Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока Великие географические открытия

Разработка урока Великие географические открытия

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

«Великие географические открытия», 10 класс

Тип урока: комбинированный.

Цели урока:

  • развивающая: развить навыки аналитического мышления и логического оформления своих мыслей. Привить навыки работы с исторической картой, атласом, историческими источниками. Межпредметная связь: география, технология, МХК, культурология, обществознание. Межкурсовая связь: история России; история Древнего мира.

  • образовательная: объяснить причины географических открытий, рассказать основные событие явления, относящиеся к этой теме, выделить последствия и результаты великих открытий.

  • воспитательная: привить детям уважение и интерес к истории как науке. Разъяснить учащимся: зачем нужна история, лично, каждому из них.

Оборудование: мультимедийные средства обучения (интерактивная доска, компьютер, видеопроектор). Учебник Загладин Н.В. Учебник по истории России и мира c древнейших времен до XIX вв. 10 класс. Атлас по истории 10 кл.

Основные понятия: колония, метрополия, конкиста. 

II. Изучение нового материала. 

План изучение нового материала 

1. Новые изобретения и усовершенствования. 

2. Причины Великих географических открытий. 

3. Великие географические открытия и великие мореплаватели-первооткрыватели. 

4. Значение Великих географических открытий. 

Лавровый лист, перец, корица, эти пряности в Европу привозили из Индии и Китая и стоили они дороже золота. Торговля ими давала огромные прибыли. Но все сухопутные пути в Индию держали в своих руках мусульмане. Стремление добраться до Индии и Китая и разбогатеть, торгуя диковинными товарами, привело ко многим открытиям. Эти открытия изменили представления о нашей планете и о жизни людей на ней. Времена, когда они совершались, получили в истории название эпохи Великих географических открытий. (тему урока записываем в тетрадь) О них нам и предстоит сегодня узнать.

В науке открытия XV–XVI веков называют Великими географическими открытиями. Какой у вас возникает вопрос? Почему географические открытия конца XV века назвали Великими?

 Исходя из темы урока, постарайтесь определить цели урока? Что будем изучать на уроке?

Возможные ответы учащихся:

Узнать какие открытия были сделаны.
– Почему их называют великими.
– Что дали людям.



Итак, как вам уже известно, еще в эпоху средневековья были сделаны важные изобретения в технике кораблестроения и навигационного искусства, благодаря которым стали возможны дальние океанские плавания. 

К ним относятся появление: - кормового руля, сменившего рулевые весла. 

- каравелл – судно нового хорошо управляемого типа. Хорошее управление достигалось тем, что они были обеспечены не только квадратным парусом, но и косым парусом, дававшим возможность маневрирования и плавания при встречном ветре. Судно имело достаточно места для экипажа, хранения запасов пресной воды и пищи. 

- навигационные приборы, важнейшим из которых стал компас, астролябия – прибор для определения широты и долготы. 

Благодаря новым изобретениям, моряки с большой точностью научились определять положение корабля в открытом море. Именно невозможность определиться привязывала мореходов к берегам, теперь эта причина отпала. 

- навигационные карты на которых обозначались очертания берегов, местонахождения портов (портолан – название навигационных карт), встречающиеся на пути препятствия. 

Все это подготовило и сделало возможным Великие географические открытия. 

2. Причины Великих географических открытий

В эпоху Средних веков общество не ощущало потребности в открытии новых земель. Люди редко путешествовали и мало знали о дальних краях. 

Почему в 15 веке манили новые земли, т.е. выявить причины Великих географических открытий? 

Ещё в средние века европейские купцы активно торговали с Индией. Под Индией плохо знавшие географию люди понимали весь восток Азии.

Вспомните, как (каким путём) в Европу доставлялись товары из Азии?

По Великому шёлковому пути, т.е. сухопутным путём или к берегам Средиземного моря их доставляли посредники – арабские купцы.

В 15 в. Европа оказалась отрезанной от товаров, прибывавших с Востока. Ткани, сахар, красители, пряности перестали поступать на европейские рынки. Особенно остро ощущался недостаток перца. Ведь в 15 в. он мог заменять деньги при торговых сделках, мог выступать в качестве преданного для невест. Земли на востоке Средиземного моря захватили турки – возникла огромная турецкая Османская империя. Турки не пропускали торговые караваны, часто грабили их.

Поэтому остро встал вопрос: нет ли другого пути к богатствам Востока?

- Как вы считаете, что в этом случае могли предпринять европейцы?

Искались, прежде всего, морские пути, т.к. они дают возможность установить прямые связи, торговать без посредников и не зависеть от сухопутных конфликтов и войн. Дух предпринимательства, жажда обогащения, вера в возможности человека делали осуществимыми самые смелые планы. 

Традиционно торговля с Востоком велась через порты Средиземного моря. Завоевания турок-османов, которые захватили Балканы, весь ближний Восток и Северную Африку, отсекли Европу от традиционных рынков. Начался поиск новых торговых путей на Восток. Исследовались два пути: вокруг Африки, который прокладывали португальцы, и западный, где главную роль играла Испания.

Итак значит основными причинами вго были..

  1. Развитие производства;

  2. Расширение торговли;

  3. Рост потребности европейцев в золоте и серебре;

  4. Невыгодность торговли со странами Востока после завоеваний турок-османов;

  5. Жажда золота и поиски его европейскими мореплавотелями;

  6. Поиски новых морских путей в страны Востока;



 3. Великие географические открытия и великие мореплаватели- первооткрыватели. 

Выступление учащихся в сопровождении работа склассом. По ходу остальные учащиеся должны записать в тетрадь даты Великих географических открытий.


Дата 


Мореплаватель 


Открытие 


1488 год 


Бартоломеу Диаш 


Обогнул мыс Доброй Надежды 


1492 год 


Христофор Колумб 


Открыл новый материк, названный Америкой 


1497-1498 гг. 


Васко да Гама 


Обогнув Африку, достиг берегов Индии 


1519-1522 гг. 


Фернан Магеллан 


Совершил первое кругосветное путешествие 


 

Учитель: После открытия испанцами и португальцами «новых» земель началось их завоевание, получившее название конкиста(в переводе с испанского - завоевание). У завоевателей был девиз: «Бог, слава и золото!» Подумайте, чьи это ценности? Представители каких слоёв населения могли входить в состав экспедиции завоевателей? 

Ответ учащихся: среди завоевателей были рыцари, наёмники, люди, не имевшие постоянного заработка, монахи. Среди них было много и тех, кто стремился скрыться от инквизиции. 

Учитель: Какие представления европейцев складывались об аборигенах? Познакомьтесь с фрагментами из дневника первого путешествия Колумба и ответе на вопросы. 
Из дневника Христофора Колумба

12 октября 1492 года после встречи с индейцами острова Гуанахани Колумб записал:

«Поскольку они держали себя дружественно по отношению к нам и поскольку я сознавал, что лучше обратить их в нашу святую веру любовью, а не силой, я дал им красные колпаки и стеклянные чётки, что вешают на шею, и много других малоценных предметов, которые доставили им большое удовольствие. И они так хорошо отнеслись к нам, что это казалось чудом. Они вплавь переправлялись к лодкам, где мы находились, и приносили нам попугаев и хлопковую пряжу в мотках, и дротики, и много других вещей, и обменивали всё это на другие предметы, которые мы им давали, как, например, на маленькие стеклянные чётки и погремушки. С большой охотой отдавали всё, чем владели. 

Но мне казалось, что эти люди бедны и нуждаются во всём. Все они ходят нагие…и все люди, которых я видел, были ещё молоды, никому из них не было более 30 лет, и сложены они были хорошо, и тела у них были красивые, а волосы грубые, совсем как конские, и короткие… Некоторые разрисовывают себя чёрной краской...другие красной краской… они не носят и не знают железного оружия: когда я показывал им шпаги, они хватались за лезвия и по неведению обрезали себе пальцы. Никакого железа у них нет. Их дротики – это палицы без железа. Некоторые дротики имеют на конце рыбьи зубы, у других же наконечники из другого материала… 

Они должны быть хорошими, и толковыми, и сметливыми слугами – я заметил, что они очень быстро научились повторять то, что им говорилось, и я полагаю, что они легко станут христианами, так как мне показалось, что нет у них никаких верований. И, с Божьей помощью, я привезу отсюда для ваших высочеств шесть человек, которых возьму при отправлении в обратный путь, чтобы научились они говорить по-испански. Тварей никаких, кроме попугаев, я на острове не видел». 
Вопросы и задания:1. Какие действия аборигенов позволили Христофору Колумбу оценить их поступки как дружественные? 2. Найдите в тексте доказательства того, что аборигены и испанцы принадлежали к разным формам человеческого общества. 3. Следует ли из характеристики Колумба, данной им аборигенам, что он отнёсся к ним как к равным? Свою точку зрения подтвердите текстом. 


4. Значение Великих географических открытий.

положительные 

1. Изменение представлений о мире и людях. В результате Великих географических открытий рушились старые представления о мире, их сменили новые. Выяснилось, что европейская цивилизация далеко не единственная в мире, что существует множество других цивилизаций и народов. Получила подтверждение мысль о шарообразности Земли, более точными стали представления о ее размерах и живущих на разных континентах людях. 

2. Новые открытия дали толчок в развитии наук: географии, истории, астрономии. 

3. Расширение торговли, начинает складываться единый мировой рынок, устанавливались связи с разными странами и континентами. 

4. Изменилась повседневная пища европейцев (картофель, томаты, фасоль, чай, кофе, шоколад). 

Таким образом, великие географические открытия нарушили изоляцию двух миров, сблизили два общества - зарождающееся индустриальное и традиционное. 

Отрицательные

1. начало европейской экспансии

2. встреча народов сопровождалась войнами и разбоем

3. создание колониальных империй

Почему их назвали Великими? 

Люди во все времена путешествовали и совершали открытия, но исторически период с конца 15 до сер. 17 вв. был настолько насыщен географическими открытиями, которые имели огромный масштаб и исключительное значение для судеб Европы и всего мира, что этот период принято называть эпохой Великих географических открытий. 




Сообщения учащихся: 
1. Фернан Магеллан.

В марте 1518 г. перед Испанским советом встает Фернан Магеллан с очередным предложением совершить плавание к берегам Индии.

Впервые молодой дворянин из знатного, но обедневшего рода попал на Восток в 1505 г. Магеллан сражался на суше и на море. Бесстрашный не только на поле брани, но и в суждениях. В 1513 г. Магеллан обращается с предложением снарядить корабли в Индию к португальскому королю Мануэлу. Но он отверг предложение. Тогда Магеллан перебирается в Испанию и повторяет свое предложение уже испанскому королю. Его предложение было принято. 20 сентября 1519 г. он отправляется к берегам Южной Америки. Путешествие было нелегким. У берегов о. Огненная Земля вспыхнул мятеж, но был подавлен. Нашли пролив и вышли в Тихий океан (Магеллан и его команда дали название океану Тихий). Путешествие по океану было сложным: не хватало пресной воды и пищи. У Филиппинских островов 27 апреля 1521 г. в стычке с туземцами Ф. Магеллан погиб. Хуан Себастьян Элькано на корабле «Виктория» прибыл в Испанию. Так завершилось первое кругосветное путешествие. 


2. Васко да Гама.

Васко да Гама родился в 1460 г. в городе Синеже, где его отец был градоначальником. Он рано приобрел опыт в мореплавании и управлении кораблем. Весной 1490 г. да Гама получил 4 корабля и экипаж 170 человек и отправился на поиски Индии вдоль берегов Африки. Через 4 месяца после выхода из Лиссабона обогнули мыс Доброй Надежды. В конце января 1498 г. эскадра вошла в устье реки Замбези. Здесь они пробыли месяц, ремонтируя корабли. Выйдя в море, они сначала шли вдоль берегов Сомали. Через некоторое время они отплыли от берегов и взяли курс на северо-восток. Через 23 дня, 22 мая корабли встали на якорь в Каликуте. Наконец-то Португалия имела свой торговый путь в Индию. Эта торговля принесла доходы и самому Гаме, который сделался одним из самых богатых вельмож Португалии.

В 1524 г. да Гама, уже 64-летний старик, вновь был вызван к королю. Ему было предложено отправиться в качестве вице-короля в Индию и восстановить там процветание португальских колоний.

Да Гама успешно совершил длинное путешествие. Но, пробыв в Индии 3 месяца, заболел и умер, оставив о себе славу выдающегося мореплавателя.




3. Христофор Колумб.

История Колумба – это бесконечная история загадок. Сомнениям подвергается все – дата рождения, его происхождение и город, где он родился.

Колумб решил пробраться в Индию западным путем. Живя в Португалии, Колумб предложил свой проект королю Жуану 2 в 1483 г. Но его проект не был принят. Тогда он предложил свой план Англии, потом Испании, вновь Португалии, но не где его не принимали всерьез. Только в 1492 г. после долгих хлопот, Колумбу удалось получить в Испании 3 небольших корабля для своего путешествия. 3 августа 1492 г. маленькая эскадра покинула маленький порт Палос и отправилась на запад искать Индию.

12 октября путешественники увидели землю. Это был небольшой остров заросший пальмами. Вдоль берега по песку бежали голые люди. Так была открыта Америка.

Впрочем, Колумб до конца жизни был уверен, что он нашел путь в Индию. С его легкой руки туземцев назвали индейцами.

Всего 4 экспедиции под руководством Колумба побывали в Южной Америке. Умер Христофор Колумб в бедности в 1506 г. и был похоронен в церкви одного из монастырей в Севильи.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-098293
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>