Инфоурок / Музыка / Конспекты / Разработка урока в 5 классе. Тема: "Картины природы в творчестве народных и современных композиторов»

Разработка урока в 5 классе. Тема: "Картины природы в творчестве народных и современных композиторов»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Класс:5

Тема: «Картины природы в творчестве народных и современных композиторов»

Цель: показать, что музыка тесно связана с природой, с жизнью человека, являющегося неотъемлемой частью природы; закрепить понятие «кюй»; познакомить с творчеством композитора-кюйши Курмангазы; развивать вокально-хоровые навыки при разучивании песни, слух, чувство ритма, воспитывать в детях музыкальную культуру как понимание и создание собственного внутреннего мира, чувство сопричастности с окружающим миром, с природой.

Ход урока.

Дети входят в класс. На доске написан эпиграф урока: «Природа подсказывает нам сюжеты и образы»

«Природа – единственная книга, каждая страница которой полна глубокого содержания». И.Гете.

1. Орг. Момент. Приветствие.

2. Объяснение темы. Ребята, как вы думаете, как будет звучать тема нашего урока? (Ответы детей)

Тема нашего урока: «Картины природы в творчестве народных и современных композиторов».

- О чем мы будем говорит на уроке?

- Только ли в музыке мы можем увидеть картины природы? В каких видах искусства присутствуют картины природы? (Литература, ИЗО)

- Действительно, какая тема всего дороже для каждого человека? Это тема Родины, любви к родной природе. Где бы человек не жил, будь то – пустыня или степь, тундра или горы, природа родного края кажется человеку самой красивой. Красота природы вдохновляла многих композиторов, художников на создание произведений искусства. Композиторы писали музыку о природе, художники – картины, поэты – стихи

Сегодня нас ждет встреча с образами родной природы, которые запечатлели композиторы разных поколений.

- Скажите пожалуйста, для чего композиторы сочиняют музыку, художники – пишут картины, а поэты сочиняли стихи о родном крае?

(Чтобы лучше видеть красоту окружающего мира. Чтобы воспитывать доброту, отзывчивость, бережное отношение к природе. Если человек чувствует и понимает музыку, живопись, если любит стихи, любит петь, это значит, что человек любит окружающий мир и не может быть грубым, черствым и безжалостным.)



- Сегодня на уроке мы познакомимся с двумя музыкальными произведениями. И первое из них относится к жанру казахской народной музыки – кюй. Давайте вспомним, что такое кюй.

Кюй – казахское инструментальное произведение, исполняемое на домбре или кобызе. Звучит не более 2-3 минут.

Будут ли в кюе петь? (Нет. Если бы мы сказали, что это вокально-инстументальное произведение, тогда бы в нем пели.)

Казахами кюй воспринимается еще и как священное письмо предков, выраженное в музыкальной форме. Расцветом этого жанра стал XIX век.

Кюй носит программный характер.

Что значит программная музыка? К программным (от греч. «программа» –«объявление», «распоряжение») относятся музыкальные произведения, которые имеют определенный заголовок или литературное предисловие, созданное или избранное самим композитором. Программная музыка благодаря конкретному содержанию доступна и понятна слушателям, а ее выразительные средства более рельефны и ярки.

Раньше, перед исполнением кюя, музыканты в устном рассказе излагали его содержание. При этом рассказ и музыка были равноправны. Мастерство музыкантов оценивалось не только качеством игры, но и владением слова.

Позже музыка становилась все совершеннее и сама стала раскрывать различные характеры и настроения, и не стала нуждаться в словесном сопровождении.

Кюй - это основной жанр традиционной казахской инструментальной культуры, он продолжает развиваться и в наши дни.

- Как называется музыкант, исполняющий кюй? (Кюйши).

- Каких композиторов и исполнителей кюев вы знаете? (Ответы детей).

Один из самых известных композиторов – кюйши – Курмангазы. (Показ портрета композитора.)

Курмангазы – великий народный композитор-кюйши, автор многих замечательных произведений для домбры и непревзойденный их исполнитель. Недаром в народе его называют «отцом кюев».

Курмангазы родился в Уральской области. С ранних лет он восхищал окружающих мастерской игрой на домбре. Первым наставником, приобщившим Курмангазы к искусству кюя, был кюйши Узак. Курмангазы совершенствовал мастерство, разучивая произведения знаменитых кюйши Букеевской Орды – Байжумы, Шеркеша и др. Это и определило его дальнейшую судьбу, Курмангазы становится профессиональным домбристом. В настоящее время опубликовано более 60 кюев. Имя Курмангазы с гордостью носит Алматинская государственная консерватория, Казахский академический оркестр народных инструментов, а также улицы разных городов.

Курмангазы страстно любил свою родину, и вершиной его творчества по праву можно считать кюй «Сары арка», что в переводе означает «Золотая степь». Это самое известное произведение Курмангазы, завоевавшее необычайную популярность не только в Казахстане, но и во всем мире.

И сейчас мы будем слушать это произведение.

(Перед прослушиванием 4 учащимся раздаю карточки, составленные по «Словарю эстетических эмоций, которые существуют в музыке как признаки характера звучания» В.Г.Ражникова.)



3. Слушание музыки. Курмангазы. Кюй «Сары Арка». Анализ произведения по схеме «Средства музыкальной выразительности», работа с карточками (работа в тетради). Какое графическое изображение подходит к этой музыке.

- Для кюя характерно светлое, жизнерадостное настроение, вызывающее духовный прилив и эмоциональный подъем у слушателей.

- Какая картина представляется нам, когда мы слушаем эту музыку? Посмотрите на иллюстрации, какие из них подходят к данной музыке? (Показ иллюстраций. Отмечаю таблицу №15. Художник Молдахмет Кенбаев. Беседа. 1958г. «Долог день в степи»)

- Представьте, что вы оказались в этой бескрайней степи. Какая картина открывается вашему взору?

- А какие звуки и запахи окружают вас?

- Хотелось бы вам побывать в степи, какой ее изобразил М Кенбаев, Курмангазы? Я напомню, что прослушанная музыка была написана в 19 веке. А теперь обратимся к дню сегодняшнему. Ия предлагаю вам послушать песню, которая называется «Цвети, земля моя!».

4. Слушание музыки. Роза Рымбаева, «Цвети, земля моя!». Анализ произведения по схеме «Средства музыкальной выразительности», работа с карточками (работа в тетради). Какое графическое изображение подходит к этой музыке. Отмечаем, Что песня звучит в исполнении первой звезды казахстанской эстрады Розы Рымбаевой.

- О чем поется в песне, какие сравнения проводит автор стихов?

«Цвети, земля моя!»

музыка-П. Ермишев, слова-М. Суворов

1. Мир - какое небо надо мной!

Мир - какой простор, какой покой!

А день рождается день новый, молодой,

И радость входит в каждый дом и в твой, и в мой.

Мы связаны с тобой навек одной судьбой,

Земля моя, земля моя, моя земля!

Припев:

Бушует сад над головой,

Бушует свадебной красой,

Цвети всегда, моя земля,

Моя любовь, моя весна!



2. Мир - какие трели соловьев,

Мир - какие россыпи цветов!

Раскрыты настежь для любви сердца людей,

Земля моя, ты с каждым годом все добрей!

Мы связаны с тобой навек одной судьбой,

Земля моя, земля моя, моя земля!

3. Мир - какие зори впереди!

Мир - какие светлые пути!

Вокруг меня земля друзей, земля друзей,

Прекрасно солнце над планетою моей.

Мы связаны с тобой навек одной судьбой,

Земля моя, земля моя, моя земля!



- Посмотрите на иллюстрации, какие из них подходят к данной музыке?

- Скажите, какие чувства вы испытываете, слушая эту песню? (Ответы).

- Мы прослушали два произведения, написанных разными музыкантами, в разные эпохи. Что их объединяет? В чем разница между ними? Важно ли нам знакомиться с образцами подобной музыки? Почему?

4. Пение. А сейчас мы вспомним песню, которую начали разучивать на прошлом уроке. Как она называется? («Если все вокруг подружатся»). О чем эта песня? Какой характер песни? Созвучна ли она с темой нашего урока?

«Если все вокруг подружатся». Музыка Каната Мерсалимова.

1. Ветерок с берёзкой шепчется,

На траве блестит роса.

Нам с тобой земля-волшебница

Снова дарит чудеса.

Припев:

Если песня в небе кружится-

Веселей, звенит листва.

Если все вокруг подружатся

Будет больше волшебства.



2. Миллион чудес загадочных

Мы встречаем каждый час,

Словно самый добрый сказочник

Сочиняет их для нас.



3. Пусть цветы возьмутся за руки

И сойдутся в хоровод.

Пусть планета цвета радуги

Никогда не отцветёт.



Если песня в небе кружится-

Веселей, звенят сады.

Если все вокруг подружатся-

Будет больше красоты.

Если песня в небе кружится-

Веселей, звенит заря.

Если все вокруг подружатся-

Улыбнется вся Земля!



Вспоминаем мелодию, исполняем 1 куплет, разучиваем 2-3 куплет. При разучивании и исполнении обращаем внимание на правильное исполнение мелодии, ритмического рисунка. Исполнение в характере.



5. Обобщения, выводы.

- Произведения, каких искусств отражали тему нашего урока? Почему они перекликаются?

( Литературы, музыки и живописи. Композиторы, художники, поэты независимо друг от друга своими выразительными и изобразительными средствами передали пробуждение природы, любовь к родной земле, описание природы).

- С какими музыкальными произведениями мы познакомились на уроке?

- Какого характера были эти произведения?

- Скажите, какие чувства вы испытываете, когда слушаете подобную музыку?

6. Рефлексия.

Прием «Сэнквейн» (Элемент критического мышления)

Придумать:

1. Существительное .

2. Два прилагательных.

3. Три глагола.

4. Четыре слова (твое отношение к существительному): Я……….

5. Одно слово синоним.

Работаем со словом «природа», «музыка». Читаем составленное.



- Музыка часто вызывает в нашем воображении разные картины. Иногда, как в нашем случае, картины природы. Природа и искусство неразделимы одно от другого, потому что природа с детства и навсегда входит в жизнь каждого человека. И в заключении я хочу сказать: я надеюсь, что музыка, которая всегда рядом с нами, будет помогать нам, видеть красоту, творить добро, становиться умнее и лучше. И я рада, что наша встреча с музыкой продолжается. На этом урок окончен, до свидания.





Карточка №1

Курмангазы, кюй «Сары Арка»

Характер звучания:


Светлый

Грустный

Бодрый

Грубый


Карточка № 2

Курмангазы, кюй «Сары Арка»

Характер звучания:


Жизнерадостный

Тусклый

Полетный

Неуклюжий


Карточка №3

Курмангазы, кюй «Сары Арка»

Характер звучания:

Трагично

Бодро

Празднично

Страшно


Карточка №4

Курмангазы, кюй «Сары Арка»

Характер звучания:

Зловеще

Полетно

Ярко

Безмятежно









Общая информация

Номер материала: ДВ-308554


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»