Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Разработка урока в 5 классе по теме "Литературный образ в повести Н.В. Гоголя "Ночь перед Рождеством"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Разработка урока в 5 классе по теме "Литературный образ в повести Н.В. Гоголя "Ночь перед Рождеством"

библиотека
материалов

РАЗРАБОТКА УРОКА В 5 КЛАССЕ ПО ТЕМЕ: ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБРАЗ В ПОВЕСТИ Н.В. ГОГОЛЯ «НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ»

Тип урока: повторительно-обобщающий

Разработка представляет собой литературную игру по повести Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством» (урок-игра по литературе для учащихся 5 класса). На уроке применяются интерактивные методы обучения (групповая работа учащихся); игровые (театральные постановки), информационно-коммуникативные технологии (использование презентации). Интересная, увлекательная форма урока-игры активизирует работу обучающихся. С увлечением работая в группах, ребята имеют возможность повторить изученный на предыдущих уроках материал по повести Н.В.Гоголя. Данная форма урока позволит учителю работать над развитием как интеллектуальных, так и творческих способностей школьников.

Цель: создание условий для раскрытия понятия «образ» путем выявления роли фантастического персонажа произведения через определение художественной идеи произведения.

Оборудование: мультимедийная презентация, колонки, проектор, ширма, костюм Солохи и Черта, карточки с заданиями, два комплекта букв, звезды.

Ход урока

  1. Организационный момент. 3-5 мин.

Учитель: Здравствуйте, ребята! Меня зовут Анжелика Петровна. Сегодня у нас будет необычный урок. Он пройдет в форме соревнования между командами «Умники» и «Знатоки».

Сейчас вам нужно выбрать капитанов своих команд и представить их, назвав имя. Капитаны команд отвечают на заданные вопросы или предоставляют право дать ответ кому-либо из участников команды, иначе ответ будет не принят. Так же нужно поднимать руку. За правильные ответы вы будете получать звезды. Команда, набравшая наибольшее количество звезд, будет признана победителем.

Обратите внимание на доску. В этой записи зашифрована фамилия писателя, о котором мы сегодня будем говорить. Кто найдёт быстрее?

        Г Р О М

        О К Н О

        Г  Р И М

        О С Ё Л

        Л У Н А

        Ь  Ь Ь  Ь

Верно! Сегодня, соревнуясь командами, мы поработаем с литературными образами из повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством».

Сам Николай Васильевич родился в Малороссии, нынешняя Черниговская и Полтавская губернии. К сожалению, сейчас Украина находится в состоянии раздробленности и мы не понаслышке знаем о вооруженном конфликте в этой стране. В нашей школе учится много ребят, которым пришлось уехать из родных мест. Надеемся, что очень скоро все разрешится и настанет долгожданный мир.

В произведении «Ночь перед Рождеством» автор обращается к знакомому и интересному нам украинскому народному быту и фольклору, культурным ценностям братского славянского народа. В повести много народных слов и выражений.

Попробуйте объяснить лексические значения слов и словосочетаний: бричка, волость, заниматься малеванием, заседатель, капелюхи, фуражка. Каждой команде раздаются карточки со словами (по 3 слова), дается несколько минут на обсуждение. После выслушиваем ответы, учитель корректирует ответы. 5 мин.

Бричка – легкая дорожная повозка преимущественно без рессор, иногда с открытым верхом.

Волость – сельская территория, подчинённая городу.

Заниматься малеванием – заниматься рисованием.

Заседатель – человек, избранный для участия в работе государственного или судебного заведения.

Капелюхи – шапка с ушами.

Фуражка – головной убор с околышем и козырьком.

А какие еще украинские слова вы знаете?

Любимым приёмом изображения у Гоголя был контраст. «Истинный эффект заключён в резкой противоположности; красота никогда не бывает так ярка и видна, как в контрасте», - писал Гоголь в статье «Об архитектуре нынешнего времени». Как правило, в повестях цикла человеческий мир встречается с миром нечистой силы.

А сейчас я предлагаю посмотреть фрагмент мультфильма, снятого по повести «Ночь перед Рождеством». Будьте предельно внимательны, так как дальше нам предстоит дать характеристику персонажам повести.

2. Просмотр фрагмента мультфильма (начало повести) о ведьме и чёрте. В это время учитель переодевается в Солоху 3 мин.

Солоха: Здравствуйте ребята! Узнали меня? Многие считают меня ведьмой и сравнивают с одной сказочной героиней, догадаетесь какой? Назовите общие черты и различия? (Солоха похожа на сказочную Бабу Ягу. Она собирает в рукав звёзды, чтобы насолить православным христианам. Она владеет приворотными колдовскими чарами, не испытывает материнских чувств к сыну Вакуле, хочет поссорить его с Чубом, поскольку мечтает выйти за Чуба замуж и прибрать к рукам всё его имущество).

- Да что же я такого сделала? Какие мои поступки вызывают у вас неприятие?

Да разве похожа я на настоящую ведьму? (Остаётся не вполне ясным, настоящая ль ведьма Солоха; сначала повествователь рассказывает, как Солоха летала по небу, а потом он же выражает сомнение в слухах о том, что Солоха – ведьма: «Но все это что-то сомнительно, потому что один только сорочинский заседатель может увидеть ведьму»). Обратимся к произведению и посмотрим, что Н.В. Гоголь говорит по этому поводу, стр.184-187

- Ребята, а теперь давайте составим общую характеристику образа Солохи. Помните ли вы значение слова «образ»? Обратите внимание на экран. Образ – это художественное обобщение человеческих свойств, черт характера в индивидуальном облике героя. Образ – это художественная категория, которую мы можем оценивать с точки зрения авторского мастерства. Откройте свои рабочие тетради и запишите определение. Обратимся к произведению и посмотрим как Н.В. Гоголь характеризует данный персонаж. Откройте ваши учебники на стр. 185



- Пойду я, сынок мой Вакула заждался меня, поди. А для знакомства с образом следующего героя посмотрите продолжение мультфильма. Внимание на экран!

Переодевание в черта.3 мин + 5

Черт: Испугались меня, ребята? А в почести «Ночь перед Рождеством» я был страшным или нет? Обратимся к произведению и посмотрим как Н.В. Гоголь характеризует данный персонаж. Откройте ваши учебники на стр.173-174, 176-177 (Нет, поскольку он во всём похож на человека: «…спереди совершенно немец, сзади настоящий губернский стряпчий в мундире, потому что у него висел хвост, такой острый и длинный, как теперешние мундирные фалды»; он ухаживал за ведьмой совсем как человек: «… подъехавши мелким бесом, подхватил её под руку и пустился нашёптывать на ухо то самое, что обыкновенно нашёптывают всему женскому роду».

Гоголь восклицает: «Словом, всё лезет в люди! Когда эти люди не будут суетны! Можно побиться об заклад, что многим покажется удивительно видеть чёрта, пустившегося и себе туда же. Досаднее всего то, что он, верно, воображает себя красавцем, между тем как фигура – взглянуть совестно. Рожа, как говорит Фома Григорьевич, мерзость мерзостью, однако ж и он строит любовные куры!»).

- В повести Чёрт предстаёт перед читателем как часть балаганного народного действа, один из персонажей украинской народно-праздничной и ярмарочной жизни.

Ч: - А помните почему я поклялся отмстить кузнецу? (Вакула – художник, создающий картины на религиозные сюжеты, а изобразить чёрта – со смешной или уродливой стороны – значит овладеть злом, побороть его. Поэтому чёрт мешает работе кузнеца, рисующего, как святой Пётр в день Страшного суда изгоняет из ада злого духа. Как ни старался чёрт – ничего у него не получилось. С той поры чёрт мстит кузнецу.)

- Эх, и почему Вакула оказался сильнее меня? Помогите найти ответ. (Чёрта можно высмеять, унизить, но всё это останется полумерой. Только вмешательство силы добра, которая находит отражение в Боге, способно окончательно победить зло, воплощённое в образе нечистого.

За своё общение с нечистой силой богомольный кузнец несёт «церковное покаяние» и бесплатно расписывает в храме «левый крылос», а черта в аду рисует «такого гадкого, что все плюют, когда проходят мимо»).



Ч:- Не Вакула ли идет? Пора мне. А чтобы вы не скучали, вот вам зашифрованное имя и отчество одного знакомого мне дьячка из повести. Воспользуйтесь азбукой Морзе, которая поможет расшифровать каждую букву имени и заработайте себе звезду. Кто быстрее?

Пользуясь азбукой Морзе, расшифруйте и прочитайте имя, и отчество дьяка из повести «Ночь перед Рождеством» Н.В.Гоголя. (Осип Никифорович)

А

. ___

Б

___  …

Ц

__ . __ .

Д

___ . .

Е

.

Ф

. . ___ .

Г

__ __ .

Х

.

И

. .

Й

. __ __ __

К

__ . __

Л

. __ . .

М

__  __

Н

__  .

О

__ __ __

П

. __ __ .

Щ

_ _ . _

Р

. __ .

С

. . .

Т

__

У

.  .  __

Ж

. . . __

В

. __ __

ЬЪ

_ . . _

Ч

_ _ _ .

Ы

_ . _ _

   З

_ _ . .

Ю

. . _  _

Ш

_ _ _ _

Я

. __ . __




                 





А сейчас конкурс для капитанов «Словесная дуэль».    Из данных букв составьте слово, связанное с повестью «Ночь перед рождеством» Н.В.Гоголя. Учитывается количество букв в слове и скорость составления. Команда капитанам не подсказывает.

К, А, П, В, У, З, Е, Л, Ш, С

                             

        А сейчас предлагаю остальным участникам показать свои знания. Ответьте на вопросы викторины и ответы запишите в бланке.

Совещание в команде, запись ответов

    1. Кем по родству приходилась ведьма Солоха кузнецу Вакуле? (матерью)

    2. Назовите транспортное средств кузнеца Вакулы при полёте в Петербург? (Чёрт.)

    3. На какой овощ были похожи головы гоголевских Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича? (На редьку)

   4.  «Нет, этот, - подумал Вакула, еще ленивее Чуба». Кого Вакула имел в виду? (Пацюк.)        

   5.  Чем потчевала Солоха гостей, приходивших к ней? (жирными, со сметаной варениками).

                                         Обмен бланками. Взаимопроверка. Проверка капитанов.

Подсчет звезд, объявление победителей.

 


III. Подведение итогов урока. Рефлексия.

Сегодня на уроке мы проделали много работы, которая была подчинена одной цели. Давайте теперь вместе попробуем сформулировать тему урока. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБРАЗ В ПОВЕСТИ Н.В. ГОГОЛЯ «НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ»



Обращение Гоголя к украинским сюжетам в «Ночи перед Рождеством» во многом определялось литературной ситуацией эпохи: интересом к народной поэзии, народной культуре. Этот пласт фольклора долгое время находился вне сферы внимания высокой литературы, будучи допущен лишь в низкие жанры. В произведении появляются герои, напоминающие сказочные персонажи. В «Вечерах…» проявилась существеннейшая особенность Гоголя: он увидел мир как чудесный. И в позднейшем творчестве сохранится видение мира как необычного, хотя чудесное заменится по большей части, ненормальным, абсурдным.

- Понравился ли вам урок ребята?

- Что нового вы узнали сегодня?

А что научились делать?

IV. Домашнее задание.

- Подумайте, пожалуйста, какие пословицы и поговорки мы могли бы использовать при характеристике героев повести Н.В. Гоголя?

- Если вам трудно выполнить это задание, то поищите в прочитанной повести слова и выражения, которые встречаются в народных сказках.

Или Д/З: нарисовать иллюстрацию к повести Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством» и подписать словами из текста.



Литература:

1. Вересаев В. В. Гоголь в жизни. М., 1990.

2. Николай Гоголь // Набоков В. В. Лекции по русской литературе. М., 1996.

3. Переверзев В. Ф. Творчество Гоголя. — В его кн.: Гоголь. Достоевский…, М., 1982.    

4. Учебник «Литература. 5 класс» (Авт.-сост. Г.С.Меркин). В 2-х частях.-4-е изд.-М.: «Русское слово», 2015

5. Поурочное планирование по литературе. 5 класс: Методическое пособие к учебнику-хрестоматии Коровиной В.Я. и др. «Литература. 5 кл.» /О.А.Еремина. – М.: Издательство «Экзамен», 2003

6. Художественный мультипликационный фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки».

7. Журнал «Литература в школе», 2006, номер неизвестен.

8. Гоголь Н.В. Избранные повести. – М.: Правда, 1985. 
9. «Литература в школе» №10, 2006 г. 
10. Полухина В.П. Читаем, думаем, спорим…: Вопросы и задания по литературе: 6 кл. – М.: Просвещение: АО Учебная литература, 1996. 

11. www. nikolaygogol. org. ru

Краткое описание документа:

Разработка представляет собой литературную игру по повести Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством» (урок-игра по литературе для учащихся 5 класса). На уроке применяются интерактивные методы обучения (групповая работа учащихся); игровые (театральные постановки), информационно-коммуникативные технологии (использование презентации). Интересная, увлекательная форма урока-игры активизирует работу обучающихся. С увлечением работая в группах, ребята имеют возможность повторить изученный на предыдущих уроках материал по повести Н.В.Гоголя. Данная форма урока позволит учителю работать над развитием как интеллектуальных, так и творческих способностей школьников.

Автор
Дата добавления 30.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров572
Номер материала ДБ-104489
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх