Инфоурок / Математика / Конспекты / Разработка урока внеурочной деятельности "Первые учебники"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Разработка урока внеурочной деятельности "Первые учебники"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Урок № 6

Логика 3 класс

Тема: «Первые учебники»

Цель:

1. Познакомить учащихся историей книгопечатания  на Руси.

2. Воспитывать уважение к культуре русского народа.

3. Формировать у учащихся бережное отношение к книге.

Задачи:

  • выяснить предпосылки книгопечатания на Руси

  • познакомить детей с личностью Ивана Фёдорова и способом книгопечатания

  • развивать умение работать с текстом,

  • развивать творческие способности учащихся

  • воспитывать интерес к истории родной страны

Оборудование: компьютер, проектор, мультимедийная презентация «Первые книги».


План.

  1. Организационный момент


Учитель. Здравствуйте ребята! Сегодня, 14 марта, в нашей стране отмечается праздник – День православной книги. Этот праздник, ставший ежегодным, был учрежден Священным Синодом Русской Православной Церкви по инициативе Патриарха Кирилла. Этот праздник приурочен к дате первой печатной книге на Руси. Её выход датируется 1 марта 1564 года по старому стилю.

-Как вы думаете сразу появились печатные книги?


Печатные книги возникли не сразу:

Писец переписывал каждую фразу,

Глаза уставали, дрожала рука.

И так продолжалось века и века.

Без людей, без друзей, в одиночку

Он за строчкой нанизывал строчку.

Перепишет всего пару книг,

И глядишь – уже дряхлый старик.


Интересно вам узнать о появлении первой печатной книги на Руси? Я сейчас вам расскажу.


  1. Основная часть

Учитель.

Сначала в старину книги писались от руки. Письменность на Руси широко распространилась после принятия христианства.

- В каком году было крещение Руси? (988 год)

-А кто крестил Русь? (Владимир)

-Кто знает на чём писали люди до появления первых рукописных книг? (бересте) Слайд 2

Рукописные книги появились немного позже берестяных грамот.

Как вы понимаете, что значит рукописная книга?

Уникальность этих книг, в  том, что текст, иллюстрации и орнаментальное оформление воспроизведены от руки.  Рукописные книги многие века являлись объектом поклонения и восхищения, предметом роскоши и собирательства. Стоили такие книги очень дорого.

Самая древняя русская рукописная книга «Остромирово Евангелие» написана в середине XI века.  Основными центрами книгописания в средние века служили  монастыри.

В монастырской книжной мастерской царила строгая дисциплина. За ослушание, небрежность сажали на сухой паёк. Сохранились древние миниатюры, изображающие монахов – переписчиков книг за работой.

  Изготовление древних рукописных книг было делом дорогим и трудоёмким. Материалом для них служил пергамен (или пергамент) – кожа особой выделки.

По свидетельству одного из писцов, работавшего на рубеже XIV-XV вв., за кожу для книги было уплачено три рубля.  В то время на эти деньги можно было купить три лошади.

    Писали книги обычно гусиным пером и чернилами.  Привилегию писать лебединым и даже павлиньим пером имел царь.

 Поскольку книга стоила дорого, её берегли. Для защиты от механических повреждений делали переплёт из двух досок, обтянутых кожей и имевших застёжку на боковом срезе.

   Иногда переплёт оковывали золотом и серебром, украшали драгоценными камнями.

   Средневековые рукописные книги нарядно оформлялись. Перед текстом обязательно делали заставку – небольшую орнаментальную композицию, часто в форме рамки вокруг названия главы или раздела.

Первую, заглавную букву в тексте – "инициал" – писали крупнее и красивее остальных, украшали орнаментом, иногда в виде человечка, животного, птицы, фантастического существа.

     Древние рукописи иллюстрировали и заботливо украшали. Их называли «цветоносными», так как для рисунков русские мастера использовали многие цвета, а в Европе в основном только красный.

Среди рукописных книг было много летописей.

Текст летописи состоит из погодных (составленных по годам) записей. Каждая из них начинается словами: "в лето такое-то"... и сообщений о событиях, которые произошли в этом году. Сообщения бывают и короткими, и длинными, иногда они даже включают пространные повести о важных событиях.  Но иногда летописец ограничивался кратким замечанием типа: " В лето 6752 (1244)  не бысть ничтоже" (ничего не было).

     Самое знаменитое из летописных сочинений (12 в.), описывающее в основном историю восточных славян (повествование начинается от Всемирного потопа),  исторические и полулегендарные события, происходившие в Древней Руси Повесть временных лет - труд нескольких монахов Киево-Печерской лавры, прежде всего Нестора (по-другому памятник называется Летопись Нестора).

Первые печатные книги в Русском государстве появились лишь в середине 16 столетия, в пору царствования Ивана Грозного.

    Решил царь Иван Грозный  в 1553 году устроить в Москве книгопечатню.

  Для помещения типографии Царь велел отстроить особые хоромы недалеко от Кремля на Никольской улице в соседстве с Никольским монастырем. Печатный двор был сооружен на средства самого Царя.

     В 1563 году « государев Печатный двор» возглавил Иван Федоров.

Иван Федоров был образованным человеком. Он хорошо разбирался в книгах, знал литейное дело, был и столяром, и маляром, и резчиком, и переплетчиком. Иван Федоров закончил Краковский университет, знал древнегреческий язык, писал и печатал на этом языке, знал и латынь. В народе про него говорили: такой умелец, что и в чужих землях не сыскать.

10 лет работали Иван Федоров и его ученик  Петр Мстиславец над устроением Печатного Двора и только 19 апреля 1563 года приступили к изготовлению первой книги.  Иван Федоров сам строил печатные станки, сам отливал формы, для букв, сам набирал, сам правил. Много труда ушло на изготовление различных заставок, рисунков большого и малого размеров. Рисунки изображали и кедровые шишки, и диковинные плоды - ананасы, виноградную листву.

       Взял Иван Федоров страницу, оттиснул на ней узор, вырезанный на доске и смазанный черной краской.  Потом оттиснул украшения, все, что надо было напечатать для красоты красной краской. Дальше шли буквы более мелкие. Вот и готова первая страница!

Первую книгу делали целый  год.

Чтобы узнать как она называлась разгадаем кроссворд.


Апостол-первая печатная книга.

После выхода «Апостола»  стал Иван Федоров со своими подручными готовить к изданию новую книгу - «Часовник». Если «Апостол» выпускался год, то на «Часовник» ушло всего 2 месяца, и многие другие.  

   Одновременно с изданием «Апостола» шла работа над составлением и выпуском «Азбуки» - первого славянского учебника. Вышла она в  1574 году, она знакомила с русским алфавитом, учила составлять слоги и слова, большое внимание уделялось навыкам правильного чтения и  письма.

В школах при монастырях, церквах, где учили чтению по Азбуке, созданной Иваном Фёдоровым.

Так и появились на Руси первые православные книги. В основном это были церковные книги, или азбука. Заслуга Ивана Фёдорова перед нами велика. В Москве установлен этому человеку памятник.

  1. Итог урока.


- В чём же ценность книг, неужели только в количестве труда в них вложенного? 

Книга

Книга – учитель, книга - наставник.
Книга – близкий товарищ и друг.
Ум, как ручей, высыхает и старится,
Если выпустишь книгу из рук.
Книга – советчик, книга – разведчик,
Книга – активный борец и боец.
Книга - нетленная память и вечность,
Спутник планеты земли, наконец.
Книга не просто красивая мебель,
Не приложенье дубовых шкафов,
Книга – волшебник, умеющий небыль
В быль превращать и в основу основ.
                                            (В. Боков)


4


Общая информация

Номер материала: ДВ-509227

Похожие материалы