Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока Значение битвы за Кавказ в истории Великой Отечественной войны
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Разработка урока Значение битвы за Кавказ в истории Великой Отечественной войны

библиотека
материалов



Разработка урока

Значение битвы за Кавказ в истории Великой

Отечественной войны 1941-1945гг

Цель урока:

Показать значение битвы за Кавказ в истории Великой Отечественной войны 1941-1945гг;

Учить работать с документами;

Воспитывать высокие патриотические чувства, любовь к Родине

Ход урока

Вступительное слово учителя.

В период весеннее - летней кампании 1942 года Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин ожидал, что главное наступление вермахта будет на московском направлении. В этом его убедила германская разведка, успешно проведя операцию по дезинформации под кодовым названием "Кремль". Вот почему Сталин распорядился собрать под столицей значительную часть танковых сил и авиации. Войска, которым на юге предстояло наступать в соответствии с его планами, были обескровлены.

Проблемное задание. Гитлер - японскому послу (январь 1942 г.): "Советы уже в следующее лето будут разгромлены… Я, намереваюсь пока в центре фронта не проводить наступательных операций. Моей целью будет наступление на юге. Я решил, как только улучшится погода, предпринять удар в направлении Кавказа. Это направление - важнейшее". Как вы думаете, почему в 1942 г. Гитлер решил основной удар нанести на юге?

Вводная беседа: Почему Гитлер особое внимание в своем плане придавал Кавказу? Какие стратегические цели определил Кавказу Гитлер в своем плане? Вывод. Северный Кавказ богат природными ресурсами: 86,5 % общесоюзной добычи нефти, 65 % природного газа, 56,5 % марганцевой руды. Без кавказской нефти Гитлер считал невозможным продолжение войны. Все офицеры и генералы воинских частей противника были снабжены специальным "Справочником - путеводителем по Кавказу". В приложении к нему указаны районы вторжения: "Баку - нефтяные фонтаны, Грозный - лучший в мире бензин, Кабарда - молибден, Северная Осетия - цинк, Занзегур - медь". Враг приложил все усилия, чтобы захватить этот богатый район.

Сообщение ученика " План "Эдельвейс":

Презентация "Далекому мужеству верность храня (О битве за Кавказ)" - слайды 3-4



Работа с таблицей " Соотношение сил сторон к началу битвы за Кавказ.

Силы и средства

Советские войска

Войска противника

Соотношение

Люди

112 тыс. чел

167 тыс. чел

1:1,5

Орудия и минометы

2,1 тыс.

4,5 тыс.

1:2,1

Танки

121

1130

1:9,9

Самолеты

130

1000

1:7,7

Задание: Проанализируйте приведенные в таблице данные и сделайте выводы.

Характеристика учителем периодов битвы за Кавказ

- Первый период 25 июля - 31 декабря 1942 г. - оборонительные действия советских войск. В конце июля немецкие войска начали наступление на сальском, ставропольском и краснодарском направлениях. Немецкие танковые армии прорвали оборону советских войск, и вышли на оперативный простор - в Задонские и Сальские степи. В войсках Донской оперативной группы сложилось критическое положение. В дивизиях 37-й армии насчитывалось от 500 до 800 человек, на одно орудие приходилось по 10 снарядов, на миномет - по 5. Связь с дивизиями отсутствовала. Штаб потерял управление войсками. Отступление проходило в условиях 40 градусной жары. - Второй период начался 1января 1943г. и завершился 9 октября 1943г. - характеризуется наступательными операциями.

Работа с документом: Знакомство с приказом № 227 от 28 июля 1942 г. изданным Верховным Главнокомандующим под названием: "Ни шагу назад".

Задание: Существуют разные оценки этого приказа. Одни считают, что он сыграл большую положительную роль в моральном плане и в смысле требований военного устава. Мнение других: приказ слишком суров, жесток, рассчитан на страх перед неминуемой карой, а в моральном плане его роль нельзя оценить положительно. А что вы думаете по этому поводу? Свой ответ обоснуйте.

Сообщение ученика о боях за Кавказские перевалы.

Рассказ учителя о боевых действиях на Ставрополье.

"Первого августа на участке Донской группы войск СКФ наши войска вели тяжелые кровопролитные бои с превосходящими силами немецко-фашистских захватчиков, - сообщалось в сводке советского Информбюро, - противник потеснил наши войска на Сальском направлении, развивая наступление на Ворошиловск (Ставрополь)". 3 августа город был подвергнут интенсивной бомбежке и фактически без боя был сдан. 5 августа немецкие войска овладели Невинномысском; с 9 по 12 августа захватили города Кавминводской группы, 16 августа оккупировали станицу Курскую и большую часть района. Восточные рубежи районы защищали войска Северной группы Закавказского фронта, части 44-й армии, 4-го гвардейского Кубанского Казачьего корпуса. В период временной оккупации в районе был установлен "новый порядок".

Сообщения учащихся

Рассказ учителя о боях за Кавказские перевалы.

В середине августа 1942 г. в горах Северного Кавказа начались ожесточенные бои 46-й армии (командующий - генерал В.Ф. Сергацков) с немецким горно-стрелковым корпусом генерала Р. Кондара. Генерал С.М. Штеменко отмечал: "С обороной гор дело явно не клеилось. Командование фронта слишком преувеличивало их недоступность, за что 15 августа поплатилось Клухорским перевалом. Вот-вот мог быть взят и Марухский перевал… Допущенные оплошности исправлялись в спешном порядке. Срочно формировались на защиту перевалов отряды из альпинистов и жителей высокогорных районов, подтягивались дополнительные силы из кадровых войск…" На перевалах, по сводкам Информбюро, шли бои "местного значения". Войскам Закавказского фронта была поставлена задача: во что бы то ни стало остановить врага. Сообщение учащегося"Мужество и героизм защитников Кавказа".

Презентация "Далекому мужеству верность храня (О битве за Кавказ)" - слайды 3-4

Работа с картой "Битва за Кавказ" - ход боевых действий.

Вывод. Бои и операции на Северном Кавказе велись в особых условиях горно-лесистой местности, что обогатило советские войска опытом для последующих действий в Крыму и Карпатах. Битва завершилась победой, имевшей важное военно-политическое и стратегическое значение.

Характеристика учителем второго периода битва за Кавказ.

Второй период начался 1 января и завершился 9 октября 1943 г. - характеризуется наступательными операциями.

Презентация "Далекому мужеству верность храня (О битве за Кавказ)" 

Битва на Волге во многом предрешила исход боев на Северном Кавказе. Наступление на Закавказском фронте в январе 1943 г. Создало угрозу окружения северокавказской группировки противника. Стремясь избежать окружения, гитлеровцы начали отступление из района Моздока, сел Ага - Батыр и Дыдымкино в северо-западном направлении. 5 января было освобождено Курская, 7 января - Курский район, 11 января освобождены города Кавминводской группы, 21 января - г. Ставрополь. В конце января Черноморская группа войск освободила Майкоп, а затем начала Краснодарскую операцию, в ходе которой 12 февраля был освобожден Краснодар. "Постоянно преследовавшие нас русские, зима, упадническое настроение, - отмечал в своем дневнике солдат вермахта Л. Треплин, - все это неимоверно осложняло планомерный отход, и целые подразделения были охвачены паникой и бежали очертя голову". К середине февраля большая часть Северного Кавказа была освобождена от врага. Развивая наступление, советские войска вышли к Таманскому полуострову, где встретили упорное сопротивление противника. В сентябре 1943 г. началась Новороссийско - Таманская операция советских войск. К 9 октябрю Таманский полуостров был освобожден от фашистов.

Участником битвы за Кавказ был наш земляк - Пономаренко Василий Дмитриевич, один из создателей музея села Арзгир.

Презентация "Далекому мужеству верность храня (О битве за Кавказ)"  слайды, посвященные участнику битвы за Кавказ-Пономаренко В.Д.

Источники Победы.

Цена Победы.

Презентация "Далекому мужеству верность храня"




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.03.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Номер материала ДВ-559090
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх