Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Разработка урока-проекта по теме "Литература в истории" (11 класс)

Разработка урока-проекта по теме "Литература в истории" (11 класс)

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок-проект

Тема: Литература в истории.


11 класс группа 201

Цель урока: Показать отражение исторических событий в литературе, взаимодействие литературы и истории, формирование чувства патриотизма, любви к Родине, развитие познавательного интереса к истории и литературе.


Оборудование урока: Фрагменты фильмов «Ледовое побоище», «Троя», «В бой идут одни старики», отрывки из поэмы К. Симонова «Ледовое побоище», поэмы Гомера «Илиада», песня «Смуглянка» Я.З. Шведова.


План урока

1.К.С.Симонов – 5 апреля 1242 года – Ледовое побоище

2.Гомер – XIII-XII вв. до н.э. – Троянская война

3.Я.З. Шведов – 5 июля 1943 года – 23 августа 1943 года – Курская битва


Ход урока:

  1. Представление проекта К.С.Симонов (20 минут)

(5 обучающихся группы №201 представляют проект «Ледовое побоище»)

а) К.С. Симонов. Фрагмент фильма «Ледовое побоище» (14 минут)

б) Отрывок из поэмы «Ледовое побоище» (3 минуты)



В субботу, пятого апреля,

Сырой рассветною порой

Передовые рассмотрели

Идущих немцев тёмный строй.


На шапках перья птиц весёлых,

На шлемах конские хвосты.

Над ними на древках тяжёлых

Качались чёрные кресты.

Князь поскакал к прибрежным скалам,

На них вскарабкавшись с трудом,

Высокий выступ отыскал он,

Откуда видно всё кругом...



...Стоял суровый беспорядок

Железа, крови и воды.

На месте рыцарских отрядов

Легли кровавые следы.


Одни лежали, захлебнувшись

В кровавой ледяной воде,

Другие мчались прочь, пригнувшись,

Трусливо шпоря лошадей.

Под ними лошади тонули,

Под ними дыбом лёд вставал,

Их стремена на дно тянули,

Им панцирь выплыть не давал.


Брело под взглядами косыми

Немало пойманных господ,

Впервые пятками босыми

Прилежно шлёпая об лёд.


И князь, едва остыв от свалки,

Из-под руки уже следил,

Как беглецов остаток жалкий

К ливонским землям уходил.


в) Биография К. Симонова (2 минуты)


Писатель и поэт Константин Симонов (Кирилл – его настоящее имя) родился в 1915 году 28 ноября в Петербурге. Его отец был полковником Генерального штаба, его звали Михаил Агафангелович. Мать Симонова – Александра Леонидовна Оболенская. Отец пропал без вести во время гражданской войны. Мать вышла замуж за "военспеца" в 1919 году, семья жила в Рязани. Отчим Иванишев был бывший полковник царской армии и оказал влияние на Симонова, на его любовь к армии. Симонов учился в Рязани, где закончил семилетку, затем семья переехала в Москву. После школы Кирилл Симонов поступил в Литературный институт. Ещё до поступления в институт его отправили в командировку на строительство Беломорканала, он написал по мотивам поездки поэму. Симонов вошёл в литературу громко, быстро получил известность. Создалась легенда, что он был даже на войне в Испании. Первой войной на самом деле был Халкин-Гол, куда он был отправлен поэтом в газету. Именно там созрел талант Симонова. Он встретился с друзьями и прототипами будущих произведений. Это Г.К. Жуков и Давид Ортенберг, редактор газеты "Героической красноармейской" на Халкин-Голе, а в Великую Отечественную – редактор "Красной Звезды". В перерыве между войнами Симонов написал две пьесы, одна из которых – "Парень из нашего города".


Уже с первых дней Отечественной войны Симонов был на Западном фронте, под Могилёвом, где чуть не попал в окружение. Симонов вернулся в Москву и стал корреспондентом "Красной звезды". Он прошёл до Берлина в качестве писателя и военного корреспондента. Симонов был одним из лучших журналистов. Он присутствовал на подписании акта капитуляции Германии. Симонов встретил победу молодым двадцатилетним юношей. Он был уже знаменит, как поэт, автор известных стихов, как известный писатель и лауреат Сталинской премии. Феноменальную известность получило стихотворение "Жди меня". Военное время было временем совпадения его собственного мировоззрения и идеологии. Симонов был самым молодым из всех руководителей Союза писателей. Он был редактором "Нового Мира", депутатом Верховного Совета, редактором "Литературной газеты". Также Симонов был членом Всемирного Совета Мира, ездил в зарубежные поездки и встречался со многими самыми известными писателями, в том числе, с Буниным. Вскоре последовала первая разрушительная критика Симонова за повесть "Дым отечества". После смерти вождя жизнь Симонова изменилась, он уехал в Ташкент корреспондентом "Правды". С должности редактора "Нового мира" он был снят. Переменилась личная жизнь, он развелся с Серовой Валентиной Васильевной, известной актрисой, и женился на Ларисе Жадовой.

Симонов вернулся в Москву в конце "оттепели", в конце 60-х годов. По роману "Живые и мёртвые" сняли фильм, который считался гордостью отечественного кинематографа. Следующий фильм "Солдатами не рождаются" не был принят редакцией и подвергся разгрому. Фильм был по второй части романа "Живые и мёртвые", снимался тем же коллективом, тем же режиссёром. Вышел другой фильм, под которым Симонов снял с титров свою фамилию, он назывался "Возмездие". Симонов увлекся литературно-историческим трудом о войне по дневниковым записям и занимался этим несколько лет. В результате его трудов вышла книга "Сто суток войны". Книга была сокращена цензурой и вышла семь лет спустя в трёх последних номерах журнала "Новый мир" за 1967 год. Двухтомники, которые вышли в 1976 году, были «искорёжены» цензурой.


За свою трилогию "Живые и мёртвые" Симонов получил Ленинскую премию. К 60-летию его наградили званием Героя Социалистического труда. Симонов занимался партийной работой, был секретарём Союза писателей, но редактором журнала "Новый мир" стать отказался. После снятия Твардовского должность предложили Симонову, но он был против.


Симонов сделал очень много полезных и нужных дел в "период застоя". По его инициативе вышли книги: "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова, "По ком звонит колокол" Эрнеста Хемингуэя, переводы пьес Артура Миллера, романы Ильфа и Петрова. Он отвечал на письма фронтовиков, читал их мемуары и одобрял их творчество. Симонов много помогал фронтовикам. Сохранились десятки томов его ежедневников, тысячи писем, ходатайств и просьб. Одновременно Симонов продолжал писать роман с рабочим названием "Так называемая личная жизнь". Он пробивал спектакли "Современника" и "Театра на Таганке", занимался кинематографом. Симонов умер 28 августа 1979 года, о дате похорон не сообщалось. Он завещал родным развеять свой прах после кремации на поле под Могилёвом. Прах был развеян, но сообщение об этом появилось спустя год.

hello_html_m239dfaca.png

г) Высказывания по литературе в истории командира проекта (1 минута)


2.Представление проекта Гомер (12 минут)

6 обучающихся группы №201 представляют проект Гомер.

а) Фрагмент фильма «Троя». Поединок Ахилла с Гектором (5 минут)

б) Поединок Ахилла с Гектором по Гомеру (3 минуты)

«Вызвал на поединок Ахилл Гектора, чтобы отомстить за брата своего Патрокла. В поединок вмешались боги. Бог Аполлон решил помочь Гектору, который вышел из города Троя. Аполлон превратился в Гектора и помчался за ним Ахилл, но когда догнал его, Аполлон ответил Ахиллу: «Не убить меня простому смертному». Вернулся Ахилл, понимая, что Аполлон обманул его. Гектор не хотел идти на поединок с Ахиллом, но богиня Афина превратилась в брата Гектора Деифоба и убедила сразиться. Бог Зевс положил жребий Гектора и Ахилла на весы, жребий Гектора потянул к земле. Гектор и Ахилл приблизились друг к другу. Бросил Ахилл копье в Гектора, но Гектор увернулся и копье пролетело мимо него и ударилось в землю. Богиня Афина подала копье Ахиллу. Гектор бросил копье в Ахилла, копье ударилось в центр щита и отлетело. Богиня Афина не подала копье Гектору, тогда Ахилл увидел незащищенное место в доспехах Гектора в области шеи и ударил в это место копьем. Гектор упал на землю и просил отдать тело на погребение троянцам, но Ахилл отказался. Тогда, умирая, Гектор сказал Ахиллу: «Будешь ты убит у Скейских ворот стреловержцем Фебом и Парисом». Ахилл ответил: « Я покорюсь воле богов». Привязал Ахилл тело Гектора к колеснице и увез его в лагерь ахейцев.

Плакала вся Троя и мать Гекуба, отец Приам, жена Гектора Андромаха причитала, что сын их Астиакс остался без отца и никто теперь ему не окажет помощи».


в) Биография Гомера (3 минуты)


hello_html_m1d2dc30e.png

Гомер - знаменитый древнегреческий поэт, чье творчество не просто являлось образцом для всех античных творцов - его считают прародителем европейской литературы. У многих представителей современных поколений именно с его именем ассоциируется античная культура, а знакомство с мировой литературой обычно начинается с поэм «Илиада» и «Одиссея», принадлежащих (или приписываемых) этому легендарному автору. Гомер является первым древнегреческим поэтом, творческое наследие которого дошло до наших дней, причем около половины обнаруженных на сегодняшний день древнегреческих папирусов литературного содержания представляют собой фрагменты его произведений.


Достоверные, подтвержденные исторически данные о личности Гомера, его жизненном пути отсутствуют, причем они были неизвестны даже в древности. В эпоху античности было создано 9 биографий Гомера, и все они основывались на легендах. Неизвестны не только годы его жизни, но и столетие. По мнению Геродота, это был IX в. до н. э. Ученые нашего времени называют ориентировочно VIII в. (или VII в.) до н. э. Нет никаких точных сведений и о месте рождения великого поэта. Считается, что жил он в одной из местностей Ионии. Легенда гласит, что целых семь городов - Афины, Родос, Смирна, Колофон, Аргон, Саламин, Хиос - оспаривали друг у друга честь называть себя родиной Гомера.


Согласно традиции, великого поэта изображают слепым стариком, однако ученые придерживаются мнения, что это влияние представлений древних греков, особенности биографического жанра. Греки видели взаимосвязь поэтического таланта и пророческого дара на примере многих знаменитых личностей, которые были лишены зрения, и полагали, что и Гомер принадлежал к этой славной когорте. Помимо этого, в «Одиссее» есть такой персонаж, как слепой певец Демодок, который отождествлялся с самим автором произведения.


Из жизнеописания Гомера известен такой эпизод, как поэтическое соревнование с Гесиодом на острове Эвбей. Поэты читали свои лучшие произведения на играх, организованных в память о погибшем Амфидеме. Победа, согласно воле судьи, досталась Гесиоду, поскольку тот воспевал мирную жизнь и труд земледельцев, однако предание гласит, что публика больше симпатизировала Гомеру.


Как и все остальное в биографии Гомера, доподлинно неизвестно, принадлежат ли знаменитые поэмы «Илиада» и «Одиссея» именно его перу. В науке с XVIII в. существует так называемый гомеровский вопрос - так называется полемика вокруг авторства и истории написания легендарных произведений. Как бы там ни было, именно они принесли автору славу на все времена и вошли в сокровищницу мировой литературы. Обе поэмы основаны на сказаниях, мифах о Троянской войне, т.е. о военных действиях греков-ахейцев против жителей малоазиатского города, и представляют собой героический эпос - масштабное полотно, действующими лицами которого являются и исторические персонажи, и герои мифов.


Древние греки считали эти поэмы священными, торжественно исполняли их на государственных праздниках, с них начинали и ими же завершали процесс обучения, видя в них сокровищницу самых разнообразных знаний, уроки мудрости, красоты, справедливости и других добродетелей, а их автор почитался едва ли не как божество. По словам великого Платона, духовным развитием Греция обязана именно Гомеру. Поэтика этого мастера слова оказывала огромное влияние на творчество не только античных авторов, но и признанных классиков европейской литературы, живущих многие столетия спустя.


Существуют так называемые Гомеровы гимны, которые в древности приписывали великому слепцу, но ни они, ни другие произведения, автором которых называли Гомера, не относятся к его творческому наследию.


По данным Геродота и Павсания, смерть настигла Гомера на острове Иос (архипелаг Киклады).

г) Высказывания о роли литературы в истории командиром проекта (1 минута)


3. Представление проекта Я.З. Шведов (12 минут)


а) Фрагмент фильма «В бой идут одни старики» (5 минут)

б) биография Я. З.Шведова (2 минуты).


hello_html_67e92aed.png


Я́ков Заха́рович Шве́дов (22 октября 1905, дер. Пенья Даниловской волости Корчевского уезда Тверской губернии — 31 декабря 1984, Москва) — русский советский писатель и поэт-песенник.


Яков Шведов родился в деревне Пенья Корчевского уезда (ныне Конаковский район Тверской области) в крестьянской семье. Окончил церковно-приходскую школу. Вскоре семья переезжает в Москву. В 13 лет, оставшись сиротой, Яков поступает рабочим на Московский металлургический завод Гужона. В 1922 году становится рабкором заводской газеты и начинает литературную деятельность. Кроме заводской многотиражки, печатается также в журнале «У станка» и газете «Рабочая Москва», посещает существовавшее при газете литературное объединение «Рабочая весна». Осенью 1923 года по рекомендации прозаика Дмитрия Фурманова принят в группы пролетарских писателей «Октябрь» и МАПП. Участниками этих объединений были известные писатели — Александр Серафимович, Александр Твардовский, Николай Асеев, о которых Шведов впоследствии оставил литературные воспоминания. В 1924 году публикует первый сборник стихов «Шестерённые перезвоны» о жизни и быте рабочей окраины. Таких сборников у поэта выйдет более 20.


Дальнейшее творчество Шведова также сохраняет тематику социальной значимости труда. Выходят его прозаические работы: «На мартенах» (лирическая хроника, 1929), «Юр-базар» (роман, 1929), «Обида» (повесть, 1930), «Повесть о волчьем братстве» (1932), «Ровесник» (рассказ, 1933) и др.


В 1936 году поэт создаёт знаменитую песню «Орлёнок» на музыку композитора Виктора Белого к спектаклю Театра Моссовета «Хлопчик» драматурга М. Даниэля. В 1984 году песня вошла в репертуар Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солист - Дима Голов)


С началом Великой Отечественной войны становится фронтовым корреспондентом. «Наш окопный поэт» — прозвали Якова Шведова однополчане. Именно на фронте заканчивает автор работу над ещё одной песней, позволившей ему войти в историю русской советской художественной культуры — «Смуглянка» на музыку Анатолия Новикова.


Жил в Москве в знаменитом «Доме писательского кооператива» (Камергерский переулок, дом 2).


Скончался Яков Захарович Шведов 31 декабря 1984 года, похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

в) Исполняется обучающимся группы №201 песня «Смуглянка» (3 минуты)

г) Высказывания о роли литературы в истории командиром проекта (1 минута)

Каждая микрогруппа представляет проект жюри, жюри по критериям подводит итоги проектов (1 минута).


Название

команды

Фрагмент

фильма

1-10 баллов

Отрывок из литературного произведения

1-10 баллов

Биография

писателя


1-10 баллов

Высказывания

о литературе в

истории

1-10 баллов

К.М. Симонов



10

8

10

10

Гомер



10

9

10

8

Я.З. Шведов



10

10

10

10


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров144
Номер материала ДВ-355725
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх