена в храме, отделяющая алтарь от церкви и уставленная иконами. Имеет 3 двери.


5.Икона, по которой можно узнать в честь какого события или святого храм освящен, располагается в нижнем ряду иконостаса.


6.Восточная часть храма, находящаяся на возвышенном месте.


7.Масляный светильник перед иконой.


По горизонтали:


1.Центральные врата на иконостасе.


2.Специальная подставка для иконы.


3.Лицо (человек), которое совершает церковные обряды.


Творческая работа учащихся.


А сейчас я вам предлагаю составить памятку «Как вести себя в храме». Отразите в ней основные правила поведения (Зачитываем 1-2 памятки).


4.Рефлексия.


Подумай и ответь на вопросы:


Что я узнал нового?


Зачем мне это нужно?


Что было труднее всего?


5.Итог урока.

Беседа «Жизнь храма – жизнь человека»


hello_html_80d46e7.gif

Название документа урок 19 ОРКСЭ.ppt

Урок: 19. Тема : «Православные храмы» Разработала: Лисицына Елена Валерьевна....
Знакомство с понятием «Храм – дом Божий». Развитие интереса к изучению храмов...
храм купол храма притвор алтарь икона иконостас лампада ладан
На горе стоит свеча В ней молитва горяча. Уточки крякнули Бережки звякнули. С...
 Легенда о возникновении храма
большой грандиозный красивый великолепный мощный хрупкий воздушный лёгкий стр...
Как вы понимаете слова песнопения «Спешите в храм Божий, пока ещё звонят»?
 Беседа «Жизнь храма – жизнь человека»
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Урок: 19. Тема : «Православные храмы» Разработала: Лисицына Елена Валерьевна.
Описание слайда:

Урок: 19. Тема : «Православные храмы» Разработала: Лисицына Елена Валерьевна. МОУ Заворонежская СОШ Мичуринский район Тамбовской области

№ слайда 2 Знакомство с понятием «Храм – дом Божий». Развитие интереса к изучению храмов
Описание слайда:

Знакомство с понятием «Храм – дом Божий». Развитие интереса к изучению храмов. Приобщение к православной культуре. Развитие этических чувств как регулятора морального поведения на примере православия.

№ слайда 3 храм купол храма притвор алтарь икона иконостас лампада ладан
Описание слайда:

храм купол храма притвор алтарь икона иконостас лампада ладан

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 На горе стоит свеча В ней молитва горяча. Уточки крякнули Бережки звякнули. С
Описание слайда:

На горе стоит свеча В ней молитва горяча. Уточки крякнули Бережки звякнули. Собирайтесь, детушки, К одной матушке.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7  Легенда о возникновении храма
Описание слайда:

Легенда о возникновении храма

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 большой грандиозный красивый великолепный мощный хрупкий воздушный лёгкий стр
Описание слайда:

большой грандиозный красивый великолепный мощный хрупкий воздушный лёгкий строгий величественный добрый

№ слайда 11 Как вы понимаете слова песнопения «Спешите в храм Божий, пока ещё звонят»?
Описание слайда:

Как вы понимаете слова песнопения «Спешите в храм Божий, пока ещё звонят»?

№ слайда 12  Беседа «Жизнь храма – жизнь человека»
Описание слайда:

Беседа «Жизнь храма – жизнь человека»

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Номер материала ДБ-191047
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Комментарии:

4 месяца назад

Данный материал разработан к уроку ОРКСЭ в 4 классе. Включены в презентацию фото и материал о храмах города Мичуринска Тамбовской области.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх