Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка урока в 11 классе по подготовке к написанию сочинения-рассуждения на экологическую тему

Разработка урока в 11 классе по подготовке к написанию сочинения-рассуждения на экологическую тему


  • Русский язык и литература

Название документа Конспект урока по русскому в 11 классе.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №34 с углублённым изучением отдельных предметов" Петропавловск-Камчатского городского округа









Разработка урока по русскому языку в 11 классе на тему: "Природа и человек".





Власенко Татьяны Васильевны

учителя I категории










г. Петропавловск-Камчатский

2013 год.



Природа и человек.





...Природа не справляется с логикой,

с нашей человеческой логикой;

у неё есть своя, которую мы не

понимаем и не признаём до тех

пор, пока она нас, как колесом.

не переедет.

И. С. Тургенев






1. Проблема.

2. Комментарий проблемы

3. Позиция автора.

4. Своё мнение.

5. Выводы.


















Цель урока:

1. Отработка навыков анализа текста публицистического характера.

2. Совершенствование речевых навыков учащихся.

3. Воспитание экологической культуры.



Задачи урока:

1. Научить:

  • определять тему, проблему и позицию автора;

  • находить художественно-выразительные средства и определять их роль в тексте;

  • составлять собственный текст на остове прочитанного.



Оборудование:

раздаточный материал (тексты)

























1. Вступительное слово учителя.

Сегодня на уроке мы продолжаем работу по составлению собственного текста на основе прочитанного.

Мы должны будем определить проблему, прокомментировать её, определиться с позицией автора и выразить свою собственную точку зрения, приведя не менее 2 аргументов в качестве доказательства своей позиции.

К концу урока у вас получатся черновые варианты, которые вы доработаете к следующему уроку.

Запишите дату, оставьте место для записи темы урока, которую вы определите сами после прочтения текста.

2. Работа с текстом.

При чтении текста подумайте над тем, о чём он. Как можно определить тему урока? (Человек и природа) - запись темы в тетрадь.

  • Какую проблему поднимает автор текста? (Взаимоотношения человека с природой, потребительское отношение к ней).

  • Попробуйте выразить своё понимание проблемы. (Проблема эта очень актуальна, так как вопросы экологии на сегодняшний день одни из самых важных для всех, живущих на Земле. Уничтожая природу, мы уничтожаем себя).

  • Какова позиция автора и средства её выражения. Давайте сначала обратимся к тексту.

  • Перечитайте начало текста (2 предложения). Почему слово "дорожить" автор считает более точным, чем слово "замечать"? ("Замечать" - значит видеть, но не придавать особого значения; "дорожить" - ценить, беречь, наслаждаться).

  • Как он сам объясняет, когда человек начинает замечать и даже наслаждаться воздухом?

  • Что человек в суете будничных дней не замечает, чему не придаёт значение? (Смотри 2 абзац).

  • Перечитайте третье предложение. Какой художественный приём использует автор? С какой целью? (Бессоюзие, однородные сказуемые в настоящем времени).

  • В каком значении употреблены глаголы, стоящие в настоящем времени: они обозначают постоянные действия или действия, совершающиеся в момент речи? (Обозначают постоянные действия).

  • Какую смысловую функцию выполняют эти глаголы? Перечислите их.

(Человек совершает огромное количество действий по отношению к природе, но не просто действий, а грубых, разрушительных).

  • Перечитайте с предложения "Высыпать..." до конца абзаца. К кому обращены вопросы? Кто даёт на них ответы? Можно ли считать их ответами самого автора? (Это ответы предполагаемого оппонента, так как они противоречат позиции автора. В них скрыт сарказм автора по отношению к тем людям, которые не понимают. что своими действиями они губят природу, частью которой являются сами).

  • Для чего Солоухин рассказывает случай с антифризом, вылитым на траву?

  • Какое средство выразительности использует в последнем предложении 3 абзаца? (Олицетворение). Какова его роль?

  • А теперь обратите внимание на предпоследнее предложение второго абзаца. ("Не человека же засыпаем. а траву"). Какова связь между этими предложениями? (Трава тоже живая).

  • Перечитайте 4 абзац. Обратите внимание на вопросительные предложения. Какова их роль? (В них чувствуется сарказм автора).

  • Найдите контекстуальные антонимы в предложении "Неужели..." Какую роль они выполняют? (Человек, возомнивший себя царём природы, не считается с ней, губит всё. что его окружает. Считает, что травы много. что она есть везде, так зачем же её беречь???)

  • Но так ли это? В каких предложениях эта мысль опровергается? Какова роль многоточия? (Оказывается, трава есть везде и очень страшно, когда её нет вообще).

  • Какой приём использует писатель в предложении: "Страшное, жуткое, безнадёжное зрелище!" (Градация усиливает эмоциональное воздействие на читателя).

  • Какую роль выполняет последнее предложение в этом абзаце? (Травинка, росточек становятся символом жизни на земле. И глоток воздуха, и травинка могут стать спасительными для человека).

  • Какова роль побудительных предложений? Почему автор снова использует сарказм? (Выражает своё негативное отношение с к поступкам людей).

  • О каком ещё назначении растений говорит автор в последнем абзаце? (Эстетическое наслаждение природой).

  • Так какова же позиция автора и как он её выражает? (Человек - часть природы. Природа - источник жизни для человека, источник эстетического наслаждение. Без воздуха и растений человек не выживет на планете, поэтому он должен беречь природу, дорожить ею).

  • К чему призывает нас автор? (Берегите природу!)

  • Как эпиграф связан с проблемой, поднятой Солоухиным?

  • Попробуйте определить свою позицию и привести два аргумента в качества доказательства своих мыслей.

3. Домашнее задание.

Оформить собранный вариант в чистовой в соответствии с планом.

4. Выставление отметок.




Название документа Текст к конспекту урока.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Существует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем тогда, когда его начинает не хватать, Чтобы сделать это выражение совсем точным, надо бы вместо слова "замечать" употребить слово "дорожить". Действительно, мы не дорожим воздухом и не думаем о нём, пока нормально и беспрепятственно дышим. Но всё же, неправда, - замечаем. Даже и наслаждаемся, когда потянет с юга тёплой влагой, когда промыт он майским дождём, когда облагорожен грозовыми разрядами. Не всегда ведь мы дышим равнодушно и буднично. Бывают сладчайшие, памятные на всю жизнь глотки воздуха.

По обыденности, по нашей незамечаемости нет, пожалуй, у воздуха никого на земле ближе, чем трава. Мы привыкли, что мир - зелёный. Ходим, мнём, затаптываем в грязь, сдираем гусеницами и колёсами, срезаем лопатами, соскабливаем ножами бульдозеров, наглухо захлопываем бетонными плитами, заливаем горячим асфальтом, заваливаем железным, цементным, пластмассовым, кирпичным, бумажным. тряпичным хламом. Льём на траву бензин, мазут, керосин, кислоты и щёлочи. Высыпать машину заводского шлака и накрыть и отгородить от солнца траву. Подумаешь! Сколько там травы? Десять квадратных метров. Не человека же засыпаем, траву. Вырастет в другом месте.

Однажды, когда кончилась зима и антифриз в машине был уже не нужен, я открыл краник, и вся жидкость из радиатора вылилась на землю, там, где стола машина - на лужайке по окнами нашего деревенского дома. Антифриз растёкся продолговатой лужей, потом его смыло дождями. но на земле, оказывается, получился сильный ожог. Среди плотной мелкой травы, растущей на лужайке, образовалось зловещее чёрное пятно. Три года земля не могла залечить место ожога, и только потом уж плешина снова затянулась зелёной травой.

Под окном, конечно, заметно. Я жалел, что поступил неосторожно, испортил лужайку. Но ведь это под собственным окном! Каждый день ходишь мимо, видишь и вспоминаешь. Если же где-нибудь подальше от глаз, в овраге, на лесной опушке, в придорожной канаве, да, господи, мало ли на земле травы? Жалко ли её? Ну, высыпали шлак (железные обрезки, щебень, бой-стекло, бетонное крошево), ну, придавили несколько миллионов травинок. Неужели такому высшему, по сравнению с травами, существу, как человек. думать и заботиться о таком ничтожестве, как травинка. Трава? Трава она и есть трава. Её много. Она везде. В лесу, в поле, в степи, на горах, даже в пустыне...Разве что вот в пустыне её поменьше. Начинаешь замечать, что, оказывается, может быть так: земля есть, а травы нет. Страшное, жуткое, безнадё1жное зрелище!!! Представляю себе человека в безграничной, бестравной пустыне, какой может оказаться после какой-нибудь космической или не космической катастрофы наша земля, обнаружившего на обугленной поверхности планеты единственный зелёный росточек, пробивающийся из мрака к солнцу.

Глоток воздуха, когда человек задыхается. Зелёная живая травинка, когда человек совсем отрезан от природы. А вообще-то - трава. Скобли её ножами бульдозеров, заваливай мусором, обливай нефтью, топчи, губи, призирай...

А между тем ласкать глаз человека, вливать тихую радость в его душу, смягчать его нрав, приносить успокоение и отдых - вот одно их побочных назначений всякого растения, а в особенности цветка.


Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров277
Номер материала ДБ-010585
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх