Инфоурок / Математика / Конспекты / Разработка урока внеурочной деятельности "Математические кроссворды, их составление и разгадывание"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Разработка урока внеурочной деятельности "Математические кроссворды, их составление и разгадывание"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Урок № 10-12

Логика 3 класс

Тема: «Математические кроссворды, их составление и разгадывание»


Цель:

  • познакомить ребят с правилами расшифровки кроссвордов и видами кроссвордов;

  • научить их разгадывать кроссворды;

  • познакомить ребят с правилами составления кроссвордов;

  • научить их составлять математические кроссворды;

  • способствовать развитию умений анализировать, сравнивать, обобщать, выделять главное; развивать осознанную математическую речь; развитие познавательного интереса учащихся;

  • содействовать воспитанию таких качеств как: самостоятельность, целеустремленность, настойчивость, целенаправленность, трудолюбие, аккуратность, ответственность

Задачи:

- Продолжить формирование навыков контроля результатов деятельности.

- Способствовать развитию коммуникативных навыков. Развивать умение анализировать, обобщать материал, выступать перед аудиторией, развивать интеллектуальные, творческие и исследовательские способности, активизировать интерес к учебным предметам.

- Формирование логического, абстрактного, эвристического, системного мышления.

Оборудование: проектор, экран, компьютер, презентации

План.

  1. Организационные моменты

  2. Что такое кроссворд.

Кроссворд (англ. Crossword - скрещение слов, крестословица) - самая распространённая в мире игра со словами. Существует огромное количество повторяющихся изданий, специализирующихся на кроссвордах, их также нередко печатают в неспециализированных печатных СМИ.

Кроссворд – любимая интеллектуальная игра людей во многих странах мира. Считается, что кроссворд расширяет кругозор читателя и развивает его эрудицию. Успешное и полное решение кроссворда, требует немалых знаний и обращения к источникам в виде словарей, энциклопедий и атласов.


hello_html_37d4688c.jpg

История создания

То, что современные люди называют кроссвордом, появилось совсем недавно. Право называться родиной кроссвордов оспаривают три страны: Великобритания, Южно-Африканская Республика. Соединенные Штаты Америки. Версий о происхождение кроссвордов существует несколько.

По мнению британцев, первые кроссворды печатались уже в середине XIX века в такой уважаемой газете, как "Таймс", а первым автором игры был Майкл Девис. Кроссворды были очень просты и предназначались для детей. Задача состояла в следующем: заполнить буквами клеточки квадратов так, чтобы одно и то же слово получалось и по вертикали, и по горизонтали.


Наиболее распространенной и документально подтвержденной является история о создании кроссворда американским журналистом Артуром Уинном, эмигрировавшем в Нью-Йорк из Ливерпуля. В Нью-Йорке Уинн стал редактором одного из разделов газеты «Нью-Йорк Уорлд» (New York World), посвященного различным головоломкам. В 1923 г. в США вышел первый сборник кроссвордов.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/32/First_crossword.png/220px-First_crossword.png

Первый «кроссворд» Уинна, 1913

Тираж был огромным — 750 тысяч экземпляров, а разошелся он за несколько дней. Американцев охватил кроссвордный психоз. Потом эта "эпидемия" перекинулась в Западную Европу, а оттуда перешла в Россию.

В переводе с английского языка слово «cross-word» означает «пересечение слов». По словарю русского языка Ожегова «кроссворд – игра-задача, в которой фигуру из квадратов нужно заполнить буквами, составляющими пересекающиеся слова».

Первый кроссворд на русском языке составлен писателем В. В. Набоковым и опубликован в приложении «Наш мир» к газете «Руль» в феврале 1925 года в Берлине. Он же придумал русский эквивалент слова "кроссворд" - крестословица. Это слово вошло в достаточно широкий обиход в языке русских эмигрантов и еще в конце 1930-х гг. в русскоязычных журналах эмиграции кроссворды назывались крестословицами. Однако в русском языке СССР прижилось именно англоязычное название. Считается, что в СССР впервые кроссворд появился в журнале «Огонёк» в 1929 году.

В советских газетах кроссворды, как и любые другие материалы, неизбежно должны были иметь некое идеологическое оправдание. Издания постсоветского времени, ориентированные не на идеологию, а на читательский спрос, быстро сменили установку. В центральных газетах появились «фирменные» авторские кроссворды, решение которых было скорее развлечением, чем серьёзной головоломкой.

Газетный бум конца 1990-х выявил значительный интерес к развлекательным изданиям, в том числе и к интеллектуально-развлекательным. Появились специализированные «кроссвордные» газеты. Первыми были «скандинавские» кроссворды, быстро завоевавшие даже большую популярность, чем классические. Их особенности приводят к тому, что сканвордные издания ещё менее, чем кроссвордные, могут претендовать на звание «интеллектуальных».

Затем были взяты в оборот японские головоломки. Сначала «рисование по числам», переименованное в «японский кроссворд», привлекло массы читателей к разгадыванию картинок, оторвав солидную часть аудитории кроссвордных изданий. Потом подтянулись остальные цифровые головоломки — «судоку», «какуро», «хоси», «футосики» и другие. Они не смогли обогнать по популярности «японские кроссворды», но также набрали свою аудиторию, отнимая её у других развлекательных изданий.

Классические кроссворды не смогли конкурировать с таким разнообразием и утратили заработанный в советское время статус любимой читательской головоломки. Сейчас уже трудно найти чисто «классические» кроссвордные издания — чаще встречаются сборники из головоломок, перечисленных в этой статье далее. Тиражи однозначно показывают, что спрос на интеллектуально-развлекательные издания пока довольно велик.

Виды кроссвордов

Существует много разновидностей кроссвордов. Среди них выделяют наиболее популярные: классический, эстонский, скандинавский, русский, анаграммный, алфавитный, палиндромный, тематический, кроссворд с фрагментами, немецкий, венгерский, крис-кросс. Остальные виды не получили достаточно широкого применения, но тоже не забыты отдельными составителями  «крестословиц».

Классический кроссворд является основным видом данного рода головоломок. В свою очередь, он также подразделяется на типы: открытый, закрытый и смешанный. Самый простой пример классического кроссворда открытого типа:

http://crosswrd.narod.ru/images/cub_24.jpg

закрытого типа:

http://crosswrd.narod.ru/images/cub_13.jpg

Открытый тип характеризуется наличием свободных концов слов, в то время как закрытый их не имеет. Смешанный же тип представляет собой комбинацию первых двух.

Чисто закрытых кроссвордов очень мало из-за их неброскости. Но всё же некоторые разработки имеют определённый успех. В большинстве своём это небольшие «крестословицы»  представленного вида. Это достаточно простые решётки, составить кроссворд по которым не представляет особого труда. Конечно, сетка 7х7 гораздо сложнее, чем 5х5.
Больший интерес как для разгадывания, так и для составления представляют собой головоломки с пересечением слов только на согласных:

http://crosswrd.narod.ru/images/cub_3_7x7.jpg

Предельным пока вариантом таких решёток является квадрат 9х9, очень сложный для составления, но по-своему увлекательный:

http://crosswrd.narod.ru/images/cub_5.jpg

Эстонский кроссворд - один из самых "требовательных" видов «крестословиц». Он должен быть симметричным, в противном случае его разработка будет считаться неудачной.   Количество разделяющих слова граней должно быть не слишком велико, чтобы не загромождать сетку. Также увеличение числа разделяющих граней неизбежно приводит к снижению количества пересечений в словах, что отрицательно сказывается на способности этой крестословицы к разгадыванию. Даже трудные слова берутся легче, если они имеют как можно большее число пересечений с другими словами. И это относится не только к эстонскому кроссворду, но и ко всем другим разновидностям данной головоломки.

Скандинавский кроссворд очень популярен сейчас среди любителей головоломок. Наверняка вы не найдёте ни одного человека, который бы не имел о нём ни малейшего представления. Это достаточно   своеобразный тип крестословицы, в котором определения к словам пишутся прямо в сетке кроссворда. Скандинавский кроссворд не должен иметь пустые ячейки - это нарушает общую структуру решётки, да и смотрится довольно некрасиво. Ведь головоломка кажется интереснее и благодаря красоте и гармоничности её сетки. Ещё один момент, который необходимо учесть при составлении скандинавского кроссворда, это то, что в одной ячейке нельзя размещать более одного определения. Совмещение нескольких клеток для помещения в них толкования - также серьёзный изъян для этого вида крестословицы.

Русский кроссворд вообще даётся без толкований слов. Его сетка заполнена цифрами, каждая из которых соответствует определённой букве. И лишь одно слово внесено в сетку кроссворда незашифрованным. Оно и является ключом к разгадыванию всей головоломки.

Анаграммный кроссворд составляется из словарных связок вопросов и ответов, отличающихся только расположением одинаковых букв, т.е. из слов-анаграмм. Возможен и более сложный вариант данного вида крестословицы, когда к заданному толкованию необходимо найти ответ, а затем путём перестановки букв, получить новое слово, которое и вписывается в сетку кроссворда. Анаграммный жанр крестословицы не обладает достаточно широкими перспективами для дальнейшего развития из-за ограниченного количества анаграммных пар. Ещё менее перспективен палиндромный кроссворд. Причина всё та же - слов-палиндромов в русском языке не так уж и много, а наличие перевёртышей из области географических названий, имён собственных ситуацию не спасают.

Главная идея алфавитного кроссворда - завязка на одной букве. Здесь либо все слова начинаются с одного и того же знака, либо в крестословице применяется  только одна гласная буква из 10 существующих в русском алфавите.

Кроссворд с фрагментами начал свою жизнь в 1973 году на страницах журнала "Наука и жизнь", который, собственно, и стал зачинателем этого жанра крестословицы, развивая его и сейчас. Но также существуют сведения о том, что данный тип кроссворда имел место в печати ещё в 1958 году. Основная мысль головоломки - отгадать слова по заданным картинкам, представленным вместо обычного толкования слов.

Тематические кроссворды довольно сложны по своей сути. Каждый кроссворд посвящён одной теме, все слова в нём имеют отношение к определённой области знаний. Здесь надо достаточно хорошо владеть терминами и иметь широкий кругозор, чтобы удачно связать вроде бы не совсем подходящее слово с тематикой крестословицы.

Имеет распространение так называемый "крис-кросс" - кроссворд, у которого нет толкований к словам. Слова заранее известны и выписаны рядом с сеткой. Требуется найти каждому слову своё место. Возможен и такой вариант, когда в сетку уже вписано одно слово. Тогда задача гораздо упрощается.

Венгерский кроссворд состоит из поля, заполненного буквами. Требуется с помощью данных определений (количество букв в искомом слове часто даётся рядом в скобках) найти нужные слова, вычеркнув их. Слова здесь могут ломаться в любых направлениях кроме диагонального. Каждая буква используется только один раз, т.е. слова не пересекаются.

Немецкий кроссворд почти идентичен венгерскому с теми отличиями, что слова в нём не ломаются и могут пересекаться друг с другом. Также тут могут быть "лишние" буквы (незадействованные в искомых словах), которые часто составляют какую-либо ключевую фразу.

Одной из последних разработок в области крестословиц является оборотный кроссворд. Такой тип представлен здесь. Он близок к палиндромному тем, что все его слова читаются в обоих направлениях, но в отличие от последнего, в оборотном кроссворде слова имеют разный смысл, а потому слов в крестословице в два раза больше и толкования даются для всех. 3десь нумерация идёт для каждого слова во всех направлениях. Думается, что перспектив для развития тут не больше чем у палиндромного, а тем более анаграммного кроссворда, но тем не менее данный жанр чрезвычайно интересен и не лишены смысла дальнейшие поиски слов, которые могут быть использованы в такого типа головоломке.

В последнее время широкое распространение получил, так называемый японский кроссворд. Собственно, это и не кроссворд вовсе, а просто головоломка, ибо само понятие «кроссворд» означает «пересечение слов» (от англ. cross - пересечение, крест; word - слово, т. е. крестословица). Именно поэтому к кроссвордам данный тип головоломок никакого отношения не имеет. Но, тем не менее, название это закрепилось. 

  1. Правила составления и разгадывания кроссвордов.

Правила составления кроссвордов

Среди кроссвордистов существуют определенные правила, касающиеся, как собственно составления кроссвордов, так и подбора определений к словам и создания сеток кроссвордов. Правил же составления кроссвордов не так уж много:

- не используются слова, пишущиеся через тире и имеющие уменьшительно-ласкательную окраску;
- в каждую белую клетку кроссворда вписывается одна буква;
- каждое слово начинается в клетке с номером, соответствующим его определению, и заканчивается черной клеткой или краем фигуры;

- можно включать не более трех однородных понятий и не включать однокоренные слова;
- имен собственных в кроссворде может быть не более 1/3 от всех слов. - слов с правильным чередованием согласных и гласных букв может быть не более половины;
- начальные буквы загаданных слов должны полнее представлять алфавит, то есть не стоит загадывать слова на одну букву;
- слова должны быть в именительном падеже и единственном числе, кроме слов, которые не имеют единственного числа;

-слова-ответы должны быть существительными в именительном падеже и единственном числе, множественное число допускается только тогда, когда оно обозначает единственный предмет;
- не следует применять при составлении кроссвордов слова, которые могут вызвать негативные эмоции, слова, связанные с болезнью, жаргонные и нецензурные, если только именно это и не является целью составления кроссворда;
- не желательно при создании кроссвордов употреблять малоизвестные географические названия, специализированные термины, фамилии малоизвестных героев кинофильмов и других произведений, устаревших и вышедших из обихода слов.

В тематических кроссвордах, особенно узкоспециальных, некоторыми из этих правил можно пренебречь.
При составлении определений к словам тоже существуют определенные правила, поскольку именно продуманные определения к словам делают кроссворд интересным и оригинальным, выгодно отличающемся от большого количества кроссвордов, составляемых при помощи специальных программ по составлению кроссвордов. Обычно приветствуется легкий тон определений, наличие юмора сделает кроссворд более интересным.

Для внешнего вида (сетки) кроссворда тоже существуют некоторые правила. Что касается сеток кроссвордов, то существует разные их виды: от нерегулярных крестословиц до правильных, максимально заполненных фигур. Причем, такие фигуры не обязательно должны быть квадратными. Хорошим тоном считается максимальная плотность кроссворда, определяемая отношением числа белых клеток кроссворда к их общему количеству. Чем выше плотность, тем труднее составлять и легче разгадывать кроссворд. Сетки могут быть как регулярными (симметричными), так в виде различных фигур. Составление кроссворда начинают с самых длинных слов.

Существуют и программы по составлению кроссвордов. Это значительно облегчает работу составителя, но для тематических кроссвордов для этих программы нужно составлять отдельный словарь.

  1. Решение кроссвордов.

Использование презентаций 1-17


  1. Итоги урока

  2. Домашнее задание.

Придумать математический кроссворд.

Математические кроссворды

Кроссворды для детей 7-9 лет

При отгадывании слов нужно в каждую клетку ставить по одной букве. Каждое отгаданное слово должно содержать столько букв, сколько для него отведено клеток.

Ответы на кроссворды:

Кроссворд № 1. По горизонтали: 1. Два. 3. Килограмм. По вертикали: 1. Декабрь. 2. Сумма. 4. Равно.

Кроссворд № 2. По горизонтали: 1. Три. 6. Тринадцать. По вертикали: 2. Равенство. 3. Девять. 4. Март. 5. Дециметр.

Кроссворд № 3. По горизонтали: 3. Минус. 4. Сентябрь. По вертикали: 1. Отрезок. 2. Литр.

Кроссворд № 4. По горизонтали: 3. Четыре. 5. Линейка. По вертикали: 1. Вычитаемое. 2. Метр. 4. Рубль.



























Кроссворд № 1



По горизонтали: 1. Число. 3. Мера массы.

По вертикали: 1. Название месяца. 2. Число, получаемое при сложении. 3. Знак сравнения.







Кроссворд







Кроссворд № 2



По горизонтали: 1. Цифра, состоящая из двух крючков. 6. Число, которое состоит из одного десятка и трёх единиц.

По вертикали: 2. Два выражения, которые соединены знаком "равно". 3. Наибольшее однозначное число. 4. Название месяца. 5. Единица измерения длины.



Кроссворд



Кроссворд № 3



По горизонтали: 3. Название знака действия. 4. Осенний месяц.

По вертикали: 1. Геометрическая фигура. 2. Мера для измерения жидкостей.



Кроссворд





Кроссворд № 4



По горизонтали: 3. За сколько сольдо Буратино продал свою азбуку? 5. Инструмент для черчения отрезков.

По вертикали: 1. Число, которое вычитают. 2. Единица длины. 4. Денежная единица.

Кроссворд



14


Общая информация

Номер материала: ДВ-509208

Похожие материалы