Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока "Восстание Спартака"

Разработка урока "Восстание Спартака"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:























Разработка урока

тема "Восстание Спартака"

6-й класс











Зубрицкая Н.В.,

Учитель истории

Донецкого НВК № 78



Цель: сформировать представление учащихся о восстании Спартака как крупнейшем восстании рабов Древнего Рима.

Задачи: подвести учащихся к пониманию причин начала восстания Спартака, причин поражения; продолжать формировать критическое мышление учащихся путем многоуровневого анализа исторического документа, иллюстративного материала, формировать картографические, хронологические умения и навыки, формировать умения выделять в тексте главное, делать элементарные выводы; воспитывать чувство справедливости, гуманного отношения к людям, интерес к предмету.

Ход урока

Учитель. Ребята! Тема нашего урока «Восстание рабов под предводительством Спартака». А как вы понимаете что такое «восстание» и кто такие «рабы»? (слайд № 1)

Изучение нового материала.

История древнего Рима в первые века до н.э. насыщена событиями, связанными с классовой враждой. Сегодня мы познакомимся с событиями крупнейшего восстания рабов древности – восстанием Спартака. Тема урока записывается в тетрадях.

Рассказ учителя.

В Древнем Риме было распространено рабство. Рабы были у каждого уважающего себя римлянина. Их называли «говорящим орудием». Особое место среди рабов занимали гладиаторы.

Кто знает, кого называли гладиаторами? (предположения учащихся)

Запись определения в словари.

Н а доске

Гладиаторы – рабы-бойцы, участвующие в сражениях-представлениях

А теперь давайте послушаем сообщения учащихся о жизни рабов в Риме и гладиаторах (3 ученика)

Рассказ учителя.

Гладиаторские бои становились ярким зрелищем, в котором гладиаторы сражались не на жизнь, а насмерть. Вот как Байрон описывает гладиаторский бой:

Ученик читает стихотворение

Цирк вкруг бойца плывет, он умирает.

А в честь убийцы вопль звериный не смолкает

Он слышит, но не внемлет, взор его

С душою вместе над землей витает.

Что жизнь ему, и приз, и торжество?

Пред ним шалаш на берегу Дуная.

И детворы его играет стая,

И там их мать… И вот,

Отец зарезан… Римлян забавляя…

Жизнь гладиаторов была незавидной, и в 74 г. до н.э. произошло крупнейшее в древности восстание рабов, которое возглавил один из гладиаторов – Спартак.

Сообщение ученика о Спартаке (слайд № 5)

Спартак родился во Фракии. Он сражался против римлян, попал в плен и за свою храбрость был зачислен в легион, где проявил отвагу.

За отличия в войне против Митридата был назначен деканом – начальником отряда из десяти человек и заслужил почетную награду – гражданский венок.

Когда римляне снова начали войну против фракийцев, Спартак бежал и стал сражаться в рядах своих соотечественников против римлян.

Раненый он снова попал в плен к своим врагам; смертная казнь предписанная законом была заменена ему службой гладиатором.

Спартак превосходил своих соперников по силе и ловкости, участвовал более чем в ста боях и ни разу не был серьезно ранен. Спартак заслужил себе великую славу во всех амфитеатрах Италии.

Работа с историческим документом

А теперь выясним, почему же произошло восстание Спартака? Мы не будем пользоваться учебником, а изучим эти причины путем анализа исторического документа.

Работа с историческим документом.

Вопросы к документу:

– Как называется документ, и к какому виду источников он относится? (О восстании Спартака (отрывки), письменный источник)

– Назовите автора документа (Плутарх)

– В каком городе находилась школа гладиаторов, о которой рассказывает автор? (Капуя)

– Кому принадлежала эта школа?(Лентулу Батиату, частная школа).

– Предположите, богат ли был владелец гладиаторской школы, почему? (Богатый человек, т.к. покупка и содержание большого числа гладиаторов требовало больших денег).

– Гладиаторы из каких государств находились в школе гладиаторов? (галлы, фракийцы и др.)

– Как хозяин обращался со своими рабами? (жестокое обращение, насильственное привлечение к гладиаторским боям).



– Были ли довольны рабы своим положением? Что они предприняли? (нет, они устроили заговор и собрались бежать).

– Много ли гладиаторов содержалось у хозяина школы? (много, т.к. 200 из них (а это значит не все) собрались устроить побег).

– Почему не всем гладиаторам удалось бежать? (заговор раскрыт по доносу).

– Сколько рабов бежали? (78 человек)

– Чем были вооружены беглецы? Предположите, почему они не смогли взять оружие, с которым выходили в бой? (вооружены ножами и вертелами, оружие для боя не хранилось у гладиаторов).

– Можно ли сказать, что школа Капуи была не единственной в Италии? Почему? (рабы ограбили повозки, доставлявшие гладиаторское снаряжение в другие школы гладиаторов).

– Как автор документа относится к Спартаку, а как к хозяину рабов. Ответьте словами из документа. (К Спартаку относится с уважением, т.к. называет его человеком, который отличался не только выдающейся отвагой и физической силой, но по уму и доброте душевной стоял выше своего положения…, а к хозяину отрицательно, т.к. говорит о его жестоком отношении к рабам).

– А как вы думаете, правильно ли поступили рабы? Почему? (слайд № 2)

– Как вы думаете, что больше ценно для автора документа – рабовладение и жестокость или отвага, физическая сила, ум и доброта? Почему? (ценится отвага, т.к. автор с уважением относится к Спартаку)

– Осуждает ли автор поступок рабов? Почему?

– Что нового помог узнать вам этот документ?

– Найдите в тексте документа причины, по которым рабы совершили побег?

Запись причин восстания в тетради. (слайд № 4)

Насильственное держание рабов в школе гладиаторов.

Несправедливое и жестокое обращение хозяина по отношению к рабам.

Обратимся к карте.

Рассказ учителя сопровождается показом маршрута Спартака на карте, учащиеся параллельно работают в атласах, отмечая тот же маршрут.

Беглецы стазу же покинули Капую (отметить в контурных картах). Лагерь они устроили на вершине вулкана Везувий(слайд 6),(также отметить в картах), куда стали сбегаться рабы из окрестных имений. Армия Спартака быстро росла. Восставшиие выбрали руководителей Крикса, Эномая и Спартака, из которых первым был Спартак.

Встревоженный сенат послал трехтысячное войско против восставших. Взобраться на Везувий можно было единственным путем – по узкой крутой тропинке. Со всех сторон виднелись отвесные, гладкие скалы, густо заросшие диким виноградом. Подойдя к подножию Везувия консул произнес: «Подлый сброд в ловушке»! и приказал разбить лагерь. Днем и ночью римляне стерегли тропинку, полагая, что голод и жажда заставят рабов покинуть вершину горы. (слайд 6).

Но Спартак совершил неслыханный по дерзости план. По лестницам, сплетенным из виноградных лоз, рабы с огромной высоты спустились по скалам вниз и ударили по римлянам, которые вынуждены были бежать. (слайд 7).

После победы у подножия Везувия, восставшие захватывали и грабили имения и города, повсюду освобождая рабов, из которых и была создана боеспособная армия. Прежде всего, Спартак приказал ковать оружие, а гладиаторы обучали рабов военному искусству.

Как на тяжелейшую войну Сенат отправил на войну со Спартаком сразу двух консулов.

Спартак двигался к Альпам (отмечаем маршрут в контурных картах). (слайд № 7). Один из консулов его опередил и встал на пути, а другой догонял сзади. Тогда рабы внезапно повернули назад и первыми нанесли удар. Римляне не ожидали нападения и были разгромлены, разгромлено и войско второго консула.

Направляясь к Альпам, Спартак планировал, переправившись через них дать каждому рабу вернуться домой, но его планы изменились, он повернул свое войско на юг (слайд № 8) и рабы подошли к проливу, отделявшему Италию от Сицилии(работа в контурных картах). Однако, часть восставших рабов все же переправившись через Альпы вернулась на Родину. Численность рабской армии стала значительно меньше.

Спартак намеревался объединить свои силы с силами сицилийских рабов и сокрушить мощь Римской империи. Здесь Спартак встретился с пиратами, которые за золото готовы были переправить рабов на Сицилию .

А сейчас мы поработаем с учебником и узнаем что случилось дальше( чтение, стр. 225-226)

Работа с учебником.

Вопросы к прочитанному:

– как римлянам удалось заточить в ловушку армию Спартака? Ответьте словами из текста учебника.

– Почему Спартак не смог переправиться на Сицилию?

– Что предложил Спартак своим товарищам?

– Что по-вашему помешало армии Спартака переправиться через укрепления Красса?

Рассказ учителя.

На помощь Крассу сенат вызвал полководцев со своими легионами: Помпея и Лукулла. Тогда Спартак решил напасть на самого Красса. Есть легенда, что перед боем с легионами Красса Спартаку подвели коня, которого он убил. Гладиатор произнес: «Если мы победим, у меня недостатка в лошадях, а если проиграем, то он мне не понадобится»! Произошла грандиозная битва (слайд 9) в ходе которой Спартак был ранен в бедро дротиком, но сражался, выставив вперед щит, пока не пал. Восстание было жестоко подавлено. Участники были казнены (слайд 10).

Восстание Спартака стало крупнейшим восстанием за всю историю древнего Рима.

Какие причины поражения восставших? Выполнения задания (слайд № 11, 12)

Закрепление материала ( слайд № 13, 14)

Работа с лентой времени (раздаточный материал).

  1. В каком году произошло восстание Спартака? 74-71 гг. до н.э.

  2. Какой это век? (I век до н.е.)

  3. Отметьте этот период на линии времени.

  4. Посчитайте, сколько веков назад произошло восстание? (22)

  5. Сколько лет назад оно закончилось? 2084 года назад.

Блиц – опрос (раздаточный материал)

  1. Раб, возглавивший одно из крупнейших восстаний рабов в Италии в I в. до н.э. (Спартак)

  2. Вулкан, где восставшие рабы устроили лагерь. (Везувий)

  3. Полководец, который «запер» Спартака с армией на юге Италии. (Спартак)

  4. Люди, находящиеся в неволе и прислуживающие хозяевам. (Рабы)

  5. Рабы-воины. (Гладиаторы)

  6. Горы на севере Италии. (Альпы)





При наличии времени учитель рассказывает о образе Спартака в наши дни



Домашнее задание (слайд № 15).





























Плутарх

О восстании Спартака (отрывки)



Восстание гладиаторов, известное также под названием Спартаковой войны и сопровождавшееся разграблением всей Италии, было вызвано следующими обстоятельствами.

Некий Лентул Батиат содержал в Капуе школу гладиаторов, большинство которых были родом галлы и фракийцы. Попали эти люди в школу не за какие-нибудь преступления, но исключительно из-за жестокости хозяина, насильно заставившего их учиться ремеслу гладиаторов. Двести из них сговорились бежать. Замысел был обнаружен, но наиболее дальновидные, в числе семидесяти восьми, все же успели убежать, запасшись захваченными где-то кухонными ножами и вертелами. По пути они встретили несколько повозок, везших в другой город гладиаторское снаряжение, расхитили груз и вооружились. Заняв затем укрепленное место, гладиаторы выбрали себе трех предводителей. Первым из них был Спартак, фракиец, происходивший из племени медов, - человек, не только отличавшийся выдающейся отвагой и физической силой, но по уму и мягкости характера стоявший выше своего положения и вообще более походивший на эллина, чем можно было ожидать от человека его племени. Рассказывают, что однажды, когда Спартак впервые был приведен в Рим на продажу, увидели, в то время как он спал, обвившуюся вокруг его лица змею. Жена Спартака, его соплеменница, одаренная, однако ж, даром пророчества и причастная к Дионисовым таинствам, объявила, что это знак предуготованной ему великой и грозной власти, которая приведет его к злополучному концу. Жена и теперь была с ним, сопровождая его в бегстве.











Образ Спартака в наши дни



Во многих странах проводятся Спартакиады — подобные Олимпийским играм спортивные соревнования.

В СССР с 1935 года существовало спортивное общество «Спартак» (название было предложено Николаем Старостиным именно по имени античного героя, судьба которого описывалась в книге Рафаэлло Джованьоли «Спартак», впервые опубликованной в 1874 году), давшее начало целому ряду клубов и команд в разных видах спорта из различных городов СССР; самыми известными были два московских «Спартака» — футбольный и хоккейный. Среди болельщиков московского «Спартака» есть группировка, именующая себя «гладиаторами» и использующая в качестве символа шлем античного Спартака.

Образ Спартака отражён в многочисленных литературных и музыкальных произведениях, театральных постановках и кинофильмах.

Итальянский писатель Рафаэлло Джованьоли написал роман «Спартак» в 1874. Он был переведён на многие европейские языки, в том числе в 1880—1881 на русский.

Говард Фаст написал исторический роман «Спартак».

Артур Кёстлер также написал роман о Спартаке, назвав его «Гладиатор».

Также известен роман «Спартак» шотландского писателя Льюиса Грассика Гиббона.

Повесть «Спартак» советского писателя В. Г. Яна, 1933

Театр

Балет Арама Хачатуряна «Спартак» (1956).

Мюзикл Джефа Уэйна «Спартак» (1992).

Мюзикл Эли Шураки «Спартак» («Spartacus Le Gladiateur») (2004).

Кинематограф

«Спартак» (итал. Spartaco) — фильм Италии 1913 года, режиссёр Джованни Энрико Видали

«Спартак» — фильм СССР 1926 года, режиссёр Мухсин-Бей Эртугрул, в роли Спартака — Николай Антонович Дейнар

«Спартак» (англ. Spartacus) — фильм США 1960 года, режиссёр Стэнли Кубрик, в роли Спартака — Кирк Дуглас

«Спартак» (англ. Spartacus) — минисериал США 2004 года, режиссёр Роберт Дорнхельм, в роли Спартака — Горан Вишнич

«Спартак: Кровь и песок» (англ. Spartacus: Blood and Sand) — сериал США 2010 года, режиссёры Майкл Хёрст, Рик Джейкобсон, Джесси Уарн, в роли Спартака — Энди Уитфилд

«Спартак: Месть» (англ. Spartacus: Vengeance) — сериал США 2012 года, режиссёры Майкл Херст, Рик Джейкобсон, Джесси Уарн, в роли Спартака — Лиам Макинтайр

«Спартак: Война проклятых» — сериал США, в роли Спартака — Лиам Макинтайр. Премьера состоялась 25 января 2013 года.

Прочее

Улица имени Спартака в Гомеле.

Кондитерская фабрика Спартак в Гомеле.

Обувная фабрика Спартак в Казани.

Бумажная фабрика Спартак в Шклове.

Кинотеатр Спартак в Ялте.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров176
Номер материала ДВ-343642
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх