Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Разработка урока с презентацией по ОРКСЭ "Православные храмы"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Разработка урока с презентацией по ОРКСЭ "Православные храмы"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ МОУ Заворонежская СОШ.doc

библиотека
материалов

МОУ Заворонежская СОШ

Мичуринский район

Тамбовская область

Составила: Лисицына Елена Валерьевна




Курс: ОРКСЭ


Модуль: Основы православной культуры


Тема урока: «Православные храмы»


Цели и задачи:

-знакомство с понятием «Храм – дом Божий»;

-развитие интереса к изучению храмов;

-приобщение к православной культуре;

-развитие этических чувств как регулятора морального поведения на примере православия.


Новые понятия: храм, купол, притвор, алтарь, икона, иконостас, лампада.



Ход урока.


1. Актуализация знаний учащихся.


Приветствие.

Вызов 1:

Впечатления детей о первом посещении храма.


Вводная беседа.


На горе стоит свеча

В ней молитва горяча.


Уточки крякнули

Бережки звякнули.

Собирайтесь, детушки

К одной матушке!


Невозможно представить себе современный русский город, поселок или станицу без этого сооружения. Эти особенные, неповторимые и вместе с тем родные друг другу и нам архитектурные сооружения всегда были главным украшением городских и сельских пейзажей России. Их купола и кресты видны издали, к ним ведут главные дороги. О каких сооружениях идет речь? (о храмах)


Какие разновидности православных храмов вы знаете? (собор, церковь, часовня)


Для чего предназначены храмы? (Для встречи каждого человека с Богом, так как храм – дом Божий; для совместных молитв, для совершения богослужений.)


Сообщение темы и цели урока.


Сейчас мы отправимся на виртуальную экскурсию в православный храм (демонстрация слайда). Где он находится? (Этот храм находится в нашей местности.)


В честь кого освящен наш храм? (в честь Ильи Пророка)


На экскурсии вы узнаете о внутреннем устроении нашего храма, связанными с посещением храма, итогом нашей экскурсии станет памятка «Как вести себя в храме».


2.Изучение нового материала.


Вызов 2 «Легенда о возникновении храма»


Защита исследовательской работы учащихся по теме «Летопись храма»

Трудно ли, радостно ли живется людям, но без храма жизнь их немыслима: и беды, и праздники собирают их в храме, где все напоминает о духовном, высоком назначении человека.


Ильи́нская це́рковь — православная церковь в городе Мичуринск. Расположена на самом высоком месте города (площадь им. Мичурина) и видна практически отовсюду. Само здание также является самым высоким в городе, её высота 67,5 метра (вместе с воздвигнутым на купол крестом — 71 м). Построена в 1781 году на средства купца Ивана Воронова и других прихожан по оригинальному проекту, заказанному в Петербурге.

Ильинский храм осенью


Официально архитектором сооружения признан Томазо Адамини, однако существует легенда что сие монументальное здание построено великим зодчим Растрелли. К сожалению, прямых доказательств к той или иной версии нет не только в архивах Мичуринска, но и в архивах Москвы и Санкт-Петербурга. Тем не менее, ряду историков принадлежность архитектуры храма к школе Растрелли кажется наиболее вероятной и не безосновательно.


Авторству Томазо Адамини приписываются несколько проектов церквей на территории Тамбовской губернии. И большинству из них присуще некоторое заимствование форм у других авторов, что собственно наблюдается у большинства людей творческих профессий. Однако сам Томазо приехал в Россию лишь в в 1796 году, когда в Ильинской церкви города Козлова уже как 15 лет велись богослужения. Примечательно, что если проследить творческий путь каменных дел мастера, мы становимся ближе к разгадке тайны истории Ильинки, как её ласково называют сами мичуринцы. В 1811—1816 гг. швейцарский архитектор участвует на достройке Смольного монастыря, проект которого так и остался незаконченным в связи со строительством Зимнего дворца и ряда других обстоятельств государственного значения. Отличительной особенностью проекта Смольного монастыря была не осуществлённая высокая 140-метровая надвратная колокольня, которая должна была стать кульминацией монастырского ансамбля, превышавшая по высоте шпиль Петропавловского собора (архитектор Д. Трезини) по своему образу и подобию. Храм во имя Ильи Пророка в Мичуринске — это живое воплощение зрелого русского барокко в сочетании с древнерусскими традициями.[1] В строительстве Ильинской церкви нашли воплощение новые строительные приёмы: подкупольное пространство второго этажа не имело промежуточных опор, а кованый каркас шпиля являлся одним из первых образцов применения металла для этих целей в провинциальном строительстве.[2]


Составляя «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии» в 1861 году, протоиерей Г. В. Хитров сообщал об Ильинской церкви следующее:


«Архитектура ее строгого, величавого характера. В ней есть иконы, писанные отличной кистию, в особенности икона Илии-пророка, которая поставлена в богато убранной киоте. Обязанная во время пожара 1848 года сохранением своему ктитору купцу Петру Седых, церковь Ильинская одолжена ему и многими украшениями в своих иконостасах».


В церкви хранилась древняя икона Скорбящей Богоматери, украшенная 12-ю бриллиантами, а также редкие издания Евангелия от 1703 и 1751 годов; последнее отличалось большим весом — 1 пуд 48 золотников.


В 1924 году храм внесён в список архитектурных памятников, находящихся под охраной государства. Однако в начале 1930-х годов с церкви были сброшены колокола и начата подготовка к её уничтожению. В этих условиях один из козловских жителей — В. К. Дрокин — догадался обратиться за помощью к известному реставратору и художнику И. Э. Грабарю, вмешательство которого помогло спасти церковь от разрушения.


В 1998 году при инициативе бывшего мэра Мичуринска Н. М. Антонова и директора местного птицекомбината В. М. Шаталова по проекту архитектора города А. В. Виноградова на территории Ильинской церкви построена водосвятская Часовня, названая так по принадлежности строения — главным образом крещению младенцев. В настоящее время Ильинская церковь — важнейшая архитектурная доминанта — главный ориентир Мичуринска.[1]

[править]

Примечания

↑ 1 2 Храм во имя Ильи Пророка

↑ Ильинская церковь (г. Мичуринск)


- Подходя к храму, люди останавливались, молитвенно склоняли головы, кланялись и крестились, затем входили. Женщины и девочки покрывали голову, мужчины и мальчики, наоборот, снимали головной убор. Во время богослужения не разговаривали, не обсуждали свои дела. К священнику обращались со словами: «батюшка» (без имени) или «отец» с добавлением его имени. В храме приобретали свечи как дар Богу и жертву на церковь. Зажигали и ставили свечи на подсвечники около икон (демонстрация слайда). Рядом с иконами располагались высокие медные доски, на которых записывали имена и фамилии погибших в бою казаков. Заказывали панихиду – заупокойную службу, богослужение по умершему. Наличию этих памятных досок придавали первостепенное значение. Все эти правила соблюдают и сейчас при посещении храма.


- Храм имеет особенное внутреннее устройство. Его важнейшими частями являются: алтарь и центральная часть, где люди стоят во время службы. Алтарь находится на возвышенном месте в восточной части храма. В него могут заходить только священнослужители. Богомольцы никогда не стоят спиной к алтарю (демонстрация слайда).


- Алтарь отделяется от центральной части иконостасом, на котором в определенном порядке располагаются иконы. В самом нижнем ряду по сторонам от Царских (центральных) врат помещаются иконы Спасителя и Богородицы. В этом же ряду находится храмовая икона, то есть икона святого или праздника, которому посвящен храм. В нашем храме это икона Рождества Пресвятой Богородицы (престольный праздник 21 сентября) (демонстрация слайда).


- В центре храма на аналое – специальной подставке – лежит праздничная икона. Это может быть икона святого, память которого празднуется Церковью в этот день, или икона Божией Матери, или икона, изображающая события, которым посвящен православный праздник. (демонстрация слайда)


- Перед иконами висят масляные светильники – лампады. В храме есть специальный прямоугольный столик с подставками для свечей, которые ставят для поминания усопших (умерших). Он называется канун (демонстрация слайда).


- Храмовая люстра носит название «паникадило», оно зажигается и гасится в зависимости от того, радостные или печальные события вспоминаются во время богослужения (демонстрация слайда).




-Как подобает себя вести в храме?



(ответы детей)

3. Знакомство с внутренним устройством храма.

Словарь.

Разбираем ,что обозначают слова КУПОЛ, ПРИТВОР, АЛТАРЬ, ИКОНОСТАС.



Схема внутреннего строения храма.


hello_html_m5bbecd9.gif





hello_html_m4d1fb2a8.gif

4.Закрепление изученного материала.

Вызов 3 .

-Как вы понимаете слова песнопения: «Спешите в храм Божий, пока ещё звонять»?


Разгадывание кроссворда.


По вертикали:


1.Храмовая люстра.


2.Икона, которой посвящен православный праздник.


3.Столик с рядами подсвечников, куда ставятся свечи в память усопших христиан.


4.Стена в храме, отделяющая алтарь от церкви и уставленная иконами. Имеет 3 двери.


5.Икона, по которой можно узнать в честь какого события или святого храм освящен, располагается в нижнем ряду иконостаса.


6.Восточная часть храма, находящаяся на возвышенном месте.


7.Масляный светильник перед иконой.


По горизонтали:


1.Центральные врата на иконостасе.


2.Специальная подставка для иконы.


3.Лицо (человек), которое совершает церковные обряды.


Творческая работа учащихся.


А сейчас я вам предлагаю составить памятку «Как вести себя в храме». Отразите в ней основные правила поведения (Зачитываем 1-2 памятки).


4.Рефлексия.


Подумай и ответь на вопросы:


Что я узнал нового?


Зачем мне это нужно?


Что было труднее всего?


5.Итог урока.

Беседа «Жизнь храма – жизнь человека»


hello_html_80d46e7.gif

Выбранный для просмотра документ урок 19 ОРКСЭ.ppt

библиотека
материалов
Урок: 19. Тема : «Православные храмы» Разработала: Лисицына Елена Валерьевна....
Знакомство с понятием «Храм – дом Божий». Развитие интереса к изучению храмов...
храм купол храма притвор алтарь икона иконостас лампада ладан
На горе стоит свеча В ней молитва горяча. Уточки крякнули Бережки звякнули. С...
 Легенда о возникновении храма
большой грандиозный красивый великолепный мощный хрупкий воздушный лёгкий стр...
Как вы понимаете слова песнопения «Спешите в храм Божий, пока ещё звонят»?
 Беседа «Жизнь храма – жизнь человека»
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Урок: 19. Тема : «Православные храмы» Разработала: Лисицына Елена Валерьевна.
Описание слайда:

Урок: 19. Тема : «Православные храмы» Разработала: Лисицына Елена Валерьевна. МОУ Заворонежская СОШ Мичуринский район Тамбовской области

№ слайда 2 Знакомство с понятием «Храм – дом Божий». Развитие интереса к изучению храмов
Описание слайда:

Знакомство с понятием «Храм – дом Божий». Развитие интереса к изучению храмов. Приобщение к православной культуре. Развитие этических чувств как регулятора морального поведения на примере православия.

№ слайда 3 храм купол храма притвор алтарь икона иконостас лампада ладан
Описание слайда:

храм купол храма притвор алтарь икона иконостас лампада ладан

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 На горе стоит свеча В ней молитва горяча. Уточки крякнули Бережки звякнули. С
Описание слайда:

На горе стоит свеча В ней молитва горяча. Уточки крякнули Бережки звякнули. Собирайтесь, детушки, К одной матушке.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7  Легенда о возникновении храма
Описание слайда:

Легенда о возникновении храма

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 большой грандиозный красивый великолепный мощный хрупкий воздушный лёгкий стр
Описание слайда:

большой грандиозный красивый великолепный мощный хрупкий воздушный лёгкий строгий величественный добрый

№ слайда 11 Как вы понимаете слова песнопения «Спешите в храм Божий, пока ещё звонят»?
Описание слайда:

Как вы понимаете слова песнопения «Спешите в храм Божий, пока ещё звонят»?

№ слайда 12  Беседа «Жизнь храма – жизнь человека»
Описание слайда:

Беседа «Жизнь храма – жизнь человека»



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-191047

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Комментарии:

30 дней назад

Данный материал разработан к уроку ОРКСЭ в 4 классе. Включены в презентацию фото и материал о храмах города Мичуринска Тамбовской области.