Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Разработка урока-конференции "Поэзия подвига"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Разработка урока-конференции "Поэзия подвига"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов


ПОЭЗИЯ ПОДВИГА

Оформление: выставка книг и сборников стихотворений о Великой Отечественной войне; записи песен о войне; монтаж из портретов и фотографий поэтов огненных лет и поэтов- современников, пишущих о войне; стихотворения и сочинения учащихся на военную тему.

Учащиеся класса распределяются на несколько творческих групп и заранее готовятся к уроку.

  1. я группа учащихся изучает поэзию военного и послевоенного времени, готовит сообщение (краткое) о Константине Симонове, Александре Твардовском, Алексее Суркове, Ольге Берггольц.

  2. я группа учащихся знакомится с творчеством молодых лириков, отдавших свои жизни за Родину (Муса Джалиль, Павел Коган, Михаил Кульчицкий, Николай Майоров).

  3. я группа учащихся изучает творчество Юлии Друниной, Эдуарда Асадова, Владимира Высоцкого или Роберта Рождественского.


Эпиграф

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

А. Т. Твардовский


Цели и задачи пресс-конференции.

Присутствующие на пресс-конференции узнают о значении литературы в годы Великой Отечественной войны; познакомятся с творчеством молодых поэтов-фронтовиков, услышат их страстные, полные любви к Родине и ненависти к врагам стихи; выяснят, в чем причина постоянного внимания современных поэтов к событиям Великой Отечественной войны.

Тихо звучит песня на слова В. Лебедева-Кумача «Священная война», затем громче... После припева музыка смолкает. Говорит ведущий.



Более 300 писателей и поэтов пали смертью храбрых. Среди них Юрий Крымов, Иосиф Уткин, Аркадий Гайдар, молодые поэты - Павел Коган, Михаил Кульчицкий, Николай Майоров. «Они ушли не долюбив, не докурив последней папиросы...»











Ведущий

Прошли десятилетия с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но память людская хранит подвиги, совершавшиеся день за днем все долгие годы войны.

Память о событиях военной поры, изменивших ход истории, не уходит.

Священная Российская земля - вечная свидетельница бессмертного подвига воинов, отстоявших честь и независимость Родины. Русские люди совершали подвиги в Ленинграде, на Курской дуге, под Москвой, на Волге, на священной Сталинградской земле. О защитниках написаны романы, повести, очерки, огромное количество стихов и песен. Литература, поэзия - это «голос героической души русского народа».

Время войны - время, спрессованное по преимуществу. Год его приравнивался к десятилетию мирной жизни. Закономерно, что и поэзия, глубоко выразившая то время, - это поэзия особой насыщенности, особой спрессованное. Спрессованности не столько специфически батального, сколько человеческого - и в смысле деяния, и в смысле раздумий и переживаний.

Продолжает звучать песня на слова В. Лебедева-Кумача «Священная война».

Эта песня заставляет вспомнить, что война - это страшное испытание для всего народа, это испытание для нашей литературы. Поэты и писатели с честью выполнили свой патриотический долг.

Вопросы сидящих рядом с ведущим «корреспондентов», на которые отвечают учащиеся 1 и 2-й групп.

Сколько же писателей и поэтов было на фронте? Назовите

их имена?

  • Свыше 2000 писателей и поэтов отправились на фронт. Они с оружием в руках защищали Родину, разделяли страдания, опасности, лишения военных дней со всеми.

  • Они создавали стихи и песни, которые поднимали боевой дух солдат.




















































































Какую роль играла в те суровые военные годы поэзия?

  • Стихи и песни звали русских людей на решительный бой с фашистами, укрепляли мужество защитников.

  • Стихи А. Твардовского, А. Суркова, О. Берггольц, Н. Тихонова, А. Ахматовой и их товарищей были рождены войной, потрясшей до основания жизнь народа, заставившей каждого задуматься о себе, о Родине, о прошлом, настоящем и будущем ее.

  • Поэзия не льстила современнику, не изображала его путь усеянным розами даже в дни побед, но и не чернила его. Она говорила о нем правду, она изображала судьбу человека. Была победной там, где была победа, и была скорбной, где была скорбь.

  • Поэзия в годы войны заняла огромное место в духовной жизни миллионов людей. Она укрепляла веру в победу, в силы человека, помогала переносить испытания. Она помогала людям жить!

  • Это была яркая, сильная и многоплановая поэзия!

Расскажите о К. Симонове, А. Суркове, А. Твардовском, О. Берггольц и других замечательных поэтах.

Какие стихи о войне взволновали вас? Прочтите их.

(Вопросы «адресуются» учащимся 1-й группы, которые рассказывают о поэтах, читают наизусть стихи. Желательно, чтобы прозвучали произведения К. Симонова «Жди меня», «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...», «Дом друзей», А. Суркова «Шестой», «Наедине с собой», «Присягаем победой», песни «Бьется в тесной печурке огонь...», «Песня смелых», отрывки из поэмы А. Твардовского «Василий Теркин», стихотворение О. Берггольц «Я говорю с тобой под свист снарядов...» и другие.)

Какая же тема поэзии военных лет, по-вашему, стала центральной? Кто главный герой этой поэзии?

  • Центральной, определяющей темой поэзии Великой Отечественной войны стала тема любви к Родине, призыв к ее защите.

-Герои поэзии военных лет-это и русские воины-освободители, и простые труженики тыла, это и дети, т. е. все те, кто боролся с фашизмом!

  • А главное - это люди разных национальностей и разных возрастов, выдержавшие суровые и тяжелые испытания, выпавшие на их долю.

Ведущий

Хочу отметить, что в стихотворениях и песнях, очерках, написанных в самые первые недели войны, уже звучала уверенность в победе.

Алексей Толстой, Илья Эренбург, Михаил Исаковский, Алексей Сурков и другие именитые писатели и поэты ничуть не сомневались, что враг будет разгромлен, Родина будет освобождена от фашистов.

Песня из кинофильма «Белорусский вокзал» (звучит в исполнении учащихся или в грамзаписи).

Хотелось бы узнать о молодых лириках огненных лет, о тех, у которых все еще было впереди...

(Сообщения учащихся о поэтах П. Когане, М. Кульчицком, Н. Майорове, молодых, сильных, жизнелюбивых, мечтавших о творческом труде, горячей и чистой любви, светлой жизни на земле. Без колебаний они вступили в борьбу с фашизмом.)

  • Николай Майоров писал о своем героическом поколении:

Мы были высоки, русоволосы.

Вы в книгах прочитаете, как миф,

О людях, что ушли, не долюбив,

Не докурив последней папиросы.

(Звучат стихи П. Когана, М. Кульчицкого и других погибших поэтов. Материал можно взять из книги «Строка, оборванная пулей». Изд-во «Московскийрабочий», 1985 г.)

  • Особо хочется сказать о молодом татарском поэте, имя которого Муса Джалиль, о его «Моабитских тетрадях» - цикле стихов, написанных в фашистском застенке Моабитской тюрьмы в Берлине.

Муса Джалиль был казнен в 1944 году. У нас в стране его считали пропавшим без вести. Только после войны мир облетела весть о его двух маленьких записных книжечках, густо исписанных мелким бисерным почерком. Это 115 стихотворений, написанных в заточении, Муса Джалиль мечтал их напечатать.

Поэзия Мусы Джалиля - это поэзия глубокой мысли, страстных чувств, неукротимой воли. Одним из самых сильных является стихотворение «Мои песни». Это как бы ключ ко всем другим стихам моабитских тетрадей, их обобщение:

Пел я, весеннюю свежесть почуя,

Пел я, вступая за Родину в бой,

Вот и последнюю песню пишу я,

Видя топор палача над собой.

Песня меня научила свободе,

Песня борцом умереть мне велит.

Жизнь моя песней звенела в народе,

Смерть моя песней борьбы прозвучит.

Стихи Мусы Джалиля принадлежат к тем творениям литературы, которые с годами волнуют все сильнее.

(Чтение стихотворений «Прости, Родина!», «Варварство» и др.)

Ведущий

...Сталинград был центром ожесточенных боев. Дни и ночи гремели взрывы. На берегах Волги решался исход войны.

В Сталинградском сражении приняло участие около двухсот писателей и поэтов. Они создали свыше пяти тысяч литературных произведений. В нашей литературе существует целый пласт «сталинградской поэзии».

Хотелось бы послушать стихи поэтов Сталинграда.

(Материал о Сталинградской поэзии в трехтомнике «Память Сталинграда». Волгоград, 1992 г.)

  • Какой заряд эмоциональности живет в этих произведениях! Главное, чем волнуют эти стихотворения, - правда, редкая, почти рискованная простота рассказа, однако выливающаяся в интонацию, которая добирается до самой души.

Прошло много лет после окончания войны. Почему Великая Отечественная война продолжает владеть сердцами людей? Чем объяснить столь большой интерес нашей литературы к этой теме?

(На данные вопросы отвечают «исследователи» современной поэзии о войне.)

Расскажите о произведениях Ю. Друниной, Э. Асадова, Р. Рождественского н других поэтов на военную тематику. (Песни В. Высоцкого. Прослушивание в записи.)

Особо хочется сказать о стихотворении Э. Асадова «Реликвии страны». В нем - щемящая боль за Россию сегодняшнюю.


Скажи мне:

что с тобой, моя страна? К какой сползать нам новой

преисподней,

Когда на рынках продают

Знамена и кресты,


Вставайте же, люди,

подлость обуздать!

Не ждать же вправду гибели

и тризны.

Не позволяйте дряни

торговать

Ни славою, ни совестью

Отчизны!


сегодня
и ордена?!

Неважно, как реликвию

зовут,

Георгиевский крест

иль орден Ленина,

Они высокой славою

овеяны,

За ними кровь,

бесстрашие и труд!

***


Так повелось, что в битве,

в окруженье,

Когда живому не уйти

из боя,

Последний воин защищал

в сраженье

Не жизнь свою,

а знамя полковое. Ну как же докричаться?

Как сказать:

Что от обиды и знамена

плачут!

И продавать их -

значит предавать

Страну свою

и собственную мать, Да и себя, конечно же, в придачу!


Ведущий. Выводы.

Тема Великой Отечественной войны остается одной из ведущих тем в литературе на современном этапе.

Но литература, а конкретнее, поэзия возвращается к событиям войны не только для того, чтобы вновь и вновь показывать трудный путь нашего народа, но и для того, чтобы опыт прошлого предостерег от катастрофических ошибок в будущем.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-003292

Похожие материалы