Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Разработка урока "Загадочный мир ацтеков".Виртуальная экскурсия.

Разработка урока "Загадочный мир ацтеков".Виртуальная экскурсия.



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Полковникова Г.А. – учитель русского языка

Бурмистрова Н.В. – учитель английского языка


Тема: Загадочный народ – ацтеки. Изучение культуры ацтеков.

Бинарный урок (МХК и Английский язык)

Цель: освоение культурно-исторического достояния древности на примере культуры ацтеков, используя новые информационно-коммуникативные технологии;

Развитие навыков

Задачи:

Показать всемирно-историческое значение художественной культуры ацтеков

Изучить особенности обычаев ацтеков.

Воспитывать уважение к достояниям чужой культуры.

Материалы и оборудование: Учебник МХК от истоков до 17 века под ред. Г.И.Даниловой с.69-74, компьютер, проектор, интерактивная доска, презентация “Виртуальная эксурсия в музей ацтеков”, звук.

Ход урока:

1. Вступительное слово учителя

Сегодня у нас не совсем обычный урок. Сегодня урок – виртуальная экскурсия на 7 веков назад, в 14 век в Центральную Америку, в государство ацтеков. В музее мы посетим 5 залов: узнаем об истории происхождения этого не совсем обычного народа, побываем в столице этого государства, познакомимся с обычаями, обрядами и верованиями народа ацтеков. Экскурсоводы у нас сегодня – ребята из России и Англии, поэтому экскурсия будет на русском и английском языках. Ну а в конце урока вас ждут сюрпризы и, коненчо же, тест, по итогам экскурсии. Итак, в путь.


Дымит вершина Попокатепетля,

Бьёт барабан, на площади толпа,

Сам Монтесума – воплощенье Света –

Приветствует идущих на алтарь…


Идут сыны поверженных народов –

Кетцалькоатль требует их плоть.

Довольны лица каменных уродов –

На алтари их вновь прольётся кровь…


И верят кровожадные ацтеки:

Их жертва не напрасна – не падёт

Могущество их рода и навеки

Кумиров милость на страну их снизойдёт


И будут зеленеть поля густые,

И будут вечно солнце и дожди,

Не завоюют землю их чужие

И будут к людям ласковы вожди,


И будет царственен навеки император,

Не усомнятся люди в святости жрецов

И нерушимы будут царские палаты

И храмы многочисленных богов…


Увы, неведомо ликующим теночкам,

Что гибель их уже не за горой

Пристали каравеллы к земле отчей,

Несут они отнюдь им не покой.


Кортес уже привёл своих бандитов,

Закованных в железную броню.

И будут вскоре многие убиты,

Теночтитлан погибнет на корню.


И полетят к подножьям теокалли

Их каменные идолы, и крест,

Омытый кровью тех, кто их создали,

На трупах вознесётся до небес…


Дымит вершина Попокатепетля,

Бьёт барабан, на площади толпа,

Сам Монтесума – воплощенье света

Не знает, что предаст он свой Теночтитлан









Фильм об ацтеках (слайд 2)

1 зал: история происхождения племени (слайд 4,5,6,7)

Легенда гласит, что предки ацтеков пришли с севера, из места, называемого Ацтлан, и принадлежали к последнему из семи науатлаков. По легенде, ацтеков вел бог Уицилопочтли , что означает «колибри левой стороны», «колибри-левша». Общеизвестна легенда об орле, сидевшем на кактусе на острове посреди озера и поедавшем змею, — образ из пророчества, гласившего, что именно в таком месте должно основать новый дом. Эта сцена — орел, поедающий змею, — изображена на мексиканском флаге.

К приходу ацтеков земли вокруг озера Тескоко давно были поделены между прибрежными городами-государствами. Признав верховную власть правителя города Аскапоцалько, ацтеки обосновались на двух небольших островах и построили. Теночтитлан (город Теноча) был основан в 1325 г. Со временем он стал большим искусственным островом, теперь это место — центр Мехико. Согласно легенде, когда ацтеки прибыли в долину Анауак, местное население считало их самой нецивилизованной группой, но ацтеки решили учиться; и они взяли все знания, какие только могли, от других народов, — большей частью от древних тольтеков (которых они могли путать с более древней цивилизацией Теотиуакана).



Отрывок из фильма 2 зал: столица и архитектура( слайд 10,11,12)

- рассказ на английском языке

- рассказ на русском языке

Теночтитлан (столица ацтеков) исчез, поглощенный современной Мексикой. Только благодаря ученым удалось найти его остатки. Во время строительных работ, проводившихся в Мехико на протяжении последних 200 лет, были вновь открыты исчезнувшие когда-то свидетельства прошлых веков: резная скульптура, части каменных лестниц, фрагменты настенных живописей.

Столица ацтеков располагалась на острове.        Передвигаться внутри города нередко приходилось по воде - примерно так, как в современной Венеции. Посреди города находился гигантских размеров ритуальный центр со множеством храмов и алтарей, где надо всем возвышался Великий храм.        Великий храм был построен в виде пирамиды, его фасад был обращен на запад. Широкая двойная лестница вела на самую вершину пирамиды, где стояли два храма поменьше. Это были храмы двух самых главных ацтекских богов: Уицилопочтли - бога солнца и войны и Тлалока - бога дождя и воды

Большинство каменных зданий ацтеков дошло до нас сильно измененными. Это прежде всего четырехгранные пирамиды, которые служили основанием для храма или дворца. Ацтеки верили, что через каждые полустолетия начинается новый период в развитии мира, и в соответствии с этим каждый раз обновляли свои храмы и дворцы. Ранее построенный храм вместе с пирамидой покрывали рядами каменной кладки, так что он оказывался внутри новой пирамиды, на вершине которой строили еще один храм. В одной из таких пирамид (в Тенаюке) обнаружили восемь последовательно замурованных храмов.

3 зал: Боги ацтеков. Верования и обычаи (слайд 13 – 20)

- рассказ на русском языке:

Пантеон богов, включавший в себя, кроме исконно ацтекских, и божества завоёванных племён, был огромен. Главной была божественная триада: бог войны и солнца Уицилопочтли; благостный бог знаний и ветров, покровитель жрецов Кецалькоатль и его брат – властитель колдовства, ночи и вулканов Тескатлипока. Их изваяния украшали храмы и дворцы, им приносили жертвы, в том числе человеческие. Ацтекские храмы и дворцы воздвигались на высоком постаменте в виде усечённой каменной пирамиды. Их стены украшали рельефами и росписями, изображавшими священных змей и птиц, черепа и растения (символы жизни и смерти), жертвенные сердца и др..

Богиня Коатликуэ носила одеяние из змей. Огромная статуя богини, внушающая страх, сохранилась в столице Мексики. Вместо одной головы на человеческом туловище у Коатликуэ - две змеиные, на шее - ожерелье из отрубленных рук и вырванных сердец, на ногах - острые звериные когти, одежда богини сплетена из свившихся змей.

Бога весенней растительности, любви, цветов, веселья, игры в мяч изображали в виде юноши, сидящего среди цветов и бабочек, со скипетром в руках, увенчанный сердцем. Бог кукурузы был похож на юношу с наполненной кукурузными початками сумкой за спиной и палкой-копалкой или початками в руках.

ЭКСПОЗИЦИЯ О Жертвоприношениях

- рассказ на русском языке (слайд 21 – 24)

В Мезоамерике и Южной Америке во времена ацтекского государства жертвоприношения были широко распространенным явлением; однако ацтеки практиковали их с особым размахом, принося в жертву людей в каждый из 18 праздников своего священного календаря.

Следует заметить, что не всегда в жертву приносился человек; частым было приношение животных, для чего ацтеки разводили особую породу собак. Также жертвовали вещами: их ломали в честь богов. Культ Кетцалькоатля требовал жертвоприношения бабочек и колибри. Практиковалось и самопожертвование, люди во время специальных церемоний наносили себе раны, совершая ритуальные кровопускания; носили специальные шипы, постоянно ранящие тело. Кровь занимала центральное место в культурах Мезоамерики; в одном из мифов о сотворении мира Кетцалькоатль пожертвовал своей кровью, чтобы дать жизнь человечеству.

Все это готовило людей к высшему пожертвованию — человеческому. Обычно кожу жертвы красили синим мелом (цвет жертвоприношения); затем жертву приводили на верхнюю площадку огромной пирамиды. Здесь жертву укладывали на каменную плиту, живот жертвы разрезали ритуальным ножом (обсидиановым ножом сложно раскрыть грудную клетку), после чего сердце жертвы вынимали и поднимали вверх, к Солнцу. Сердце клали в чашу, удерживаемую статуей, а тело сбрасывали на лестницу, откуда его утаскивали жрецы. Жертвоприношение считалось (и, как правило, было) добровольным, но не в случаях с пленными; если веры было недостаточно, могли использоваться наркотики.

Меру тут уследить сложно. Ацтекские хроники описывают, как для сооружения главного храма было принесено в жертву около 84,400 пленников за четыре дня.. Это равняется 17 жертвоприношениям в минуту в течение четырех дней.

Ацтеки вели так называемые «цветочные войны»), — это была своего рода «долговая плата богам», чтобы солнце могло светить в течение следующего 52-летнего цикла. Человеческие душа-сердце и душа-кровь необходимы, чтобы мир не разрушился — эта идея лежала в основе практики захвата людей на подчинённых землях, причём населению было предписано встречать воинов с цветами в руках (одна из причин, давших имя "цветочным войнам").

При одних обрядах в жертву приносили избранника, которому выпала честь воплощать собою божество. У ацтеков был распространен обычай – каждый год избирался красивый юноша, не имевший физических недостатков, который считался воплощением Тескатлипоки. С ним обращались, как с божеством, удовлетворяя любые его желания, а по прошествии года торжественно приносили в жертву.

Во время торжественного освящения храма бога войны в Теночтитлане, состоявшегося в 1486 г., было убито 20 тысяч пленников, а на коронации одного из последних властелинов – Монтесумы - приняли смерть 12 тысяч воинов.

ЭКСПОЗИЦИЯ о масках:

- рассказ на русском языке (слайд 25 – 26)

ЭКСПОЗИЦИЯ О костюмах (слайд 29, 30)

4 зал: воспитание в семье

- рассказ на английском языке (слайд 31, 32 (фильм), 33,34)

- беседа о КОДЕКСЕ и заполнение таблицы

5 зал: достижения и открытия ацтеков

ЭКСПОЗИЦИЯ О календаре ( слайд 35,36)

У ацтеков было два календаря: солнечный и «священный».Камень Солнца (Piedra del Sol). "Ацтекский календарь", памятник ацтекской скульптуры 15 века, представляет собой базальтовый диск (диаметр 3,66 м, вес 24 т) с резными изображениями, обознача-ющими годы и дни. В центральной части диска изображен лик бога Солнца Тонатиу. В Камне Солнца нашли символическое скульптурное воплощение представления ацтеков о времени. Камень Солнца найден в 1790 в г. Мехико, а сейчас хранится в музее антропологии

По воззрениям ацтеков, до нашей вселенной существовали и погибли ещё четыре вселенные. В настоящее время мы живем в пятой эре (Четыре Землетрясение), верховным солнцем которой является бог Тонатиу. В его честь следует регулярно приносить человеческие жертвы, дабы не допустить гибели мира.

В конце года оставалось пять «несчастных» дней. В это время боги решали, кто будет править миром. Пока небожители спорили, на людей могли обрушиться любые бедствия. Поэтому в эти дни ацтеки прятали в хижинах детей и беззащитных женщин. Все огни в селениях гасились. Все глиняные сосуды разбивались. Под руководством жрецов индейцы молились и совершали обряды.

Как только ацтекские мудрецы определяли, что боги выбрали нового правителя, люди зажигали новый огонь. По всей Мексике начиналось грандиозное празднество в честь Нового огня. Эти события по нашему календарю происходили в ночь с 11 на 12 февраля.

«Священный календарь». Тут год состоял не из 365 дней, а из 260. Год разделялся на 13 месяцев по 20 дней. «Священным» календарем пользовались жрецы и прорицатели. С его помощью пророки предсказывали, каким окажется будущее. Жрецы давали новорожденным первые имена – название дня календаря.

ЭКСПОЗИЦИЯ. ПИСЬМЕННОСТЬ АЦТЕКОВ.(слайд 37 – 39)

Пиктографическое письмо с элементами иероглифики, которым пользовались ацтеки, известно с 14 века. Материалом для письма служили кожа или бумажные полоски, складывавшиеся в виде ширмы.

Определенной системы расположения пиктограмм не существовало: они могли следовать и горизонтально и вертикально, и методом бустрофедон (противоположное направление соседних "строк", т.е. серий пиктограмм) .

Значительно примитивнее выглядит письменность более молодой мексиканской цивилизации ацтеков, известная по ряду рукописей. Наглядно рисуночный характер рукописей показывает, что в этом случае мы имеем дело с идеографическим письмом, в котором рисунками выражаются мысли в целом, а не отдельные слова.

Налево изображены странствующие ацтекские племена, каждое из них определяется тотемическим знаком над головой. У алтаря (в центре изображения) под срубленным деревом собственно ацтеки расходятся с восемью родственными племенами, названия которых обозначены словесными рисунками справа вверху, у изображения их домов.

Над четвертым домом нарисовано звездное небо, что указывает на то, что действие происходило ночью. Под домами прощаются предводители обеих групп: слева — ацтек (за его головой словесный знак aztlan «вода» + «стрелы»), справа — плачущий представитель восьми остальных племен. Справа от алтаря, вероятно, изображена жертвенная трапеза

Упомянутый выше способ написания имен показывает, что у ацтеков наряду с идеографическим письмом существовали уже и отдельные словесные знаки. Конкретные предметы можно было обозначать, просто-напросто изображая их. Абстрактные предметы изображались символически, «смерть» — как череп, «овдоветь» — как плачущий глаз.

ЭКСПОЗИЦИЯ о плавающих садах (слайд 40)

- рассказ на английском языке

СЛОВО учителя. А сейчас мы подошли к последней экспозиции. Кулинария. Вам предстоит потрудиться. Слушая рассказ экскурсовода, заполните таблицу: что из продуктов, мы и сейчас едим, а что неприемлемо для нас.

ЭКСПОЗИЦИЯ о кулинарии

- Рассказ на английском языке

Просим вас выпить горячий шоколад, ведь его тоже придумали ацтеки.

-Как вы думаете, почему имнно горячий шоколад стал традиционным ацтекским напитком7

ТЕСТ

Проверка теста

Итоги урока.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров136
Номер материала ДВ-167381
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх