Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Разработка урока "ВС РК в обеспечение безопасности государств"

Разработка урока "ВС РК в обеспечение безопасности государств"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

НВП 10 класс

Тема урока: ВС РК в обеспечение безопасности государства, ВС РК – школа патриотизма и интернационализма, требования военной присяги, символы ВС РК, Боевое знамя части

Цель урока: Ознакомить учащихся с ролью ВС РК в обеспечение безопасности государства, требованиями военной присяги, символами ВС РК, Боевым знаменем части

Учебные вопросы:

ВС РК в обеспечение безопасности государства

ВС РК – школа патриотизма и интернационализма

Требования военной присяги

Символы ВС РК, Боевое знамя части

Дата проведения:

Место проведения: кабинет НВП

Время: 45 минут


Вводная часть: принимаю рапорт командира взвода, проверяю внешний вид учащихся, завожу в военный кабинет и приступаю к занятиям.


Основная часть

Решая крупномасштабные сложные задачи по радикаль-мому преобразованию нашего общества, руководство Казахстана придает особое значение формированию человека нового времени, его идейно-нравственному росту. Выступая иа республиканском совещании по вопросам идеологической работы, Президент Республики Казахстан отметил, что :жономические реформы не будут реализованы без опреде-ленной идейной платформы, способной обеспечить их массовую поддержку населением.

Продолжая свою мысль в работе «Идейная консолидация ибшества — как условие прогресса Казахстана», глава государства еще раз подчеркнул: «Реализация намеченных рубежей требует мощной политической, интеллектуальной, духовной поддержки. Нам необходимо обеспечить не только экономический, организационный, кадровый прорыв на этих иаправлениях, но и создать атмосферу, консолидирующую общество».

Одним из важнейших направлений в работе по консоли-дации общества должно стать воспитание казахстанского патриотизма. Подлинный патриотизм предполагает четкое политическое самоопределение личности. А начинать надо с воспитания почтительного отношения к флагу, гербу, гимну страны, законопослушности. Надо, чтобы каждый человек с детских лет усвоил простую мысль: «Казахстан — мое Отечество, и я в ответе за него, как и оно за меня».

Особое место в воспитании полноценной боевой и нравственной закалки у защитников Отечества, в привитии им чувства высокой ответственности за исторические судьбы страны, за безопасность молодого суверенного государства занимает военная служба.

Армия как бы завершает гражданское становление юношей, закаляет молодой, порой еще не сформировавшийся характер, учит коллективизму, дисциплине, порядку. Явля­ясь составной частью государственной системы воспитания трудящихся, Вооруженные Силы по праву считаются жизненной школой, особенно для молодежи республики. Коллективный дух военной службы, ее общественный уклад, комплексный характер процесса воспитания являются той средой, в которой происходит становление и закрепление у воинов политической закалки, мужества, приобретаются высокие морально-нравственные качества, оттачивается воинское мастерство, формируется чувство патриотизма и интернационализма.

Многочисленные примеры показывают, что юноши, прошедшие воинскую службу и получившие армейскую закалку, отлично проявляют себя и в мирном труде.

Материализуя в практических делах намеченный руководством курс страны, воин проникается глубоким пониманием смысла своего назначения, отчетливо осознает свою роль в осуществлении реформ не только в своем государстве, но и перемен, происходящих в других странах СНГ. Это формирует у воинов чувство интернациональной ответственности за судьбу своей Родины, мира и демократии в государствах Содружества, осознания своего интер­национального долга перед народами зарубежных стран.

В ходе военной службы, выполнения своего патриоти­ческого и интернационального долга воин наиболее активно воспринимает идеи, которые проникают не только в его сознание, но и превращаются в личные убеждения, в принципы поведения, проявляются в конкретных обществен­но полезных делах.

Патриотизм — это выражение чувства любви и предан­ности людей своей Родине. Он характеризует стремление человека сделать Отечество более сильным, могучим, процветающим, выражает его готовность выступить на за­щиту Родины от каких-либо посягательств. Чувство патриотизма — это гордость за социальные, экономические, культурные завоевания своего народа, бережное отношение к, его боевым и трудовым традициям. Патриотизм также означает и глубокую сыновнюю любовь, привязанность к родным местам, где человек родился и где находятся могилы его предков.

Патриотизм играет роль могучего, постоянно действую­щего социального, морального двигателя прогресса. Нравственная сила патриотизма — это то, что позволяет человеку в нужный момент приказать себе: «Надо!», наставить себя в трудную минуту перешагнуть через «не могу». В основе сущности патриотизма лежит любовь и преданность народа своему Отечеству.

Большое значение в современных условиях приобретает четкое понимание каждым гражданином республики того, что безопасность Родины и ее процветание обеспечиваются усилением оборонного могущества, укреплением военной организации. Быть патриотом сегодня — значит неустанно укреплять экономический и оборонный потенциал нашей республики, быть готовым защищать ее от любых посяга­тельств извне, добросовестно относиться к воинским обязанностям.

Патриотизм и ненависть к врагам во все времена были одним из неиссякаемых источников массового героизма людей в ратной борьбе и самоотверженном труде. В годы борьбы с колониальным гнетом, иностранной интервенцией, с фашизмом в годы Великой Отечественной войны ненависть к врагам вызывала у людей невиданную стойкость и са­мопожертвование как на полях сражений, так и в тылу. Люди шли в бой и побеждали потому, что они горячо любили свою Родину и всеми силами ненавидели ее поработителей.

Чувство патриотизма и ненависти к врагам Отечества — чувство святое, действенное. Быть патриотом для совре­менного воина — это значит отдавать все свои знания и умение, все свои силы укреплению боевой мощи Воору­женных Сил республики, быть всегда в постоянной боевой готовности к ее защите.

Патриотизм воина выражается также в его любви к своей части, в верности боевому знамени части, флагу корабля, боевым традициям народа, армии, в стремлении своим повседневным трудом и ратными подвигами множить боевую славу оружия.

Вооруженные Силы республики усиливают стремление к воспитанию среди воинов отличников и классных специалистов, к достижению ими новых, более высоких результатов в совершенствовании боевого мастерства.

Одной из важнейших патриотических и интернацио­нальных задач каждого воина, личным его вкладом в укрепление обороноспособности страны являются под­держание боевой готовности подразделения, части на самом высоком уровне, совершенствование воинского мастерства, укрепление дисциплины и порядка.

Изъяны в патриотическом и интернациональном вос­питании нередко отрицательно сказываются на морально-политической и психологической стойкости, боевой готов­ности личного состава подразделения; только убежденный патриот и интернационалист в экстремальной ситуации мирного времени и в боевых условиях способен на самоотверженное выполнение своего воинского долга.

А ведь все еще имеют место случаи, когда отдельные воины умышленно или невольно пропагандируют идеи, чуждые интернационализму. Стала меняться и форма пресловутой «дедовщины». На первый план кое-где начинает выдвигаться «землячество», порождающее неуставные взаимоотношения между военнослужащими. Ведь сами по себе факты физического или морального унижения человека безнравственны, а если они затрагивают национальные чувства, то их разрушительная сила многократно возрастает. Вот почему любые поползновения на национальную исключительность недопустимы и оскорбительны в любом коллективе.

Формы и методы воспитания чувства патриотизма и интернационализма многообразны. Основными из них являются:

  • воспитание у воинов идейной убежденности, высокой политической сознательности через систему воспитательной работы, общественно-гуманитарной подготовки и боевой учебы личного состава;

  • вооружение воинов идеями патриотизма и интер­национализма;

  • пропаганда дружбы всех народов, проживающих на территории республики и в государствах СНГ; самовоспитание граждан и воинов на трудовых и боевых традициях народа, Вооруженных Сил республики;

  • знание военно-политической обстановки в мире, регио­не, республике (разъяснять причины образования очагов военной опасности и ее возможных последствий для нашего государства, стран Содружества, раскрывать деятельность Президента, руководства страны по укреплению обороноспособности государства, обеспечению его защиты от любого агрессора, укреплению Вооруженных Сил);

правильное и эффективное использование средств массовой информации в освещении военной службы, фактов героизма и мужества воинов - казахстанцев;

---совершенствование личностных качеств, воспитание в себе духа казахстанского патриотизма;

знание положений и требований принятых в рес­публике законов по военным вопросам, по обеспечению безопасности государства.

Государственные символы ВС РК

Государственный флаг Республики Казахстан был уста­новлен Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу Конституционного закона, «О государственных символах Республики Казахстан» от 24 января 1996 г.

Государственный герб. Слово «герб» происходит от немецкого ерве — «наслед­ство» и польского herb«эмблема» и обозначает наслед­ственный отличительный знак сочетание фигур и пред­метов, которым придается символическое значение, выражаю­щее исторические традиции владельца.

Государственный гимн. Гимн (от греч. hymnos) — торжественная песнь, ода на стихи программного характера.

Текст Государственного гимна Республики Казахстан и музыкальная редакция Государственного гимна Республики Казахстан утверждены Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу Конституционного закона, "О государственных символах Республики Казахстан" от 7 января 2006 года.

Символы вооруженных сил республики казахстан

Указ Президента Республики Казахстан от 18 июля 1996 г. № 3068 «О воинских символах Вооруженных Сил Республики Казахстан»

Символ Вооруженных Сил Республики Казахстан представляет собой изображение пятиконечной звезды с контуром солнца и лучами в центре, под которым — парящий орел. В цветном изображении Символ Вооруженных Сил Республшш Казахстан двух цветов: красно-бордового цвета и золота. Воспроизводимое изображение Символа Вооруженных Сил Республики Казахстан, независимо от его размеров, должно в точности соответствовать цветному или чорно-белому изображению эталона Символа Вооруженных Сил Республики Казахстан, хранящегося в здании Министерства обороны Республики Казахстан;

Изображение Символа Бооруженных Сил Республики Казахстан помещается: на зданиях Министерства обороны Республики Казахстан, штабов видов Вооруженных Сил Республики Казахстан, объединений, соединений, частей, военно-учебных заведений и учреждений Вооруженных Сил Республики Казахстан; в кабинете министра обороны Республики Казахстан, в залах заседаний коллегии Министерства обороны Республики Казахстан и военных советов видов Вооружөнных Сил Республики Казахстан, в актовых залах домов офицеров и солдатских клубов;

Боевое знамя воинской части

Боевое знамя воинской части — это особо почетный знак, отличающий заслуги воинской части, а также указывающий на ее принадлежность к Вооруженным Силам Республики Казахстан.

Боевое знамя воинской части является символом воин-ской чести, доблести и славы, служит напоминанием каждому военнослужащему о героических традициях и священном долге по защите Отечества.

Боевое знамя вручается воинским частям по их сформировании от имени Президента РК лредставителями Министерства обороны Республики Казахстан.

Боевое знамя сохраняется за воинской частью постоянно, независимо от изменения ее наименования и нумерации.

Боевое знамя всегда находится со своей воинской частью, а на поле боя — в районе боевых действий части.

Весь личвый состав воинской части обязан самоотверженно и мужественно защищать боевое знамя в бою и не допускать его захвата противником.

При утрате боевого знамени командир воинской части и военнослужащие, непосредственно виновные в таком позоре, подлежат суду, а воинская часть — расформированию.

Военно-морской флаг Республики Казахстан, поднятый на корабле, является боевым знаменем корабля и символизирует о его государственной принадлежности и неприкосновенности.

Заключительная часть

Построение.

Домашнее задание.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров13
Номер материала ДБ-301459
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх