Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Разработка урока тема "Одежда и требования к ней" (6 класс)

Разработка урока тема "Одежда и требования к ней" (6 класс)

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема «Одежда и требования к ней».

Раздел «Проектирование и изготовление швейного изделия (юбки)



Цель урока: 

 Расширить представление учащихся об одежде, познакомить с требованиями, предъявляемыми к одежде.

Задачи:

Образовательная: ознакомить учащихся с требованиями, которые предъявляются к одежде; познакомить с историей юбки в русском народном костюме;

историей одежды; учащиеся должны быть знакомы с мерками, которые необходимы для построения чертежа юбки; научить правильно снимать мерки;

Развивающая: развивать умения выделять главное, анализировать, делать обобщение.

Воспитательная: воспитывать эстетический вкус, внимательность, самостоятельность, трудолюбие; прививать культуру труда и аккуратности; продолжить формировать умения работать индивидуально и в коллективе, осуществлять взаимоконтроль и самоконтроль.

Тип урока: 

 Комбинированный урок

Используемое оборудование: 

пк, мультимедийное оборудование.

Краткое описание урока: 

 1.Организационный момент. Проверка домашнего задания. Изучение нового материала. Работа в тетради. Физкультминутка.


ТЕМА: Одежда и требования к ней

Ход урока:


1.Организационный момент. Проверка готовности к уроку.

Объявление темы урока. 


2.    Проверка домашнего задания.

 На какие две группы делятся волокна?

Перечислите животных из шерсти, которых можно получить                   волокно?

 Что называется шерстью, руном?

Что называют натуральным шелком?


        Проверка домашнего задания.


Презентация.


3.    Изучение нового материала.

Как вы думаете, когда появилась одежда?

Из чего она была изготовлена? 

Юбка -самая первая одежда человека.
У зарождавшихся цивилизаций это была набедренная повязка
(Слайд 2)

Как показывают разнообразные археологические раскопки, одежда появилась еще в самые древние времена, когда человечество только начало развиваться. Как известно, еще в эпоху палеолита человек был способен использовать иглы, сделанные из костей животных, сшивая, сплетая и связывая разнообразные природные материалы – солому, листья, шкуру животных, тростник и придавать им определенную, удобную для тела форму. (Слайд 3)

Древние фрески, датированные 4 тысячелетием до н.э. демонстрируют то, что одежду могли носить лишь знатные люди, а остальные ходили обнаженными. (Слайд 4)

  Большая часть жителей на Руси занималась земледелием. Одевались они так, чтобы было удобно работать, ухаживать за животными. Позже люди научились изготавливать ткани и шить одежду из них (Слайд 5)

 Мужской костюм состоял из рубахи-косоворотки с невысокой стойкой или без нее и нешироких штанов из холста или крашенины. Рубаху из белого или цветного холста носили поверх штанов и подпоясывали ремнем или длинным шерстяным кушаком. Декоративное решение косоворотки — вышивка по низу изделия, низу рукавов, горловине Вышивка часто сочеталась со вставками из ткани другого цвета, расположение которых подчеркивало конструкцию рубахи  Верхней одеждой служил зипун или кафтан из домотканого сукна, запахивающийся на левую сторону, с застежкой на крючки или пуговицы), зимой — овчинные нагольные шубы.
карманов не было. На пояс вешали ключи. (Слайд 7)
Мужская обувь — сапоги или лапти. (Слайд8)

Женский костюм состоит из цветной рубахи с широкими суженными книзу рукавами и косоклинного сарафана, украшенного цветной полосой и оловянными пуговицами. (Слайд 9)
 Прямые сарафаны шили из набивной ткани: пестряди, кумача, сатина, ситца, атласа, кашемира, парчи с цветочным узором. Рубаху к нему также делали из яркой цветной ткани. Жемчугом расшит головной убор, ожерелье. (Слайд 10)

Какие сословия носили одежду – почему?

Вы посмотрели много слайдов, а теперь скажите, как вы понимаете слово одежда?

(Ответ учеников…)

 Одежда защищает человека от неблагоприятных условий климата, или погодных явлений. Конечно, прежде всего, человек придумал одежду из чувства стыдливости, но и так же из желания украсить себя. 

4.    Работа в тетради. Запись темы урока и понятия.

По способу эксплуатации все виды одежды разделяют на поясные и плечевые

Подумайте, какая одежда относится к этим группам? (Слайд12) 

К различной одежде предъявляются разные требования  

Эстетические требования 

 Эстетические требования заключаются в том, чтобы одежда была удобной во время эксплуатации, красивой и соответствовала моде, чтобы ее цвет, фасон и стиль создавали гармоничное целое.

Гигиенические требования 

КАК вы понимаете эти требования?

Гигиенические требования предъявляются к одежде для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Под гигиеничностью одежды подразумевается необходимая для определенных климатических условий гигроскопичность, воздухопроницаемость, достаточные теплозащитные свойства и т.д.

Эксплуатационные требования (Слайд 13)

 Объясните, как вы понимаете эти требования?

Удобство пользования. Одежда должна также обеспечивать человеку свободу движений, легко надеваться и сниматься.

Ассортимент женской одежды включает в себя белье, костюмно-платьевую и верхнюю одежду. Белье – это все то, что надевают прямо на тело. Давайте приведем примеры белья, (ночная сорочка, майка, трусы, плавки). Легкое платье – изделия, которые надевают поверх белья (блузки, юбки, платья, брюки, свитера и т.д.). Верхняя одежда – все то, что надевают поверх легкого платья (пальто, плащи, куртки, шубы). (Слайд 14)

Надежность изделия. В процессе носки одежда испытывает нагрузки и претерпевает различные деформации. Например, при движении человека одни участки одежды растягиваются, другие - сжимаются, трутся и т.д. Со временем ткань изнашивается и изделие теряет внешний вид. Длительность эксплуатации изделия зависит от условий его носки, свойств ткани, её качества и вида обработки.)

Определите виды одежды по способу эксплуатации? (Слайд15)

Скажите, а какую одежду мы одеваем на пояс, и носим на плечах?

 Классификация по способу эксплуатации, т.е. носки. 

По способу эксплуатации все виды одежды разделяют на поясные и плечевые. Сами названия говорят, что плечевые - это изделия, которые держаться на плечах, а поясные - на талии, там, где должен быть поясок.

5.    Физкультминутка. Упражнение для глаз.

Скажите, к какому способу носки относится юбка?

Ответ: К способу носки юбка относится к поясному.

Самый распространенный предмет поясной женской одежды – юбка.


Юбку носят в комплекте с блузкой, жилетом, жакетом.

Она может быть частью платья, пальто, сарафана. (Слайд 16)

История юбки

   Люди не сразу разделили одежду на мужскую и женскую. Тысячелетиями в этом не видели нужды.

   Строго говоря, юбка – это часть одежды от талии книзу.

   Считается, что слово «юбка» имеет одного прародителя с «шубой»: и то и другое происходят от арабского слова «джубба», которым называли суконную тунику без рукавов.

   В истории юбки мы находим подтверждение тому, что все сословия не упускали случая, чтобы даже с ее помощью подчеркнуть значимость своей персоны. Очень хорошо этой цели служил шлейф (XV в.). Церковь объявила шлейфы «дьявольскими хвостами» и отказывала в отпущении грехов всем дамам, которые осмеливались их носить.

   Три века спустя шлейф при европейских дворах был еще в большем почете.

   Самый внушительный шлейф был у коронационного платья Екатерины II – длиной 70 метров и шириной 7 метров, его несли 50 пажей. (Слайд 17,18)

В 16 веке появились юбки необъятной ширины, которые располагались в несколько ярусов или набивались конским волосом. Юбки стали настолько тяжелы, что женщины не могли их носить.

   И тогда для юбок придумали каркас из обручей. Юбка тех времен – это целое сооружение: установив ее на полу, в нее просто «входили», а потом пристегивали к корсету.

   В 17 веке одежда стала более удобной, свободной. А эффект широких бедер создавался надетыми юбками. Число юбок зимой доходило до 12 штук. Все юбки украшали вышивками, кружевами, воланами. Самая нижняя юбка была одна. Пока эта юбка была в стирке, хозяйка вынуждена была лежать в постели под одеялом.

   К 18 веку вернулась юбка в виде купола. Опять сооружались каркасы, на них натягивают ткани. Многочисленные металлические (деревянные) планки, соединенные клеенкой, издавали шорохи, поэтому юбку называли «крикуньей».

   В такой юбке нельзя было приходить в церковь. С непослушных женщин принародно снимали юбку и сжигали.

   Причудливая мода делала юбку то шире, то уже, на каркасе из китового уса или проводки, со складными каркасами.

   К середине 19 века металлический каркас был заменен на кринолин: льняной чехол, проплетенный конским волосом, который был вскоре заменен на проволочный. Они стали доступны всем.

   Платья на каркасах были объемными и тяжелыми. Свадебное платье иногда весило целый центнер (100 кг). Невесту в таком платье приходилось вносить в церковь на руках, так как сама она не в силах была передвигаться.

   К 1870 годам, чтобы изменить силуэт фигуры обзавелись турнюром – валиком, который подкладывали под юбку ниже талии со стороны спины.

   Начало 20 века запомнилось роскошеством дамских туалетов. Стоимость одного платья достигала нескольких тысяч, но несмотря на это женская одежда стала более изящной и более удобной. И юбка становится самостоятельным поясным изделием.

   В русской деревне юбки стали носить не раньше середины XIX века. Поначалу шили их как привычные в деревне сарафаны – на лифе, который был из более легкой ткани и заменял собой нижнюю сорочку.

   Девушки на выданье надевали в праздники по несколько юбок, «чтобы толще казаться» - полнота для них была все равно, что красота.

   Полным женщинам хватало двух-трех нижних юбок. Отличавшиеся худобой натягивали по четыре-пять юбок сразу. Зимой для тепла обязательно надевали стеганую на вате «споднюю» юбку.

   Будничные юбки шили из холста, праздничные нижние юбки шили из голубого, розового или красного ситца.

   Крестьянские нравы коротких юбок не допускали: девичья юбка открывала только ступни, бабья была обязательно до пят.

   По числу юбок мерился достаток. У донских казачек было по пятнадцать – двадцать юбок, к ним для пары полагалась кофта того же цвета.

   На Кубани юбку начинали носить с пятнадцати лет. Среди сестер была очередность: младшим надо было ждать, когда просватают старшую, тогда только наступал их черед носить юбку: «чтобы не посадить под корыто старшую сестру».

   Древнее юбки была на Руси понева. Это то - же, только полы, как правило, были не сшиты. Такую несшитую спереди поневу называли распашонкой. Держалась понева на гашнике (ремне, веревке, шнуре, тесьме). Изготовляли их из клетчатой домотканой шерсти. Поневы делились на синятки (однотонные синие) и краснятки с браным узором. (Слайд19)

   С 18 века появились глухие поневы, у которых спереди было вшито однотонное полотенце – прошва.

   Деревенские портнихи додумались даже до «плиссированных» понев: сшитую поневу складывали по клеткам и, перевязав веревочкой, клали под горячий деревенский каравай. Получалось «плиссе», складки которого долго не расходились.

   Молодая после венца надевала поневу с «хвостом» из красного сукна с разноцветными шелковыми лентами, позументом, бархотками и рядом пуговиц. Такую поневу носили до тех пор, пока не приходила пора стать свекровью или тещей. Или пока не наступала старушечья пора.

   Самые разукрашенные поневы носили замужние женщины до рождения первенца. На праздничных поневах не осталось живого места, и носить такую тяжесть было нелегко: были поневы, весившие до пяти-шести килограммов.

   Понева была бабьей одеждой. Девичий наряд, как правило, состоял из рубахи с шерстяным поясом, а поверх – фартук или армяк. В канун совершеннолетия, на именины девушки или в праздник на нее при всех родных подруги надевали поневу. Девушку, надевшую поневу, можно было сватать и собирать ей приданое.

       Что больше всего вам запомнилось, понравилось, поразило из истории юбки?

Из истории юбки вы узнали, что самостоятельным видом женской одежды юбка стала только в конце 19 века. Но за вековую историю были изобретены разнообразные формы юбок.

Посмотрите на экран. (Слайд 20-28)

   Сейчас можно встретить прямые юбки, расширенные книзу, широкие, узкие, в складку, в сборку, из клиньев, короткие и длинные, юбки-брюки, юбки на бретелях, юбки на кокетках и др.

   А еще можно посмотреть варианты юбок на стенде как менялась мода (макеты юбок).

Я сейчас предлагаю, девочки, вам продемонстрировать под музыку свои юбки. А когда пойдете, обратите внимание, какие юбки надеты на вас.

(Спросить 3-4 человека, какие юбки они увидели: по целевому назначению и по форме)

Спасибо.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров144
Номер материала ДВ-348990
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх