Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Разработка урока в 9 классе "Суицид и подросток" стратегия "РИСК"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Разработка урока в 9 классе "Суицид и подросток" стратегия "РИСК"

библиотека
материалов

Суицид и подросток


Урок ОБЖ в 9 классе. Автор учебника ОБЖ В.Н. Латчук.


Цели урока:

- построение знаний о суициде;

- знакомство с рекомендациями человеку с суицидальными намерениями;

-знакомство со способами оказания помощи человеку, решившегося на попытку суицида;

- развивать умение резюмировать информацию.



Ход урока с применением стратегии «РИСК»


Стадия вызова.


Вступление учителя:

Я думаю, вы согласитесь, что смерть человека всегда вызывает неприятные чувства: боль, сожаление, печаль, горе… Особенно когда смерть человека наступает в результате самоубийства. Самоубийство, или суицид, существует, вероятно, столько же, сколько сам род человеческий. Но почему? Этот вопрос мучает всех, кому человек, совершивший это чудовищное действие – самоубийство, был близок или просто знаком.

Я предлагаю вам следующее суждение: Россия занимает одно из первых мест в мире по числу самоубийств: ежегодно добровольно кончают с собой около 60 тысяч наших сограждан. Из них 2500 несовершеннолетних подростков. Сейчас каждый придумайте по данному суждению 3 вопроса: простой, интерпретационный и практический. Запишите их.

Учитель проверяет, правильно ли составлены вопросы

Если кто-то затруднился с составлением вопроса, он может взять вопрос любого из группы и работать по нему.


Стадия осмысления.


Ученики читают текст частями, делая пометки в тексте, если находят ответы, и обводят свои вопросы. После прочтения каждой части учитель фронтально спрашивает учащихся, нашли ли они ответы на свои вопросы. Часть учеников отвечает на свои вопросы.

Когда будут прочитаны все части текста и если ученики ответят на все свои вопросы, учителю можно спросить: на какие вопросы можно еще найти ответ в тексте? Ребята составляют дополнительные вопросы.


Стадия рефлексии.


Написание резюме со слов: Для себя я понял, что…

Читают лучшее от группы, а после – вывод автора, который можно написать на доске учителю.


После написания резюме учитель может спросить, у кого еще остались вопросы и, если есть время, ответить на них самому, либо ответ может дать другой ученик, либо ответ на него предлагается найти дома.









Как распределить баллы по данному уроку



Виды работ

Баллы

1.

Вопросы

1 вопрос – 1 балл

2.

Устный ответ во время фронтального опроса

2 балла

3.

За обведенные вопросы

1 балл начисляет ведущий группы

4.

Резюме

2 балла + 1–выступающему от группы

5.

Дополнительные вопросы к тексту

1 вопрос – 1 балл

6.

Ответ на неотвеченный вопрос другого ученика

1 балл

7.














































Приложение ( текст учебника)

Суицид и подросток


1.
Самоубийство (суицид) явление сугубо антропологическое, свойственное лишь человеку. Нет ни одного другого живого существа на Земле, которое могло бы сознательно прервать свою жизнь.
Совершению самоубийства предшествуют определенные обстоятельства. Чаще всего они носят психологический характер. В первую очередь это семейные ссоры или конфликты на производстве, а также любое событие, создающее для конкретного человека психотравмирующую ситуацию. Зачастую желание покончить с собой связано со значительными для конкретного человека изменениями в его жизни и судьбе (смерть близкого человека, потеря работы, тяжелое заболевание, развод).
для человека, который мысленно уже подошел к последней черте, иногда достаточно порезанного во время бритья подбородка, насмешливого замечания или просто дождливой погоды, чтобы совершенно неожиданно для окружающих выброситься из окна. Человек, задумавший свести счеты с жизнью, может скрывать свои намерения. Но есть ряд признаков, которые указывают на возможность такого поступка с его стороны. К ним можно отнести следующие:
• человек начинает замыкаться в себе, сторониться общества других людей;
• чаще обычного ведет разговоры о смерти и самоубийстве;
• начинает раздавать свое личное имущество;
• когда он принимает окончательное решение, к нему после состояния депрессии возвращаются спокойствие и даже веселое настроение.






2. Почему так часты случаи самоубийства среди молодежи?
На этот факт обращают внимание все суицидологи. Как правило, уходят из жизни люди, неспособные в силу определенных причин реализовать себя. Несмотря на внешнюю браваду, большие претензии и амбиции, они остались полуживыми. Их жизнь, ее формирование остановились на половине пути.
Специалисты отмечают, что самоубийства детей и подростков ужасают не только теми способами, которые они используют для того, чтобы лишить себя жизни, но и тем, что даже в момент самоубийства они остаются детьми. Они продолжают играть. Ведь очень часто безумное самоубийство подростка это неудачная попытка имитации самоубийства. Подросток просто хотел попугать своих родителей, например, хотел *наказать> их за то, что они не купили ему обещанный велосипед или магнитофон. В душе такой незадачливый самоубийца, наверное, еще и посмеивался над предполагаемым испугом.
В юности огромное значение для формирования устойчивого образа своего «я» имеет внешность. Можно привести множество примеров того, как основной причиной самоубийства становится какой-нибудь незначительный внешний изъян или несчастный случай, приведший к обезображиванию лица или тела.
Одна очень красивая 14-летняя девушка случайно обварилась кипятком. Обезображен ная внешность и последовавшие за этим насмеш 3и подружек довели ее до того, что она бросилась в реку. Спрашивается, кто виноват

в данной трагедии? Сама девушка, оказавшаяся неспособной найти приемлемый для себя выход из сложившейся экстремальной ситуации, или ее так называемые подружки, затравившие ту, которой прежде мучительно завидовали?
другой пример. Одна юная дама перед тем, как обратиться к психотерапевту, совершила нешуточную попытку отправиться в мир иной. Причина была такова:
за намеченный срок, полгода, ей не удалось сбросить 5 лишних килограммов веса, которые она считала губительными для своей талии и соответствующего жизненного успеха. Между прочим, вес ее равнялся 65 кг при росте 165 см
нормальный в общем-то вес. С точки зрения взрослого человека, ей еще смело можно съедать по две тарелочки манной каши по утрам. Но она желала весить ровно 60 кг и ни грамма больше.










3.Одна из основных характеристик развитой личности самосознание. Соблюдение внутренних нравственных законов, независимость личных убеждений, наличие таких моральных качеств, как честь, совесть, долг, целомудрие, помогают личности с достоинством выйти из критических жизненных ситуаций.
Человек с несформировавшимися внутренними убеждениями может бороться против несправедливости, сердиться, плакать, обижаться или жаловаться. Но в нем обязательно будет расти терзающее его чувство собственной неполноценности, и очевидно, что в определенный момент чаша реальных или предполагаемых страданий может переполниться.
Только у молодых людей (и у невротических женщин) может возникнуть убеждение, что они не нравятся окружающим, потому что глупы, некрасивы, слишком малы ростом, чересчур толсты или, напротив, худы. Ведь если у человека сложилось подобное уничижительное мнение о самом себе, то оно может принимать всевозможные формы и подкрепляться большим количеством более или менее правдоподобных соображений. Часто случается, что действительный, но небольшой недостаток, не имеющий серьезного значения (вроде прыщей или угрей на лице, плохих зубов или косоглазия), в глазах подростка принимает немыслимо преувеличенные размеры, превращаясь в такой крупный дефект, который, по его мнению, может сделать бессмысленной и мучительной всю оставшуюся жизнь.
Главная причина всех жизненных неудач отсутствие уверенности в себе, которое вызвано неумением оценить себя и понять других людей. Придавая преувеличенное значение своим дефектам и недостаткам, подросток приходит к низкой самооценке, ошибочным представлениям о своих способностях.
Трудно перечислить все причины и обстоятельства, толкающие подростка к самоубийству. Остановимся на некоторых, наиболее типичных. К таким прежде всего относятся тяжелые семейные обстоятельства: пьянство родителей, драки в семье и т. д. Особенно опасные ситуации складываются тогда, когда на фоне тяжелых семейных условий рвется положительная эмоциональная связь между подростком и кем-либо из близких (например, в случае смерти матери и необходимости жить с жестоким отцом пьяницей). Бывают и случаи совершенно осознанного ухода из жизни (например, после того, как подросток попал в автомобильную катастрофу и стал тяжелым инвалидом).
Приведем отрывок из последнего письма одной девушки, попавшей в такие обстоятельства: «Дорогая мамочка, дорогой папочка! Я вынуждена уйти из жизни, так как не могу находиться в ужасном состоянии, лишенном всякой перспективы. У вас есть еще дети, они заменят меня, сгладят ваше горе. Мне же ничего не остается, кроме самоубийства. Я неполноценный человек, остаток человека. Если вы и мои сестры будете каждодневно видеть меня, вся ваша жизнь будет отравлена. Я вынуждена сделать то, что не довела до конца злосчастная катастрофа. Будьте счастливы и помните меня красивой и веселой. Простите мой поступок: иного выхода нет ни у меня, ни у вас.

Каждому человеку необходимо знать, что подъемы и спады настроения, его приподнятость сегодня и снижение завтра наблюдаются у большинства людей. Для этого довольно часто нет никакой видимой причины, подобные состояния быстро проходят.




4.
Все по-другому, когда мы имеем дело с угнетенным психическим состоянием. Угнетенное состояние обычно характеризуется ощущением бесполезности своего существования и чувством вины; ему часто способствуют такие физические симптомы, как головные боли и похудение. Часто оно бывает вызвано тяжелыми событиями. Особенность психики в подростковом возрасте заключается в том, что именно в это время человек более склонен к повторяющимся приступам депрессии, которые наступают без видимых причин. Наиболее характерные симптомы депрессии плохой сон и раннее пробуждение.
Депрессия угнетенное состояние духа. Она может развиться из-за сложных отношений с родителями, со сверстниками, из-за того, что, как вы считаете, вы не. так выглядите, не так себя ведете, из-за разрыва с девушкой (парнем), ссоры с другом, болезней кого-то из членов семьи, ощущения провала или неудачи в каких-то делах. Если вам худо, вы должны с кем-то поговорить: с родителями или кем-то, кому можно довериться. Но подростки часто пытаются не выдавать свои чувства, даже маскируют их, держат все свои печали при себе, а это вредит здоровью и может усиливать депрессию. Если вам действительно не с кем поделиться, поговорите по телефону доверия там работают хорошо подготовленные психологи, которые смогут выслушать и помочь.










Из депрессии можно вытащить себя чисто физически:

  • займитесь каким-то делом, лучше физической деятельностью (танцы, бег, спорт, физическая работа, генеральная уборка квартиры и т. п.).

  • Но если вы чувствуете сильную подавленность и это состояние не проходит за несколько дней, стоит посоветоваться с психологом или врачом.


Депрессия может довести человека до самоубийства, особенно если какие-то трудности и проблемы кажутся неразрешимыми и невыносимыми. Но самоубийство это не решение. Вместо этого

  • попробуйте изменить свой внешний облик, неплохо уехать в другое место, изменить имя. Человек может переломить ситуацию.

Если вы чувствуете, что с другом творится что-то неладное,

  • Останьтесь с ним до тех пор, пока это настроение не пройдет.

  • Убедите его обратиться за помощью к специалисту.

  • Расскажите об этом взрослому, которому доверяете и который может организовать помощь.

Может показаться, что после первого разговора на эту тему состояние вашего друга вроде нормализовалось. Но это вовсе не значит, что кризис миновал. Через какое-то время депрессия и мысли о самоубийстве могут вернуться, поэтому важно не терять времени и пройти курс психотерапии, чтобы найти и устранить глубинные психологические причины, которые подталкивают человека к самоубийству.


Что предпринять, если с чьей-либо стороны предполагается попытка
суицида

  • Не игнорируйте этого человека, найдите возможность внимательно его выслушать

  • Не спорьте, не критикуйте и не осуждайте его

  • Пригласите специалиста – психолога или врача

  • Не оставляйте человека в одиночестве



В заключение хотелось бы напомнить, что искусство жить это уверенность в том, что несчастья, когда они настигают вас, естественны в долгой человеческой жизни и закономерны, что они, как и радости, преходящи. На смену ночи всегда обязательно приходит день.





Синквейн


Самоубийство

Страшное, непредсказуемое

Наказать, уйти, убить

Полное непонимание смысла жизни

Суицид






2. Почему так часты случаи самоубийства среди молодежи?
На этот факт обращают внимание все суицидологи. Как правило, уходят из жизни люди, неспособные в силу определенных причин реализовать себя. Несмотря на внешнюю браваду, большие претензии и амбиции, они остались полуживыми. Их жизнь, ее формирование остановились на половине пути.
Специалисты отмечают, что самоубийства детей и подростков ужасают не только теми способами, которые они используют для того, чтобы лишить себя жизни, но и тем, что даже в момент самоубийства они остаются детьми. Они продолжают играть. Ведь очень часто безумное самоубийство подростка это неудачная попытка имитации самоубийства. Подросток просто хотел попугать своих родителей, например, хотел *наказать> их за то, что они не купили ему обещанный велосипед или магнитофон. В душе такой незадачливый самоубийца, наверное, еще и посмеивался над предполагаемым испугом.
В юности огромное значение для формирования устойчивого образа своего «я» имеет внешность. Можно привести множество примеров того, как основной причиной самоубийства становится какой-нибудь незначительный внешний изъян или несчастный случай, приведший к обезображиванию лица или тела.
Одна очень красивая 14-летняя девушка случайно обварилась кипятком. Обезображен ная внешность и последовавшие за этим насмешки подружек довели ее до того, что она бросилась в реку. Спрашивается, кто виноват в данной трагедии? Сама девушка, оказавшаяся неспособной найти приемлемый для себя выход из сложившейся экстремальной ситуации, или ее так называемые подружки, затравившие ту, которой прежде мучительно завидовали?
другой пример. Одна юная дама перед тем, как обратиться к психотерапевту, совершила нешуточную попытку отправиться в мир иной. Причина была такова:
за намеченный срок, полгода, ей не удалось сбросить 5 лишних килограммов веса, которые она считала губительными для своей талии и соответствующего жизненного успеха. Между прочим, вес ее равнялся 65 кг при росте 165 см
нормальный в общем-то вес. С точки зрения взрослого человека, ей еще смело можно съедать по две тарелочки манной каши по утрам. Но она желала весить ровно 60 кг и ни грамма больше.











Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.11.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров334
Номер материала ДВ-202708
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх