Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Разработка урока "Сталинградская битва"

Разработка урока "Сталинградская битва"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Урок по теме: «Сталинградская битва», посвящённый 70- летию Сталинградской битвы.

«Знание правды о событиях военного времени составляет

интеллектуальную потребность нашего общества…»

Н.А.Миников, доктор исторических наук.

Цели урока:

актуализировать знания по теме, сформировать представление о роли Сталинграда во Второй мировой войне в целом. На уроке развивать умение работать с историческими источниками, извлекать из их знания, развивать способности отбора и обработки научной информации, публичных выступлений и подготовки презентаций в программе Power Point; развивать умение старшеклассников определять своё отношение к событиям прошлого и настоящего; давать оценку деятельности исторической личности.

Оборудование:

карты «Великая Отечественная война 1941- 1945 гг.», «Сталинградская битва»; фрагменты документального фильма «Сталинград» из мультимедиа «от Кремля до Рейхстага», презентации учащихся о Якове Павлове, Михайлове Сергее Николаевиче, нашем земляке, участнике Великой Отечественной войны,


Внутрипредметные связи:

курс истории России 20 в. (тема «Великая Отечественная война») – 9 класс, курс истории России и мира (тема «Вторая мировая война» - 11 класс; всеобщая история (тема «Вторая мировая война») - 9 класс.


Межпредметные связи:

география, литература.


Исторические понятия:

коренной перелом, стратегическая инициатива, операции

«Уран», «Малый Сатурн», «Кольцо».


Литература:

Великая Отечественная война. 1941-1945 гг. Энциклопедия. М., 2005г.; Великая Отечественная война. 1941 – 1945 гг. Фотоматериалы. М., 1995г.; Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. Т. 2; Василевский А.М. «Дело всей жизни». М., 1988 г.; Чуйков В.И. «180 дней в огне сражений»; Школьная энциклопедия. 20 век. М. «ОЛМА-ПРЕСС Образование», 2003 г.; Панин И.И. «Астраханская область в годы Великой Отечественной войны». Астрахань, 1998 г. Коновалов В. «Победители». Икряное, 2006 год; Коновалов В. «Память не знает границ». Икряное, 2006 год; Коновалов В. «Икрянинцы: годы побед и славы». Икряное, 2011 год; журнал «Преподавание истории и обществознания», №4, 2008г.; №3, 2011г.; № 5, 6, 2012г.


План урока:

1. Краткая история города. Обстановка на советско-германском

фронте.

2. Приказ № 227 («Ни шагу назад!»).

3. Основные этапы Сталинградской битвы. Героизм защитников

Сталинграда.

4. Итоги сражения.

5. Сталинград в народной памяти. Экскурсия на Мамаев

курган.

6. Итоги урока.

Ход урока.

Учитель: 70 лет назад, 2 февраля 1943 года был завершён разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом. Победа Советской Армии под Сталинградом имела колоссальное военно-политическое и международное значение. Она внесла решающий вклад в достижение коренного перелома как в ходе Великой Отечественной, так и всей второй мировой войны.

В 1961 г. город Сталинград был переименован в Волгоград, а Сталинградом он стал в 1925 году. В 16 веке впервые встречается название Царицын. Наиболее вероятным является объяснение происхождение названия города от татарских названий «Сари-су» (жёлтая река) или «сарачин» (жёлтый остров). Много событий русской истории связаны с первым названием города, но Сталинградская битва принесла ему всемирную известность.

Пришло время оглянуться назад, постараться осмыслить весь величайший победоносный поход, начатый в туманное, тёмное утро 19 ноября 1942 года и закончившийся в первые дни мая 1945 года в Берлин. Пришло время вспомнить, где зарождалось и начиналось наше наступление, вспомнить глинистый жёлтый обрыв над Волгой, где в тёмном и душном подземелье 90 дней и ночей пробыл со своим штабом командующий 62-й армией Чуйков В.И. Оттуда, из ноябрьской, тёмной, плоской степи, из тёмных обшитых досками домиков пришла победа.

Ученик кратко характеризует обстановку на советско-германском фронте весной-летом 1942 года.

Учитель: 28 июля 1942 года появился Приказ №227 (известен как приказ «Ни шагу назад!» Предлагаю ознакомиться с текстом приказа и ответить на вопросы. (Приложение №1).

Учащиеся смотрят фрагмент документального фильма «Сталинград» из мультимедиа «от Кремля до Рейхстага».

Учащиеся представляют свои презентации. Презентация №1 о защитниках Дома Павлова. Презентация №2 «Буду помнить!» о нашем земляке-участнике войны.

Звучит песня В.Высоцкого «Только он не вернулся из боя».

Подвиг Сталинграда получил высокую оценку народов и лидеров многих государств. (Приложение №2)

В ноябре 1943 г. на конференции руководителей трёх союзных держав в Тегеране премьер-министр Великобритании У.Черчилль передал советской делегации почётный меч – дар короля Георга 6 гражданам Сталинграда в ознаменование победы над фашистскими захватчиками. На обеих сторонах лезвия меча надпись на русском и английском языках: « Гражданам Сталинграда – крепким, как сталь в знак глубокого восхищения британского народа».

Учащимся предлагается материал, характеризующий исторических личностей. Опираясь на дополнительные знания, нужно дать оценку деятельности исторических личностей. (Приложение №3).


Советское правительство высоко оценило подвиг армии: 112 солдат и офицеров стали Героями Советского Союза, 700 тысяч награждено медалью «За оборону Сталинграда», десятки тысяч удостоены правительственных наград.

Значение любого сражения определяется его итогами и последствиями:

1. Сорваны планы вермахта разгромить СССР.

2. Нанесён урон военной мощи вермахта.

3. Стратегическая инициатива перешла к советскому командованию.

4. Возрос международный авторитет СССР и Красной Армии.

5. Падение престижа Германии на мировой арене.

6. Победа способствовала укреплению антигитлеровской коалиции.

7. На территории СССР началось формирование воинских частей стран антигитлеровской коалиции.


Чуйков В.И. , Маршал Советского Союза, дважды Герой СССР, участник гражданской войны, советско – финской войны, Великой Отечественной войны, командовал рядом армий, в том числе 62-й армией в Сталинградской битве. В работе «180 дней в огне сражений» он пишет: «Гитлеровцы отлично понимали, что овладев Мамаевым курганом, они будут господствовать над городом и Волгой. Для достижения этой цели они не жалели ни сил, ни средств. Там поломали свои зубы многие танковые и пехотные дивизии противника». Просмотр презентации №3 «Экскурсия на Мамаев курган».

Учащиеся читают стихи, посвящённые подвигу советского солдата и Сталинграда (Приложение №4).


Итоги урока.


Приложение №1

Приказ Народного Комиссара Обороны Союза ССР № 227

28 июля 1943г. г. Москва

Враг бросает на фронт всё новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперёд, рвётся вглубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и сёла, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на Юге, у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами.

Население нашей страны, с любовью и уважением относящиеся к Кранной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдаёт наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток.

Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на Восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке. Этим они хотят оправдать своё позорное поведение на фронтах, но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам.

После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тон металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину.

Из этого следует, что пора кончить отступление.

Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.

Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.

Наша Родина переживает тяжёлые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам не стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникёрам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас, ближайшие несколько месяцев, это значит обеспечить за нами победу.

Не хватает порядка и дисциплины в ротах, батальонах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиа-эскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если хотим спасти положение и отстоять свою Родину…

Паникёры и трусы должны истребляться на месте.

Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно являться требование – ни шагу назад без приказа высшего командования.

Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками поступать надо, как с предателями Родины.

Таков призыв нашей Родины.

Верховное главнокомандование Красной Армии приказывает:

  1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтов:

а) безусловно, ликвидировать отступательные настроения в войсках…

б) безусловно, снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения к военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования фронта;

в) сформировать в пределах фронта от одного до трёх (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.

2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:

а) безусловно, снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования армии и направлять их в военный совет фронта для предания военному суду;

б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооружённых заградительных отряда (до 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникёров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизии выполнить свой долг перед Родиной;

в) сформировать в пределах армии от 5 до 10 (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной.

3. Командирам и комиссарам корпусов и дивизий:

а) безусловно, снимать с постов командиров и комиссаров полков и батальонов, допустивших самовольный отход частей без приказа командира корпуса или дивизии, отбирать у них ордена и медали и направлять их военные советы фронтов для предания военные советы фронтов для предания военному суду.

Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах. Народный комиссар обороны И.В.Сталин

Вопросы и задания к тексту приказа №227:

1. Сформулируйте главную идею и основные положения приказа №227.

2. Как объясняются в приказе причины военных неудач Красной Армии?

Согласны ли вы с подобным объяснением?

3. Какие требования «к паникёрам и трусам» предусматривает приказ?

Согласны ли вы с этими требованиями?

4. С какой целью были созданы заградительные отряды, штрафные

батальоны?

5. Дайте общую оценку приказу №227, учитывая военную ситуацию,

положение на фронте летом 1942г.





Приложение №2


«Это действительно изумительная победа».

У. Черчилль, премьер-министр.

«Я согласен, что действия русских великолепны и величественны по размаху и замыслу, они осуществляются с таким мастерством, на которые русские, как я думал раньше, были не способны».

Я.Смэтс, премьер-министр Южно-американского союза.


«Сам Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа и вместе с тем символом величайшего человеческого страдания. Этот символ сохранится в веках. Надо, чтобы будущие поколения могли воочию увидеть всё величие одержанной вами победы».

У.Черчилль, премьер-министр.


«Битва под Сталинградом – это действительно золотая страница военной истории нашего народа».

А.И.Ерёменко, советский военачальник.



«… катастрофа под Сталинградом сильнее потрясла немецкую армию и немецкий народ потому, что она оказалась для неё более чувствительной. Там произошло нечто непостижимое…»

Г.Типпельскирх, немецкий генерал.



Эта «славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии».

Ф. Рузвельт, президент США.


Приложение №3

О Сталине И.В.

1. «… Поворотной вехой глубокой перестройки Сталина как Верховного Главнокомандующего явился сентябрь 1942 г., когда создалась очень трудная обстановка и особенно потребовалось глубокое и квалифицированное руководство военными действиями… После Сталинграда и особенно Курской битвы он поднялся до вершин стратегического руководства… По моему глубокому убеждению, И.В.Сталин, особенно со второй половины Великой Отечественной войны, являлся самой сильной и колоритной фигурой стратегического командования. Он успешно осуществлял руководство фронтами… и был способен оказывать значительное влияние на руководящих политических и военных деятелей союзных стран по войне…»

Василевский А.М. «Дело всей жизни».


2. «Надо сказать, что с назначением Сталина И.В. представителем ГКО, Верховным Главнокомандующим и наркомом обороны в Генштабе, центральных управлениях Наркомата обороны, Госплане СССР и других органах правительства и народного хозяйства сразу же почувствовалась его твёрдая рука. Каждый… получил конкретное задание и строго отвечал… Сталин И.В. внёс большой личный вклад в дело завоевания победы над фашистской Германией и её союзниками… Могу твёрдо сказать, что Сталин И.В. владел основными принципами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими со знанием дела, хорошо разбирался в больших стратегических вопросах. Эти способности Сталина И.В… особенно раскрылись, начиная со Сталинградской битвы… В руководстве вооружённой борьбой в целом Сталину И.В. помогали его природный ум, опыт политического руководства, богатая интуиция, широкая осведомлённость… Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим…»

Жуков Г.К. «Воспоминания и размышления», т.2, с64-65,92,96-97.



«Двуязычие» Черчилля.

Лорд Галифакс в 1942 году писал: « Не могу не восхититься быстрыми переменами фронта Уинстона в отношении России. За предложение Идена найти компромисс со Сталиным он назвал его всеми словами, от собаки до свиньи, а сейчас предлагает президенту сделать подобное же предложение Сталину».


Доктор Моран в 1944 году заметил, что премьер – министр «кажется раздвоенным между двумя линиями действий… В один час он готов просить президента создать общий фронт против коммунизма, а в течение следующего часа он готов просить Сталина о дружбе. Иногда эти линии сменяют друг друга с поразительной быстротой».


Приложение №4


Ты врагов наказал. За твоими холмами

Не одна затерялась могила солдата

Так со всяким случиться, кто злыми руками

Прикоснётся к челу Сталинграда…

Ты – надежды цветок, прораставший сквозь камень,

Обещающий людям цветение сада.

На страницы истории вписан штыками.

Подвиг русских людей, героизм Сталинграда.


Пабло Неруда. 1943 г.


Как я взволнован, встретившись с тобой,

И как я рад, о Сталинград!

На месте том, где шёл недавний бой

С фашистскою кровавою ордой,

На месте блиндажей и баррикад ты вырастил

Сегодня пышный сад, о Сталинград!

Развеяв в пух и прах фальшивый ореол врага,

Ты славу и бессмертие обрёл на все века!

В те дни, когда два месяца подряд

Взрывал дома твои снарядов град,

В те дни не только жизнь свою ты спас

Ты спас и нас, о Сталинград!

Х.Чаттопадхай. 1951 г.


-----------------------------------------------------------------------------------------------------



Сквозь кровь и пот, через огонь и воду,

Сквозь дым пожарищ, через трупный смрад,

Отстаивая право на свободу,

К победе шёл, Россия, твой солдат.

И не сломила, сердце не сгубила

И душу не растлила нам война.

Видать, нечеловеческая сила

Ему, солдату русскому, дана.








Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-047022

Похожие материалы