Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Разработка урока с применением ИКТ по предмету искусство на тему "Основы композиции в архитектуре и дизайне" (8 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Разработка урока с применением ИКТ по предмету искусство на тему "Основы композиции в архитектуре и дизайне" (8 класс)

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Документ Microsoft Office Word.docx

библиотека
материалов


Урок 2. Основы композиции в конструктивных искусствах.


Цели: поговорить об основных типах композиции в конструктивных искусствах (симметричной и ассиметричной, фронтальной и глубинной); рассказать о контрасте и ритме в композиции; научить учащихся видеть взаимодействие трех форм художественного мышления в архитектуре, монументальных и декоративных видов искусства.


Материалы: репродукции картин художников (Э. Лисицкий «Проун», К.С. Малевич «Супрематизм»)фотографии, репродукции городов, сел, силуэтов архитектурных сооружений;

ручка, тетрадь, карандаш, цветная бумага (или картон), клей, ножницы.


Ход урока

  1. Организационный момент

(Приветствие, проверка готовности учеников к уроку.)

  1. Введение в тему.

Любое изображение, появившееся на чистом листе бумаги, будь то прямоугольник, пятно или точка, создает картинку, контраст. При изображении чего-либо мастер всегда стремится достичь гармоничного расположения элементов по отношению друг к другу, т. е. создать композицию. В конструктивных искусствах она играет очень важную роль. В архитектуре и дизайне она определяет облик, объемно-пространственное построение.


Гармония, контраст и эмоциональная выразительность плоскостной композиции.

Симметрия и асимметрия — типы композиционного построения.

Симметрия является одной из наиболее фундаментальных и общих закономерностей мироздания: неживой, живой природы и общества. Это понятие проходит через всю историю человеческого творчества.Симметрия с древних времен считалась условием красоты. Симметрия воспринимается чаще всего как покой, закономерность, тогда как асимметрия означает движение и свободу. Нарушение симметрии создает ощущение беспокойства, динамики, сложности.

Асимметрию используют для усиления выразительности формы, достижения гармонии. Гармония в этом случае возникает при введении дополнительного элемента. Таким образом, взаимное расположение создает динамическое равновесие. В симметричной композиции гармония абсолютная, а в асимметричной — относительная.

Храм Покрова Божией Матери (собор Василия Блаженного) расположен на Красной площади в Москве. Он построен в середине XVI в. по указу Ивана Грозного в честь взятия Казанского ханства. Архитектура этого храма — пример сочетания симметрии и асимметрии.




ТРИ ВИДА АРХИТЕКТУРНЫХ КОМПОЗИЦИЙ

Архитектура - объемный вид изобразительного искусства. Движение зрителя вокруг формы архитектуры и в глубину пространства при рассмотрении объекта архитектуры влияет на его впечатления и чувства, формирует его зрительный образ. Образно-эстетическое начало архитектуры проявляется в трех видах архитектурных композиций: фронтальной, объемной и глубинно-пространственной.

Фронтальная композиция

В основе этой композиции лежат два измерения - вертикаль и горизонталь. Горизонталь образует привычный мир земных действий, когда мы видим крышу над головой, видим главные и боковые фасады здания, силуэт, связанный вертикалями и горизонталями, складывается в узнаваемый образ места, эпохи страны.

Фронтальная композиция притягивает глаз своей линейной протяженностью вверх либо вправо и влево, выявляя величину и силуэт зданий.

Объемная композиция

В основе художественного облика этой композиции три измерения, где все направления относительно равны. Объемная композиция воспринимается при движении вокруг нас. Рассматривая с разных сторон, зрителю открывается каждый раз неожиданный, неповторимый образ, размах и величие зодчего, создавшего такуюкомпозицибю.

Глубинно-пространственная композиция

В основе художественного облика этой композиции - расстановка объемов в пространстве, где пространство преобладает над элементами, а зритель воспринимает этот облик целиком.

Глубинно-пространственную композицию можно увидеть на примере скверов, площадей. По законам глубинно-пространственной композиции можно рассматривать замкнутое пространство, ограниченное зеленью или застройкой микрорайона: свободное пространство без строгих границ (панорама, раскрывающаяся с высоких точек обозрения). Композиционным узлом ансамбля может быть площадь с включением монумента.

  1. Практическая работа.

Композиция, или «сочинение» в области искусства, — это система построения художественного произведения. В такой же мере это применимо к конструктивным искусствам, к процессу проектирования, к проекту (макету, модели) и непосредственно к самому изделию или сооружению. Композиция — это не самоцель, а главный инструмент творческого процесса воплощения авторского замысла.

Пусть вас не смущает то обстоятельство, что все упражнения делаются при помощи прямоугольников. Во-первых, они достаточно выразительны и, не отвлекая многообразием форм, позволяют легче усвоить композиционные приёмы. Во- вторых, они прообраз будущих компоновок текстовых масс и иллюстраций. В дальнейшем, когда в композицию будет вводиться цвет, можно предложить учащимся включить в работу и другие фигуры (круги, треугольники и пр.).

Все прямоугольные элементы композиции следует вырезать из чёрной или белой бумаги (в зависимости от выбранного фона). Прежде чем окончательно приклеить, нужно подвигать их по листу в поисках лучшего варианта компоновки, уменьшить или увеличить их размер, добиваясь сбалансированности композиции.

При выполнении первых упражнений учащихся следует уберечь от типичных ошибок (рис. 1).

hello_html_5edcc2b2.jpg


Рис. 1. Ошибки. Рас-Соприкасание элементов Применение двух видов положение элементов расположения элемен-

в край листа тов — фронтального и

глубинного









Текст главы учебника начинается предложением создать конфликт между белым полем и чёрным пятном. Сюжет, если хотите — интрига, конструктивной композиции как раз и состоит в противопоставлении, контрасте, соотношении масс (в данном случае — прямоугольников). Статичная фронтальная композиция или более динамичная глубинная композиция должны строиться на разности величин прямоугольников. Проследите, чтобы в работах учеников была доминанта — центр внимания в композиции (рис. 2).

Доминанта — это не всегдасамый крупный элемент композиции, это может быть самая мелкая обособленная форма, создающая пластический конфликт.

hello_html_m30cb1662.pnghello_html_6236ceab.png








hello_html_6b6c39b7.jpghello_html_m6997444c.jpghello_html_m2492f88.jpg

Рис. 2. Доминанта в композиции: в первом случае это самый крупный элемент; во втором случае это обособленная малая форма












Рис. 3, 4. Многофигурные композиции


Когда число прямоугольников в выполняемых композициях достигнет четырёх и более, когда ребята уже освоятся сфронтальной и глубинной компоновками, с белым и чёрным фонами, почувствуют, как достигается баланс масс, можно разрешить им в композиции «наезжать» прямоугольниками друг надруга. Фигура в границах «наезда» должна быть белой, если прямоугольники чёрные, и наоборот (рис. 3, 4). В начальных работах уже прослеживается композиционный ритм. В рис. 4 ритм — в чередовании наклонных прямоугольников, а в следующих — неравномерный ритм различных по величине фигур.


hello_html_m2258a839.jpg

Рис. 5. «Неправильные», но выразительные композиции


Вообще, оригинальный ход мысли учеников следует поощрять, даже если в работе формально есть ошибки (рис. 5).


IV. Подведение итогов урока

Контрольные вопросы для учащихся

  • Какие искусства относятся к изобразительным, а какие — к конструктивным?

  • Что объединяет живопись, рисунок и скульптуру с архитектурой и дизайном?

  • Что такое композиция?

  • Назовите основные типы композиций.

  • Что такое доминанта?

  • Что такое ритм композиции?



4


Выбранный для просмотра документ основы комп в арх..ppt

библиотека
материалов
Основы композиции в конструктивных искусствах Гармония, контраст и эмоциональ...
Любое изображение, появившееся на чистом листе бумаги, будь то прямоугольник,...
В конструктивных искусствах композиция играет очень важную роль. В архитектур...
Симметрия и асимметрия — типы композиционного построения
Симметрия является одной из наиболее фундаментальных и общих закономерностей...
Понятие симметрии проходит через всю историю человеческого творчества. Симмет...
Симметрия воспринимается чаще всего как покой, закономерность. Нарушение симм...
Асимметрию используют для усиления выразительности формы, достижения гармонии...
Храм Покрова Божией Матери. Архитектура этого храма — пример сочетания симмет...
 ВИДЫ АРХИТЕКТУРНЫХ КОМПОЗИЦИЙ
Архитектура - объемный вид изобразительного искусства. Движение зрителя вокру...
Фронтальная композиция В основе этой композиции лежат два измерения - вертика...
Фронтальная композиция своей линейной протяженностью вверх либо вправо и влев...
Фронтальная композиция - статичная
Объемная композиция В основе художественного облика этой композиции три измер...
Глубинно-пространственная композиция В основе художественного облика этой ком...
Глубинная композиция - динамичная
Доминанта - главенствующая идея, основной признак или важнейшая составная час...
Ритм - это изменяющееся повторение в композиции.
—	Какие искусства относятся к изобразительным, а какие — к конструктивным? —...
25 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Основы композиции в конструктивных искусствах Гармония, контраст и эмоциональ
Описание слайда:

Основы композиции в конструктивных искусствах Гармония, контраст и эмоциональная выразительность плоскостной композиции. Разработка урока для 8 класса По программе Б.М. Неменского Автор разработки учитель образовательной области «Искусство» МОУ СОШ № 12 ЦО г. Серпухов МО Беляева Ж.В.

№ слайда 2 Любое изображение, появившееся на чистом листе бумаги, будь то прямоугольник,
Описание слайда:

Любое изображение, появившееся на чистом листе бумаги, будь то прямоугольник, пятно или точка, создает картинку, контраст. При изображении чего-либо мастер всегда стремится достичь гармоничного расположения элементов по отношению друг к другу, т. е. создать композицию.

№ слайда 3 В конструктивных искусствах композиция играет очень важную роль. В архитектур
Описание слайда:

В конструктивных искусствах композиция играет очень важную роль. В архитектуре и дизайне она определяет облик, объемно-пространственное построение.

№ слайда 4 Симметрия и асимметрия — типы композиционного построения
Описание слайда:

Симметрия и асимметрия — типы композиционного построения

№ слайда 5 Симметрия является одной из наиболее фундаментальных и общих закономерностей
Описание слайда:

Симметрия является одной из наиболее фундаментальных и общих закономерностей мироздания: неживой, живой природы и общества.

№ слайда 6 Понятие симметрии проходит через всю историю человеческого творчества. Симмет
Описание слайда:

Понятие симметрии проходит через всю историю человеческого творчества. Симметрия с древних времен считалась условием красоты.

№ слайда 7 Симметрия воспринимается чаще всего как покой, закономерность. Нарушение симм
Описание слайда:

Симметрия воспринимается чаще всего как покой, закономерность. Нарушение симметрии создает ощущение беспокойства, динамики, сложности.

№ слайда 8 Асимметрию используют для усиления выразительности формы, достижения гармонии
Описание слайда:

Асимметрию используют для усиления выразительности формы, достижения гармонии. Гармония в этом случае возникает при введении дополнительного элемента. Таким образом, взаимное расположение создает динамическое равновесие. В симметричной композиции гармония абсолютная, а в асимметричной — относительная.

№ слайда 9 Храм Покрова Божией Матери. Архитектура этого храма — пример сочетания симмет
Описание слайда:

Храм Покрова Божией Матери. Архитектура этого храма — пример сочетания симметрии и асимметрии.

№ слайда 10  ВИДЫ АРХИТЕКТУРНЫХ КОМПОЗИЦИЙ
Описание слайда:

ВИДЫ АРХИТЕКТУРНЫХ КОМПОЗИЦИЙ

№ слайда 11 Архитектура - объемный вид изобразительного искусства. Движение зрителя вокру
Описание слайда:

Архитектура - объемный вид изобразительного искусства. Движение зрителя вокруг формы архитектуры и в глубину пространства при рассмотрении объекта архитектуры влияет на его впечатления и чувства, формирует его зрительный образ.

№ слайда 12 Фронтальная композиция В основе этой композиции лежат два измерения - вертика
Описание слайда:

Фронтальная композиция В основе этой композиции лежат два измерения - вертикаль и горизонталь.

№ слайда 13 Фронтальная композиция своей линейной протяженностью вверх либо вправо и влев
Описание слайда:

Фронтальная композиция своей линейной протяженностью вверх либо вправо и влево, выявляя величину и силуэт зданий .

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Фронтальная композиция - статичная
Описание слайда:

Фронтальная композиция - статичная

№ слайда 16 Объемная композиция В основе художественного облика этой композиции три измер
Описание слайда:

Объемная композиция В основе художественного облика этой композиции три измерения, где все направления относительно равны.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Глубинно-пространственная композиция В основе художественного облика этой ком
Описание слайда:

Глубинно-пространственная композиция В основе художественного облика этой композиции - расстановка объемов в пространстве, где пространство преобладает над элементами, а зритель воспринимает этот облик целиком.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Глубинная композиция - динамичная
Описание слайда:

Глубинная композиция - динамичная

№ слайда 23 Доминанта - главенствующая идея, основной признак или важнейшая составная час
Описание слайда:

Доминанта - главенствующая идея, основной признак или важнейшая составная часть чего-либо . В композиции— это не всегда самый крупный элемент , это может быть самая мелкая обособленная форма, создающая пластический конфликт.

№ слайда 24 Ритм - это изменяющееся повторение в композиции.
Описание слайда:

Ритм - это изменяющееся повторение в композиции.

№ слайда 25 —	Какие искусства относятся к изобразительным, а какие — к конструктивным? —
Описание слайда:

— Какие искусства относятся к изобразительным, а какие — к конструктивным? — Что объединяет живопись, рисунок и скульптуру с архитектурой и дизайном? — Что такое композиция? — Назовите основные типы и виды композиций. — Что такое доминанта? — Что такое ритм композиции?


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-496856

Похожие материалы