Инфоурок / Биология / Конспекты / Разработка урока Тема «Человеческие расы. Несостоятельность расизма. Реакционная сущность расизма 9 класс

Разработка урока Тема «Человеческие расы. Несостоятельность расизма. Реакционная сущность расизма 9 класс

библиотека
материалов

Майжанова Салтанат Алимхановна учитель биологии сш №32В.Маяковского

Жамбылская область, Кордайский район, село Кайнар.

9 класс Тема «Человеческие расы. Несостоятельность расизма.

Реакционная сущность расизма

Цель урока:

Образовательная:

  • Показать единство происхождения рас.

  • Дать понятия: расы, расоведение, расизм.

  • Доказать несостоятельность и антигуманность расизма.

Развивающая:

  • Продолжить формирование умения работать с дополнительной литературой, энциклопедической литературой.

  • Закрепить навыки систематизации и обобщения материала.

  • Закрепление навыков использования на уроке информационных технологий.

Воспитательная: воспитание в учащихся расовой толерантности.

Задача урока: Раскрыть проявление расизма в нашей стране, раскрыть его несостоятельность.

Оборудование: карта народов мира, торсы рас человека, компьютерное обеспечение, выставка научной литературы, раздаточный материал.

I. Организационный момент.

Сообщение целей и задач урока.

II. Изучение нового материала:

Стихотворение .Потомки одного вида.

1). Единство происхождения рас.

40-50 тысяч лет назад появился вид Человек разумный - Homo-sapiens. Эволюция человека вышла из-под ведущего контроля биологических факторов и приобрела социальный характер. Все современное человечество принадлежит к одному виду. Единство человечества вытекает из сущности происхождения, сходства строения и плодовитости потомства.

Единство происхождения рас вытекает из общих характерных признаков человека. Это:

46 хромосом

  • одинаковые группы крови

  • скрещивание и получение плодовитого потомства

  • строение стопы, руки –

  • уровень развития мозга

  • строение черепа (соотношение лицевого и мозгового отделов)

  • один биологический вид (Homo sapiens).

Все вопросы, связанные с происхождением и эволюцией человека, образованием рас, изучает наука антропология. Одним из разделов антропологии является - расоведение - наука, изучающая человеческие расы. Расы - это исторически сложившиеся группы людей, выделяемые учеными на основании их родства, единства происхождения, которое проявляется во внешнем облике. Когда речь идет о расах, всегда подчеркивают их связь с местом, где они распространены. Уже первобытный человек пристально вглядывался в лица соплеменников и пытался запечатлеть их черты. По мере расширения географического кругозора человечества появлялось все больше изображений и описаний представителей разных народов. Постепенно накапливались представления о внешних различиях между людьми, обитающими на нашей планете.

2. Систематика рас. Существует целый ряд классификаций рас. Первая из них была принята в конце 17 века. Современные классификации различаются по количеству выделяемых человеческих типов, принципов их выделения в группы и названия. Российские антропологи довольно согласованно выделяют три крупнейшие группировки. Это большие расы, или расы первого порядка: негроидная, европеоидная, монголоидная. 30-40 т. лет назад люди уже жили во всех частях света. Именно этот период, по мнению ученых, и начали складываться расы. Отдельные группы людей, находясь в очень разных природных условиях, приобретали отличия во внешнем облике. По мнению ученых, многие расовые признаки возникли случайно на ранних этапах развития человека. Некоторые из них помогли людям приспособиться к условиям окружающей среды и в ходе естественного отбора закрепились в генах и начали передаваться из поколения в поколение.

3. Антропология и расоведение – науки изучающие расы человека.

Систематика рас.

1). Негроидная раса.

Отличительными признаками негроидной расы являются курчавые черные волосы, темно-коричневая кожа и карие глаза. Так же для негроидов характерны очень широкий, но слабовыступающий нос, очень толстые губы, крупные зубы, редкая растительность на лице и теле.

2). Европеоидная раса.

Люди, относящиеся к европеоидной расе, чаще всего светлокожие, у них прямые, иногда волнистые волосы разных оттенков, довольно светлые глаза - светло-карие, желтые, зеленые, серые или голубые. Иногда встречаются черноволосые, темноволосые, темноглазые представители, особенно на юге. Для них характерны широко открытые глаза, тонкое веко без складок. Тонкий прямой нос, иногда с горбинкой, тонкие или средней толщины губы, густые борода и усы, и сильный волосяной покров на груди., Европеоидов можно разделить на две главные группы: южную - со смуглой кожей, преимущественно с темными глазами и волосами, и северную - со светлой кожей, серыми глазами, прямыми светлыми волосами, прямым носом и тонкими губами

3Монголоидная раса.

Строение лица монголоидов очень своеобразно. Волосы у них прямые, черные, толстые и жесткие. У монголоидов широкие лица с сильно выступающими скулами, плоскими носами, черными или темно-карие глаза, смуглая кожа. У мужчин на лицах редкие усы и борода. Особенно необычно строение глаз монголоидов: они узкие, т.к. представители расы живут в степи, а там сильные ветра. Во внутреннем углу глаза находится эпикантус. Эта раса преобладала в Азии, но в процессе миграций ее представители расселились по всему земному шару. Ученые выделяют 5 групп монголоидов: североазиатская, южноазиатская, арктическая, дальневосточная, американская. Расизм.

1). История расизма.

Расизм-это антинаучная и антигуманистическая идеология и социальная практика, основывающаяся на представлениях о физической и психологической неравноценности человеческих рас. Расисты игнорируют основные черты биологического и физиологического строения человека(функции мозга, нервной системы, психологическую организацию),сходные у всех рас, и ставят на первое место внешние наследственные признаки(цвет кожи, строение головы).Для всех разновидностей расизма характерны ложные человеконенавистнические идеи об исконном разделении людей на высшие и низшие расы, из которых первые якобы являются единственными создателями цивилизации, призванными к господствуй вторые, напротив, не способны к созданию и даже усвоению высокой культуры и обречены быть объектами эксплуатации. Теоретики расизма выдвинули положение о зависимости психических качеств человека от формы черепа, цвета кожи и языковой семьи. Существует такое понятие как социалистический дарвинизм. После появления теорий Дарвина, многие расисты предположили, что среди людей существуют различные виды, а значит, среди них есть самый высший вид. Считая, что раз борьба за существование есть закон природы, и, следовательно, она не может носить отрицательного характера, расисты утверждал и, что уничтожение представителей низших рас вовсе не является преступлением.

История возникновения расистских идей.

Первые расистские идеи возникли ещё в Древнем Египте. Тогда считали, что рабы - это представители низшей породы людей. В Древней Греции и Древнем Риме так же считалось, что рабы и господа - это разные виды людей. Рабам приписывалось, что они обладают лишь грубой физической силой, господа же имеют высокоразвитый интеллект. В средние века было распространено мнение о превосходстве дворян над чернью. Появились такие понятия, как "голубая кровь", "чёрная" и "белая кость". Уже в 16-м веке испанские завоеватели Америки оправдывали свою жестокость по отношению к индейцам тем, что индейцы - это низко развитые люди. Именно расизм оправдывал территориальную экспансию и истребление коренных жителей Северной Америки колонизаторами. В конце 18 — начале 19 века, когда шла борьба с работорговцами, была создана теория о неполноценности африканцев. До этого дня они не считались низшей расой как таковой. В 1738 г. Швед К.Линней опубликовал "Систему природы", в которой разделил человечество на четыре расы, описав их физические и нравственные черты. Позже было опубликовано ещё несколько аналогичных сочинений, и, хотя мнение о принципах деления на расы у разных авторов были различные, все они основывались, прежде всего, на цвете кожи представителей рас, общинный расизм, антибелый расизм

II I. Закрепления нового материала.1Какие факторы антропогенез играли главную роль на его ранних стадиях и почему?2Когда и почему сформировались на Земле расы.3используя видовые критерии ,докажите ,что разные расы относятся к одному виду?

IV. Домашнее задание§ 57 стр. 264-270 . ответить на вопросы рисунка.

V Итог и урока.





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-018188

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG