Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Разработка урока"Кольцов А.В. и его эпоха"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Разработка урока"Кольцов А.В. и его эпоха"

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

АННИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 3

Аннинский муниципальный район

Воронежская область









Методическая разработка урока литературы

в 11 классе на тему:

«А.В. Кольцов и его эпоха»













Автор: Ольга Александровна Пысенкова,

учитель русского языка и литературы















Анна 2014



А.В.Кольцов и его эпоха.



Оформление урока: портрет А.В.Кольцова. Выставка книг по теме.

Образовательные:

1. Познакомить учащихся с творчеством поэта, с эпохой его жизни.

2.Выяснить, как раскрывается протест Кольцова против правительственной России и реакционного дворянства.

3.Выяснить в стихотворениях связь природы с человеком и его трудом.

Развивающие:

  1. Вызвать интерес к личности и творчеству Кольцова, расширять кругозор учащихся.

  2. Научить применять знания на практике.

Воспитательные:

1. Уважительное отношение к человеку, создание благоприятных условий для эстетического восприятия поэзии.

2. Воспитание внимательного читателя.

Тип урока: урок объяснения нового материала.

Оборудование: мультимедийная установка, выставка книг поэта.


Эпиграф:

Пишу не для мгновенной славы -

Для развлеченья, для забавы,

Для милых, искренних друзей,

Для памяти минувших дней.

А.В.Кольцов



Ход урока



  1. Вступительное слово учителя.

К 200-летнему юбилею А.В.Кольцова во всех библиотеках, школах, домах культуры проходят традиционные кольцовские чтения — поэтические вечера, концерты и конкурсы чтецов.

В данный момент нас всех объединяет одно: интерес к поэзии А.В.Кольцова. Он принадлежит к числу редких творческих индивидуальностей. Поэт умел пронизать каждую поэтическую строку покоряющим своим чувством. Желательно, чтобы каждый из нас чаще брал томик его стихов и читал для души. Сегодня Кольцов вместе с нами. Его перу принадлежат замечательные стихи.


2. Сообщение ученика об эпохе, в которой жил А.В.Кольцов.

А.В.Кольцов жил передовыми идеями своей эпохи, неустанно тянулся ко всему лучшему, светлому, что приводило к обновлению жизни. Творческий путь Кольцова - путь поэта-реалиста, связавшего себя с прогрессивными течениями русской литературы 30 - 40-х годов 19 века. Его мировоззрение, духовные потребности находились в резком противоречии с той реальной обстановкой, в условиях которой ему суждено было жить и творить.

Кольцов жил в эпоху господства самодержавно-крепостнического строя. Литературная деятельность поэта охватывает период 20 - х и начала 40- х годов прошлого столетия. Это было время разгула правительственной реакции. Дворянские революционеры, герои первого этапа освободительного движения в России, были казнены или сосланы на каторгу, цензура свирепствовала. Политическая реакция не смогла остановить общественного развития. В эти годы появляются великие произведения Пушкина, Гоголя, Лермонтова. В передовой части русского общества созревают и накапливаются новые социальные силы, шедшие на смену декабристам. К началу 30-х годов Кольцов становится известным в кругу провинциального Воронежа поэтом-самоучкой. Он знакомится со Н.В. Станкевичем, который открыл ему двери московских и петербургских салонов. Особое впечатление производит знакомство с А.С. Пушкиным.

1836 год. Пушкин, узнав о приезде из Воронежа Алексея Васильевича, пригласил его к себе. Долго беседовал с Кольцовым, отобрал несколько его стихотворений и одно из них «Урожай» напечатал в журнале «Современник». Кольцов сразу увидел в Пушкине своего настоящего учителя. Алексей Васильевич принимает от Пушкина темы, образы, приёмы творчества. Близки Кольцову южные поэмы Пушкина. Это наглядно видно в произведении «Ночлег чумаков». Позже Кольцов не подражает Пушкину. А по-своему развивает лучшие традиции великого поэта. Он знал, что царские палачи физически уничтожили великого русского поэта, но они не могли убить пушкинскую силу любви к родине, к человеку, к жизни.

  1. Анализ стихов А.В. Кольцова.

Ученица. Особенно большого внимания заслуживает стихотворение «Лес», посвящённое памяти А.С.Пушкина. Оно выделяется резкостью своего политического содержания. Титаническая борьба Пушкина с травившими его силами реакции предстала перед Кольцовым, как борьба сказочного богатыря с силами тьмы:

У тебя, ль было,

Поздно вечером

Грозно с бурею

Разговор пойдёт…

Враги всюду преследовали поэта, гнали его из одной ссылки в другую, налагали цензурный запрет на его вольнолюбивые стихи. Но Пушкин не сдался, не смирился, а своей жизнью заплатил за то, что до конца отстаивал свободу мысли:

Не осилили

Тебя сильные,

Так дорезала

Осень чёрная…


Кольцов, оплакивал смерть горячо любимого поэта:

С богатырских плеч

Сняли голову-

Не большой горой,

А соломенкой.

Стихотворение «Лес» было любимо всеми передовыми людьми России, его распространяли в списках, заучивали наизусть. Скупыми художественными средствами Кольцов воссоздаёт картину борьбы леса с ополчившейся на него «тучей-бурею»:

Закружит она,

Разыграется…

Дрогнет грудь твоя,

Зашатаешься…

Читая строки «Леса», мы чувствуем всю силу протеста Кольцова против правительственной России и реакционного дворянства. Поэт преклоняется перед вольнолюбием Пушкина, перед его человечностью. Язык стихотворения прост и задушевен.


Учитель. Кольцов хорошо сумел раскрыть лучшие национальные черты русского народа, показать моральную силу и красоту людей труда так, что самые обычные, малозаметные явления жизни превратились в сильную и глубокую поэзию. В забитом и бесправном крестьянине того времени Кольцов увидел свободолюбивого человека, наделённого ясным умом, красотой. Поэт показал его жизнедеятельность, трудолюбие, стойкий характер, терпение, бодрость. Таков нарисованный поэтом образ косаря.


Ученица. В образе косаря наиболее полно воплощены черты русского народа-богатыря. Никто ещё до Кольцова не сказал так сильно о крестьянском труде. Он с поразительной пластичностью запечатлел мощь и красоту человеческого труда:


Раззудись, плечо!

Размахнись, рука!

Ты пахни в лицо,

Ветер с полудня!

Освежи, взволнуй

Степь просторную!

С каждой прочитанной строчкой чувствуем бурное нарастание силы, ищущей простора, воли, чтобы полностью обнаружить себя:

Зажужжи, коса,

Как пчелиный рой!

Молоньёй, коса,

Засверкай кругом!

Косарь - подлинно русский человек. Он жизнестоек, деятелен и знает себе цену:

Что работаю -

Всё мне спорится!

Это стихотворение перекликается с лучшей народной былиной о пахаре - богатыре Микуле Селяниновиче. А как хороша в этом произведении степь! Кажется, будто вы видите всю её ширь, дышите запахом её цветов. Она не только просторна, но и по-особенному светла. В её живописных красках мы узнаём знакомый и дорогой нам мир - родную землю!

Степь раздольная

Далеко вокруг,

Широко лежит,

Ковылой-травой

Расстилается!..

Учитель. Как связаны у Кольцова человек и природа?


Ученик. Природа тесно связана с человеком и его трудом, служит делом поэтического возвеличивания людей – творцов жизни. Для кольцовского косаря привольная степь – основа его благополучия, счастья. Обращаясь к степи, он и говорит с ней как с верным ласковым другом. Здесь голос Кольцова обладает подлинно народным звучанием. Наблюдательность поэта, его умение по-своему изобразить природу и человеческий труд, позволили ему передать не только ритм работы, но и звон косы.

В стихотворениях «Горькая доля», «Товарищу», «Что ты спишь, мужичок?» автор рисует типичные явления современной поэту действительности. Кольцов не только говорит о положении бедноты, но и призывает к борьбе с трудными жизненными обстоятельствами. Он обращается к обездоленному крестьянину-бедняку, стремится внушить ему чувство человеческого достоинства. Но в условиях царской цензуры Кольцов не мог открыто высказать своего отрицательного отношения к крепостной действительности, размышляя о нищенской жизни крестьян, вынужден был привыкать к языку намёков и недомолвок.

Пафос творческого созидательного труда в произведениях Кольцова выражал безграничную энергию русского народа, ожидающую благоприятного момента, чтобы проявиться во всей своей силе и полноте. Вот почему и песни поэта проникнуты безграничной удалью, смелостью, верою в лучшее будущее. В тех стихах, в которых слышатся жалобы на бесправие, гнёт, горемычную долю, чувствуется неизменная решимость «перед бедой за себя постоять, под грозой роковой назад шагу не дать».


  1. Песенное творчество поэта.

Учитель. В произведениях Кольцова звучит протест против тягостных пут, сковывающих лучшие стремления трудящихся масс. Его творчество песенно и полно любви к русским просторам и русскому народу.


Ученик. В кольцовских песнях ярко выражено желание народа вырваться на широкий простор вольной жизни. Это мы особенно чувствуем в песнях «Целый день на небе», «Я любила его», «Дуют ветры». Страстное желание воли поэт вложил в «Песню сокола». Образ вольнолюбивой птицы у Кольцова приобрёл новый и более широкий смысл. Здесь и протест против насилия, и ярко выраженное стремление найти путь для новой жизни:

Иль у сокола

Крылья связаны,

Иль пути ему

Все заказаны?

Кольцов хотел, чтобы богатства родной земли принадлежали народу.


Учитель. Веря в светлое будущее, Кольцов предвидел то время, когда трудящийся человек станет подлинным хозяином своей судьбы, своих желаний, когда он полностью проявит себя, развернёт свои способности, обнаружит свои таланты. Особенно важно отметить верность истине, с которой Кольцов выражает характер, склад мыслей и чувств трудящихся людей. Герой кольцовских песен – противник всякой покорности и унижений, он терпелив, стоек, и если его постигли беда, несчастье, то ему свойственно не расплываться в грусти, «не падать под её стремительным бременем», так как эта грусть – «грусть души крепкой, мощной, несокрушимой». Даже мотивы отчаяния и скорби звучат, как утверждение жизни.

А.В.Кольцов воспел труд как силу, воспитывающую человека. Это сразу определило его самобытность, оригинальность.

«Песня пахаря» - яркое выражение роста демократических тенденций в его творчестве. Поэту удалось самыми обычными словами нарисовать правдивую картину сельской жизни, природы, которая показана в гармоническом сочетании с человеческим трудом, с лучшими чувствами простых людей. Он говорит о том, что дорого и мило земледельцу:

Весело я лажу

Борону и соху,

Телегу готовлю,

Зёрна насыпаю.

В песнях Кольцова сильно выражен протест против закрепощения человеческой личности. Поэт переживает за женщину-труженицу, угнетённую и бесправную. От лица крестьянки, насильно выданной замуж, поэт говорит о её безрадостной жизни. Так волнующе мог писать только человек, которому были близки не только горе, но и радость угнетённого в ту пору народа. Стихи свидетельствуют о прекрасных душевных качествах, горячем сердце русского человека. Только знание жизни народа, глубокая любовь к нему помогли Кольцову правдиво раскрыть богатства души простого русского человека, показать его ум, его сердце.


Учитель. Какие тропы использует Кольцов в своих стихах?


Ученица. Самыми излюбленными тропами у Кольцова являются сравнения. Они отличаются своей свежестью и оригинальностью. Приведём примеры, чтобы почувствовать сочный и образный язык большого художника: «в золотое время хмелем кудри вьются» или «сохну, вяну я, что трава в степи перед осенью»:

Грудь белая волнуется,

Что реченька глубокая –

Песку со дна не выкинет;

В лице огонь – в глазах туман…

Смеркает степь, горит заря…

Это кольцовский стих. Никто другой, кроме Кольцова, не смог бы так сказать о невозвратных днях светлой юности.

У Кольцова оригинальны эпитеты. В стихотворении «Урожай» поэт окрашивает в цвет золотистой нивы пробегающий по ней ветерок. Как это хорошо:

Ветерок по ней

Плывёт, лоснится,

Золотой волной,

Разбегается.

Кольцов хорошо использовал и постоянные эпитеты старинной лирической песни в стихотворении «Тоска по воле».


Учитель. Каковы были 40-е годы для Кольцова?


Ученик. Последние годы Кольцова были особенно тяжелы. Поэт мысленно переносится к своим друзьям, в мир творческого труда. Песни «Что он ходит за мной» и «Ныне ночью к себе» были последними его песнями.

Со дня смерти поэта его произведения не только не утратили своей свежести и красоты, но стали нам ещё понятнее, ближе и дороже. Стихи Кольцова читаются в школах, изучаются в вузах, его песни, положенные на музыку, широко разнеслись по нашей обширной Родине. Такая жизненность его стихотворений и является самой лучшей славой поэта.

Учитель. В городе Воронеже есть гимназия имени А. В. Кольцова.


Ученик. Гимназия основана в 1957 году. Она находится на улице Володарского, 41. Гимназия имени А. В. Кольцова — общеобразовательное учреждение с углубленным изучением английского языка со 2-го по 11 класс. Обучение производится по следующим направлениям: физико-математическому, экономическому и историческому. Названа она в честь великого русского поэта — Алексея Кольцова, родившегося в Воронеже. В ней создан музей школьной истории. Ранее гимназия называлась «Первая политехническая школа», так как обучение осуществлялось параллельно с работой на заводах. Первой она называлась из-за того, что после Великой Отечественной войны это была первая восстановленная школа в городе. В 1960-е годы в школе начато углублённое изучение английского языка, а в 1991 году - получила статус гимназии и стала называться Муниципальной Общеобразовательной Языковой Гимназией имени А. В. Кольцова. Тогда же начался активный обмен учащимися за границу.

Именем Алексея Кольцова названы школа, библиотека, театр. Музей Кольцова находится по адресу: улица Плехановская, 3.


Учитель. Колыбелью поэтического таланта А.В.Кольцова стал Воронежский край, любовь к которому у поэта не иссякла на протяжении всей его жизни.


  1. Выводы. Подведение итогов.

Учитель: Каково ваше отношение к творчеству нашего поэта- земляка?

Ученица:

Пора уж делать выводы.

Во-первых, над стихами

Старался годы долгие поэт.

Не зря старался он,

Шедевры сочинил.

Ученик:

А, во- вторых, по совести

Мы можем русской классикой

Стихи его назвать,

Ведь в них потомству передан,

Язык, дыханье времени

И просто красота.


Ученица:

Стихи его мне нравятся.

В них отношенье автора

Показано к эпохе его творчества

Со всею русской ясностью,

Со всею простотой.


  1. Домашнее задание.

Выразительное чтение отрывка из поэмы.




Краткое описание урока.

Данный урок литературы знакомит учащихся с поэтом Кольцовым, который хорошо сумел раскрыть лучшие национальные черты русского народа, показать моральную силу и красоту людей труда так, что самые обычные, малозаметные явления жизни превратились в сильную и глубокую поэзию. В забитом и бесправном крестьянине того времени он увидел свободолюбивого человека, наделённого ясным умом, красотой. Поэт показал его жизнедеятельность, трудолюбие, стойкий характер, терпение, бодрость.

















































































































































































































































































































































































































































































































































раскрывает умения и навыки учащихся в правильном нахождении сложных предложений, а также простых предложений внутри сложного, в правильном выполнении грамматического и синтаксического разбора.














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-480979

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"